Четверг, 17 Января 2019 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
Мы живем в непростое время, когда повсеместно умножаются скорби и трудности, и нам кажется порой, что смысл их преодоления заключается в том, чтобы достичь обетованных времен безскорбной и легкой жизни. Живем зачастую этим устремлением в «светлое будущее». Но вот что интересно: в духовном смысле гораздо важнее не то, что будет потом в бытовом отношении, но то, каков ты сам в реальных обстоятельствах настоящего времени. И смысл преодоления трудностей с христианской точки зрения состоит не в том, чтобы от них избавиться, а в том, чтобы, несмотря ни на что, оставаться христианином. Быть причастником света.

Даже люди, далекие от Церкви, говорят: «Наверное, в самом деле Бог хранит Крым!» Ну, во-первых, само наше бескровное возвращение в Россию – это уже чудо. Во-вторых, в Крыму несколько лет была засуха, водохранилища обмелели катастрофически, но стоило Украине перекрыть Днепровский канал – в Крыму пошли дожди и за одно лето водохранилища наполнились. Прекратили доставку пшеницы – и в Крыму случился небывалый урожай зерновых. Теперь вот – отрезали свет, отключили отопление, но в этот самый момент поменялась погода, неожиданно пришло запоздалое тепло и держалось неделю, так что в самые трудные первые дни удалось сэкономить на обогреве, да и люди не мерзли…

Но это всё знаки милости Божией, Его благоволения, а есть и иные знаки – учительные.

О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
Свет отключили незадолго перед началом поста, и наступила для крымчан жизнь удивительная и небывалая. Точно Господь с отцовской любовью мягко, но решительно отнял у нас, неразумных детей, игрушки, которые мешали нам повзрослеть. Уж слишком оказались мы все погружены в «электрический сон» с его побрякушками, мешающими видеть и понимать нам что-то по-настоящему важное и ценное в жизни. И сами бы мы от этих игрушек ни за что не оторвались и не взглянули бы на мир и на себя иным, ясным взглядом, если бы Господь не помог.

Скажут: а как же злодейство? Разве это Божие дело – взрывать опоры ЛЭП, лишать людей света… Нет, конечно, зло остается злом. Но, Премудростью Божией и зло порой оборачивается во благо. Ведь чего хотели несчастные, одержимые злобой «активисты»? В смятение привести людей, ввергнуть их в ропот и отчаяние, досаду внушить, озлобленность. Но – вот удивительно – ничего этого нет или почти нет, а за всеми наступившими трудностями открылась для множества людей та самая, настоящая жизнь, которую понимать и видеть во многом мешала нам «электрическая суета», от которой Господь нас освободил на время, пусть даже руками лихих людей.

В Крыму теперь при всей серьезности положения почти не видно хмурых и мрачных лиц. Напротив, многие точно посветлели, встречают и переживают находящие трудности с душевной бодростью, воспринимая их как повод для возобновления подзабытого опыта живого человеческого общения. Люди точно оттаяли душой от оледенелого нечувствия, и пусть оттаявшая земля еще не гарантия грядущего изобилия плодов земных, но уж точно – первое и необходимое условие. И вот подумалось, что в этом-то преображении и состоит христианский смысл всякого поста и воздержания. В том, чтобы приобщиться опытно иной, высшей, по сравнению с повседневной греховностью, жизни. Конечно, без сознательной веры, без духовного устремления это приобщение невозможно. Но ведь очевидно и то, что ограничение, пусть даже невольное, греховных возможностей волей-неволей настраивает людей на особенный лад. И пусть сейчас незаметно какого-то особенного религиозного подъема среди людей, но кто кроме Господа ведает их сокровенную, сердечную жизнь? И кто кроме Него знает, какие там происходят сейчас изменения и совершаются открытия, а может быть, и прозрения. И уж точно можно сказать, что весь этот наш «электрический пост» – доброе тому подспорье и повод.

О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму

Можно даже сказать, что то, что происходит сейчас в Крыму, – это ответ на экспансию идеологии потребления, развлечения и плотоугодия. Призыв к воздержанию, собранности и богопознанию. Потому что это именно то, что мы можем противопоставить духу века сего, с его индустрией уничтожения и попрания человека духовного. Только бы мы услышали этот призыв, осознали эту необходимость «жизни достойной благовествования Христова» (Фил. 1: 27) и стали ее провозвестниками и устроителями.

