Суббота, 26 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Притязания Фанара на первенство власти: В преддверии визита в Болгарию патриарх Варфоломей поставил БПЦ два условия
Притязания Фанара на первенство власти: В преддверии визита в Болгарию патриарх Варфоломей поставил БПЦ два условия
Накануне визита в Болгарию Константинопольского Патриарха Варфоломея информационное агентство «Ромфея» сообщило о предварительных условиях, которые глава Константинопольской Церкви поставил перед тем, как посетить эту страну.

Анонимные, но авторитетные источники, на которые ссылается «Ромфея», утверждают, что визит Патриарха Варфоломея в Болгарию в первые дни ноября связан отнюдь не только с тем, что Болгарская Православная Церковь в лице Патриарха Неофита пригласила Предстоятеля Константинопольской Церкви посетить страну с официальным визитом, первым с момента избрания нового Болгарского Патриарха, а также с предполагаемым вручением Патриарху Варфоломею степени почетного доктора Софийского университета.

Стало известно, что Константинопольский Патриархат, позитивно отреагировав на приглашение, озвученное во время посещения Фанара иерархами Болгарской Православной Церкви, поставил, однако, два основных условия, требующие немедленной реализации, без чего визит Патриарха Варфоломея в Болгарию будет невозможен.

Патриарх Варфоломей потребовал от болгарских епископов, которые доставили официальное приглашение на Фанар, чтобы Болгарская Православная Церковь:

1. Упразднила титул епископа Адрианопольского в своей иерархии на том основании, что аналогичный титул носит один из иерархов Константинопольского Патриархата и, следовательно, его не может быть в других Поместных Православных Церквах. Константинопольская Патриархия также призвала отменить и любые другие подобные титулы, которые тождественны титулам архиереев Константинопольского Патриархата.

2. Удалить из двора церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе) статую митрополита Анфима (Чалыкова), экзарха Болгарской Церкви, который объявил в 1872 г. автокефалию Болгарского экзархата без согласия Константинопольского Патриархата, вызвав тем самым его резко негативную реакцию.

После провозглашения законной автокефалии Болгарской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом, последний не даровал прощения экзарху Анфиму и другим болгарским «раскольникам» (как они были поименованы в официальном определении Синода Константинопольского Патриархата).

Указанные условия, установленные Константинопольским Патриархатом для Болгарской Православной Церкви в преддверии визита Патриарха Варфоломея, на Фанаре назвали «необходимыми для поддержания хорошего уровня отношений между двумя Церквами».

Болгарские иерархи, комментируя требование Фанара упразднить в Болгарской Православной Церкви титул епископа Адрианопольского, отметили, что это может быть сделано только в том случае, если епископ-настоятель Рыльского монастыря станет митрополитом, чего не может случиться в скором времени, тогда как Фанар требует принять такое решение до встречи двух Патриархов.

Относительно вопроса об удалении скульптуры экзарха Анфима, епископы подчеркнули, что «статуя была помещена во дворе храма Фракийской ассоциаций, а не Болгарской Патриархией, так что Патриарх должен адресовать свое требование на имя этого общества, а не Болгарской Церкви».

Следует отметить, что в этом году Константинопольский Патриархат впервые дал разрешение иерарху Болгарской Православной Церкви — епископу Поликарпу совершить богослужение в церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе), который находится на территории Турции, но который болгары считают расположенным на территории исторической Болгарии. В свою очередь, греки исходят из исторической принадлежности этого города Византийской империи, границы которой многократно менялись с течением времени.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100