Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как воспитать патриота, или В чем различие понятий «Родина» и «государство»
Как воспитать патриота, или В чем различие понятий «Родина» и «государство»
Министерство культуры провело анализ действующей федеральной программы патриотического воспитания на 2011–2015 годы и заключило, что цели программы были определены неверно и ошибка делает программу безсмысленной и даже вредной.

Экспертиза проводилась Центром общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева при Минкультуры.

Эксперты назвали существенным недостатком программы ориентацию в основном на военно-патриотическое воспитание, в то время как воспитание любви к Родине остается на втором плане. Крайне недостаточно, по мнению экспертов, раскрыты методы и формы работы по практической реализации программы. Обозначенные показатели, отмечается в экспертизе, совершенно недостижимы, не являются адекватными критериям реализации программы, а качественные показатели вообще отсутствуют.

Акцент сейчас сделан на специализированные структуры, целью которых является патриотическое воспитание. В их числе государственные (суворовские и нахимовские военные училища и кадетские корпуса, пансионаты воспитанниц Министерства обороны), общественно-государственные (ДОСААФ) и общественные организации (военно-патриотические, поисковые, военно-спортивные ассоциации и клубы, военно-патриотические клубы при РПЦ и скаутские организации). Как правило, они действуют под эгидой Росвоенцентра при правительстве. Таким образом, в настоящее время доминирует военно-патриотическое воспитание, что существенно ограничивает целевую аудиторию, средства и возможности.

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению экспертов, является более активное привлечение всех заинтересованных общественных институтов, чтобы объединить и направить их усилия в формировании общекультурной, правовой, экономической основы для становления патриотических чувств у российских граждан. По мнению специалистов Института наследия, патриотизм следует рассматривать как нравственную основу для формирования активной жизненной позиции граждан, которые должны различать понятия «Родина» и «государство».

В заключении отмечается, что необходимо повышать роль семьи и школы в формировании у граждан России чувства любви к стране и гордости за нее. Это означает, что воспитание патриотизма должно пронизывать весь процесс школьного обучения, причем соответствующие установки и факты должны даваться и истолковываться не в лоб, поскольку прямое внушение, навязывание подобных установок вызывает психологическое отторжение.

В целом предлагается напрямую увязать программу патриотического воспитания cо Стратегией государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и Концепцией государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года. Относительно первой указывается, что в ней предусмотрено развитие этнографического и культурно-познавательного туризма, организация посещения молодежью городов-героев и городов воинской славы, объектов культурного наследия народов России. «Невероятно, но в числе мероприятий по реализации государственной программы патриотического воспитания такие экскурсии не предусмотрены», — отмечают эксперты.

Предлагается рассмотреть и более современные подходы в сфере патриотического воспитания. В пример авторы приводят опыт Китая, где молодежное подразделение КПК занялось повышением патриотизма любителей онлайновых игр.

Кроме того, отмечается, что проведение мероприятий патриотического характера не всегда должно осуществляться под лозунгами именно патриотизма. Порой целесообразно использовать термины «гражданственность», «любовь к малой Родине», «ответственность за стариков», «почитание предков, родословной». А сама программа не должна быть статичной и утвержденной один раз — необходимо вносить изменения в соответствии с происходящими событиями и следить за соответствием формируемого содержания социокультурным запросам общества.

Помимо того что программа акцентирует внимание на военно-патриотической составляющей, приоритет государственного перед личным началом в понимании патриотизма постепенно увеличивается. По мнению экспертов, это может представлять угрозу, если любовь к государству увеличивается за счет любви к Родине при их противопоставлении, что может вызвать «казенный и недуховный патриотизм», который противостоит патриотизму как духовно-творческому акту самоопределения личности и нации. «Его следствием может быть принцип «Может, моя страна и неправа, но это моя страна», который ничуть не лучше антипатриотического принципа: «Где хорошо, там и Отечество». Органичное чувство патриотизма и национального достоинства должно формироваться не только благодаря формальной принадлежности к великой державе, но и из осознания сопринадлежности к той или иной малой общности, великой культуре и т.п. Гражданин — не кусок дерева, из которого «система» будет вырезать Буратино-патриота. Патриотизм — это прежде всего социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству, гордость за его прошлое и настоящее», — добавляют авторы.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100