Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
Мы живем в непростое время, когда повсеместно умножаются скорби и трудности, и нам кажется порой, что смысл их преодоления заключается в том, чтобы достичь обетованных времен безскорбной и легкой жизни. Живем зачастую этим устремлением в «светлое будущее». Но вот что интересно: в духовном смысле гораздо важнее не то, что будет потом в бытовом отношении, но то, каков ты сам в реальных обстоятельствах настоящего времени. И смысл преодоления трудностей с христианской точки зрения состоит не в том, чтобы от них избавиться, а в том, чтобы, несмотря ни на что, оставаться христианином. Быть причастником света.

Даже люди, далекие от Церкви, говорят: «Наверное, в самом деле Бог хранит Крым!» Ну, во-первых, само наше бескровное возвращение в Россию – это уже чудо. Во-вторых, в Крыму несколько лет была засуха, водохранилища обмелели катастрофически, но стоило Украине перекрыть Днепровский канал – в Крыму пошли дожди и за одно лето водохранилища наполнились. Прекратили доставку пшеницы – и в Крыму случился небывалый урожай зерновых. Теперь вот – отрезали свет, отключили отопление, но в этот самый момент поменялась погода, неожиданно пришло запоздалое тепло и держалось неделю, так что в самые трудные первые дни удалось сэкономить на обогреве, да и люди не мерзли…

Но это всё знаки милости Божией, Его благоволения, а есть и иные знаки – учительные.

О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
Свет отключили незадолго перед началом поста, и наступила для крымчан жизнь удивительная и небывалая. Точно Господь с отцовской любовью мягко, но решительно отнял у нас, неразумных детей, игрушки, которые мешали нам повзрослеть. Уж слишком оказались мы все погружены в «электрический сон» с его побрякушками, мешающими видеть и понимать нам что-то по-настоящему важное и ценное в жизни. И сами бы мы от этих игрушек ни за что не оторвались и не взглянули бы на мир и на себя иным, ясным взглядом, если бы Господь не помог.

Скажут: а как же злодейство? Разве это Божие дело – взрывать опоры ЛЭП, лишать людей света… Нет, конечно, зло остается злом. Но, Премудростью Божией и зло порой оборачивается во благо. Ведь чего хотели несчастные, одержимые злобой «активисты»? В смятение привести людей, ввергнуть их в ропот и отчаяние, досаду внушить, озлобленность. Но – вот удивительно – ничего этого нет или почти нет, а за всеми наступившими трудностями открылась для множества людей та самая, настоящая жизнь, которую понимать и видеть во многом мешала нам «электрическая суета», от которой Господь нас освободил на время, пусть даже руками лихих людей.

В Крыму теперь при всей серьезности положения почти не видно хмурых и мрачных лиц. Напротив, многие точно посветлели, встречают и переживают находящие трудности с душевной бодростью, воспринимая их как повод для возобновления подзабытого опыта живого человеческого общения. Люди точно оттаяли душой от оледенелого нечувствия, и пусть оттаявшая земля еще не гарантия грядущего изобилия плодов земных, но уж точно – первое и необходимое условие. И вот подумалось, что в этом-то преображении и состоит христианский смысл всякого поста и воздержания. В том, чтобы приобщиться опытно иной, высшей, по сравнению с повседневной греховностью, жизни. Конечно, без сознательной веры, без духовного устремления это приобщение невозможно. Но ведь очевидно и то, что ограничение, пусть даже невольное, греховных возможностей волей-неволей настраивает людей на особенный лад. И пусть сейчас незаметно какого-то особенного религиозного подъема среди людей, но кто кроме Господа ведает их сокровенную, сердечную жизнь? И кто кроме Него знает, какие там происходят сейчас изменения и совершаются открытия, а может быть, и прозрения. И уж точно можно сказать, что весь этот наш «электрический пост» – доброе тому подспорье и повод.

О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму

Можно даже сказать, что то, что происходит сейчас в Крыму, – это ответ на экспансию идеологии потребления, развлечения и плотоугодия. Призыв к воздержанию, собранности и богопознанию. Потому что это именно то, что мы можем противопоставить духу века сего, с его индустрией уничтожения и попрания человека духовного. Только бы мы услышали этот призыв, осознали эту необходимость «жизни достойной благовествования Христова» (Фил. 1: 27) и стали ее провозвестниками и устроителями.

