Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всплеск самосознания: почти половина жителей России считают русский народ особенным
Всплеск самосознания: почти половина жителей России считают русский народ особенным
По данным опроса «Левада-центра», проведённого в августе этого года среди 1,6 тысячи жителей России в 46 регионах страны, 40% россиян считают, что «Русские – совершенно особенный народ». При этом более половины опрошенных – 57% — называют русских «таким же народом, как и другие», сообщили в пресс-службе исследовательского центра.

Великорусское Сознание и Самосознание стало складываться гораздо раньше, чем это принято считать. Его формирование обычно относят к эпохе после Куликовской битвы и до начала Царствования Государя Михаила Феодоровича Романова, к 1610-м годам.

«Повесть Временных Лет» Преподобного Нестора Летописца наглядно свидетельствует, что духовный и ментальный код Великороссов Новгородско-Киевско-Суздальской Руси сформировался в результате и после Крещения Руси в самом конце Х столетия. В пору удельщины и потом татарского ига произошло смещение и смущение данного ментально-духовного кода, нарушилась его целостность, целомудрие, но в эпоху освобождения от чужеродного ига и становления нового централизованного Русского Царства произошло воскресение этих качеств народной души.

Каковы же основополагающие особенности Великорусского Самосознания и Сознания?

Во-первых, это глубинная преданность Богу, Господу нашему Иисусу Христу, Царице Небесной Пресвятой Богородице, идеалам Святой Руси. Этому свойству нашего национального духа соответствует максима: «Русские — Народ-Богоносец!», как тот осленок, на котором Иисус Христос торжественно въезжал в Иерусалим накануне Голгофы.

Второе народное качество онтологически связано с первоначальной миссией Богоношения: совершенно невероятное, исключительное великодушие! Тут и личные качества большинства русских людей — способность вместить и объять душою чужое и постороннее — чужие беды, боли, грехи, недостатки, слабости… Соборное народное свойство. Только в русском самосознании могла родиться формула — семья народов, дружба народов.

Для вполне образованных, сознательных и доброжелательных представителей Российской Цивилизации феномен «дружбы народов» кажется советской выдумкой и глупостью, но данный феномен сложился ещё в пору Смоленско-Новгородско-Киевской Руси, он совершенно понятен и прост для большинства Великороссов. Понятно Великороссу и то, почему российский образованный нацмен насмехается над этим: просто он своим сознанием и душевными свойствами не способен вместить того! А на основании данного внутреннего факта делает совершенно очевидный для него вывод: это глупость, это политическая выдумка.

— Ну, и в самом деле как всем Кабардинцам дружить со всеми Балкарцами?! — Спросите об этом любого Вайнаха или Лезгина.
— Это же полная чушь! — скажут они почти хором, но при том принципиально независимо друг от друга.
Для Великоросса такой проблемы, такой взаимонеприемлимости между соседскими народами не существует.

Третьим уникальным качеством Русского Народа, происходящим из первого свойства, является невероятное терпение и смирение перед Божией Волей. Именно в этом инородцы и особенно иноверцы из числа наших соотечественников и особенно заграничные видят в нас «душу-рабу», полагая, что Божественное раболепие как-то связано с внешними факторами — властями, начальствами, инородными захватчиками и тому подобным.

Все эти свойства являются общенародным идеалом, и вовсе не означает, что каждый Великоросс ими непременно обладает. Бывает, что в определенные периоды нашего народного бытия эти качества снижаются и почти угасают в массовых проявлениях, но они никогда не исчезают совсем, а в благоприятных условия мобилизации народных сил они вдруг воодушевляют большинство Великороссов.

Но именно с точки зрения этих национальных качеств и нужно смотреть на результаты социологического опроса «Левада-центра». По данным опроса, проведённого в августе этого года, среди 1,6 тысячи жителей России в 46 регионах страны, 40% россиян считают, что «Русские – совершенно особенный народ». Тут дело не в самовосхвалении наподобие еврейского, когда ревностные националисты считают нынешних Евреев «богоизбранными» или просто «настоящими» людьми, а представителей иных народов уподобляют животным.

После воссоединения Великороссии с Крымом произошел всплеск самосознания — глубокого осознания своей особой великорусской миссии в окружающей Вселенной. К буржуазному нацизму — германскому, еврейскому или укроповскому такой феномен самосознания отношения не имеет, поскольку признание такого фактора за собой и своими единоплеменниками вовсе не означает унижение всех остальных народов, как соседних, так и проживающих в самых отдаленных краях Вселенной. На фоне такого духовного всплеска совершенно естественно возрастает отрицательное отношение Великороссов к «русскому» буржуазному национализму и движениям, которые возглавляют, как правило, «русские националисты» из полукровок или вовсе нерусских людей.

Если не произойдет кардинальной измены идеалам Российского возрождения и воссоединения, процессы преображения Великорусского Самосознания будут ещё интенсивнее и плодотворнее. Они окажут влияние на очищение самосознания Белорусов, Малороссов, Карпатороссов, других славянских и неславянских народов территорий Российской Империи, Российской ойкумены, включая Царство Польское, древнюю Пруссию, Юго-Восточную Прибалтику и Великое Княжество Финляндское.


Леонид Болотин, историк, православный общественный деятель
Источник: ИА "Русь Православная"

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100