Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Военно-патриотические клубы. Куда идти?
Военно-патриотические клубы. Куда идти?
По некоторым оценкам, в России сегодня насчитывается около пяти тысяч военно-патриотических клубов. Было бы ошибкой думать, что это некая единая, организованная, управляемая из центра система.

Времена единообразия и идейности, увы, безвозвратно ушли. Возглавляемый неолибералами Минобр успешно перехватил «кураторство» над этими клубами у медлительного и старорежимно-неповоротливого ДОСААФа, и ничтоже сумняшеся положил дело под сукно. Клубы остались без руководства, предоставленные сами себе, как то самое дитя у семи нянек. Но они не погибли, больше того, ведомые настоящими подвижниками из числа отставных офицеров, священников, разнокалиберных предпринимателей, просто честных и совестливых людей, они разрослись по всем регионам необъятной России, укрылись в городских кварталах, в церковных приходах, в сельских школах. Небольшие по численности, они разворачивают летние и зимние лагеря, где мальчишки и девчонки в возрасте от десяти до семнадцати лет постигают азы военной подготовки и выживания, ориентирования на местности и единоборств. И всё бы ничего, да вот только почти не видно в этом руководящей и направляющей роли государства, а само военно-патриотическое движение напоминает всё больше «дикое поле». Никто доподлинно не знает, каков его состав, сколько клубов ежегодно умирает под тяжестью безденежья и безразличия, сколько нарождается, откликаясь на вызовы и риски нынешней непростой эпохи.

Конечно, помимо внешних, в жизни клубов есть немало и глубинных внутренних проблем. Что такое, если задуматься, украинский «Правый сектор»? по всем формальным признакам – военно-патриотический клуб. Весьма разветвленный. Налицо вся атрибутика: экстремальные тренировки, владение многими видами оружия и искусством рукопашного боя, жертвенный патриотизм, молитвы и прочая и прочая. Есть лишь одно маленькое обстоятельство: «Правым сектором» заправляет дух злобы, ненависть, оголтелый национализм. Именно он, дьявольский дух разделения и противления, наполняет и отравляет изнутри все внешне пристойные патриотические начинания детища Яроша. Урок «Правого сектора» бесценен для нас. Всем нам он – как бы предупреждение: не поддавайтесь на эйфорию внешних форм, думайте о сути, различайте, какой дух владеет патриотическим энтузиазмом!

Это важное разграничение между внешней парадностью и «правильностью» с одной стороны, и истинным духовным наполнением – с другой становится для нас сегодня самым принципиальным и острейшим вопросом. Если в нашем обширном и плохо управляемым военно-патриотическом движении вся забота будет сосредоточена лишь на форме в ущерб содержанию – часть наших благих намерений может увести в ад. Какой она будет, эта часть? Большой или малой? Так ли уж это важно. Важнее то, что молодёжь, обученная владению телом, может вдруг увлечься гибельными стихиями мира сего, поддаться многочисленным посулам и искушениям и, вместо служения Родине, подпасть под власть толстосумов, бандитов или даже прямых предателей.

Отсюда вывод: нет ничего для нас сегодня более важного, чем разработать и каким-то образом доставить до самых до окраин великой России надёжную методику духовно-нравственного воспитания юных патриотов в опоре на традиции Суворова и Ушакова, на писания святых отцов Православия. Кому-то такая постановка задачи может показаться неуместной и даже нелепой. Помилуйте, при чём здесь святые отцы?! Но в том-то и дело, что наступление сатано-нигилизма на наше общество и особенно – на молодежь давно уже перехлестнуло за край всех и всяческих представлений о добре и зле. Оно не поддается никакому исчислению и контролю, а государство, к сожалению, пока еще не осознало всей смертельной опасности этого явления, продолжая легкомысленно парировать эти вызовы с помощью парадной партийности и шумных ток-шоу. Оно забывает, а то и не знает, что, по словам апостола Павла, «наша брань не против плоти и крови, а против… духов злобы поднебесной», что радиация сатанизма, прикрытая заплатками неолиберализма, действует безшумно и убийственно, что она безплотна, а ущерб, ею порождаемый, зачастую невосполним. Когда эта истина дойдёт до умов властей предержащих – мы не знаем. Господь всему голова. Зато мы точно знаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих!..

Александр Нотин

Источник: "Переправа"

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100