Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра 11.10.2019
Женская мода: Вчера, сегодня, завтра

В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные волосы, а уж брюки-джинсы имеют в своем гардеробе практически все.

Характерно, что до октябрьского переворота 1917 года женщины в общественных местах почти всегда ходили с покрытой головой. Их духовно-нравственное падение началось с 20-х годов XX века, когда новая власть стала упразднять головной убор и благопристойную одежду. Был организован массовый пошив укороченных юбок, женских курток, тужурок, кепок, брюк и проч. Безбожное государство развернуло борьбу против женского целомудрия и традиционной одежды.

А сегодня, спустя сто лет, дело просто дошло до крайности. Вот типичный пример. 

Идут по улице парень с девушкой: оба в джинсах, оба в куртках, оба в кепках, оба курят. Не сразу и отличишь, кто есть кто. Поскольку в социальном плане разница между мужчиной и женщиной стремительно стирается, то это проявляется и внешне. В одежде современных людей давно утвердилась мода на стиль «унисекс» (в переводе с английского – «универсальный пол»).

Но Господь недаром создал отдельно мужчину и отдельно женщину, а не человека среднего рода – «унисекс». У каждого изначально есть свое предназначение, своя особая роль. И когда люди столь опрометчиво попирают мудрость Промысла Божия о них, то что можно ждать хорошего? Рано или поздно, будет наказан всякий бунт против законов, Богом установленных, и против естества, Богом данного.

Смело облачаясь в мужские «наряды», женщина забывает, что она приходит в мир для деторождения, что она несет ответственность за продолжение рода, за появление здоровых поколений на земле. Широко шагая по дороге в мужских брюках и рубашках, она активнее начинает стремиться к иным идеалам: учеба, карьерный рост, богатство, слава, бытовой комфорт, приобретение красивых вещей. Бросив все силы на достижение этих целей, она, как правило, чего-то добивается, но очень часто чувствует себя глубоко несчастной. Вроде бы все есть, почему же радости нет? В душе только холод и пустота…

Но в нашем бурном мире все-таки сохраняется одно место, где женщина всегда должна выглядеть как женщина, – это храм Божий. Там одежда должна быть опрятной и скромной, а не кричаще обнаженной и вызывающей. В храме издревле действует неписаный закон: ни чересчур нарядный вид, ни резкие движения, ни разговоры – ничто не должно отвлекать людей от молитвы.

Там недопустимо появляться в одежде, не соответствующей святости места. Если, например, человек собирается на прием к большому начальнику, у него и мысли не возникнет прийти в пляжном костюме. Тем более нельзя дерзнуть приблизиться в таком виде к Богу – Творцу Вселенной! Именно так сказано в Священном Писании: На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие (Втор. 22, 5). Какие грозные слова! Женщины, надевая брюки и пиджаки, предстают пред Богом «мерзкими».

На VI Вселенском Соборе Святые Отцы в 62-м правиле определили: 
«Никакому мужу не одеватися в женскую одежду, ни жене в одежду, мужу свойственную… Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, аще суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, аще же мирянин, отлучать из общения церковного». Вот так строго Церковь блюдет чистоту нравов и закон веры.

В современных условиях платок и платье для женщины – это не просто требование Церковного Устава, за этим стоит целая идеология и громкий призыв. Если женщина хочет, чтобы муж ее был настоящим мужчиной, а сын вырос сильным и крепким, она должна оставаться женщиной – нежной, любящей, заботливой и глубоко преданной своей семье. Какими вы хотите видеть своих детей через 20 лет – таким замечательным образцом и будьте для них сегодня.

2019-10-11_212524.jpg

Давно известно, что мода – один из важных инструментов управления общественным сознанием. Пожалуй, ее можно назвать властительницей дум, поскольку многие люди воспринимают ее легкомысленно, не задумываясь о духовной стороне дела. Женщины, следящие за модой, скорее пойдут на грех, чем оденутся как-нибудь иначе, несовременно. Для них нет ничего страшнее, чем оказаться не такими как все в кругу знакомых да и среди чужих людей. Им легче пойти против Бога, чем против модных веяний и требований общества. Свидетельство тому – повсеместное ношение женщинами брюк и шорт, декольте, коротких юбок с разрезами, соблазнительных прозрачных блузок и проч.

Становясь рабом моды, человек лишает себя Богом данной свободы. Особой силой порабощения обладает женская мода – из-за податливости слабой женской природы внешнему влиянию. При этом все достижения моды можно расценивать как прямой бунт против Богом установленных законов и Богом данного естества.

Человек должен относиться с благоговением к своему телу и не обнажать его.

Вместо этого запад навязывает нам – одну за другой – вредоносные модные идеи: то татуировку, то длинные серьги, то блестящую штуковину в надбровье. И если сегодня модники легко внедряют в свое тело побрякушки и наносят изображение непонятных знаков, то не будет ли следующим этапом чип и начертание?

Ведь не исключено, что имплантацию чипов тоже будет реализовывать через моду. Помогла ведь она успешному внедрению «карманных шпионов» – мобильных телефонов и смартфонов. И кто теперь задумывается об их вреде и опасности? Таким же образом сейчас идет психологическая подготовка модников к чипу через пирсинг и ношение украшений. А особо «продвинутые» наносят себе, неведомо для каких уж модных целей, изображение штрих-кода на шею и на руку.

Ведется целенаправленный слом внутренних психологических барьеров для того, чтобы сделать привычной практику внедрения в тело или нанесения на него любого инородного предмета или начертания, а там недалеко и до заветного лба с десницей.

Такой человек станет удобно управляемым и сам себя лишит жизни вечной с Богом, во Царствии Небесном.

Подготовила Нина Боголюбова


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100