Пятница, 17 Августа 2018 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

Мертвых душ не продадите?: Об Апокалипсисе, пиаре и его основателе – племяннике Фрейда и правнуке главного раввина
Помните, как в безсмертной поэме Гоголя некто Чичиков скупает мертвые души? Гоголь – великий мистификатор, и в этой купле-продаже зашит глубокий религиозный смысл. Многие комментаторы раскрывают образ Павла Ивановича как агента диавола, собирающего прибыль для своего хозяина. Выходит, по-настоящему мертвыми...

Скажи мне, что ты слушаешь, и я скажу, кто ты: Беседа с преподавателем епархиальных курсов о музыке и духовности
Должно внутренне оценивать, что слушаем и задаваться вопросом, нужно ли оно нам, и чему оно служит. «Истинная красота… не возносится над волей слушателя, не угашает в ней божественные стремления тепла, надежды, веры и любви, вдохновение. Она распускается в нашей душе как дивный цветок сущностной свободы и увеличивает в нас тяготения к чистоте». Вот это тяготение к чистоте и должно присутствовать во всем, что мы слушаем и чем наполняем свою душу.

Насаждается «либерально-фостерное Православие»: Только церковные общины могут противостоять искушениям последних времен
...Если бы не общественные и родительские протесты, то мы бы сегодня жили уже в совсем другой стране, в стране с уничтоженной основой общества — традиционной семьёй. Но недавно я обнаружил, что попытки уничтожить семью происходят и внутри Православной Церкви...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Патриарх Кирилл говорил в Совете Федерации о высокой квартплате, опасности наркотиков, абортах, дискриминации православных школ и богатых россиянах
Патриарх Кирилл говорил в Совете Федерации о высокой квартплате, опасности наркотиков, абортах, дискриминации православных школ и богатых россиянах
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в пятницу на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации. Он остановился на целом ряде актуальных вопросов общественной жизни в стране. Глава Церкви заявил в частности, что удручен процессами, происходящими в сфере ЖКХ, призвал к борьбе с рекламой алкоголя и торговлей спайсами, выступил за выведение абортов из ОМС, а к состоятельным россиянам обратился с просьбой не кичиться своим богатством.

По словам патриарха, к нему сейчас поступает много писем, относящихся к ЖКХ. "Сегодня, наверное, больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека", - сказал он.

"И когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей", - подчеркнул Предстоятель Церкви.

Он указал на проблемы, связанные с ценами на жилье, "не соразмерными возможностям большинства наших сограждан", с условиями кредитования, "которые в итоге для многих несут опасность потери дома, здоровья, семьи".

Патриарх призвал к достижению большей социальной справедливости и коснулся также проблемы с коррупцией. Он считает, что наиболее действенным способом борьбы с ней может стать изменение отношения к коррупции в общественном сознании.

Глава РПЦ выразил обезпокоенность рекламой алкоголя и масштабами торговли новыми наркотическими средствами.

"Огромной бедой для многих семей оборачивается распространение в обществе наркомании и алкоголизма. Но, к сожалению, до сих пор в медийном пространстве сохраняется реклама алкогольной продукции, имеют место даже попытки лоббировать ее расширение, что, например, объясняется заботой о повышении тиражей журналов и газет", - приводит слова патриарха "Интерфакс-Религия".

Он назвал достойными поддержки законодательные инициативы, направленные на дальнейшее ограничение или полное исключение рекламы средств, разрушающих здоровье человека.

"Угрожающими масштабами распространяется торговля разными наркотическими новинками. Большое количество молодых людей, употребляя курительные смеси, или, как их еще называют, 'спайсы', привыкают к ним, а затем переходят на наркотики и попадают в тяжелейшую зависимость", - констатировал патриарх.

Он убежден, что эту ситуацию необходимо решать как на уровне законодательства, так и на уровне правоприменения.

По словам патриарха, от решения этого вопроса зависит не только здоровье нации, "но и само существование нашего народа и государства".

Глава Русской Церкви вновь призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и законодательно защитить право на жизнь с момента зачатия.

"Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается с помощью налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастны к детоубийству", - сказал патриарх.

Русская Церковь, подчеркнул он, продолжает настаивать на выведении абортов из ОМС, исключении из свободной продажи химических абортивных средств, проведении обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить, но попытаться отговорить ее от "рокового шага".

"Все эти меры позволят, по оценке экспертов, троекратно сократить число абортов в России", - заявил патриарх.

Он указал на то, что, согласно официальной статистике, за последний год на 40 тысяч увеличилось количество абортов в стране. При этом официальное количество абортов, которое сейчас составляет 920 тысяч, "это вершина айсберга".

Патриарх рассказал, что тщательно изучил ситуацию с абортами на примере Калининградской области. По его словам, большинство абортов "не фиксируется никакой статистикой".

"И если эти 920 тысяч умножим на два или на три, мы увидим, что происходит с нашим народом за один год. И когда нас кто-то начинает успокаивать, говорить, что ваши предложения неэффективны, что кто-то там против, скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни этих нерожденных, умерщвленных миллионов наших детей? Мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация!" - подчеркнул он.

