Четверг, 12 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
СКОРО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГЕНОМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БЕЗ ЗАЩИТЫ 11.06.2013
СКОРО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ГЕНОМ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ БЕЗ ЗАЩИТЫ
Мало кому понравится, если непонятно кто получит доступ к информации, которая не предназначена для посторонних и защищена паролем: фотографии, личная переписка с обсуждением общих знакомых и т.д., о которых никому, кроме близких друзей, знать не надо.

Если вы озабочены безопасностью своего личного пространства хотя бы на этом уровне, то по сравнению с угрозами, которые ожидают в ближайшем будущем, это всё совершеннейший детский сад. Человеческая ДНК может оказаться такой брешью в системе безопасности личных данных, что и в страшном сне присниться не могло.

Ни для кого не секрет, что личная генетическая информация сегодня представляет огромный интерес для науки, особенно для биомедицины. Индивидуальный геном человека оказывает большое влияние на то, как организм откликается на лечение. Пройдёт совсем немного лет, и доктора начнут использовать генетическую информацию для лечения пациентов.

С распространением генетической медицины, естественно, всё больше людей будут прибегать к  генетическим тестам, следовательно, всё больше генетической информации будет скапливаться в определённой базе данных. В результате личная информация может оказаться под угрозой, потому как любую базу данных, как мы знаем, можно взломать.

Что это может быть за информация, которую откроет злоумышленнику ваш геном? Пока немного, но ситуация быстро меняется. В ближайшем будущем человек, у которого оказался чей-то геном, сможет определить национальность его владельца, цвет кожи, склонность к полноте, зависимость от алкоголя, предрасположенность к таким заболеваниями, как биполярное расстройство, cиндром дефицита внимания, вероятность раковых заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, не говоря уж о том, чтобы выяснить кто является его отцом.
Насколько быстро можно получить такого рода информацию, стало ясно благодаря эксперименту группы студентов Массачусетского технологического института под руководством Янива Эрлиха. При помощи информации, находящейся в открытом доступе, студенты сумели вычислить анонимных волонтёров, пожертвовавших свои генетические данные ради науки. Самое неприятное, что информация, которая помогла студентам в их поиске, была, как правило, выложена в сети даже не самими волонтёрами, а их дальними родственниками.

Эти дальние родственники, в нашем случае все мужчины, были пользователями вебсайтов, посвящённых генеалогии. Они выложили данные о своих Y-хромосомах в базе данных под названием Ysearch, которая содержит фамилии и данные об Y-хромосомах людей.  А поскольку и фамилии, и Y-хромосомы передаются от отцов, базу Ysearch можно использовать как своего рода словарь, который переводит данные Y- хромосом в фамилии, причём даже тех людей, данных которых в этой базе нет. Введите данные чьей-нибудь Y-хромосомы, и вы получите наиболее вероятную фамилию владельца.

Именно это и сделали исследователи Массачусетского технологического института с попавшей к ним в руки генетической информацией анонимных волонтёров. Получив фамилии, предположительно принадлежавшие волонтёрам, студенты залезли в другие базы данных, вроде PeopleFinder.com и окончательно идентифицировали людей. Из десяти человек удалось полностью «рассекретить» пятерых.

Чем ниже будет стоимость генетических тестов, тем легче будет получить доступ к этой информации. Пока угрозы, связанные с кражей генетических данных, существует лишь в теории, но уже сейчас стоит подумать о том, как обезопасить себя в будущем.

Урок, который мы можем извлечь из эксперимента Массачусетского университета, состоит в том, что каждый из нас – пациенты больниц, исследовательские институты и клиники, предлагающие пройти генетическое тестирование – должны относиться к хранению своей генетической информации с не меньшей осторожностью, чем мы относимся к хранению нашей личной и финансовой информации.


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100