Среда, 23 Октября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Батюшка, там убивают меня». Прот. Олег Трофимов о вновь прибывших ополченцах 07.12.2014
«Батюшка, там убивают меня». Прот. Олег Трофимов о вновь прибывших ополченцах
Призыв Господень: «Возьми крест свой и следуй за Мной» звучит одинаково во все времена.
 
Слово «крест» в ушах современников Христа звучало с негативным восприятием, как проклятие. Только в Христианстве крест - это святыня, с которой связано дело нашего спасения. Но как тогда, так и сейчас с понятием «крест» связано неизбежное несение бремени жизни, а теперь уже - в христианском аспекте. На каждое историческое время в судьбах народов - свой крест, свое восхождение на Голгофу. Своя жертва. Зачем? Даже рассматривая подробно причины и следствия возникновения войны, рассмотрения вопроса нравственности и справедливости возникновения ее, нам не познать до конца неисповедимый Промысел Божий. Но однозначно, этот призыв - «Возьми крест свой и следуй за Мной!», нужно еще услышать (имеется в виду, быть в том нравственном состоянии искренности и чистоты, чтобы услышать), и принять, и понести!
 
Чтобы увидеть Господа, маленького роста мытарь Закхей влез на дерево, но Господь заметил его и зашел в его дом. Чтобы Господь подошел к ним и исцелил, два слепца-попрошайки при дороге, начали вопить, орать, не смотря на то, что им возбраняли – они прозрели. Вдова незаметно отдала последние свои две лепты – но об этом узнал весь мир! Чтобы Господь исцелил расслабленного жилами, друзья бесцеремонно проломали крышу в чужом доме…
 
Итак, проламывая обыденные устои общества, накатанное спокойствие жизни, сквозь толщу бытовой обыденности - человек именно так делает нравственно-ценностный выбор, и в нем услышит Господа, и Господь услышит человека! Безкомпромиссный порыв духа, жертва (жертвенность), любовь - вот нравственный стержень таких поступков. И тут стоит говорить о накопленном, намоленном, кровью святых мучеников запечатленном в русской православной цивилизации сего Божьего духа, что лег в основу исконных черт и характера русской души.
 
Вот что ненавидит дьявол, вот что он - через свою европидарастическую цивилизацию, американскую колониальную агрессию (культ чувственного наслаждения, обогащения, навязывая «героев» с идеалами растления и гордости, геноцид населения через разврат) - по отношению к России пытался уничтожить - СВЯТУЮ РУСЬ!!! Несмотря на все усилия сил ада, Божий дух, к счастью, не убит в нашем народе. Даже без слова Бог, обманутый атеистической пропагандой, постсоветский русский народ этой агрессии ответил инстинктивно, из глубины своей души словами из кинофильма «Брат»: в чем сила, американец? В ПРАВДЕ!
 
И здесь (в религиозном контексте) уместно говорить об особенности русской души (и всех тех народов что вошли в ареал русского мира), о ее миросозерцании и свойствах - обостренном переживании правды и справедливости как бытия Божия - в чем и есть смысл жизни.
 
Сегодня прибыла к нам, в Новороссию, новая партия
добровольцев из разных уголков земли. Это молодые ребята, 17- 25 лет, человек 10 (щупленькие, худенькие). Зашли в храм, выстояли вечернюю службу.
 
- Ребята, вы откуда?
- Я из Сербии, я из Казахстана, я из Киева, а мы из России: Омск, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Ростов.
- А родители знают ваши, что вы сюда приехали?
- Нет, мы им не сказали, ибо не отпустили бы. А я сирота и мне говорить некому, решил и приехал по зову сердца, если и убьют, некто плакать обо мне не будет. А я сказал своим родителям, что поехал к другу, в Ростов. А я сказал только свое девушке: отговаривала, но это дело важнее. (Некоторые попросили их не фотографировать)
 
- Ребята, а зачем вам эта война? Что подвигло вас сюда приехать?
Так как мотивация и идеи у всех были одинаковы, я от их имени буду писать в одном лице.
 
