Четверг, 22 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Батюшка, там убивают меня». Прот. Олег Трофимов о вновь прибывших ополченцах 07.12.2014
«Батюшка, там убивают меня». Прот. Олег Трофимов о вновь прибывших ополченцах
Призыв Господень: «Возьми крест свой и следуй за Мной» звучит одинаково во все времена.
 
Слово «крест» в ушах современников Христа звучало с негативным восприятием, как проклятие. Только в Христианстве крест - это святыня, с которой связано дело нашего спасения. Но как тогда, так и сейчас с понятием «крест» связано неизбежное несение бремени жизни, а теперь уже - в христианском аспекте. На каждое историческое время в судьбах народов - свой крест, свое восхождение на Голгофу. Своя жертва. Зачем? Даже рассматривая подробно причины и следствия возникновения войны, рассмотрения вопроса нравственности и справедливости возникновения ее, нам не познать до конца неисповедимый Промысел Божий. Но однозначно, этот призыв - «Возьми крест свой и следуй за Мной!», нужно еще услышать (имеется в виду, быть в том нравственном состоянии искренности и чистоты, чтобы услышать), и принять, и понести!
 
Чтобы увидеть Господа, маленького роста мытарь Закхей влез на дерево, но Господь заметил его и зашел в его дом. Чтобы Господь подошел к ним и исцелил, два слепца-попрошайки при дороге, начали вопить, орать, не смотря на то, что им возбраняли – они прозрели. Вдова незаметно отдала последние свои две лепты – но об этом узнал весь мир! Чтобы Господь исцелил расслабленного жилами, друзья бесцеремонно проломали крышу в чужом доме…
 
Итак, проламывая обыденные устои общества, накатанное спокойствие жизни, сквозь толщу бытовой обыденности - человек именно так делает нравственно-ценностный выбор, и в нем услышит Господа, и Господь услышит человека! Безкомпромиссный порыв духа, жертва (жертвенность), любовь - вот нравственный стержень таких поступков. И тут стоит говорить о накопленном, намоленном, кровью святых мучеников запечатленном в русской православной цивилизации сего Божьего духа, что лег в основу исконных черт и характера русской души.
 
Вот что ненавидит дьявол, вот что он - через свою европидарастическую цивилизацию, американскую колониальную агрессию (культ чувственного наслаждения, обогащения, навязывая «героев» с идеалами растления и гордости, геноцид населения через разврат) - по отношению к России пытался уничтожить - СВЯТУЮ РУСЬ!!! Несмотря на все усилия сил ада, Божий дух, к счастью, не убит в нашем народе. Даже без слова Бог, обманутый атеистической пропагандой, постсоветский русский народ этой агрессии ответил инстинктивно, из глубины своей души словами из кинофильма «Брат»: в чем сила, американец? В ПРАВДЕ!
 
И здесь (в религиозном контексте) уместно говорить об особенности русской души (и всех тех народов что вошли в ареал русского мира), о ее миросозерцании и свойствах - обостренном переживании правды и справедливости как бытия Божия - в чем и есть смысл жизни.
 
Сегодня прибыла к нам, в Новороссию, новая партия
добровольцев из разных уголков земли. Это молодые ребята, 17- 25 лет, человек 10 (щупленькие, худенькие). Зашли в храм, выстояли вечернюю службу.
 
- Ребята, вы откуда?
- Я из Сербии, я из Казахстана, я из Киева, а мы из России: Омск, Самара, Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Ростов.
- А родители знают ваши, что вы сюда приехали?
- Нет, мы им не сказали, ибо не отпустили бы. А я сирота и мне говорить некому, решил и приехал по зову сердца, если и убьют, некто плакать обо мне не будет. А я сказал своим родителям, что поехал к другу, в Ростов. А я сказал только свое девушке: отговаривала, но это дело важнее. (Некоторые попросили их не фотографировать)
 
- Ребята, а зачем вам эта война? Что подвигло вас сюда приехать?
Так как мотивация и идеи у всех были одинаковы, я от их имени буду писать в одном лице.
 
