Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Айфоны и цифровизация – это для нищих и тупых: «Новое будущее» не коснется его лоббистов – мирового олигархата
Популярная американская газета «взрывает мозг» среднестатистическому российскому либералу и технократу, опубликовав статью о том, что нынешнее «цифровое обучение» как и остальная цифровизация – это удел общества нищих. Оказывается, богатые в США отказываются не просто от услуг «цифровой экономики», а...

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России 28.12.2017
На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России

С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил». Я задержался. Просто не хотелось толкаться в толпе. За что и поплатился. Единственным транспортом, движущимся в сторону деревни и оказавшимся свободным, являлась телега. 
  
Отец Евгений, благополучно отправив матушку с детьми в областной центр на поезде, спокойно собирался отъехать домой. Дачников его транспорт не прельстил. Аз же грешный и напросился в попутчики. Иерей не отказал. 
  
Иерейский конек был хорош. Молодой, вороной масти. Да и телегу тащил без видимых усилий. Дорога хоть и не имела твердого покрытия, но и не изобиловала ухабами. 
  
Так как ехать пришлось почти 13 км, то вольно или невольно завязался разговор. Отец Евгений представлял собою образ типичного сельского попа, живущего на доходы отнюдь не от прихода (что поделать, если храм посещает десять бабушек и только на большие праздники иногда набиваются горожане, прибывшие на отдых). Без своего хозяйства отцу Евгению и выжить-то было бы трудновато. Семейство большое. Только пяток малолетних душ накормить и одеть надо. Впрочем, батюшка не жаловался и больше шутил, да несколько хитровато посмеивался в свою роскошную русую бороду. 
  
Стояло раннее утро. И, честно говоря, я уже начал дремать, отвечая на вопросы чисто на автомате, как вдруг отец Евгений изрек: «Живу, слава Господу нашему Иисусу Христу! Замечательно. Вот на "Мерседесе" езжу». Тут мне и спать расхотелось: «На каком-таком "Мерседесе"? На телеге?» Священник подмигнул и указал пальцем на коня: «На нем! Я ему кличку придумал — Мерседес. А то читаешь в интернете про попов на "мерседесах". Так что соответствовать надо. А той осенью Шкоду зарезал. Преизрядная свиненция была». Похохотали мы чуток, распугивая полевую птичью живность. 
  
Ну, а потом разговор перетек в другое русло. Иерей сам высказался: мол, люди всем вечно у нас в стране недовольны, на том нас и ловят наши же враги. А ведь ничего нового на свете и нет. Ругают США, а их благодарить надо. Американцы нас от грехов отучают. От семи смертных грехов. Мы на грехи клюем, а дядюшка Сэм нас как рыбку из воды вытягивает. Клевать не надо.

Дальше речь священника передам полностью:

«Первый смертный грех — гордыня, гордость, проще рассуждая. Мы из-за нее лезем во все международные организации, в друзья навязываемся. И лишь для того, чтобы спесь потешить. А Россия без всяких ПАСЕ легко прожить своим умом в состоянии. Мы же взносы платим, да такие что на эти деньги сколько больниц, храмов и школ построить можно. Но лезем, кошелек открываем и сыпем деньгу на пропаганду против самих себя. И гордимся. Нас принимают на высоком уровне. А ежели отлучают, так и в печали ходим, все мечтаем вернуться и ради этого от своих кровных интересов отрекаемся. И Минские соглашения Донбассу навязали из-за гордости. Захотели миротворчеством побаловаться, и чтобы Запад одобрил. А он не одабривает, но все равно переговоры ведем. И не видим, что через нашу гордыню люди гибнут… 
  
Второй смертный грех — алчность. Гоним ради иудина серебра ресурсы на тот же Запад. Любой ценой накопить. Любой ценой продать. Детей и внуков ресурсов лишаем, но гоним в Европу то газ, то нефть, то лес, то еще что. И не жалко. Хоть и при нас потоп, лишь бы доллар на счет заполучить. 
  
