Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ОДИНОЧЕСТВО И СТРАХ - ИТОГ ГЛОБАЛИЗАЦИИ 01.06.2013
ОДИНОЧЕСТВО И СТРАХ - ИТОГ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
Старые добрые времена. Несмотря на все невероятные удобства, которыми человечество обзавелось за последние столетия, ощущение, что мы потеряли в пути что-то важное, не покидает.

Обладатель Пулитцеровской премии Джаред Даймонд уверен, что подобные ощущения возникают не зря, что и попытался доказать в своей новой книге "Мир, каким он был до вчерашнего дня". Даймонд изучил разные стороны жизни ушедших поколений, относящихся к разным культурам: питание, семья, воспитание детей, религиозность и т.д., чтобы ответить на один вопрос: "Чему нам стоит поучиться у наших предков?"

Что делает старые добрые времена такими добрыми?

Никому не нужно объяснять, почему наши предки предпочли охоте/собирательству блага современной цивилизации. Однако, в традиционном старом образе жизни были и свои бесспорные преимущества:

- они всегда были окружены родными и близкими;

- им не нужно было жить в постоянном цейтноте;

- гораздо меньше стрессовых ситуаций;

- низкая конкуренция.

Самый, пожалуй, главный пункт - это прочные социальные связи, часто проходящие через всю жизнь. Проблемы одиночества в традиционном обществе практически не существовало. Люди проживали всю жизнь либо в том месте, где родились, либо где-то поблизости, поэтому всю жизнь были окружены родственниками и друзьями детства. В маленьком обществе (племени, например) невозможно чувствовать себя чужаком. Если молодые люди женились и перебирались в другое место (преимущественно девочки), то это обычно был "переезд" в одно из соседних племён, что давало возможность часто навещать кровных родственников.

Одиночество превратилось в серьёзную проблему с возникновением “индустриального общества. Выражение "одиночество в толпе" имеет буквальный смысл: люди перебирались в большие города, где жили и работали среди тех, кого совсем не знали или знали лишь поверхностно. Семья и все, кого человек знал с детства оставались в "прошлой жизни". И большинство новых людей, которых они встречали теперь каждый день, так и оставались незнакомцами.

Дети стали стремиться покидать родительские дома и получить экономическую свободу как можно раньше. Как заметил один американец, часто ездивший по делам в Африку: "в материальном плане жизнь в Африке намного беднее, но в социальном/эмоциональном отношении они намного богаче нас". Другие наблюдатели, сравнивая жизнь развитых западных цивилизаций с традиционными культурами, отмечали такие недостатки первых, как постоянная спешка, необходимость жить "по графику", высокий уровень стресса и постоянное соперничество.

Даймонд приводит в своей книге множество высказываний людей, родившихся и выросших в традиционных культурах, а затем переехавших в США. Вот некоторые из них:

"В США люди хотят, чтобы их развлекали, сами они не могут придумать, чем себя занять".

"В Африке принято всем делиться. Например, когда я учился в школе, мне удалось раздобыть внутреннюю камеру шины. Резина была для мальчишек огромной ценностью - из неё делались рогатки. Долгое время я раздавал куски камеры другим детям. В Америке если у тебя есть что-то ценное, ты ни за что с этим не расстанешься. Кроме того, ни один ребёнок в Америке не догадается, что делать с такой камерой".

"В Америке ты постоянно боишься, что не уложишься в сроки. Если присядешь днём выпить кофе, то тебя будет грызть чувство вины от потерянной возможности заработать денег. Но если ты откажешься от кофе и заработаешь больше денег, это не значит, что твой счёт в банке увеличится - это значит, что вы будете вести более "дорогой" образ жизни, чтобы продолжать работать всё больше и больше. Америка потеряла способность (в большинстве своём) находить баланс между работой и отдыхом. В Новой Гвинее в полдень работа останавливается и возобновляется только во второй половине дня".

Что мы можем сделать?

Даймонд предлагает несколько своих "рецептов":

- Обращать внимание на то, что мы едим. Образ питания за последние столетия сильно изменился. Физиология - далеко не так сильно.

- Осознать, чего мы боимся. Мы ужасаемся, когда слышим в новостях о терроризме и падении самолётов, в то время как гораздо чаще погибаем от автомобильных аварий, неверных решений или скользкого пола в ванной.

- Наполнить жизнь смыслом. Атеисты отрицают религию, потому что считают её заблуждением, однако при этом лишаются таких мощных и связанных с верой преимуществ, как крепкие семейные узы, альтруизм, этические рамки и ясная цель жизни.

В то время как развитие современных технологий помогло разрешить множество проблем, с которыми сталкивались наши предки, они сами создают новые проблемы, которые нам надо научиться распознавать и решать.

Так называемые развитые общества представляют собой тонкий срез мирового разнообразия культур. Они достигли доминирующего положения не потому, что объективно "лучше", а благодаря определённым технологическим, политическим и военным преимуществам. Несмотря на эти преимущества, современные индустриальные общества далеки от того, чтобы похвастаться большими успехами в таких областях, как воспитание детей, отношение к пожилым людям, улаживание конфликтов и т.д.

Никто не предлагает немедленно отказаться от кондиционеров и Wi-Fi.

Но почему-то до появления Википедии находить ответы на самые важные в жизни вопросы было гораздо легче.
Источник:  http://www.dal.by

поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100