Пятница, 24 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Якобы имевший место инцидент»: депутат Хинштейн против РПЦ
«Якобы имевший место инцидент»: депутат Хинштейн против РПЦ
Депутат Хинштейн извинился перед священником за "якобы имевший место" инцидент

Накануне СМИ стало известно, что был исчерпан инцидент, имевший место 29 апреля в красноярском аэропорту "Емельяново" между депутатом Госдумы Александром Хинштейном и священником Красноярской епархии Русской Православной Церкви Виталием Вальтером, который должен был встретить группу красноярцев, в составе которой находились депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, представители деловых кругов и правящий архиерей Красноярской митрополии РПЦ митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Ранним утром того дня депутат, увидев в зале аэропорта одиноко стоящего священника, устроил там скандал. О произошедшем говорилось в письме, которое митрополит Пантелеимон направил спикеру регионального заксобрания Александру Уссу.

В письме говорилось о том, что Александр Хинштейн, заметив представителя духовенства и проявляя по отношению к нему "подчеркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне обратился к пастырю со словами: "Что тут попы делают?". Затем, как сказано в письме, "речь депутата приняла форму обвинительного монолога", где досталось и митрополиту, и Русской Православной Церкви в целом.

"Провоцируя священника на скандал, А.Е. Хинштейн почему-то обвинил его в нелюбви к президенту Российской Федерации и к губернатору Красноярского края. После же примирительных слов священника: "Мы как раз любим нашего президента и молимся о нем, мы уважаем и любим своего губернатора", - депутат перешел к личным оскорблениям пастыря. Затем г-н Хинштейн проявил унизительную, расистского толка нетерпимость в адрес представителя Русской православной церкви, потребовав для себя отдельное помещение, чтобы "не находиться в одном зале со священником"; в этом "чистом от попов" зале он и оставался до вылета своего самолета", - говорилось в письме.

Митрополит Пантелеимон просил дать оценку поведению депутата Госдумы, "выразившего антиконституционные, цинично попирающие действующее российское законодательство взгляды, публично проявившего оскорбительное отношение к православной вере и ее носителям".

И вот во вторник стало известно, что Александр Хинштейн принес извинения отцу Виталию Вальтеру. А на сайте Красноярской епархии РПЦ накануне появилось сообщение, в котором почему-то говорилось "о якобы имевшем место конфликте". Вот этот текст:

"В связи с появившимися с СМИ сообщениями о якобы имевшем место конфликте между священником Красноярской епархии Русской православной церкви и депутатом Государственной думы Российской Федерации Александром Хинштейном по инициативе последнего состоялся его телефонный разговор с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном.

В ходе беседы депутат изложил свое видение ситуации, заверив главу Красноярской митрополии в том, что он не допускал каких-либо оскорбительно-уничижительных и расистских высказываний в адрес Церкви и ее служителей во время разговора со священником епархии в красноярском аэропорту. Вместе с тем депутат попросил передать извинения священнику, в том случае если его слова каким-либо образом были неверно поняты или истолкованы.

Александр Хинштейн также подчеркнул свое исключительное уважение к Русской Православной Церкви и ее служителям, отметив, что всегда активно взаимодействует с Церковью как на региональном, так и на общероссийском уровне.

По итогам разговора собеседники пришли к полному взаимопониманию, инцидент был исчерпан и заявленные претензии сняты. Также Александр Хинштейн договорился с главой Красноярской митрополии о личной встрече в дни своего ближайшего приезда в Красноярск".

В епархии добавили, что по итогам разговора "собеседники пришли к полному взаимопониманию, инцидент был исчерпан и заявленные претензии сняты".

Напомним, что почти ровно год назад депутат Хинштейн попал под подозрение в нарушении правил поведения пассажиров на борту воздушных судов. Речь шла об инциденте, в котором 29 мая 2014 года был замечен Хинштейн на борту самолета компании "Аэрофлот". Дело дошло до Следственного комитета, который обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что в действиях Хинштейна на борту были усмотрены признаки административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 11.17 и статьи 20.1 КоАП РФ ("Невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна", а также "Мелкое хулиганство").

По версии следствия, депутат 29 мая во время перелета из Минеральных Вод в Москву препятствовал выполнению бортпроводником служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания, но и письменное предупреждение командира самолета. Кроме того, как полагают следователи, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров "выражения, унижающие человеческое достоинство". Депутата даже предлагали лишить неприкосновенности.

Однако в Генпрокуратуре тогда заявили, что "на основании полученных материалов признаков административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний в действиях Хинштейна не выявлено".

После того, как стало известно о проделках депутата в самолете, он написал в Twitter, что "действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности". Депутат сообщил, что принес извинения экипажу, а также сам обратился в прокуратуру для проведения проверки, чтобы "расставить все точки над i".

Параллельно сотрудники Следственного комитета начали свою проверку. Тогда в сообщении СКР говорилось, что депутат мог совершить противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения. Следователи не исключили, что будут настаивать на возбуждении против Хинштейна уголовного дела. Однако по итогам проверки СКР оснований для уголовного преследования депутата обнаружено не было.

Хинштейн действия следователей связал со своей критикой в адрес Следственного комитета. Он написал в Twitter, что следователи пытаются "заткнуть ему рот", поскольку он является "одним из основных критиков работы" ведомства. Своими действиями, по мнению парламентария, СКР "готовит общественное мнение, чтобы потом возбудить уголовное дело".

По материалам СМИ

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100