Четверг, 19 Июля 2018 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

В кулуарах

Мой Государь! утихла злоба, а я рыдаю, как мытарь...: Проникновенные Царские стихи наших авторов
Мой Государь! Утихла злоба, / А я рыдаю, как мытарь:
Я не сумел прожить до гроба / Как верный раб, мой Государь…
В судьбе России черным годом / Навек отметил календарь
Когда Ты предан был народом, / Последний Русский Государь!..

Найти свое место в жизни Православия: В Церковь недостаточно ходить – в ней нужно служить
Рассуждения апостола посвящены прекрасной теме: духовному единству во Христе при пестром разнообразии служений в Церкви. «Как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, – пишет Павел, – то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение, пребывай в служении; учитель ли, – в учении; увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, раздавай в простоте; начальник ли, начальствуй с усердием; благотворитель ли, благотвори с радушием»...

Радоваться – наш долг перед Божией любовью: Фоновое скорбное настроение по жизни не нормально для православных
...Подлинная радость является в этом мире таким же редким явлением, как подлинное смирение, как настоящая любовь. Но в ней, как и в любой добродетели, можно упражняться, вникать в ее суть, учиться ей. Прежде всего, наверное, нужно понять, что речь идет не о той радости, не о том эмоциональном возбуждении,...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Предостережение верующему русскому народу 19.01.2015
Предостережение верующему русскому народу
Русский народ перенес тяжелую Отечественную войну, унесшую жизни миллионов его доблестных сыновей и дочерей, положивших души на кровавой ниве и скончавшихся от голода и иных бедствий. Мы не хотим новой пагубной брани и стремимся к мирной жизни. Именно поэтому необходимо всемерно дорожить святой Православной верой, оберегая ее от всяких еретических примесей и поползновений врагов Православия, как хранили ее в чистоте наши предки! Православная вера – это драгоценный залог не только нашего вечного спасения, но и земного благоденствия. Посему нам следует остерегаться деятелей экуменического движения – и иностранных, и «своих», под масками миротворцев пытающихся уничтожить Православную Церковь путем объединения с еретическими т. н. «церквами». Будем умолять наших архипастырей и пастырей прервать всякую экуменическую деятельность, порочащую их высокое служение перед лицом Божиим! Будем просить высшую церковную власть прекратить участие в экуменических диалогах с еретиками и иноверцами и последовать примеру священноначалия Иерусалимской Поместной Церкви, принявшего решение о выходе из «Всемирного совета церквей». Станем молиться и верить, что такой смелый шаг приведет все прочие Поместные Православные Церкви, запутавшиеся в масонских сетях ВСЦ, к окончательному разрыву с этой нечестивой организацией!

В своем противостоянии экуменизму нам необходимо руководствоваться учением угодников Божиих об отношении к неправославным. Особого внимания в этом отношении заслуживает Завещание преподобного Феодосия Печерского к великому князю Киевскому Изяславу, которого хитрые папские посланники пытались совратить в католическую ересь. Святой наставлял князя: «Берегись, чадо, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в Православной вере, ибо нет иной веры лучшей, чем наша чистая, святая, Православная. <...> Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Кто хвалит чужую веру, тот все равно что свою хулит. Если кто будет хвалить свою и чужую, то он двоеверец, близок к ереси. <...> Если кто тебе скажет: „Ваша и наша вера от Бога“, то ты, чадо, ответь ему так: „Кривовер, или ты и Бога считаешь двоеверным?! Не слышишь, что говорит Писание: „Един Бог, едина вера, едино крещение (Еф. 4, 5)“?!“. <...> Итак, чадо, берегись их и всегда стой за свою веру. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. <...> Чадо! Если тебе надо будет умереть за святую свою веру, со дерзновением иди на смерть. Так и святые умирали за веру, а ныне живут во Христе».

Однако, требуя такой твердости и чистоты в исповедании Православия и исключая всякий компромисс в вере, преподобный Феодосий четко разделял религиозное общение от житейского и наставлял князя: «Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого или голодного, или в беду попавшего, – будь то жид, или другой какой иноверец, или латинянин, – ко всякому будь милосерд, избавь его от беды, как можешь, и не лишен будешь награды у Бога, ибо и Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных» (ср.: Мф. 5, 45) (Нечволодов А. Сказания о Русской земле. СПб., 1913. Ч. I. С. 291).

