Понедельник, 17 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русские киборги: кампания по раскрутке привлекательности вживленных чипов набирает обороты
Русские киборги: кампания по раскрутке привлекательности вживленных чипов набирает обороты
Сегодня десятки тысяч москвичей смогли еще раз в этом убедиться, прочитав статью в дармовой газетке «Metro», которую раздают по утрам в подземелье. С трудом преодолев чувство брезгливости, заглянули в нее и мы… Итак, многообещающее название : «Чип заменит ключ и кошелек». Россиянин с чипом под кожей рассказал, как ему живётся с микросхемой в руке.

Евгений Черешнев с февраля не носит пропуск и попадает в офис своей компании, прикладывая руку к считывающему устройству на входе. С помощью имплантированного чипа он также получает доступ к своему телефону и пользуется принтерами. При этом даже выбирать из десятков самый близкий к его рабочему месту нет необходимости. Достаточно подойти к любому и приложить руку. Кроме очевидного удобства это абсолютно безопасно с точки зрения приватности – никто не сможет прочитать конфиденциальные документы.

Евгений, сотрудник «Лаборатории Касперского», – один из нескольких сотен человек на планете, которые тестируют применение биочипов в реальной обстановке. Различаются лишь поставленные задачи. В отличие от энтузиастов, экспериментирующих с технологией как с новым гаджетом в целях удовлетворения своего любопытства, здесь и в ряде других случаев процесс нацелен на то, чтобы оценить возможности чипизации и проверить её безопасность.

Впрочем, массовая причина участия в эксперименте среди энтузиастов – самопиар и продвижение товаров и услуг. К примеру, Мартин Визмейер, нидерландский бизнесмен, работающий на ниве биткоинов, имплантировал чип для хранения данных по счёту в этой валюте. А хакер Сэт Вейл с помощью чипа устраивает атаки на телефоны – ищет бреши в операционной системе.

Русские киборги

В России начинающих киборгов уже несколько. Ещё в 2012 году Сергей Сорокин с сайта habrahabr.ru вшил себе чип. То же самое кроме Черешнева в 2015 году сделали Влад Зайцев, инженер Madrobots.ru (внедрил транспортную карту «Тройка»), и Станислав Куприянов, корреспондент журнала GQ. В очереди, говорит Черешнев, только в его компании множество сотрудников. Но пока он останавливает энтузиастов – хочет дождаться первых результатов исследования и разработки более совершенного чипа. Отсутствие батарейки и беспроводной связи делает применение технологии ограниченной. Массовое использование чипов в быту – вопрос не завтрашнего дня, а очень далёкой перспективы, когда появятся инфраструктура, законы и гарантии.

Зачем это нужно

Внедрение чипов при идеальном сценарии развития преследует цель обеспечения безопасности персональных данных. Единственная функция – идентификация пользователя, будь то на входе в офис, при пользовании сервисами в Интернете, при посадке в автомобиль или для осуществления платежей.

– Сегодня мы пользуемся PIN-кодами и паролями, но не проще ли заменить их прикосновением руки? – спрашивает Ханнес Сьёблад, один из боссов компании Epicenter, сотрудники которой имплантировали чипы и теперь таким образом получают доступ к своим компьютерам в офисе. – В перспективе технологией заинтересуются большие корпорации. Пока же мы пытаемся понять,  как всё это работает.

Мартин Визмейер по прозвищу Мистер Биткоин не советует торопиться.
– Я имплантировал чип, чтобы узнать, что можно делать с ним, а что нельзя, – говорит он. – В будущем это позволит создать действительно полезные устройства.

Что может чип в вашей руке – ближайшая перспектива
•    Возможности. С чипом можно открыть дверь в квартиру или офис, разблокировать телефон или любое другое устройство, открыть двери автомобиля, запустить его двигатель, совершать покупки и запоминать предпочтения. К примеру, вы вернулись домой – кондиционер и свет автоматически включились в нужном режиме, телевизор на нужном канале. Зашли в ресторан, положили руку на стол – персонал знает, что вы едите. Или в здравоохранении. Представьте, чип мониторит ваше сердцебиение и другие данные. Изменился показатель – сигнал поступает сразу в скорую, вашему доктору или в полицию.

Евгений Черешнев рассказал о том, как ему живётся с микросхемой в руке и чего ждать от технологии в будущем

Как происходит процесс установки чипа?
Достаточно просто. Сам биочип приходит в специальном шприце. Делают укол, вынимают иголку. Остаётся дырочка, которая через пару дней зарастает. В течение недели чип гуляет в проделанном иглой канале, потом фиксируется. Сначала был дискомфорт, когда я сжимал руку, теперь чип уже не мешает. Более того, открывать с его помощью двери для меня стало привычкой. Непривычно пользоваться пропуском.

