Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
01.07.2020
Расслабление духа: как выжить?
Расслабление духа как выжить 2.jpg

Мы продолжаем знакомить читателей с замечательными проповедями «самарского Златоуста» – протоиерея Иоанна Гончарова, записи которых публикуют в интернете его духовные чада. Напомним, что отец Иоанн – сподвижник и духовный наследник выдающихся иерархов ХХ века: митрополитов Мануила (Лемешевского) и Иоанна (Снычева). Много лет он настоятельствовал в Покровском кафедральном соборе Самары, а затем – в восстановленном им храме Казанской иконы Божией Матери села Новый Буян Самарской области. Совсем недавно, 10 мая с.г., в Неделю о расслабленном, он произнес эту проповедь: 

«Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Вот Православие диктует нам определенный пост, молитвы, воздержание, т.е. некоторое внутреннее напряжение души, чтобы сохранить бодрость духа. Мы всегда оправдываемся, ищем для себя извинительных причин – и ввергаем себя в расслабление. В результате придут трудные времена, – а они придут, они уже идут и они уже пришли – мы в силу своей расслабленности противостоять им не сможем. Будет один испуг, паника и отчаяние.

Посему Православие веками воспитывало человека в суровом отношении к плоти, чтобы дух владел умом и телом, владел душой, одним словом, чтобы человек был настоящим человеком.

Что сделать нужно, чтобы выйти из этого расслабления, о котором говорит нам сегодняшнее Евангелие? Чтобы собранность духа иметь в себе, необходимо исполнять то, что написано в Евангелии почти у каждого Евангелиста: что постоянно нужно помнить о пришествии Господнем. Т.е. чтобы организовать в себе подтянутость духовную, организовать дисциплину, надо все время помнить об исходе, о конце своем, т.е. о пришествии Христовом.

Без этого человек не может отделить одно от другого, временное от вечного, и не сможет преодолеть некоторые скорбные состояния, если он не будет думать о том, что это все пройдет.

Режим ожидания пришествия Христова, о котором нам говорит Евангелие, необходим для того, чтобы человек духовно чувствовал себя бодрым, чтобы иметь силу преодолеть различные искушения, сохранить свободу своей души и духа. Посему, если человек исключает эти вещи, считает, что это не необходимо, то он приходит в расслабление духа, и ввергает себя в такое расслабление, которое не дает возможности дисциплинировать свою жизнь и направить ее в русло Евангельского благовестия.

Покаяние – это самое существенное средство для того, чтобы разбудить свою душу и начать трудную работу над ее воспитанием. И таким образом нужно трудиться постоянно, трудиться умственно, к чему мы не привыкли, т.е. постоянно ответственно мыслить, ответственно поступать, ответственно следить за своими словами – очень внимательно следить: с них начинаются все различные искушения. Когда человек не следит за своими словами, он отдает себя во власть всяких неразумных страстей своих. Поэтому есть такое замечательное правило: сначала надо подумать – потом говорить. Но у нас под давлением страстей это происходит в обратном порядке.

Очень много правил таких, которые понуждают нас трудиться над тем, чтобы сохранить бодрость своей души, что очень важно для духовной жизни человека.

Поэтому, вспоминая евангельского расслабленного, и с этой точки зрения смотря на свою расслабленную жизнь, мы должны понимать, что умирание духовное происходит постепенно и постоянно от расслабленности человека, от его поощрения своим страстям, своим желаниям, своим помышлениям. И, таким образом, утрата бодрости духа, собранности души приводят нас к полному закабалению греховными страстями и делают нашу жизнь духовно никчемной, пустой, несостоятельной.

В покаянии человек обращает внимание на эту расслабленность свою и ищет способы организовать свою жизнь так, чтобы это расслабление убрать, потому что это уже не человеческая жизнь. А как говорил преподобный Паисий Святогорец? Если человек поступается совестью своей – это уже не человек. Расслабленность духа – это духовная смерть. И она тем страшна, что человек живой, а для Бога и вечности он умер.

