Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Батюшка, там убивают меня». Прот. Олег Трофимов о вновь прибывших ополченцах 07.12.2014
«Батюшка, там убивают меня». Прот. Олег Трофимов о вновь прибывших ополченцах
Призыв Господень: «Возьми крест свой и следуй за Мной» звучит одинаково во все времена.
 
Слово «крест» в ушах современников Христа звучало с негативным восприятием, как проклятие. Только в Христианстве крест - это святыня, с которой связано дело нашего спасения. Но как тогда, так и сейчас с понятием «крест» связано неизбежное несение бремени жизни, а теперь уже - в христианском аспекте. На каждое историческое время в судьбах народов - свой крест, свое восхождение на Голгофу. Своя жертва. Зачем? Даже рассматривая подробно причины и следствия возникновения войны, рассмотрения вопроса нравственности и справедливости возникновения ее, нам не познать до конца неисповедимый Промысел Божий. Но однозначно, этот призыв - «Возьми крест свой и следуй за Мной!», нужно еще услышать (имеется в виду, быть в том нравственном состоянии искренности и чистоты, чтобы услышать), и принять, и понести!
 
Чтобы увидеть Господа, маленького роста мытарь Закхей влез на дерево, но Господь заметил его и зашел в его дом. Чтобы Господь подошел к ним и исцелил, два слепца-попрошайки при дороге, начали вопить, орать, не смотря на то, что им возбраняли – они прозрели. Вдова незаметно отдала последние свои две лепты – но об этом узнал весь мир! Чтобы Господь исцелил расслабленного жилами, друзья бесцеремонно проломали крышу в чужом доме…
 
Итак, проламывая обыденные устои общества, накатанное спокойствие жизни, сквозь толщу бытовой обыденности - человек именно так делает нравственно-ценностный выбор, и в нем услышит Господа, и Господь услышит человека! Безкомпромиссный порыв духа, жертва (жертвенность), любовь - вот нравственный стержень таких поступков. И тут стоит говорить о накопленном, намоленном, кровью святых мучеников запечатленном в русской православной цивилизации сего Божьего духа, что лег в основу исконных черт и характера русской души.
 
Вот что ненавидит дьявол, вот что он - через свою европидарастическую цивилизацию, американскую колониальную агрессию (культ чувственного наслаждения, обогащения, навязывая «героев» с идеалами растления и гордости, геноцид населения через разврат) - по отношению к России пытался уничтожить - СВЯТУЮ РУСЬ!!! Несмотря на все усилия сил ада, Божий дух, к счастью, не убит в нашем народе. Даже без слова Бог, обманутый атеистической пропагандой, постсоветский русский народ этой агрессии ответил инстинктивно, из глубины своей души словами из кинофильма «Брат»: в чем сила, американец? В ПРАВДЕ!
 
И здесь (в религиозном контексте) уместно говорить об особенности русской души (и всех тех народов что вошли в ареал русского мира), о ее миросозерцании и свойствах - обостренном переживании правды и справедливости как бытия Божия - в чем и есть смысл жизни.
 
Сегодня прибыла к нам, в Новороссию, новая партия
добровольцев из разных уголков земли. Это молодые ребята, 17- 25 лет, человек 10 (щупленькие, худенькие). Зашли в храм, выстояли вечернюю службу.
 
- Ребята, вы откуда?
- Я из Сербии, я из Казахстана, я из Киева, а мы из России: Омск, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Ростов.
- А родители знают ваши, что вы сюда приехали?
- Нет, мы им не сказали, ибо не отпустили бы. А я сирота и мне говорить некому, решил и приехал по зову сердца, если и убьют, некто плакать обо мне не будет. А я сказал своим родителям, что поехал к другу, в Ростов. А я сказал только свое девушке: отговаривала, но это дело важнее. (Некоторые попросили их не фотографировать)
 
- Ребята, а зачем вам эта война? Что подвигло вас сюда приехать?
Так как мотивация и идеи у всех были одинаковы, я от их имени буду писать в одном лице.
 
