14.12.2013
поделиться новостью в соц сетях:Причиной эпидемии нового поколения в США могли послужить ГМО-продукты
18 млн американцев страдают от заболеваний, связанных с непереносимостью глютена. По данным недавнего исследования, проблема - в генетически модифицированной сое и кукурузе, которые они употребляют в пищу, сообщает Russia Today. Врачи считают, что это может стать эпидемией нового поколения.
Рассказывает корреспондент RT Марина Портная:
В Нью-Йорке тысячи ресторанов, но Йоко Канамори обедает в одном и том же практически каждый день.
«Здесь меня все знают, потому что я люблю это кафе», - рассказывает Канамори.
Здесь, в кафе 4FOOD, все ингредиенты натуральные, без химических добавок, а количество генно-модифицированных продуктов сведено к минимуму. Меню соответствует диетическому питанию, которого придерживается всё большее число американцев. Исполнительный директор 4FOOD Мэтью Шеппард рассказывает, что за последние полтора года в заведение стало приходить больше людей, потому что в меню 4FOOD есть безглютеновые блюда.
Жизнь без глютена стала одной из самых популярных пищевых тенденций, пишет журнал Time. Из-за этого в США возникла целая индустрия, оборот которой достигает $1 млрд. Существует еда, книги и даже специальные тренинги для людей, отказавшихся от глютена.
Теперь врачи говорят о новом феномене под названием «чувствительность к глютену». А в магазинах появились разделы для продукции без глютена. Из-за угрозы опасной эпидемии продажи безглютеновой еды бьют все рекорды...
Глютен – вид белка, обнаруженный в пшенице и других зерновых культурах. Примерно 18 млн американцев страдают от заболеваний, вызванных им. Врачи уже назвали это следующей крупной эпидемией в США. Согласно новому докладу, такие генно-модифицированные продукты, как соя или кукуруза, могут ускорить развитие заболеваний.
За последние 20 лет число болезней существенно возросло. И это совпадает с внедрением ГМ-продуктов. Если посмотреть на характер двух основных токсинов в этих продуктах, то можно выявить физиологическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с чувствительностью к глютену. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с иммунной системой, кишечными бактериями, повреждения стенок кишечника и так далее.
Подробнее разобраться в вопросе, насколько опасны ГМО для здоровья человека, и почему США не отказываются от выращивания генетически модифицированных растений, помог Марк Кастел, сооснователь Института Корнукопиа (The Cornucopia Institute), который является некоммерческой организацией с миссией «Поиска экономической справедливости для семейных фермерских хозяйств»:
«Биотехнологическая промышленность сделала практически все возможное, чтобы помешать независимым ученым провести анализ генов новых растений, которые она производит. Когда фермеры сеют генетически модифицированную сою, они подписывают соглашение с производителем, в котором им запрещается предоставлять доступ к урожаю ученым. Таким образом, они могут использовать свою культуру для агрономических исследований или для проведения исследований, непосредственно касающихся доходности урожая, но не могут сотрудничать с медицинскими или экологическими центрами.
Возможности для исследований, чтобы понять, опасны ГМО или нет, очень ограничены. Те опыты, которые были проведены и которые доступны для большинства людей, проводились в основном на лабораторных животных, и зачастую длительность этих экспериментов составляла всего 30-90 дней. Однако существует очень ограниченное количество исследований более длительного характера на лабораторных крысах и других животных, результаты которых показывают довольно тревожные результаты, включая заболевания, которые могут привести к желудочно-кишечным расстройствам у людей.
Ситуация с предоставлением грантов исследовательским университетам в США также стоит очень остро. Большая часть бюджета для ведения исследований, финансируемых государством, была сокращена, а развитие корпоративного агробизнеса и биотехнологических исследований наоборот резко возросло, и это негативно сказалось на исследованиях. Это значит, что если ученые опубликуют результаты исследований, которые демонстрируют вредные воздействия некоторых уникальных биотехнологических культур, их университеты могут лишиться финансирования и не смогут далее развиваться. Так что это недружелюбная среда для ученых, которые хотят копать глубже в этих вопросах и добиться успеха.
- Можно ли сохранить достаточный запас продовольствия для населения США без использования ГМО?
- Да, я думаю, что можно. Большая часть доходов сельского хозяйства за последнее десятилетие-полтора, связана не с ГМО, а с гибридной селекцией, которая была традиционной функцией развития с точки зрения генетики растений. Так что да, мы можем прокормить себя».
Российская Общенациональная ассоциация генетической безопасности решила, что в споре пора ставить точку: запретить ГМО, если это вредно, или успокоить людей, если опасности нет, сообщила директор Ассоциации Елена Шаройкина:
«Должен пройти эксперимент, где о правилах договорятся как противники, так и сторонники ГМО, а также те, кто нейтрально относится к этой технологии. Мы в течение этого года проводили большую работу с международными и российскими учеными. Летом к нам приезжали специалисты из США, Франции, Великобритании. Была создана рабочая группа. На сегодняшний день подготовлены протоколы. Я думаю, такой эксперимент станет мировой сенсацией, потому что до сих пор за 20 лет коммерческого использования ГМО никто в мире не объединил ученых различных стран и разных научных дисциплин для того, чтобы стопроцентно и полноценно исследовать воздействие ГМО на организмы».
