Вторник, 18 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Не вступати в содружество и не праздновать с иудеями»: В центре Москвы зажгли менору, на Рублевке открыли крупнейшую синагогу
«Не вступати в содружество и не праздновать с иудеями»: В центре Москвы зажгли менору, на Рублевке открыли крупнейшую синагогу
В минувшее воскресенье на площади Революции в центре Москвы было совершено торжественное возжжение ханукального светильника. Выступая на церемонии, главный раввин России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берл Лазар отметил, что евреи уже много лет в дни хануки зажигают менору на центральных площадях, произнося при этом толерантные призывы к некой победе, добру и награде от «единого всевышнего».

В свою очередь, посол Израиля в России Цви Хейфец назвал чудом, что наступило время, когда люди могут свободно исповедовать свою веру. За это он поблагодарил российского президента, а главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау высокопарно заявил: «Собираясь сегодня в центре Москвы, на этом историческом месте, мы таким образом показываем, что народ Израиля жив и будет жить вечно, а свет ханукальных свечей, которые мы зажигаем в эти дни, освещает весь мир».

После зажигания первой свечи ханукии (ритуал традиционно длится 8 дней) вечер продолжился фейерверком и танцами под еврейскую музыку. Каждый гость вечера получил сладкие пончики с повидлом (суфганиет), которые наряду с восьмисвечником являются еще одним символом хануки и подаются к столу в каждом еврейском доме в течение всех дней праздника.

В воскресенье состоялось еще одно иудейское торжество: на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье открылся новый религиозно-культурный центр «Жуковка», который стал крупнейшим еврейским общинным центром в России, построенным за последние 15 лет.

«Это великолепное здание. Не сомневаюсь, что эти великолепные стены будут наполнены такими же людьми, намерениями и поступками, которые необходимы нашей стране. Хочу поздравить всех с этим событием. Хочу, чтобы все религии мира объединились во имя добра и спокойного неба», - кощунственно заявил, разрезая красную ленту, губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Между тем, православным надо понимать, что иудейские празднования богопротивны. «Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?» - обличал святитель Иоанн Златоуст любителей «иудео-христианского диалога». Наряду с этим церковные каноны запрещают не только молиться с еретиками, но и входить в их храмы, трапезничать с ними, вместе мыться в бане и даже лечиться у них. А по отношению к иудеям существуют канонические прещения: в 70-м апостольском правиле (о тех, кто «празднует с иудеями»), 11-м правиле 6-го Вселенского Собора (о «не вступати в содружеством с ними»), а также 37-м и 38-м правилах Лаодикийского собора («не должно праздновати с ними»). И все подобные нарушения клириками сих канонов грозят извержением из сана.

Тем не менее, еврейские ритуалы уже более 20 лет проводятся в центре Москвы. В свое время Союз православных братств направил российским властям телеграмму, в которой, в частности, говорилось: «Намечаемое празднование иудейского праздника Хануки в самом сердце российских православных святынь - в стенах Московского Кремля - является безпрецедентным глумлением над Православием, кощунственным попранием вековых традиций Православной Церкви и всего Русского народа». Ответа на телеграмму не последовало. Тогда десятки русских патриотов организовали пикеты под лозунгом «Общечеловеческое преступление - превратить святой Кремль в синагогу!»

Примечательную речь сказал о своих празднованиях 9 декабря 2007 года Государственном Кремлевском дворце на торжественной церемонии вручения ежегодной премии Федерации еврейских общин России «Человек года» Берл Лазар: «Когда 15 лет назад мы отмечали Хануку в Кремлевском дворце съездов, никто не знал, что будет с еврейской общиной России, будут ли вообще евреи жить в нашей стране. Но мы, получив благословение от Любавичского Ребе, открывали школы, строили новые синагоги, общинные и культурные центры. Мы верили, что Бог поможет нам, и Он помог. Сегодня евреи в России чувствуют себя уверенно. Мы открыто празднуем наши праздники, зажигая ханукальные свечи на центральных площадях городов, в присутствии мэров и губернаторов. Мы и сейчас должны делать все возможное, и тогда мы можем быть уверены, что увидим чудеса в наши дни, вплоть до великого чуда — прихода Машиаха, и доживем до празднования Хануки в Третьем Храме после его прихода».

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100