Понедельник, 20 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Притязания Фанара на первенство власти: В преддверии визита в Болгарию патриарх Варфоломей поставил БПЦ два условия
Притязания Фанара на первенство власти: В преддверии визита в Болгарию патриарх Варфоломей поставил БПЦ два условия
Накануне визита в Болгарию Константинопольского Патриарха Варфоломея информационное агентство «Ромфея» сообщило о предварительных условиях, которые глава Константинопольской Церкви поставил перед тем, как посетить эту страну.

Анонимные, но авторитетные источники, на которые ссылается «Ромфея», утверждают, что визит Патриарха Варфоломея в Болгарию в первые дни ноября связан отнюдь не только с тем, что Болгарская Православная Церковь в лице Патриарха Неофита пригласила Предстоятеля Константинопольской Церкви посетить страну с официальным визитом, первым с момента избрания нового Болгарского Патриарха, а также с предполагаемым вручением Патриарху Варфоломею степени почетного доктора Софийского университета.

Стало известно, что Константинопольский Патриархат, позитивно отреагировав на приглашение, озвученное во время посещения Фанара иерархами Болгарской Православной Церкви, поставил, однако, два основных условия, требующие немедленной реализации, без чего визит Патриарха Варфоломея в Болгарию будет невозможен.

Патриарх Варфоломей потребовал от болгарских епископов, которые доставили официальное приглашение на Фанар, чтобы Болгарская Православная Церковь:

1. Упразднила титул епископа Адрианопольского в своей иерархии на том основании, что аналогичный титул носит один из иерархов Константинопольского Патриархата и, следовательно, его не может быть в других Поместных Православных Церквах. Константинопольская Патриархия также призвала отменить и любые другие подобные титулы, которые тождественны титулам архиереев Константинопольского Патриархата.

2. Удалить из двора церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе) статую митрополита Анфима (Чалыкова), экзарха Болгарской Церкви, который объявил в 1872 г. автокефалию Болгарского экзархата без согласия Константинопольского Патриархата, вызвав тем самым его резко негативную реакцию.

После провозглашения законной автокефалии Болгарской Православной Церкви Константинопольским Патриархатом, последний не даровал прощения экзарху Анфиму и другим болгарским «раскольникам» (как они были поименованы в официальном определении Синода Константинопольского Патриархата).

Указанные условия, установленные Константинопольским Патриархатом для Болгарской Православной Церкви в преддверии визита Патриарха Варфоломея, на Фанаре назвали «необходимыми для поддержания хорошего уровня отношений между двумя Церквами».

Болгарские иерархи, комментируя требование Фанара упразднить в Болгарской Православной Церкви титул епископа Адрианопольского, отметили, что это может быть сделано только в том случае, если епископ-настоятель Рыльского монастыря станет митрополитом, чего не может случиться в скором времени, тогда как Фанар требует принять такое решение до встречи двух Патриархов.

Относительно вопроса об удалении скульптуры экзарха Анфима, епископы подчеркнули, что «статуя была помещена во дворе храма Фракийской ассоциаций, а не Болгарской Патриархией, так что Патриарх должен адресовать свое требование на имя этого общества, а не Болгарской Церкви».

Следует отметить, что в этом году Константинопольский Патриархат впервые дал разрешение иерарху Болгарской Православной Церкви — епископу Поликарпу совершить богослужение в церкви святого Георгия в Эдирне (Адрианополе), который находится на территории Турции, но который болгары считают расположенным на территории исторической Болгарии. В свою очередь, греки исходят из исторической принадлежности этого города Византийской империи, границы которой многократно менялись с течением времени.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Презренное антихристово племя управляет страной?: Главный ростовщик РФ возмущен «слишком медленным сбором биометрии»

Паразитирующие на чужих бедах и финансовых проблемах банковские структуры (включая транснациональные) совместно с операторами в сфере IT-технологий и связи будут оказывать гражданам РФ платные «услуги» в электронной форме. Презираемые народами всех стран во все времена ростовщики без чести и...


Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Царская тема находит меня всю жизнь…»: Прот. Аркадий Петровцев о Царском подвиге и проблемах монархического просвещения

Царская тема для меня очень многое значит, я убежденный монархист с первого года, как пришел к Православию. Она меня трогает до глубины души. Когда 17 июля, в этом году, в 100-летие Русской Голгофы, после Литургии наш клирос запел Царский гимн «Боже, Царя храни», я прослезился. Царская тема в России...


Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100