Покаяние – это таинство воскрешения из мертвых. Вот человек обратил внимание на свою расслабленность; понял, что так жить трудно, и в общем-то не спасительно, и начинает молиться, каяться, и Божественная благодать помогает ему восстановить свои духовные и душевные силы, подготовиться к искушениям. Вообще жизнь нормальная, ровная, как мы ее привыкли представлять, – такой почти никогда не бывает. Мы все время преодолеваем трудности, а они преодолеваются только бодростью и силой духа, который нужно воспитывать в себе, постоянно следить за собой и таким образом трудиться над вечным своим спасением.

Вот сейчас будем каяться в грехах своих, что мы всегда и во всем себе потакаем, везде и всюду сеем расслабление своей души, и потому, естественно, дух наш, разбросанный по всяким желаниям и мечтам, суете и пустоте наших пожеланий, является руководящим в нашей жизни.

Будем просить Бога, чтобы помог нам поставить во главу угла заботу о бодрости своей души, потому что в ней жизнь. Настоящая жизнь. Насколько ты бодр, настолько ты жив, настолько и радостен, потому что настоящая вера предполагает обязательно компоненту радости. Помолимся Господу! Да поможет Господь восстановить права нашего ума и духа, в чем и состоит главное достоинство человека. 

+++

Приведем еще один фрагмент проповеди на ту же тему «Невидимая сеть для души. Захотим ли выбраться?» (2017 г.): 

«Для чего сейчас в мире происходит секуляризация Церкви и на западе, и на востоке?

Само слово «секуляризация» означает светскость. То есть сейчас, например, будет выходить новый катехизис. Главная его цель в том, чтобы адаптировать высокие истины Православия до современного человеческого восприятия. То есть «опустить» его до того, чтобы люди могли его принять, потому что оно в сути своей глубоко аскетично. Дескать, для современного человека это все сейчас не нужно, нужно, чтобы жизнь была благополучная и сытая. 

Но что происходит на самом деле? Когда человек начинает порабощаться плотскими увлечениями, когда для него хорошая еда становится крайней необходимостью, хорошая одежда тоже очень желательна, и вообще весь этот комфорт, в который мы сейчас погружаемся, он делает человека плотским – то есть управляемым. Сегодняшним демоническим силам, управляющим миром, необходимо поработить душу, потому что плоть временна, а душа вечная, и через временное накинуть сети на душу. 

Отсюда следует: чтобы человека легко уловить, чтобы он не смог улететь, когда сети расставят, надо, чтоб он был круто зависим от хлеба, от внешнего всего. И его сейчас приучают к этому как к наркотикам, и мы уже не можем без того и не можем без этого. И в результате мы уже зависимы и от того, и от этого.

Но придет время спросить: «како веруешь?» Да как верую? Люблю сытую жизнь и ее предпочитаю, вот и вся наша вера. А чтобы нас, так сказать, не спугнуть в этом процессе секуляризации, нам оставляют молиться и все прочее. Мы изображаем из себя, как будто мы что-то, а на самом деле сами себя обманываем. Эти процессы секуляризации сейчас входят в Православие огромным потоком. 

А мы в сердце склонны ко всему этому. Мы тоже любим и поспать, и поесть, и красиво одеться, и порисоваться, и все прочее, что не чуждо миру, все это нравится и нам. И на этой почве нас все ближе подвигают к той зависимости, когда мы уже ничего сделать не сможем. Помните Евангелие? «Многие захотят войти… да не смогут». Многие поймут, что это сети, а вот попробуй преодолеть свои привычки хорошо есть каждый день! 

А Святая Церковь нам установила пост, чтобы мы упражнялись в полетах своих, как учит птица своих птенцов летать… А Церковь нас учит летать в духе, учит нас независимости от плотских влечений, порабощать свои влечения духу, чтобы мы всегда летали, всегда в форме были! И какие бы сети нам ни расставляли, мы все равно улетим, это значит – спасемся, несмотря ни на что!


Источник: газета "Православный крест"

__________________
См.также:












поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100