Среда, 21 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Коранный» скандал 02.10.2013
«Коранный» скандал
Суд города Новороссийска признал экстремистской книгу Эльмира Кулиева «Смысловой перевод священного Корана на русский язык». Случай из ряда вон выходящий. Не потому, что ничего экстремистского в Коране нет (еще как есть!), а потому, что для того, чтобы вслух об этом сказать, надо большое мужество иметь.

Правоверные, помнится, и по куда меньшим поводам хай поднимали: то карикатуры на пророка их оскорбят, то кино не понравится. А тут – на, тебе! – гяуры аж на Коран замахнулись. Ох, что теперь будет…

Однако ничего страшного не произошло. Всемирного возмущения мусульман не наблюдается, зато есть нечто более интересное.

Итак, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин решением суда возмутился и назвал его провокацией. А главной проблемой счел то, что суд потребовал книгу уничтожить.

А вот глава совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман счел запрет конкретного перевода книги вполне приемлемым. Он назвал перевод Кулиева «салафитским» и отнес его к использующимся в политических целях, но никак не в интересах мусульман.

Логика железная: если переводчик исказил смысл Корана, то и продукт перевода священным текстом не является.

Проблема только в том, что определенно сказать, какой из переводов Корана будет «правильным», а какой «искажённым», сейчас невозможно в принципе. Тот арабский язык, на котором в VII веке разговаривал пророк Магомет, отличается от нынешнего арабского едва ли не сильнее, чем язык «Слова о полку Игореве» от современного русского. Так что читателей Корана даже знание арабского языка не спасёт. Многие слова за тысячу с лишним лет изменили смысл, многие идиоматические выражения перестали употребляться, ошибок при переписывании текста от руки накопилось великое множество… К этому стоит добавить, что в оригинале Коран написан в рифму, а переводить стихи… сами понимаете.

Так что браться за «перевод смыслов» Корана на другие языки могут только очень сведущие люди.

Но даже не это главное. Гораздо важнее, какой такой смысл увидят в тексте читатели «священной книги», даже если будет она переведена на другой язык идеально.

Вот, давайте сравним два варианта коротенького текста:

«О, те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей…»
Это аят 51 суры 5 «Трапеза» в «салафитском» переводе Кулиева.

А вот тот же самый текст в переводе академика Крачковского, сделаный в 1920-х годах и не раз переизданный уже в новом веке:
«О, вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями: они – друзья один другому. А если кто из вас берет их себе в друзья, тот и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных!..»

Как говорится, найдите десять отличий…

Мне, вот, почему-то кажется, что более обстоятельный текст «от Кулиева» передает смысл оригинала лучше. Но допустим, что перевод Крачковского и в самом деле верный, а Кулиева – неправильный. И что из того?

Читатель Корана станет думать о том, как правильнее - «те, которые уверовали» или «вы, которые уверовали» - или же уловит главный посыл стиха: не водись с гяурами, а если водишься, значит, ты и сам гяур? А это уже обвинение суровое; за вероотступничество можно и того…

Так что остаётся радоваться, что в России есть улемы, которые не призывают правоверных лезть в бутылку из-за «оскорбления Корана». Но, как не верти, а то, что в суде могут расценить как экстремизм, в Коране-таки есть. И как его не переводи, а от этих «смыслов» никуда не денешься.

Разумеется, многие скажут, что и в Библии тоже много кой-чего этакого можно обнаружить. Да, можно. Но есть разница: читатели Библии не будут следовать призывам побивать неверных жен каменьями, а вот читатели Корана…

В общем, проблемы не в Коране или в Библии; они в головах их читателей. А вправить мозги читателю гораздо труднее, чем сделать «правильный» перевод…

    Источник: www.narpolit.com


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100