Но, может быть, кто-нибудь упрекнет нас в излишнем ригоризме, приведет на память все те убытки, ущербы и слезы, причиной которых стала пресловутая блокада. Скажет, что жестоко называть благом то, что причиняет скорби, особенно если речь идет о самых немощных и слабо защищенных в социальном отношении людях: стариках, инвалидах, сиротах, да и просто обо всех тех, кто в силу разных причин пострадал от блокады больше других.

Но и на это есть что ответить. Во-первых, нам надо еще раз вспомнить, что благо – это, конечно, не само злодеяние, а та благая возможность, которая предоставляется человеку, страждущему от действия зла. И вот тут уж, действительно, речь идет о жизни духовной, потому что благо, сопутствующее злу, но не от него происходящее, состоит в сугубой возможности исполнения Заповедей Христовых: возлюбить врагов, помолиться за обидящих, потерпеть без ропота скорби, проявить милосердие к ближнему… Потому что, чем бы ни руководствовались люди, причинившие нам зло, – они совершают страшное насилие над своей душой, попирают в себе образ и подобие Божие. А люди, поступающие так, конечно, глубоко несчастны и нуждаются в молитве за них. На это, да и в других подобных случаях, отвечают иногда запальчиво: «Да как же я его, гада, могу полюбить, как же я могу молиться о нем, если он…» А вот так: полюби душу страдающую и, может быть, гибнущую под мучительным бременем тяжких грехов. Полюби человека, призванного к жизни и радости, но поступками своими обрекающего себя на погибель и муку. Пожалей его и помолись о его исправлении, о том, чтобы Господь даровал ему покаяние и привел к познанию истины. Ведь в этом нуждаемся мы все – запутавшиеся в страстях и блуждающие во тьме смертной. Пожалей, помолись от сердца, и тебя самого помилует Господь, а большего и желать нечего.

Если же говорить об отношении к невольным лишениям, то Божественной благодати приобщается тот, кто переносит страдания и скорби без ропота и смиренно, с покаянным осознанием своей вины перед Богом и людьми. Вины, складывающейся из многих наших малых и великих неправд, согрешений и грехопадений, совершенных за жизнь. Так что мы все в духовном отношении перед лицом правды Божией являемся должниками и обречены либо здесь, в земной жизни, понести малые скорби, ущерб и убытки для сокрушения и смирения нашего сердца, либо уж в вечности познать весь ужас от осознания величины и неоплатной тяжести нашего долга. Но тогда плакать и сетовать будет уже поздно.

Если же говорить о невинных детях (впрочем, и не об одних детях, но и обо всех страдающих невинно и больше других), то для нас их страдания, опять же, благой повод явить христианское милосердие и любовь. И по мере сил и возможностей с помощью Божией стать причиной, хоть в малой степени, облегчения их страданий. А со стороны самих облагодетельствованных (какими и мы все, крымчане, сейчас являемся по отношению к «материковой» России) оказанная помощь – это повод проявить благодарность и утвердиться в сердечном единомыслии со своими соотечественниками. Разве это не благо?

О. Димитрий Шишкин: «Электрический пост» в Крыму
Если же говорить о неизбежном возвращении к полноценной «электрической жизни» со всеми ее возможными благами, то мы ничуть не утверждаем, что это зло, от которого всем нам нужно во что бы то ни было избавиться. Как не говорим, например, что скоромные брашна, от которых принято воздерживаться в пост православным, есть зло. Нет, но все дело именно в умеренности и в приобретении необходимого для христианина навыка в воздержании. Святые отцы прямо говорят, что и мир, и благоденствие, и здоровье не являются препятствием для христианской жизни (Добротолюбие. Т. 2. § 90). Но, несомненно, препятствием и даже убийственным для человека, является безрассудное погружение в суету, убийство времени в праздности и развлечениях, греховная неумеренность и пресыщенность чем-либо и уж тем более – самозабвенное и беззаветное служение страстям и порокам, чему иные возможности «электрической жизни», увы, весьма и весьма содействуют.

Словом, нынешний «энергетический пост» Крыма, возможно, служит всем нам ярким напоминанием о том, что духовная жизнь для человека невозможна без воздержания, без сознательного и терпеливого перенесения скорбей и напастей, без милосердия и сострадания. А без духовной жизни невозможна и сама жизнь человеческая в той ее запредельной радости, красоте и полноте, к которой призывает всех нас Господь.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100