Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Исследование: Facebook делает людей несчастными 27.08.2013
Исследование: Facebook делает людей несчастными
Использование социальной сети, по-видимому, делает людей более несчастными, — приходит к выводу британский журнал Economist. Аналитики утверждают, что те, кто сумел не поддаться импульсу и не зарегистрировался на Facebook, несомненно, испытают чувство удовлетворения и собственной правоты, когда прочтут результаты последних исследований.

Исследование, на днях опубликованное Общественной Научной Библиотекой (Public library of Science), авторами которого стали Итан Кросс (Ethan Cross) из Университета Мичиган и Филипп Вердуйн (Philippe Verduyn)  показало, что чем больше человек пользуется Facebook, тем он менее удовлетворен жизнью.

Анализ ученых совершенно очевидно продемонстрировал, что активное использование Facebook связано с такими человеческими «слабостями», как зависть и депрессия, одиночество, и естественно, такими внешними факторами, влияющими на человеческую личность, как социальная напряженность. При этом, следует однако отметить, что конкретно данные исследования носили единичный, не системный характер. Аналитики Economist заостряют внимание на том, что именно поэтому выводы ученых несут в себе опасность неправильного понимания причинно-следственной связи. Исследователи уверены в том, что та категория пользователей Facebook, которая проводит подавляющую часть своего времени в социальных сетях, с высокой долей вероятности гораздо больше других подвержена влиянию негативных эмоций. Кросс и Вердуйн проводили исследование пользователей Facebook на протяжении длительного периода, что и позволило им отследить изменения эмоционального состояния этих людей.

Для проведения исследования были привлечены 82 пользователя Facebook. Эти волонтеры, в возрасте около 20 лет и чуть постарше, разрешили наблюдать аналитикам их активность в Facebook на протяжении двух недель. Пять раз в день они отчитывались о своем душевном состоянии и прямых социальных контактах (телефонных звонках и личных встречах с другими людьми). Кроме того, волонтеры должны были заполнять специально разработанные «вопросники». В качестве напоминания о необходимости отправлять отчеты они получали, с 10 утра до 12 ночи, текстовые сообщения с просьбой заполнить эти вопросники.

В результате анализа результатов «вопросников», исследователи неожиданно обнаружили, что чем больше волонтер пользовался Facebook в период между двумя вопросниками, тем хуже он чувствовал себя в другой раз при его заполнении. Исследователи просили волонтеров дать собственную оценку уровня удовлетворенности жизнью в начале и в конце исследования. Оказалось, что та категория, которая больше пользовалась Facebook, чаще сообщала о снижении уровня удовлетворенности, чем те пользователи, которые редко посещали этот сайт. В то же время наблюдалась положительная связь между количеством прямых социальных контактов, которые были у волонтера, и его самочувствием. Другими словами, чем больше волонтеры общались в реальном мире, тем лучше они ощущали себя во время следующего заполнения вопросника.
Любопытно то, что на эти ощущения и эмоции не оказывали влияния такие важнейшие составляющие, как пол волонтеров, объемы страниц социальных сетей, причины пользования Facebook, изначальная глубина или вообще наличие депрессии, одиночества и самооценки. Ученые исследователи Кросс и Вердуйн в результате проведенных опытов делают неутешительный вывод о том, что Facebook не только не улучшает состояние пользователей, а, напротив, даже приводит к ухудшению их личностного и душевного состояния.

При этом, как справедливо замечают эксперты Economist, это исследование не позволяет выяснить и продемонстрировать факторы, отличающие влияние общения на Facebook от влияния личного общения. Тем не менее, ранее было проведено исследование ученых из Университета Гумбольдта (Humboldt University) и Дармштадтского Технического Университета в Германии (Darmstadt Technical University), которое, как считают британские эксперты, достаточно очевидно демонстрируют эти причинно-следственные факторы. Эти ученые, представившие результаты своих исследований на конференции в Лейпциге в феврале этого года, изучили 584 пользователя Facebook в возрасте 20-ти с небольшим лет. Они обнаружили, что эмоция, которая чаще всех других личностных аспектов подталкивает людей пользоваться Facebook — это зависть. Постоянно сравнивая себя с приятелями, которые подделывают свои фотографии, завышают свои достижения и заимствуют чужие остроты, пользователи Facebook испытывают зависть. Встречи в реальной жизни, напротив, позволяют увидеть настоящее положение вещей у собеседника.

Ни одно из проведенных исследований не проясняет, распространяются ли выводы только на молодых пользователей Facebook. Люди постарше, возможно, более зрелые и их меньше задевают настоящие или выдуманные успехи друзей. Правда, как деликатно заключают авторы Economist, — возможно это и так, однако, лишь «возможно». Британские аналитики утверждают: мало кто сомневается в очевидном факте того, что социальные сети меняют восприятие мира. Новая реальность приносит свои плюсы и минусы. Вопрос состоит в том, чего в этом соотношении больше, и это ключевой вопрос современного цивилизационного развития. Однако ясно одно, — изменить эту тенденцию невозможно.
Источник: «ИноСМИ.ru»


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100