- Когда я увидел, как убивают бандеро-фашисты мирных людей: детей, стариков, таких подростков, как я, я понял – ТАМ УБИВАЮТ МЕНЯ! Батюшка, поймите мое состояние, это чувство до сих пор меня не покидает. Как после этого можно мне спокойно есть, спокойно спать, спокойно улыбаться девушке, спокойно жить обыденной жизнью? Там убивают меня, там проливается моя кровь! Еще когда жгли на майдане беркутовцев, сердце наше рвалось, какая чудовищная ложь и жестокость. Это фашизм, который и вылился в геноцид многонациональной Новороссии.
 
Меня лично потрясла сущность ответа: «там убивают меня!», а ведь это и есть - мистическое переживание единства рода человеческого, переживание великой трагедии человечества - братоубийства, переживание Правды Божьей. А ведь это - зов невинной пролитой крови – Авеля. Ведь первые смерти убитых беркутовцев стали свидетельством неизбежного столкновения двух цивилизаций – Святой Руси и мира антихриста!
 
- Смерти в бою не боитесь?
- Батюшка, ведь то, что в душе у нас проснулось, не вымеривается критериями боязни или не боязни, мы - защитники. Наше место здесь.
- Раньше оружие держали, где-то воевали?
- Нет. Но здесь, в лагере, мы научимся.
 
Только серб ответил, что уже он воевал в Новороссии 2 месяца, съездил на родину, отдохнул 10 дней, и это его вторая ходка.
- А вы, сербы, зачем сюда приехали?
- У Сербии есть только два Друга – Бог и Россия! Сербия, Россия и Новороссия - то есть, единая Святая Русь! Нет большей любви, чем та, кто душу свою кто положит за ближнего своего! Нам за великую честь и как награда - за вас воевать! Мы вас не предадим. Мы не пожалеем своей жизни за вас, братья, за Новороссию!
 
- В Бога все верите? Крестик носите? Когда были на исповеди и причастии?
- Да, верим. Но в церковь не все ходим.
 
У двоих оказалось, что у них нет крестика. Я даже не спрашивал, хотят ли, это было уже видно по их вопрошающему взгляду.
- Батюшка, мы хотим, чтоб именно Вы на нас их надели.
В этот момент мне вспомнился мученик Евгений и его мама, которая тысячи крестиков надела солдатикам, а главное, та вера, которую она передала от сына своего.
 
- Как зовут?
- Сергий.
- А знаешь, кто такой был твой святой, преподобный Сергий Радонежский? Что он благословил на ратный бой монахов Пересвета и Ослябу? Знаешь, почему они победили?
- Нет, батюшка, не знаю.
- Перекрестись. Прими дар сей – крест Божий (в это время я надел на него крестик, он даже курточку снял, хотя в храме было прохладно, на его лице благоговение, а в душе переживал духовное потрясение). Молись ежедневно Богу, не матерись, спиртное не употребляй. Будь храбрым, ничего не бойся, как русские богатыри! А вот и тебе задание - найди и прочти житие святого Сергия Радонежского, своего молитвенного Ангела - покровителя. Так, ребята, завтра все придете на службу – на исповедь причастие.
- Хорошо.
 
Всех помазал святым елеем, окропил святой водичкой. Наутро не все пришли, некоторые уже отправились в лагерь, а к некоторым, что вполне реально, еще не пришло полное осознание. Но, как говорится, на войне атеистов нет. Слава Богу за это, семя посеяно и взрастает.
 
Что примечательно в этой истории, что эти ребята глубинно Евангелия не читали, но в них живо – «нет больше той любви, кто душу свою положит за ближнего своего», они распознали где ложь а где правда! Они не знали жития Сергия Радонежского, но сказали – «Отче, благословите нас!». Они не слышали о теории панславянизма, не читали философов славянистов ни Бердяева, ни Соловьева, им не были прочтены богословские лекции о единстве рода человеческого, о братоубийстве Каина, но они ответили – «Там нас убивают». Они не ходили регулярно в храм Божий, но услышали глас Господень – «Возьми крест свой и следуй за Мной»!
 
Поколение, которое пытались взрастить на голливудских фильмах о холеной жизни, в компьютерном виртуальном мире, на брендах потертых джинсов и кока-колы, макдональдса… все это делалось для отрыва от родных корней, от веры в Бога…
 
Пробудились! Я – русский! Я – православный! Мое место здесь – в Новоросси. Очищение…
 
Если Родина рождает еще таких сынов, значит – Русь Свята – жива!

 
источник: протоиерей Олег Трофимов «В Контакте»

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100