Четверг, 4 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовно-нравственные уроки на примере Новороссии 26.01.2015
Духовно-нравственные уроки на примере Новороссии

События на Украине, совершившиеся в прошлом году, исполнены духовно-нравственных уроков. Сегодня хотелось бы поделиться с читателем одним из них.

Когда пришли на Донбасс каратели, то наиболее смелые, решительные и мужественные мужчины и даже женщины встали на защиту родной земли от фашизма с оружием в руках. Но большинство мужского населения предпочло остаться в стороне от разгорающегося конфликта. Много было таких, которые проголосовали за Новороссию, но защищать ее с оружием в руках не хотели. Оправдания были самые разные: надо чем-то кормить семью, командование ополчения не местные, не охота умирать, а почему я должен это делать и т.д..

Некоторые, наиболее хитрые, вообще работали наводчиками у укрофашистов, чтобы заработать денег, а потом планировали перейти в Россию и там под видом беженцев переждать военное время. Были и другие оправдания, которых могут набраться несколько десятков, а то и сотен. Но дело не в них. Ополченцы относились к ним где-то с пониманием, где-то с обидой, но, не смотря ни на что, они, хотя остро нуждались в помощи, не стали проводить всеобщую обязательную мобилизацию, предоставляя свободу выбора каждому.

Прошло несколько месяцев ополчению пришлось оставить некоторые города и села Новороссии. Их заняли укрофашисты, и одним из первых указов их была всеобщая мобилизация от 16 лет и до 60. Затем их вооружили и погнали под дулами заградительных отрядов на позиции ополчения. Отсидеться им от войны в стороне так и не удалось. Не желая защищать свою Родину в ряду ополчения, они, зачастую и невольно, но оказались в рядах фашистов, хотя, может быть, и голосовали за Новороссию. Этот жизненный пример позволяет сформулировать следующую аксиому — если ты не становишься на сторону активных борцов за Истину, то хочешь того или нет окажешься в рядах борцов против Истины. На самом деле эта аксиома была известна и ранее, но нашим поколением она основательно забыта, а события в Новороссии ее просто выпукло перед нашим взором обозначили. Этим можно было бы и ограничить рассмотрение первого духовно-нравственного урока, который нам преподнесла война в Новороссии, если бы в настоящее время православные патриоты России не оказались точно в таком же положении только на духовном фронте.

Действительно, подготовка к разбойничьему, нечестивому соборищу, называемому лукаво и лицемерно «Святой и Великий Всеправославный», вошла в завершающую фазу. Образно выражаясь, церковные реформаторы — эти духовные фашисты уже подошли к нашим рубежам и уже приступили к последнему этапу церковной реформации. Горстка православных патриотов как может, противостоит этому ожесточенному исступленному натиску, а огромная масса других православных христиан молча стоит и наблюдает, или не замечает этого ожесточенного противостояния, занимаясь какими-то своими делами. У последних еще есть какое-то извинение — они не знают или не знали. А вот у тех, которые знают, и все же остаются сторонними наблюдателями-статистами извинения уже нет. Они своей пассивностью, хотя, может быть, и не сочувствуют церковным реформам, но уже встали в ряды церковных реформаторов.

У примера с Новороссией есть и продолжение. Сейчас, когда уже прошло полгода со времени народного восстания на Донбассе, мужчины – жители Краматорска и других оккупированных фашистами городов, встречая ополченцев с поздним раскаянием, жалея о своем неразумии, говорят, что если бы все вернуть назад, они бы вступили в их ряды. Но история не знает сослагательного наклонения. Поезд уже ушел и теперь остается лишь оплакивать свои грехи и делать какие-то выводы на будущее. Нет ни малейшего сомнения, что после Восьмого лжевселенского нечестивого соборища многие из нынешних статистов тоже с поздним раскаянием вспомнят о своем неразумии, но поезд уже уйдет и ничего изменить будет невозможно. Им придется влиться в ряды новостильников-обновленцев — предателей Веры или же избрать жизнь суровую, подвижническую, исповедническую, полную лишений и страданий, на что способны далеко не все и даже не треть, а, может быть пятидесятая или сотая часть от всех верующих.

Таким образом, в свете данной аксиомы действия такой категории людей, т. е. статистов-наблюдателей, мягко говоря, выглядят неразумно. И если они не хотят учиться на чужом примере, то обязательно уже в ближайшее время убедятся во всем на своем личном горьком опыте.

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100