Столь мудро рассуждали наши предки на заре русской государственности и церковности. В последние же века в русском народе распространялись новые веяния, заимствованные с Запада, о которых святитель Феофан Затворник писал: «Европа нас сводит с ума; но Европа почти вся и во всем своем составе оязычилась». «Знаете ли, какие у меня безотрадные есть мысли? – продолжает Святой Отец. – И не без основания. Встречаю людей, числящихся православными, кои по духу волтериане, натуралисты, лютеране и всякого рода вольнодумцы. Они прошли все науки в наших высших заведениях. И не глупы, и не злы, но относительно к вере и Церкви никуда негожи. Отцы их и матери были благочестивы; порча вошла в период образования вне родительского дома. Память о детстве и духе родителей еще держит их в некоторых пределах. Каковы будут их собственные дети? И что тех будет держать в должных пределах? Заключаю отсюда, что чрез поколение, много чрез два, иссякнет наше Православие. Что ж? Сидеть, поджавши руки? Нет, надо что-нибудь делать!» (Еп. Феофан. Письма о христианской жизни. М., 1891. С. 77).

А в другом письме святитель сетовал: «Совсем все <…> опротестантились. Всех немцев подняли на ноги, – а те буесловят <…>. Но у тех удержа нет; а у нас ведь удерж есть: это всегдашнее верование. На него и надо гнуть, а не так как протестанты, задравши рыло, не знать куда. Помилуй нас, Господи! Гибнет Православие! <…> Того и гляди, что вера испарится» (Еп. Феофан. Собрание писем. М., 1898. Вып. 2. С. 15–16). Наделенный от Бога даром прозорливости, святой предрекал грядущие на Россию тяжкие бедствия и предупреждал, что за отступление от Православной веры, за уклонение в протестантские заблуждения Господь накажет русский народ войной с Германией, что и сбылось во время Первой, а затем Второй мировых войн.

Верующие русские люди! Берегитесь Третьей мировой, от которой не спасут совместные «молитвы» с еретиками и иноверцами, улыбки и целования на экуменических конференциях, но может избавить лишь неуклонное стояние в Православии!

Архимандрит
Серафим (АЛЕКСИЕВ),
архимандрит
Сергий (ЯЗАДЖИЕВ)


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Правда о первом Русском Царе: Беседа с историком-монархистом Д.И. Стоговым

Дмитрий Игоревич тогда рассказал, что с 2008 года он ведет на радиостанции «Православное радио Санкт-Петербурга» передачи о Русской истории и Русских Царях, причем, как оказалось, эта уникальная серия включает уже более 200 записей! Прослушав некоторые из них, мы решили побеседовать с историком о первом...


Важнейшее антиэкуменическое событие ХХ века: К 70-летию Всеправославного Совещания 1948 года в Москве

70 лет назад, в июле 1948 года Русская Православная Церковь праздновала 500-летие своей автокефалии. В юбилейном событии участвовали делегации всех Поместных Православных Церквей. Для этой цели с 8 по 18 июля 1948 года в Москве было проведено Совещание Глав Поместных Церквей. Это событие явилось уникальным...


Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


В Царской Семье – подвиг всех Новомучеников: Беседа с прот. Александром Ковтуном о Русской Голгофе

...Чтобы быть настоящим патриотом, нужно видеть правду Божию, нужно отказаться от заблуждений, своих грехов и страстей, и объединиться вокруг святынь. Этого враг и боится, поэтому и наносится его силами удар по Царской Семье как главной духовной скрепе. Смотрите, сейчас 100-летие кончины Царственных Мучеников, но публично не затрагиваются самые ключевые вопросы, разъяснение которых могло бы развязать диавольский гордиев узел наших проблем...


Государев служка: О. Андрей Логвинов об уроках от Царя, Кронштадтского пастыря и Апостола Любви

– «Отец Андрей, Вы служите в таком Царском месте: Кострома – Феодоровская икона Божией Матери, Ваш храм под стенами Ипатьевского монастыря и сами Вы родились в День рождения Царя – так все необыкновенно переплетено с Царственными Мучениками, Государем…». – «Во всем этом – исключительно милость Божия! Потому что я родился в семье атеистической, партийной...»


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100