Понедельник, 17 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Коранный» скандал 02.10.2013
«Коранный» скандал
Суд города Новороссийска признал экстремистской книгу Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык». Случай из ряда вон выходящий. Не потому, что ничего экстремистского в Коране нет (еще как есть!), а потому, что для того, чтобы вслух об этом сказать, надо большое мужество иметь.

Правоверные, помнится, и по куда меньшим поводам хай поднимали: то карикатуры на пророка их оскорбят, то кино не понравится. А тут – на, тебе! – гяуры аж на Коран замахнулись. Ох, что теперь будет…

Однако ничего страшного не произошло. Всемирного возмущения мусульман не наблюдается, зато есть нечто более интересное.

Итак, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решением суда возмутился и назвал его провокацией. А главной проблемой счел то, что суд потребовал книгу уничтожить.

А вот глава совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман счел запрет конкретного перевода книги вполне приемлемым. Он назвал перевод Кулиева «салафитским» и отнес его к использующимся в политических целях, но никак не в интересах мусульман.

Логика железная: если переводчик исказил смысл Корана, то и продукт перевода священным текстом не является.

Проблема только в том, что определенно сказать, какой из переводов Корана будет «правильным», а какой «искажённым», сейчас невозможно в принципе. Тот арабский язык, на котором в VII веке разговаривал пророк Магомет, отличается от нынешнего арабского едва ли не сильнее, чем язык «Слова о полку Игореве» от современного русского. Так что читателей Корана даже знание арабского языка не спасёт. Многие слова за тысячу с лишним лет изменили смысл, многие идиоматические выражения перестали употребляться, ошибок при переписывании текста от руки накопилось великое множество… К этому стоит добавить, что в оригинале Коран написан в рифму, а переводить стихи… сами понимаете.

Так что браться за «перевод смыслов» Корана на другие языки могут только очень сведущие люди.

Но даже не это главное. Гораздо важнее, какой такой смысл увидят в тексте читатели «священной книги», даже если будет она переведена на другой язык идеально.

Вот, давайте сравним два варианта коротенького текста:

«О, те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей…»
Это аят 51 суры 5 «Трапеза» в «салафитском» переводе Кулиева.

А вот тот же самый текст в переводе академика Крачковского, сделаный в 1920-х годах и не раз переизданный уже в новом веке:
«О, вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!..»

Как говорится, найдите десять отличий…

Мне, вот, почему-то кажется, что более обстоятельный текст «от Кулиева» передает смысл оригинала лучше. Но допустим, что перевод Крачковского и в самом деле верный, а Кулиева – неправильный. И что из того?

Читатель Корана станет думать о том, как правильнее - «те, которые уверовали» или «вы, которые уверовали» - или же уловит главный посыл стиха: не водись с гяурами, а если водишься, значит, ты и сам гяур? А это уже обвинение суровое; за вероотступничество можно и того…

Так что остаётся радоваться, что в России есть улемы, которые не призывают правоверных лезть в бутылку из-за «оскорбления Корана». Но, как не верти, а то, что в суде могут расценить как экстремизм, в Коране-таки есть. И как его не переводи, а от этих «смыслов» никуда не денешься.

Разумеется, многие скажут, что и в Библии тоже много кой-чего этакого можно обнаружить. Да, можно. Но есть разница: читатели Библии не будут следовать призывам побивать неверных жен каменьями, а вот читатели Корана…

В общем, проблемы не в Коране или в Библии; они в головах их читателей. А вправить мозги читателю гораздо труднее, чем сделать «правильный» перевод…

    Источник: www.narpolit.com


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100