Но, может быть, кто-нибудь упрекнет нас в излишнем ригоризме, приведет на память все те убытки, ущербы и слезы, причиной которых стала пресловутая блокада. Скажет, что жестоко называть благом то, что причиняет скорби, особенно если речь идет о самых немощных и слабо защищенных в социальном отношении людях: стариках, инвалидах, сиротах, да и просто обо всех тех, кто в силу разных причин пострадал от блокады больше других.

Но и на это есть что ответить. Во-первых, нам надо еще раз вспомнить, что благо – это, конечно, не само злодеяние, а та благая возможность, которая предоставляется человеку, страждущему от действия зла. И вот тут уж, действительно, речь идет о жизни духовной, потому что благо, сопутствующее злу, но не от него происходящее, состоит в сугубой возможности исполнения Заповедей Христовых: возлюбить врагов, помолиться за обидящих, потерпеть без ропота скорби, проявить милосердие к ближнему… Потому что, чем бы ни руководствовались люди, причинившие нам зло, – они совершают страшное насилие над своей душой, попирают в себе образ и подобие Божие. А люди, поступающие так, конечно, глубоко несчастны и нуждаются в молитве за них. На это, да и в других подобных случаях, отвечают иногда запальчиво: «Да как же я его, гада, могу полюбить, как же я могу молиться о нем, если он…» А вот так: полюби душу страдающую и, может быть, гибнущую под мучительным бременем тяжких грехов. Полюби человека, призванного к жизни и радости, но поступками своими обрекающего себя на погибель и муку. Пожалей его и помолись о его исправлении, о том, чтобы Господь даровал ему покаяние и привел к познанию истины. Ведь в этом нуждаемся мы все – запутавшиеся в страстях и блуждающие во тьме смертной. Пожалей, помолись от сердца, и тебя самого помилует Господь, а большего и желать нечего.

Если же говорить об отношении к невольным лишениям, то Божественной благодати приобщается тот, кто переносит страдания и скорби без ропота и смиренно, с покаянным осознанием своей вины перед Богом и людьми. Вины, складывающейся из многих наших малых и великих неправд, согрешений и грехопадений, совершенных за жизнь. Так что мы все в духовном отношении перед лицом правды Божией являемся должниками и обречены либо здесь, в земной жизни, понести малые скорби, ущерб и убытки для сокрушения и смирения нашего сердца, либо уж в вечности познать весь ужас от осознания величины и неоплатной тяжести нашего долга. Но тогда плакать и сетовать будет уже поздно.

Если же говорить о невинных детях (впрочем, и не об одних детях, но и обо всех страдающих невинно и больше других), то для нас их страдания, опять же, благой повод явить христианское милосердие и любовь. И по мере сил и возможностей с помощью Божией стать причиной, хоть в малой степени, облегчения их страданий. А со стороны самих облагодетельствованных (какими и мы все, крымчане, сейчас являемся по отношению к «материковой» России) оказанная помощь – это повод проявить благодарность и утвердиться в сердечном единомыслии со своими соотечественниками. Разве это не благо?

О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
Если же говорить о неизбежном возвращении к полноценной «электрической жизни» со всеми ее возможными благами, то мы ничуть не утверждаем, что это зло, от которого всем нам нужно во что бы то ни было избавиться. Как не говорим, например, что скоромные брашна, от которых принято воздерживаться в пост православным, есть зло. Нет, но все дело именно в умеренности и в приобретении необходимого для христианина навыка в воздержании. Святые отцы прямо говорят, что и мир, и благоденствие, и здоровье не являются препятствием для христианской жизни (Добротолюбие. Т. 2. § 90). Но, несомненно, препятствием и даже убийственным для человека, является безрассудное погружение в суету, убийство времени в праздности и развлечениях, греховная неумеренность и пресыщенность чем-либо и уж тем более – самозабвенное и беззаветное служение страстям и порокам, чему иные возможности «электрической жизни», увы, весьма и весьма содействуют.

Словом, нынешний «энергетический пост» Крыма, возможно, служит всем нам ярким напоминанием о том, что духовная жизнь для человека невозможна без воздержания, без сознательного и терпеливого перенесения скорбей и напастей, без милосердия и сострадания. А без духовной жизни невозможна и сама жизнь человеческая в той ее запредельной радости, красоте и полноте, к которой призывает всех нас Господь.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100