Понедельник, 22 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Духовно-нравственные уроки на примере Новороссии 26.01.2015
Духовно-нравственные уроки на примере Новороссии

События на Украине, совершившиеся в прошлом году, исполнены духовно-нравственных уроков. Сегодня хотелось бы поделиться с читателем одним из них.

Когда пришли на Донбасс каратели, то наиболее смелые, решительные и мужественные мужчины и даже женщины встали на защиту родной земли от фашизма с оружием в руках. Но большинство мужского населения предпочло остаться в стороне от разгорающегося конфликта. Много было таких, которые проголосовали за Новороссию, но защищать ее с оружием в руках не хотели. Оправдания были самые разные: надо чем-то кормить семью, командование ополчения не местные, не охота умирать, а почему я должен это делать и т.д..

Некоторые, наиболее хитрые, вообще работали наводчиками у укрофашистов, чтобы заработать денег, а потом планировали перейти в Россию и там под видом беженцев переждать военное время. Были и другие оправдания, которых могут набраться несколько десятков, а то и сотен. Но дело не в них. Ополченцы относились к ним где-то с пониманием, где-то с обидой, но, не смотря ни на что, они, хотя остро нуждались в помощи, не стали проводить всеобщую обязательную мобилизацию, предоставляя свободу выбора каждому.

Прошло несколько месяцев ополчению пришлось оставить некоторые города и села Новороссии. Их заняли укрофашисты, и одним из первых указов их была всеобщая мобилизация от 16 лет и до 60. Затем их вооружили и погнали под дулами заградительных отрядов на позиции ополчения. Отсидеться им от войны в стороне так и не удалось. Не желая защищать свою Родину в ряду ополчения, они, зачастую и невольно, но оказались в рядах фашистов, хотя, может быть, и голосовали за Новороссию. Этот жизненный пример позволяет сформулировать следующую аксиому — если ты не становишься на сторону активных борцов за Истину, то хочешь того или нет окажешься в рядах борцов против Истины. На самом деле эта аксиома была известна и ранее, но нашим поколением она основательно забыта, а события в Новороссии ее просто выпукло перед нашим взором обозначили. Этим можно было бы и ограничить рассмотрение первого духовно-нравственного урока, который нам преподнесла война в Новороссии, если бы в настоящее время православные патриоты России не оказались точно в таком же положении только на духовном фронте.

Действительно, подготовка к разбойничьему, нечестивому соборищу, называемому лукаво и лицемерно «Святой и Великий Всеправославный», вошла в завершающую фазу. Образно выражаясь, церковные реформаторы — эти духовные фашисты уже подошли к нашим рубежам и уже приступили к последнему этапу церковной реформации. Горстка православных патриотов как может, противостоит этому ожесточенному исступленному натиску, а огромная масса других православных христиан молча стоит и наблюдает, или не замечает этого ожесточенного противостояния, занимаясь какими-то своими делами. У последних еще есть какое-то извинение — они не знают или не знали. А вот у тех, которые знают, и все же остаются сторонними наблюдателями-статистами извинения уже нет. Они своей пассивностью, хотя, может быть, и не сочувствуют церковным реформам, но уже встали в ряды церковных реформаторов.

У примера с Новороссией есть и продолжение. Сейчас, когда уже прошло полгода со времени народного восстания на Донбассе, мужчины – жители Краматорска и других оккупированных фашистами городов, встречая ополченцев с поздним раскаянием, жалея о своем неразумии, говорят, что если бы все вернуть назад, они бы вступили в их ряды. Но история не знает сослагательного наклонения. Поезд уже ушел и теперь остается лишь оплакивать свои грехи и делать какие-то выводы на будущее. Нет ни малейшего сомнения, что после Восьмого лжевселенского нечестивого соборища многие из нынешних статистов тоже с поздним раскаянием вспомнят о своем неразумии, но поезд уже уйдет и ничего изменить будет невозможно. Им придется влиться в ряды новостильников-обновленцев — предателей Веры или же избрать жизнь суровую, подвижническую, исповедническую, полную лишений и страданий, на что способны далеко не все и даже не треть, а, может быть пятидесятая или сотая часть от всех верующих.

Таким образом, в свете данной аксиомы действия такой категории людей, т. е. статистов-наблюдателей, мягко говоря, выглядят неразумно. И если они не хотят учиться на чужом примере, то обязательно уже в ближайшее время убедятся во всем на своем личном горьком опыте.

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100