Рассказывает корреспондент RT Марина Портная:
«Здесь меня все знают, потому что я люблю это кафе», - рассказывает Канамори.
Здесь, в кафе 4FOOD, все ингредиенты натуральные, без химических добавок, а количество генно-модифицированных продуктов сведено к минимуму. Меню соответствует диетическому питанию, которого придерживается всё большее число американцев. Исполнительный директор 4FOOD Мэтью Шеппард рассказывает, что за последние полтора года в заведение стало приходить больше людей, потому что в меню 4FOOD есть безглютеновые блюда.
Жизнь без глютена стала одной из самых популярных пищевых тенденций, пишет журнал Time. Из-за этого в США возникла целая индустрия, оборот которой достигает $1 млрд. Существует еда, книги и даже специальные тренинги для людей, отказавшихся от глютена.
Теперь врачи говорят о новом феномене под названием «чувствительность к глютену». А в магазинах появились разделы для продукции без глютена. Из-за угрозы опасной эпидемии продажи безглютеновой еды бьют все рекорды...
Глютен – вид белка, обнаруженный в пшенице и других зерновых культурах. Примерно 18 млн американцев страдают от заболеваний, вызванных им. Врачи уже назвали это следующей крупной эпидемией в США. Согласно новому докладу, такие генно-модифицированные продукты, как соя или кукуруза, могут ускорить развитие заболеваний.
За последние 20 лет число болезней существенно возросло. И это совпадает с внедрением ГМ-продуктов. Если посмотреть на характер двух основных токсинов в этих продуктах, то можно выявить физиологическую предрасположенность к заболеваниям, связанным с чувствительностью к глютену. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с иммунной системой, кишечными бактериями, повреждения стенок кишечника и так далее.
Подробнее разобраться в вопросе, насколько опасны ГМО для здоровья человека, и почему США не отказываются от выращивания генетически модифицированных растений, помог Марк Кастел, сооснователь Института Корнукопиа (The Cornucopia Institute), который является некоммерческой организацией с миссией «Поиска экономической справедливости для семейных фермерских хозяйств»:
«Биотехнологическая промышленность сделала практически все возможное, чтобы помешать независимым ученым провести анализ генов новых растений, которые она производит. Когда фермеры сеют генетически модифицированную сою, они подписывают соглашение с производителем, в котором им запрещается предоставлять доступ к урожаю ученым. Таким образом, они могут использовать свою культуру для агрономических исследований или для проведения исследований, непосредственно касающихся доходности урожая, но не могут сотрудничать с медицинскими или экологическими центрами.
Возможности для исследований, чтобы понять, опасны ГМО или нет, очень ограничены. Те опыты, которые были проведены и которые доступны для большинства людей, проводились в основном на лабораторных животных, и зачастую длительность этих экспериментов составляла всего 30-90 дней. Однако существует очень ограниченное количество исследований более длительного характера на лабораторных крысах и других животных, результаты которых показывают довольно тревожные результаты, включая заболевания, которые могут привести к желудочно-кишечным расстройствам у людей.
Ситуация с предоставлением грантов исследовательским университетам в США также стоит очень остро. Большая часть бюджета для ведения исследований, финансируемых государством, была сокращена, а развитие корпоративного агробизнеса и биотехнологических исследований наоборот резко возросло, и это негативно сказалось на исследованиях. Это значит, что если ученые опубликуют результаты исследований, которые демонстрируют вредные воздействия некоторых уникальных биотехнологических культур, их университеты могут лишиться финансирования и не смогут далее развиваться. Так что это недружелюбная среда для ученых, которые хотят копать глубже в этих вопросах и добиться успеха.
- Можно ли сохранить достаточный запас продовольствия для населения США без использования ГМО?
- Да, я думаю, что можно. Большая часть доходов сельского хозяйства за последнее десятилетие-полтора, связана не с ГМО, а с гибридной селекцией, которая была традиционной функцией развития с точки зрения генетики растений. Так что да, мы можем прокормить себя».
Российская Общенациональная ассоциация генетической безопасности решила, что в споре пора ставить точку: запретить ГМО, если это вредно, или успокоить людей, если опасности нет, сообщила директор Ассоциации Елена Шаройкина:
«Должен пройти эксперимент, где о правилах договорятся как противники, так и сторонники ГМО, а также те, кто нейтрально относится к этой технологии. Мы в течение этого года проводили большую работу с международными и российскими учеными. Летом к нам приезжали специалисты из США, Франции, Великобритании. Была создана рабочая группа. На сегодняшний день подготовлены протоколы. Я думаю, такой эксперимент станет мировой сенсацией, потому что до сих пор за 20 лет коммерческого использования ГМО никто в мире не объединил ученых различных стран и разных научных дисциплин для того, чтобы стопроцентно и полноценно исследовать воздействие ГМО на организмы».
<-назад в раздел