- Когда я увидел, как убивают бандеро-фашисты мирных людей: детей, стариков, таких подростков, как я, я понял – ТАМ УБИВАЮТ МЕНЯ! Батюшка, поймите мое состояние, это чувство до сих пор меня не покидает. Как после этого можно мне спокойно есть, спокойно спать, спокойно улыбаться девушке, спокойно жить обыденной жизнью? Там убивают меня, там проливается моя кровь! Еще когда жгли на майдане беркутовцев, сердце наше рвалось, какая чудовищная ложь и жестокость. Это фашизм, который и вылился в геноцид многонациональной Новороссии.
 
Меня лично потрясла сущность ответа: «там убивают меня!», а ведь это и есть - мистическое переживание единства рода человеческого, переживание великой трагедии человечества - братоубийства, переживание Правды Божьей. А ведь это - зов невинной пролитой крови – Авеля. Ведь первые смерти убитых беркутовцев стали свидетельством неизбежного столкновения двух цивилизаций – Святой Руси и мира антихриста!
 
- Смерти в бою не боитесь?
- Батюшка, ведь то, что в душе у нас проснулось, не вымеривается критериями боязни или не боязни, мы - защитники. Наше место здесь.
- Раньше оружие держали, где-то воевали?
- Нет. Но здесь, в лагере, мы научимся.
 
Только серб ответил, что уже он воевал в Новороссии 2 месяца, съездил на родину, отдохнул 10 дней, и это его вторая ходка.
- А вы, сербы, зачем сюда приехали?
- У Сербии есть только два Друга – Бог и Россия! Сербия, Россия и Новороссия - то есть, единая Святая Русь! Нет большей любви, чем та, кто душу свою кто положит за ближнего своего! Нам за великую честь и как награда - за вас воевать! Мы вас не предадим. Мы не пожалеем своей жизни за вас, братья, за Новороссию!
 
- В Бога все верите? Крестик носите? Когда были на исповеди и причастии?
- Да, верим. Но в церковь не все ходим.
 
У двоих оказалось, что у них нет крестика. Я даже не спрашивал, хотят ли, это было уже видно по их вопрошающему взгляду.
- Батюшка, мы хотим, чтоб именно Вы на нас их надели.
В этот момент мне вспомнился мученик Евгений и его мама, которая тысячи крестиков надела солдатикам, а главное, та вера, которую она передала от сына своего.
 
- Как зовут?
- Сергий.
- А знаешь, кто такой был твой святой, преподобный Сергий Радонежский? Что он благословил на ратный бой монахов Пересвета и Ослябу? Знаешь, почему они победили?
- Нет, батюшка, не знаю.
- Перекрестись. Прими дар сей – крест Божий (в это время я надел на него крестик, он даже курточку снял, хотя в храме было прохладно, на его лице благоговение, а в душе переживал духовное потрясение). Молись ежедневно Богу, не матерись, спиртное не употребляй. Будь храбрым, ничего не бойся, как русские богатыри! А вот и тебе задание - найди и прочти житие святого Сергия Радонежского, своего молитвенного Ангела - покровителя. Так, ребята, завтра все придете на службу – на исповедь причастие.
- Хорошо.
 
Всех помазал святым елеем, окропил святой водичкой. Наутро не все пришли, некоторые уже отправились в лагерь, а к некоторым, что вполне реально, еще не пришло полное осознание. Но, как говорится, на войне атеистов нет. Слава Богу за это, семя посеяно и взрастает.
 
Что примечательно в этой истории, что эти ребята глубинно Евангелия не читали, но в них живо – «нет больше той любви, кто душу свою положит за ближнего своего», они распознали где ложь а где правда! Они не знали жития Сергия Радонежского, но сказали – «Отче, благословите нас!». Они не слышали о теории панславянизма, не читали философов славянистов ни Бердяева, ни Соловьева, им не были прочтены богословские лекции о единстве рода человеческого, о братоубийстве Каина, но они ответили – «Там нас убивают». Они не ходили регулярно в храм Божий, но услышали глас Господень – «Возьми крест свой и следуй за Мной»!
 
Поколение, которое пытались взрастить на голливудских фильмах о холеной жизни, в компьютерном виртуальном мире, на брендах потертых джинсов и кока-колы, макдональдса… все это делалось для отрыва от родных корней, от веры в Бога…
 
Пробудились! Я – русский! Я – православный! Мое место здесь – в Новоросси. Очищение…
 
Если Родина рождает еще таких сынов, значит – Русь Свята – жива!

 
источник: протоиерей Олег Трофимов «В Контакте»

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100