Патриарх указал на рост доли абортов с помощью медикаментов, отметив, что "их нерегулируемое распространение, конечно, должно быть законодательно ограничено".

Он также считает, что право на жизнь, гарантированное Конституцией России, "должно подразумевать ее защиту с момента зачатия". Патриарх Кирилл напомнил о преамбуле к Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН в 1959 году. В ней говорится, что ребенок нуждается "в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".

В своем выступлении патриарх выразил недовольство дискриминацией в вопросе финансирования православных школ.

"Несмотря на закрепление в законе принципа равного нормативного финансирования государственных и негосударственных школ, реализующих государственный образовательный стандарт, некоторые региональные власти изыскивают способы финансировать православные школы по заниженным, по сравнению с применяемым к государственным или муниципальным школам, нормативам, фактически, по остаточному принципу", - отметил глава РПЦ.

Он привел пример, когда все государственные школы в том или ином регионе становятся участниками пилотного проекта по развитию образования, и для них устанавливается повышенный, по сравнению с базовым, норматив финансирования.

"При этом негосударственные школы к числу участников этого пилотного проекта под различными предлогами не включаются. Хочется задать вопрос авторам такой схемы: понимают ли они, что фактически дискриминируют православные школы, своих граждан, детей и родителей, нарушают не только дух, но и букву закона?" - отметил Предстоятель.

Он также предложил поставить финансирование школ в зависимость от сложности, углубленности обучения.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться за поддержкой к господам сенаторам. В регионах образование должно развиваться с учетом национальных особенностей и традиций. Без соработничества с религиозными организациями в сфере образования и молодежной работы это вряд ли будет эффективно", - убежден патриарх.

Предстоятель РПЦ также пристыдил тех россиян, которые любят выставлять напоказ свое богатство.

"Если бы те люди, которые у нас обладают большими средствами, заботились не только о количестве лошадиных сил под капотом и количестве этажей в особняках, но и о том, как на это посмотрят те, кто рядом с ними, может быть, и психологическая атмосфера в стране у нас стала бы лучше", - сказал патриарх.

Он рассказал, что только вернулся из Швейцарии, и "там никто не показывает своего богатства".

"Некоторые наши господа приезжают, сразу покупают дом, у этого дома должен обязательно стоять "Майбах" или "Роллс-Ройс", и это вызывает чувство протеста у богатых соседей. Нередко, правда, эти богатые соседи сообщают куда надо, после чего начинаются процессы над нашими соотечественниками", - заметил патриарх.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Являются ли инославные вообще христианами?: О ереси «частичной благодати» в других конфессиях

В последнее время появилось странное учение о "частичной благодати", пребывающей в инославных конфессиях и сектах, как остаточном явлении первоначально единой Церкви. Это похоже на следующее сравнение: в ручье вода покрывает только стопы, в речушке доходит до колен, в более многоводной реке...


«История государства Российского» – политический заказ: О масонстве Карамзина и его клевете на Царя Иоанна Грозного

Карамзину для написания и издания огромного труда необходимо было заручиться высочайшим благословением, т. е. дозволением Императора. Ради этого хитрому масону должно было играть роль верноподданного гражданина. Однако на исходе 18-го века Император Павел I получил извещение об участии Карамзина в якобинстве...


Над русским народом довлеет заклятие: Л.Е. Болотин о ритуальных убийствах и духовно-мистических причинах Февральской революции

Говоря о Февральской революции, назвал бы такой важный, на мой взгляд, религиозно-мистический, духовно-психологический фактор, как ритуальное убийство Рождественским Постом Царского друга Г. Е. Распутина-Нового – в самый канун 1917 года. И говоря о ритуальном характере того преступления, я не хочу ваше...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Дежавю: Отвергающие Царя президент, «элита», «патриоты» неизбежно приближают революцию

...Мы не хотим каяться, а наши правители не хотят служить Богу, миловать и сохранять народ. И потому мы вновь с неумолимой неизбежностью, вопреки всеобщей боязни войны и смуты, въезжаем в хаос и слом хотя бы тех сносных стабильных форм жизни, которые, милостью Божией, пока еще есть у нас. Мы ничему не...


Каяться надо и молиться Царю: Прот. Олег Тэор, сомолитвенник старца Николая Гурьянова, о насущном для любящих Россию

Протоиерей Олег Тэор – настоятель храма во имя св. Александра Невского в Пскове, духовник легендарных псковских десантников, летчиков и пограничников, всего воинства западного форпоста земли Русской. На протяжении многих лет о. Олег был тесно связан узами духовной дружбы со старцем Николаем Гурьяновым....


Самое тягчайшее преступление всемирной истории: Мистический смысл убийства Царской Семьи

Убийство Царя Николая II и его Семьи – самое тягчайшее преступление во всемирной христианской истории. Силы, которые замыслили и осуществили его, покушались не просто на личную жизнь Русского Царя, его Супруги и Детей, а на мировой порядок, заповеданный человечеству Иисусом Христом…


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100