Среда, 28 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Якобы имевший место инцидент»: депутат Хинштейн против РПЦ
«Якобы имевший место инцидент»: депутат Хинштейн против РПЦ
Депутат Хинштейн извинился перед священником за "якобы имевший место" инцидент

Накануне СМИ стало известно, что был исчерпан инцидент, имевший место 29 апреля в красноярском аэропорту "Емельяново" между депутатом Госдумы Александром Хинштейном и священником Красноярской епархии Русской Православной Церкви Виталием Вальтером, который должен был встретить группу красноярцев, в составе которой находились депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, представители деловых кругов и правящий архиерей Красноярской митрополии РПЦ митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

Ранним утром того дня депутат, увидев в зале аэропорта одиноко стоящего священника, устроил там скандал. О произошедшем говорилось в письме, которое митрополит Пантелеимон направил спикеру регионального заксобрания Александру Уссу.

В письме говорилось о том, что Александр Хинштейн, заметив представителя духовенства и проявляя по отношению к нему "подчеркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне обратился к пастырю со словами: "Что тут попы делают?". Затем, как сказано в письме, "речь депутата приняла форму обвинительного монолога", где досталось и митрополиту, и Русской Православной Церкви в целом.

"Провоцируя священника на скандал, А.Е. Хинштейн почему-то обвинил его в нелюбви к президенту Российской Федерации и к губернатору Красноярского края. После же примирительных слов священника: "Мы как раз любим нашего президента и молимся о нем, мы уважаем и любим своего губернатора", - депутат перешел к личным оскорблениям пастыря. Затем г-н Хинштейн проявил унизительную, расистского толка нетерпимость в адрес представителя Русской православной церкви, потребовав для себя отдельное помещение, чтобы "не находиться в одном зале со священником"; в этом "чистом от попов" зале он и оставался до вылета своего самолета", - говорилось в письме.

Митрополит Пантелеимон просил дать оценку поведению депутата Госдумы, "выразившего антиконституционные, цинично попирающие действующее российское законодательство взгляды, публично проявившего оскорбительное отношение к православной вере и ее носителям".

И вот во вторник стало известно, что Александр Хинштейн принес извинения отцу Виталию Вальтеру. А на сайте Красноярской епархии РПЦ накануне появилось сообщение, в котором почему-то говорилось "о якобы имевшем место конфликте". Вот этот текст:

"В связи с появившимися с СМИ сообщениями о якобы имевшем место конфликте между священником Красноярской епархии Русской православной церкви и депутатом Государственной думы Российской Федерации Александром Хинштейном по инициативе последнего состоялся его телефонный разговор с Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном.

В ходе беседы депутат изложил свое видение ситуации, заверив главу Красноярской митрополии в том, что он не допускал каких-либо оскорбительно-уничижительных и расистских высказываний в адрес Церкви и ее служителей во время разговора со священником епархии в красноярском аэропорту. Вместе с тем депутат попросил передать извинения священнику, в том случае если его слова каким-либо образом были неверно поняты или истолкованы.

Александр Хинштейн также подчеркнул свое исключительное уважение к Русской Православной Церкви и ее служителям, отметив, что всегда активно взаимодействует с Церковью как на региональном, так и на общероссийском уровне.

По итогам разговора собеседники пришли к полному взаимопониманию, инцидент был исчерпан и заявленные претензии сняты. Также Александр Хинштейн договорился с главой Красноярской митрополии о личной встрече в дни своего ближайшего приезда в Красноярск".

В епархии добавили, что по итогам разговора "собеседники пришли к полному взаимопониманию, инцидент был исчерпан и заявленные претензии сняты".

Напомним, что почти ровно год назад депутат Хинштейн попал под подозрение в нарушении правил поведения пассажиров на борту воздушных судов. Речь шла об инциденте, в котором 29 мая 2014 года был замечен Хинштейн на борту самолета компании "Аэрофлот". Дело дошло до Следственного комитета, который обратился в Генпрокуратуру в связи с тем, что в действиях Хинштейна на борту были усмотрены признаки административных правонарушений, предусмотренных частью 6 статьи 11.17 и статьи 20.1 КоАП РФ ("Невыполнение лицом, находящимся на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна", а также "Мелкое хулиганство").

По версии следствия, депутат 29 мая во время перелета из Минеральных Вод в Москву препятствовал выполнению бортпроводником служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания, но и письменное предупреждение командира самолета. Кроме того, как полагают следователи, Хинштейн употреблял в отношении бортпроводника и двух пассажиров "выражения, унижающие человеческое достоинство". Депутата даже предлагали лишить неприкосновенности.

Однако в Генпрокуратуре тогда заявили, что "на основании полученных материалов признаков административных правонарушений и уголовно наказуемых деяний в действиях Хинштейна не выявлено".

После того, как стало известно о проделках депутата в самолете, он написал в Twitter, что "действительно не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности". Депутат сообщил, что принес извинения экипажу, а также сам обратился в прокуратуру для проведения проверки, чтобы "расставить все точки над i".

Параллельно сотрудники Следственного комитета начали свою проверку. Тогда в сообщении СКР говорилось, что депутат мог совершить противоправные действия в состоянии алкогольного опьянения. Следователи не исключили, что будут настаивать на возбуждении против Хинштейна уголовного дела. Однако по итогам проверки СКР оснований для уголовного преследования депутата обнаружено не было.

Хинштейн действия следователей связал со своей критикой в адрес Следственного комитета. Он написал в Twitter, что следователи пытаются "заткнуть ему рот", поскольку он является "одним из основных критиков работы" ведомства. Своими действиями, по мнению парламентария, СКР "готовит общественное мнение, чтобы потом возбудить уголовное дело".

По материалам СМИ

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100