- Когда я увидел, как убивают бандеро-фашисты мирных людей: детей, стариков, таких подростков, как я, я понял – ТАМ УБИВАЮТ МЕНЯ! Батюшка, поймите мое состояние, это чувство до сих пор меня не покидает. Как после этого можно мне спокойно есть, спокойно спать, спокойно улыбаться девушке, спокойно жить обыденной жизнью? Там убивают меня, там проливается моя кровь! Еще когда жгли на майдане беркутовцев, сердце наше рвалось, какая чудовищная ложь и жестокость. Это фашизм, который и вылился в геноцид многонациональной Новороссии.
 
Меня лично потрясла сущность ответа: «там убивают меня!», а ведь это и есть - мистическое переживание единства рода человеческого, переживание великой трагедии человечества - братоубийства, переживание Правды Божьей. А ведь это - зов невинной пролитой крови – Авеля. Ведь первые смерти убитых беркутовцев стали свидетельством неизбежного столкновения двух цивилизаций – Святой Руси и мира антихриста!
 
- Смерти в бою не боитесь?
- Батюшка, ведь то, что в душе у нас проснулось, не вымеривается критериями боязни или не боязни, мы - защитники. Наше место здесь.
- Раньше оружие держали, где-то воевали?
- Нет. Но здесь, в лагере, мы научимся.
 
Только серб ответил, что уже он воевал в Новороссии 2 месяца, съездил на родину, отдохнул 10 дней, и это его вторая ходка.
- А вы, сербы, зачем сюда приехали?
- У Сербии есть только два Друга – Бог и Россия! Сербия, Россия и Новороссия - то есть, единая Святая Русь! Нет большей любви, чем та, кто душу свою кто положит за ближнего своего! Нам за великую честь и как награда - за вас воевать! Мы вас не предадим. Мы не пожалеем своей жизни за вас, братья, за Новороссию!
 
- В Бога все верите? Крестик носите? Когда были на исповеди и причастии?
- Да, верим. Но в церковь не все ходим.
 
У двоих оказалось, что у них нет крестика. Я даже не спрашивал, хотят ли, это было уже видно по их вопрошающему взгляду.
- Батюшка, мы хотим, чтоб именно Вы на нас их надели.
В этот момент мне вспомнился мученик Евгений и его мама, которая тысячи крестиков надела солдатикам, а главное, та вера, которую она передала от сына своего.
 
- Как зовут?
- Сергий.
- А знаешь, кто такой был твой святой, преподобный Сергий Радонежский? Что он благословил на ратный бой монахов Пересвета и Ослябу? Знаешь, почему они победили?
- Нет, батюшка, не знаю.
- Перекрестись. Прими дар сей – крест Божий (в это время я надел на него крестик, он даже курточку снял, хотя в храме было прохладно, на его лице благоговение, а в душе переживал духовное потрясение). Молись ежедневно Богу, не матерись, спиртное не употребляй. Будь храбрым, ничего не бойся, как русские богатыри! А вот и тебе задание - найди и прочти житие святого Сергия Радонежского, своего молитвенного Ангела - покровителя. Так, ребята, завтра все придете на службу – на исповедь причастие.
- Хорошо.
 
Всех помазал святым елеем, окропил святой водичкой. Наутро не все пришли, некоторые уже отправились в лагерь, а к некоторым, что вполне реально, еще не пришло полное осознание. Но, как говорится, на войне атеистов нет. Слава Богу за это, семя посеяно и взрастает.
 
Что примечательно в этой истории, что эти ребята глубинно Евангелия не читали, но в них живо – «нет больше той любви, кто душу свою положит за ближнего своего», они распознали где ложь а где правда! Они не знали жития Сергия Радонежского, но сказали – «Отче, благословите нас!». Они не слышали о теории панславянизма, не читали философов славянистов ни Бердяева, ни Соловьева, им не были прочтены богословские лекции о единстве рода человеческого, о братоубийстве Каина, но они ответили – «Там нас убивают». Они не ходили регулярно в храм Божий, но услышали глас Господень – «Возьми крест свой и следуй за Мной»!
 
Поколение, которое пытались взрастить на голливудских фильмах о холеной жизни, в компьютерном виртуальном мире, на брендах потертых джинсов и кока-колы, макдональдса… все это делалось для отрыва от родных корней, от веры в Бога…
 
Пробудились! Я – русский! Я – православный! Мое место здесь – в Новоросси. Очищение…
 
Если Родина рождает еще таких сынов, значит – Русь Свята – жива!

 
источник: протоиерей Олег Трофимов «В Контакте»

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100