Третий грех — зависть. Он схарчил Украину, а до этого СССР. Захотелось жить как в Англии и Франции. Позавидовали и сами себя запродали. И завидуем. Завидуем. Ладно бы на уровне начальства, так нет и в любой деревне народ зависть разъедает: у соседа тын круче, да трактор под окном тарахтит. Так и до смертоубийства, поджогов и хамства не далеко. Все к смерти ведет завистливого: или тело погубит или душу. С завистью нам и внешнего неприятеля не надо, сами окочуримся. Да и позлорадствуем на последок: "Умри ты сегодня, а я — завтра"… 
  
Четвертый грех — гнев. Чуть обидят нас, так и воплем на округу разразимся. Испепелить обидчика готовы. Отсюда и болезни сердечные, и нервные. Гневаемся и ко гробу идем добровольно. И не к Жизни Вечной, но к смерти души вечной. 
  
Пятый грех, конечно же, похоть проклятущая. Девушки и женщины заголяются. Зимой, в лютый ветер и мороз, чуть ли не нагишом блуждают. Простудят все, что только можно, а потом деток и родить не получается. 
  
Похоть тешить — любовь убивать. И идут разводы один за одним. Секса ищут, а не любви. И терпеть друг дружку не могут. Не люди, но похотливые козел и коза. И вымираем через сие постепенно. А реклама орет, что "я этого достойна!" 

Ну, а шестой грех — чревоугодие. Оно кажется часто не очевидным. Да только чреву угождает не только тот, кто много жрет, но и тот, кто кушает мало, но бегает за экзотикой или модной пищей. Суши подавай, сыры вонючие, ибо чрево уже борщи да каши принимать не хочет. И санкции ввели, дабы народишко о вонючих сырках всплакнул, да на площади с протестом выполз. Хорошо хоть дураков оказалось мало. Чревоугодие — не русский грех. Но элитку на нем Запад великолепно подкузьмил. 
  
Седьмой грех же, самый свинский. Уныние. А проистекает от распространившегося маловерия или безверия. Вот нас чужие страны прессуют, а мы унываем, что и ответить нечего. Спортсменов, вон с летней Олимпиады в Бразилии, гнали, а они унывали. А врагу-то и радостно. Попались русские. А чего-то переживать. Рекорды тщеславие тешат, а толку то. Все проходит. И что вспомнится? Медалька. И все. Лучше бы за деток переживали, тех, что не родили. Медалька — металл мертвый, а ребенок — Божий дар. Без детей России не будет, а без медалек обходились тысячу лет и еще тысячу обойдемся. 
  
На смертных грехах нас ловят. Избудем грехи и никому не покоримся, только Пресвятой Троице с любовью. Раб Божий — главный титул человека. От него откажешься 
— рабом слепых вещей и грехов станешь. Стыдно это».

У крайнего дома отец Евгений меня высадил, а сам, для порядка понукая Мерседеса, поехал дальше. До его села оставалось еще около пяти км. А я стоял и думал: «Попы на Мерседесах о грехах знают. Не оттого ли Россия постоянно попадает везде впросак, что о грехах подзабыли, а спрашивать боимся. И каяться боимся тоже».


Источник: Сегодня.ру 
http://www.segodnia.ru/content/196288

___________________ 
См. также:

За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери

Необходим духовный иммунитет: Русским нельзя подстраиваться под чужие обычаи и нравы

Не связывайтесь с русскими!: Полезный совет американцам в преддверии новых провокаций (ВИДЕО)  


поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России (+ОТКАЗ)

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Одухотворенный странник: Беседа с историком Д.И. Стоговым о Григории Ефимовиче Распутине-Новом

В нынешнем году, 9/22 января, исполнилось 150 лет со дня рождения одной из самых загадочных и мифологизированных фигур Русской истории начала ХХ века – Григория Ефимовича Распутина-Нового.  По случаю юбилейной даты мы подготовили  беседу с уже знакомым читателю историком, кандидатом...


2019-й год поставил перед нами новые задачи: И.М. Друзь о ситуации в мировом Православии и геополитике

Вся внешняя геополитика на самом деле является производной религиозных, духовных процессов в мире. Важно осознать, что на Украине находится около 13000 приходов Русской Православной Церкви, а на всю Российскую Федерацию их всего около 16000. Так что можно сказать, что сейчас уже идет атака на Россию,...


Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье

Предлагаем к прочтению беседу на неизменно актуальную для всех православных родителей тему воспитания. Однако затронутые вопросы – о взаимосвязи духовной жизни и отношений человека с окружающими (не только детьми), о необходимости благодатной помощи и важности Иисусовой молитвы для мирян и др....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100