Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
02.06.2020
Наказание за веру – для христианина награда

02.06.2020

Наказание за веру –  для христианина награда 2.jpg

Сегодня собеседник газеты «Православный Крест» – иерей Александр Скорняков. Мы поговорили с ним о самых насущных проблемах настоящего времени.

– Батюшка, что, на Ваш взгляд, сегодня вызывает у православных наибольшие переживания?

– Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. 

Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». Ведь если мы веруем, что без воли Божией и волос с головы не упадет, то веруем и в то, что Бог никому не даст испытаний выше сил. 

Все мы люди немощные и слабые. Если понадеемся на себя, то падем падением великим. Если же Господь пошлет Свою благодать, тогда и любые страдания будут нам в радость, как пишет святитель Лука Крымский: «Я полюбил страдание…»

Поэтому нам остается каяться и ежедневно просить у Господа сил, чтобы выстоять. Самому на какие-то испытания и мучения напрашиваться, конечно, не надо. А если уж Господь попустит, тогда мы с верой да приимем их. Старец Иероним Санаксарский говорил, что надо вытерпеть только один вид орудий пытки, а дальше страданий чувствовать уже не будешь, Господь покроет Своею благодатью.

Как в одном житии рассказывается про юношу по имени Феодор, которого спросили после того, как он был мучим, что ощущал во время мучений? Тот ответил, что вначале ощущал боль, «но вскоре увидел юношу, отирающего пот мой, и укрепляющего меня, и подающего мне прохладу во страдании моем».
 
– Скажите, батюшка, как прошла Пасха в Вашей епархии? Пускали ли верующих в храмы?

– Перед самой Пасхой приехали в храм из администрации, привезли бумагу, в которой говорилось, что народу собираться на богослужение нельзя, а разрешено в храме присутствовать только священнику, клиру и работникам. За нарушение – штраф до 30 000 рублей. Но мы решили, что лучше пусть штрафуют, чем отказываться от служения Богу. Ведь штрафы – это тоже наказание в своем роде. А претерпеть наказание за веру во Христа для христианина – большая награда. 

В итоге во всех храмах нашего города прошли службы с небольшим количеством прихожан: все, кто хотел быть на Пасхальном богослужении, смогли попасть в храм. Полиция присутствовала, но препятствий никому не чинила. Однако многие сами отказались от радости пасхальной ночи: не пришли в храм из-за страха перед вирусом и полицейскими.

– Коснулся ли коронавирус Вашего города и епархии? 

– В нашем городе заболело один или два человека. Возможно, потому, что не проводилось еще массового тестирования, после которого все сразу массово болеют. 

По телеканалу Россия-1 был репортаж Ольги Скабеевой о том, что сами тесты на коронавирус заражены COVID-19. Видимо, кому-то выгодно заражать население, а потом нагнетать панику. 

Но цель коронавирусной пандемии, как говорят современные духовники, заключается в вакцинации, чипировании и, как преследуемый результат, – сокращении населения. Представители так называемой наднациональной элиты уже не раз публично заявляли о том, что население планеты слишком велико, а ресурсы ограничены. Оптимальное количество людей, с их точки зрения, – один миллиард. Остальные подлежат уничтожению.

Как-то это все звучит цинично – по-фашистски. Бог дает людям жизнь на земле, и Он Сам вправе решать их судьбу, а не какая-то горстка горделивых людей, возомнивших себя божками. 

У нас в городе в основном всем работающим выдают электронные пропуска для перемещения по городу. Губернатор области всех обязал получить их. Гайки, как говорится, пока особо не закручивают, но что дальше будет и что делать, никто не знает. 

Старец Иероним еще 20 лет назад благословлял своих духовных чад переезжать в сельскую местность, поближе к земле. Говорил, что там легче будет переносить испытания, которые нас ждут: отключение воды, газа, электричества и т.д. Видимо, сейчас следует переходить от слов к делу. Жизнь уже не раз показывала и еще покажет правоту слов духоносного подвижника.

– Как вести себя верующим в сложившейся обстановке?

– Думаю, надо вспомнить, как боролись наши предки со всякой заразой, поветрием, например, с чумой. Крестные ходы с чудотворными иконами и другими святынями, покаяние, молитва, Исповедь, Причастие – к таким средствам прибегали наши благочестивые деды и прадеды. 

Например, в Южно-Уральском крае ходили крестные ходы с Табынской иконой Божией Матери, и Она избавляла народ от холеры, от чумы, от засухи. В Москве обходили дома с Иверской иконой, во Владимире в подобных несчастьях прибегали в молитвах к Боголюбской иконе Божией Матери и так избавлялись от бед. Одним словом, необходимо просить о помощи Бога и святых, молиться в храме, если это возможно, ходить крестными ходами.

Уже сейчас хорошо бы найти единомышленников и объединиться, чтобы как-то выживать. Полковник запаса спецназа ГРУ Александр Мусиенко рекомендует объединяться именно в мирное время. Мужское население должно обсудить этот вопрос и договориться друг с другом. По-хорошему, в группе должны быть и медики, и рыбаки, и охотники, и люди с навыками ведения сельского хозяйства, и специалисты по безопасности. Оптимальное число – от 70 до 100 человек. Кстати, и Мусиенко советует иметь домик в деревне, а если возможно, два или три варианта, куда можно будет уйти во время хаоса. Думаю, это вполне здравые рекомендации.

– Как нам не поддаться унынию и страху?

– Надо быть готовым ко всему, даже к самому худшему, больше молиться, каяться, причащаться, пока есть такая возможность. А надеяться надо на лучшее. Ведь еще не воскрес батюшка Серафим Саровский. Еще мы не взяли Константинополь. Еще не исполнилось многое из того, о чем предсказывали Святые Отцы. 

В заключение приведу пророчество старца Иеронима Санаксарского, почившего, обратите внимание, в 2001 году. За две недели до смерти его спросили: «Батюшка, это уже конец?» Он ответил: «Нет, это еще не конец. Будет еще подлинное возрождение России, но не сейчас, а через 20 лет. А пока будет по-разному».

Уныние – смертный грех, зачем ему предаваться? Не лучше ли начинать учиться за все благодарить Бога? И тогда всегда в нашем сердце будет царить радость Торжества Православной веры. Ведь все мы, христиане, веруем, что врата адовы не одолеют Церковь Божию! Слава Богу за все!


Беседовал Роман Кольцов


Источник: газета "Православный крест"

____________________
См. также:






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100