Суббота, 24 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
02.06.2020
Наказание за веру – для христианина награда

02.06.2020

Наказание за веру –  для христианина награда 2.jpg

Сегодня собеседник газеты «Православный Крест» – иерей Александр Скорняков. Мы поговорили с ним о самых насущных проблемах настоящего времени.

– Батюшка, что, на Ваш взгляд, сегодня вызывает у православных наибольшие переживания?

– Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. 

Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». Ведь если мы веруем, что без воли Божией и волос с головы не упадет, то веруем и в то, что Бог никому не даст испытаний выше сил. 

Все мы люди немощные и слабые. Если понадеемся на себя, то падем падением великим. Если же Господь пошлет Свою благодать, тогда и любые страдания будут нам в радость, как пишет святитель Лука Крымский: «Я полюбил страдание…»

Поэтому нам остается каяться и ежедневно просить у Господа сил, чтобы выстоять. Самому на какие-то испытания и мучения напрашиваться, конечно, не надо. А если уж Господь попустит, тогда мы с верой да приимем их. Старец Иероним Санаксарский говорил, что надо вытерпеть только один вид орудий пытки, а дальше страданий чувствовать уже не будешь, Господь покроет Своею благодатью.

Как в одном житии рассказывается про юношу по имени Феодор, которого спросили после того, как он был мучим, что ощущал во время мучений? Тот ответил, что вначале ощущал боль, «но вскоре увидел юношу, отирающего пот мой, и укрепляющего меня, и подающего мне прохладу во страдании моем».
 
– Скажите, батюшка, как прошла Пасха в Вашей епархии? Пускали ли верующих в храмы?

– Перед самой Пасхой приехали в храм из администрации, привезли бумагу, в которой говорилось, что народу собираться на богослужение нельзя, а разрешено в храме присутствовать только священнику, клиру и работникам. За нарушение – штраф до 30 000 рублей. Но мы решили, что лучше пусть штрафуют, чем отказываться от служения Богу. Ведь штрафы – это тоже наказание в своем роде. А претерпеть наказание за веру во Христа для христианина – большая награда. 

В итоге во всех храмах нашего города прошли службы с небольшим количеством прихожан: все, кто хотел быть на Пасхальном богослужении, смогли попасть в храм. Полиция присутствовала, но препятствий никому не чинила. Однако многие сами отказались от радости пасхальной ночи: не пришли в храм из-за страха перед вирусом и полицейскими.

– Коснулся ли коронавирус Вашего города и епархии? 

– В нашем городе заболело один или два человека. Возможно, потому, что не проводилось еще массового тестирования, после которого все сразу массово болеют. 

По телеканалу Россия-1 был репортаж Ольги Скабеевой о том, что сами тесты на коронавирус заражены COVID-19. Видимо, кому-то выгодно заражать население, а потом нагнетать панику. 

Но цель коронавирусной пандемии, как говорят современные духовники, заключается в вакцинации, чипировании и, как преследуемый результат, – сокращении населения. Представители так называемой наднациональной элиты уже не раз публично заявляли о том, что население планеты слишком велико, а ресурсы ограничены. Оптимальное количество людей, с их точки зрения, – один миллиард. Остальные подлежат уничтожению.

Как-то это все звучит цинично – по-фашистски. Бог дает людям жизнь на земле, и Он Сам вправе решать их судьбу, а не какая-то горстка горделивых людей, возомнивших себя божками. 

У нас в городе в основном всем работающим выдают электронные пропуска для перемещения по городу. Губернатор области всех обязал получить их. Гайки, как говорится, пока особо не закручивают, но что дальше будет и что делать, никто не знает. 

Старец Иероним еще 20 лет назад благословлял своих духовных чад переезжать в сельскую местность, поближе к земле. Говорил, что там легче будет переносить испытания, которые нас ждут: отключение воды, газа, электричества и т.д. Видимо, сейчас следует переходить от слов к делу. Жизнь уже не раз показывала и еще покажет правоту слов духоносного подвижника.

– Как вести себя верующим в сложившейся обстановке?

– Думаю, надо вспомнить, как боролись наши предки со всякой заразой, поветрием, например, с чумой. Крестные ходы с чудотворными иконами и другими святынями, покаяние, молитва, Исповедь, Причастие – к таким средствам прибегали наши благочестивые деды и прадеды. 

Например, в Южно-Уральском крае ходили крестные ходы с Табынской иконой Божией Матери, и Она избавляла народ от холеры, от чумы, от засухи. В Москве обходили дома с Иверской иконой, во Владимире в подобных несчастьях прибегали в молитвах к Боголюбской иконе Божией Матери и так избавлялись от бед. Одним словом, необходимо просить о помощи Бога и святых, молиться в храме, если это возможно, ходить крестными ходами.

Уже сейчас хорошо бы найти единомышленников и объединиться, чтобы как-то выживать. Полковник запаса спецназа ГРУ Александр Мусиенко рекомендует объединяться именно в мирное время. Мужское население должно обсудить этот вопрос и договориться друг с другом. По-хорошему, в группе должны быть и медики, и рыбаки, и охотники, и люди с навыками ведения сельского хозяйства, и специалисты по безопасности. Оптимальное число – от 70 до 100 человек. Кстати, и Мусиенко советует иметь домик в деревне, а если возможно, два или три варианта, куда можно будет уйти во время хаоса. Думаю, это вполне здравые рекомендации.

– Как нам не поддаться унынию и страху?

– Надо быть готовым ко всему, даже к самому худшему, больше молиться, каяться, причащаться, пока есть такая возможность. А надеяться надо на лучшее. Ведь еще не воскрес батюшка Серафим Саровский. Еще мы не взяли Константинополь. Еще не исполнилось многое из того, о чем предсказывали Святые Отцы. 

В заключение приведу пророчество старца Иеронима Санаксарского, почившего, обратите внимание, в 2001 году. За две недели до смерти его спросили: «Батюшка, это уже конец?» Он ответил: «Нет, это еще не конец. Будет еще подлинное возрождение России, но не сейчас, а через 20 лет. А пока будет по-разному».

Уныние – смертный грех, зачем ему предаваться? Не лучше ли начинать учиться за все благодарить Бога? И тогда всегда в нашем сердце будет царить радость Торжества Православной веры. Ведь все мы, христиане, веруем, что врата адовы не одолеют Церковь Божию! Слава Богу за все!


Беседовал Роман Кольцов


Источник: газета "Православный крест"

____________________
См. также:






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100