Насколько такой чип доступен?
Вполне. Произведённый в Китае, он стоит около 100 долларов. Ещё нужно заплатить за установку. Мы выбирали между хирургом и мастером пирсинга. В первом случае это дорого (около 1 тыс. долларов) и долго. К тому же для хирурга это первый опыт. Во втором случае – около 50 долларов и мгновенная операция. Мастер по пирсингу не видит разницы между чипом и серьгой.

Можно ли ваш чип взломать?  
Пока для его активации нужно прикосновение. Разработчики говорят, что теоретически возможна работа на расстоянии до 70 см, но эта цифра сильно преувеличена. Вероятно, максимум 15–20. Найти же чип можно, только зная, что он конкретно у вас. Если кто-то будет ходить вокруг вас со сканером, результат будет нулевой. Самый популярный вопрос, который мне задают:  а что если руку оторвать? Думаю, если это произойдёт, безопасность данных будет интересовать меня в последнюю очередь.

А на перспективу?   
Думаю, когда чипы станут массовыми, будет многофакторная идентификация. К примеру, устройство будет знать моё сердцебиение в спокойном состоянии. Если мне приставят пистолет к голове, то пользоваться чипом будет невозможно. Возможно будет добавить и своеобразную страховку как у спецслужб. К примеру, чип “почувствовал”, что что-то не так, и требует кодовое слово. У вас их два. Одно для нормального состояния, другое – под принуждением. Называете второе, чип блокируется. В этом заинтересованы банки и крупные сервисы вроде Facebook и Google. Те системы, которые существуют сейчас (назовите имя своей первой учительницы или кличку собаки), – по сути вариации на тему. Или, как ещё один вариант, для активации чипа мне нужен какой-нибудь естественный жест. К примеру, положить руку на колено. Эти вещи будут развивать, а люди почувствуют себя защищёнными.

Чипы внедряются ради безопасности, но пока безопасть под вопросом.
Скорее ради удобства и безопасности. Представьте, берёте смартфон в руку – и всё: авторизация по всем сервисам вроде Facebook и Twitter происходит автоматически. Не нужно вводить везде пароли, которые ничего ни от кого не защищают. Мы ведём переговоры с крупными сервисами. Но есть проблема. Они, как и компании, производящие гаджеты, не очень хотят договариваться между собой. Все знают, что пароли своё отжили, но каждый решает проблемы индивидуально.  Они ставят себя во главу угла, а не пользователя.

Как это конкретно проявляется?
Есть разные компании-производители устройств, которые зарабатывают на них деньги. К примеру, развивается концепция умного дома. Ты заходишь к себе домой. По чипу все устройства – от входной двери до кондиционера и телевизора – должны тебя узнавать и включать предпочтительный формат автоматически. Но по сути этому мешает то, что тебя должно узнать каждое устройство отдельно, убедиться в том, что ты это ты, ты должен устанавливать апдейты, заботиться о настройках и прочее. Нет общей экосистемы. Меня как пользователя вообще не должно волновать, что там происходит в компаниях. Договаривайтесь между собой, а я плачу деньги и получаю сервис. Первый шаг в этом направлении делает Apple, когда связывает все устройства – от смартфона до телевизора – между собой.

Сколько продлится ваш эксперимент?
Конкретных сроков нет. Я подвожу итоги постоянно. Если появится более совершенный чип, то этот придётся извлечь. Как раз сейчас мы ведём переговоры с платёжной системой об использовании чипа для оплаты.

Вы хотите, чтобы чипизация вышла из подполья?
Конечно, главная цель – инициировать дискуссию. Призвать всех, в том числе бизнес и чиновников, обсуждать различные варианты использования технологии. Правительствам стран это пока не слишком интересно.

По каким причинам?
Всё просто. Они не понимают, как извлечь из этих проектов выгоду в ближайшей перспективе. Сейчас чиновникам легче снова перекопать дороги, чем заниматься долгосрочными проектами, которые могут серьёзно повысить конкретноспособность страны. Именно правительства стран, а не частный бизнес должны устанавливать правила игры на этом рынке. Одно из самых перспективных направлений – Медицина 2.0. Представьте, что чипы смогут эффективно отслеживать состояние носителя. Если показатели меняются, то сигнал поступает врачу, в скорую помощь или в полицию, в зависимости от ситуации.

По материалам: Движение "Сопротивление новому мировому порядку"

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100