Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России
Нужна такая работа, чтобы сорганизовать весь народ русский во единую семью, твердо и сознательно стоящую за свое святое, народное, историческое достояние – веру христианскую и Царя самодержавного. <...> Дело в борьбе между верой и неверием, между Христианством и антихристианством.
Сщмч. Андроник Пермский о возрождении России

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Реформация церковного брака вынесена на всеобщее обсуждение
Реформация церковного брака вынесена на всеобщее обсуждение
На сайте Московского Патриархата размещен для обсуждения проект документа "О церковном браке", который подготовлен комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного права и направлен во все епархии РПЦ для получения отзывов. Комментарии к нему собираются модернистским аппаратом Межсоборного присутствия до 1 октября 2015 г.

В обновленческом проекте, в частности, говорится о том, что брак, заключенный в законном порядке, но не освященный венчанием, c точки зрения Русской Православной Церкви не будет считаться греховным сожительством, а супругов нельзя отлучать от таинств в православных храмах: "В отношении православных христиан, супружество которых, заключенное ими ранее в законном порядке, не освящено церковным таинством брака, приходским священникам следует руководствоваться определением Священного синода... о недопустимости практики лишения причастия лиц, живущих в невенчанном браке, и отождествления такового брака с блудом. В то же время представители Церкви лукаво отмечают, что необходимо "иметь особое попечение о таких людях", разъясняя им "необходимость благодатной помощи, испрашиваемой в таинстве брака", а также то, что "для православных христиан практика жизни в гражданском браке без венчания неприемлема". Иезуитская политика: конечно, нет, но да... - в действии внутри церковной ограды.

Единственной целью христианского брака, как отмечают в РПЦ, является совместное достижение супругами единства со Христом. Поэтому в документе особо подчеркивается, что "к участию в таинстве брака не могут быть допущены люди, не принадлежащие к Христианству, а также желающие принять его по суеверным причинам".

К лицам, состоящим в браке с нехристианами, церковь может "проявлять пастырское снисхождение"

Различие вероисповеданий жениха и невесты делает "канонически невозможным освящение венчанием браков, заключенных между православными и нехристианами", говорится в документе. В то же время необходимо проявлять заботу "о том, чтобы они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в Православии своих детей".

По поводу же экуменических воззрений на ересь католиков, коптов, монофизитов, а точнее непризнания их отпадения от Церкви Христовой и самого Христианства, в модернистском проекте документа, конечно, ничего не сказано. Напротив, отмечается возможность "совершения браков православных христиан с католиками, членами древних восточных церквей (Армянской "апостольской" и Эфиопской "православных церквей", а также коптских и сиро-яковитских общин) и протестантами", при условии "благословения брака в Православной церкви и воспитания детей в православной вере".

В соответствии с подготовленной концепцией допускается возможность расторжения церковного брака "в результате отпадения одного из супругов от Православия", "прелюбодеяния одного из супругов", "злонамеренного оставления одного супруга другим", в случае "заболевания одного из супругов проказой, сифилисом, СПИДом, хроническим алкоголизмом или наркоманией". Кроме того, авторы документа считают поводом для развода совершение женой аборта при несогласии мужа или принуждение ее к искусственному прерыванию беременности супругом. Таким образом, составители обновленческого документа расширяют условия для создания вторых, третьих прелюбодейских сожительств в ограде Церкви.

При этом в документе разъясняется, что при наличии какого-либо из перечисленных оснований у одного из супругов, второй может обратиться к епархиальной власти с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении брака. Решение о разводе принимает епархиальный архиерей, который "выдает свидетельство о признании данного церковного брака распавшимся и о возможности для невиновной стороны венчаться вторым или третьим браком".

Наличие решения светских органов власти о расторжении брака, отмечают авторы документа, "не отменяет" для церковной власти необходимости "самостоятельного суждения и собственного решения по разуму Священного Писания... по церковным канонам и по долгу пастырского попечения".

Священноначалие оправдывает реформацию церковного таинства брака необходимостью некоего единого взгляда, подхода к нему среди современных верующих. По оценке председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, проект документа "О церковном браке", который выносится на общецерковное обсуждение, получился "серьезно проработанным, сбалансированным, учитывающим разные точки зрения". Но какие могут быть "точки зрения" у православных кроме святоотеческих, не понятно?!

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100