Четверг, 21 Марта 2019 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

В кулуарах

О чем не любят вспоминать цареборцы: 60 фактов о правлении последнего Русского Императора
При Николае II русский национализм был самой мощной силой в легальной политике, жестко отстаивая русские интересы везде, где мы соприкасались с недругами. Было множество организаций, некоторых партий и всякого рода патриотических движений, от Союза Русского Народа и Всероссийского Национального Союза...

Спасайтесь в России: История из жизни о пагубном увлечении инородными церковными традициями
...Некоторые из наших дореволюционных старцев не советовали увлекаться Афоном. Они даже не благословляли читать книги об Афоне, чтобы не заразиться безплодными душевредными мечтаниями, а советовали спасаться в России. Почему они так поступали? Актуально ли это для нашего времени? Не так давно у нас состоялась...

Вечные уроки забытых войн – Афган, Чечня, Сербия, Грузия, Сирия,..: Беседа с С.Г. Галицким, автором книг «Из смерти в Жизнь»
Сегодня, вспоминая уже 30-летний юбилей вывода российских войск из Афганистана, предлагаем вниманию читателей интервью с писателем и журналистом, членом Союза писателей Сергеем Галицким, автором книг и фотоальбомов об афганской и современных кавказских военных кампаниях и не только. Также наш собеседник...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Патриарх Кирилл говорил в Совете Федерации о высокой квартплате, опасности наркотиков, абортах, дискриминации православных школ и богатых россиянах
Патриарх Кирилл говорил в Совете Федерации о высокой квартплате, опасности наркотиков, абортах, дискриминации православных школ и богатых россиянах
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил в пятницу на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации. Он остановился на целом ряде актуальных вопросов общественной жизни в стране. Глава Церкви заявил в частности, что удручен процессами, происходящими в сфере ЖКХ, призвал к борьбе с рекламой алкоголя и торговлей спайсами, выступил за выведение абортов из ОМС, а к состоятельным россиянам обратился с просьбой не кичиться своим богатством.

По словам патриарха, к нему сейчас поступает много писем, относящихся к ЖКХ. "Сегодня, наверное, больше, чем писем, отражающих какие-то духовные проблемы человека", - сказал он.

"И когда комментируют счета, получаемые от управляющих компаний, присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснение этому явлению. Это очень важная проблема, и она должна решаться и на уровне законодателей, и на уровне исполнителей", - подчеркнул Предстоятель Церкви.

Он указал на проблемы, связанные с ценами на жилье, "не соразмерными возможностям большинства наших сограждан", с условиями кредитования, "которые в итоге для многих несут опасность потери дома, здоровья, семьи".

Патриарх призвал к достижению большей социальной справедливости и коснулся также проблемы с коррупцией. Он считает, что наиболее действенным способом борьбы с ней может стать изменение отношения к коррупции в общественном сознании.

Глава РПЦ выразил обезпокоенность рекламой алкоголя и масштабами торговли новыми наркотическими средствами.

"Огромной бедой для многих семей оборачивается распространение в обществе наркомании и алкоголизма. Но, к сожалению, до сих пор в медийном пространстве сохраняется реклама алкогольной продукции, имеют место даже попытки лоббировать ее расширение, что, например, объясняется заботой о повышении тиражей журналов и газет", - приводит слова патриарха "Интерфакс-Религия".

Он назвал достойными поддержки законодательные инициативы, направленные на дальнейшее ограничение или полное исключение рекламы средств, разрушающих здоровье человека.

"Угрожающими масштабами распространяется торговля разными наркотическими новинками. Большое количество молодых людей, употребляя курительные смеси, или, как их еще называют, 'спайсы', привыкают к ним, а затем переходят на наркотики и попадают в тяжелейшую зависимость", - констатировал патриарх.

Он убежден, что эту ситуацию необходимо решать как на уровне законодательства, так и на уровне правоприменения.

По словам патриарха, от решения этого вопроса зависит не только здоровье нации, "но и само существование нашего народа и государства".

Глава Русской Церкви вновь призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и законодательно защитить право на жизнь с момента зачатия.

"Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается с помощью налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастны к детоубийству", - сказал патриарх.

Русская Церковь, подчеркнул он, продолжает настаивать на выведении абортов из ОМС, исключении из свободной продажи химических абортивных средств, проведении обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить, но попытаться отговорить ее от "рокового шага".

"Все эти меры позволят, по оценке экспертов, троекратно сократить число абортов в России", - заявил патриарх.

Он указал на то, что, согласно официальной статистике, за последний год на 40 тысяч увеличилось количество абортов в стране. При этом официальное количество абортов, которое сейчас составляет 920 тысяч, "это вершина айсберга".

Патриарх рассказал, что тщательно изучил ситуацию с абортами на примере Калининградской области. По его словам, большинство абортов "не фиксируется никакой статистикой".

"И если эти 920 тысяч умножим на два или на три, мы увидим, что происходит с нашим народом за один год. И когда нас кто-то начинает успокаивать, говорить, что ваши предложения неэффективны, что кто-то там против, скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни этих нерожденных, умерщвленных миллионов наших детей? Мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация!" - подчеркнул он.

Патриарх указал на рост доли абортов с помощью медикаментов, отметив, что "их нерегулируемое распространение, конечно, должно быть законодательно ограничено".

Он также считает, что право на жизнь, гарантированное Конституцией России, "должно подразумевать ее защиту с момента зачатия". Патриарх Кирилл напомнил о преамбуле к Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН в 1959 году. В ней говорится, что ребенок нуждается "в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".

В своем выступлении патриарх выразил недовольство дискриминацией в вопросе финансирования православных школ.

"Несмотря на закрепление в законе принципа равного нормативного финансирования государственных и негосударственных школ, реализующих государственный образовательный стандарт, некоторые региональные власти изыскивают способы финансировать православные школы по заниженным, по сравнению с применяемым к государственным или муниципальным школам, нормативам, фактически, по остаточному принципу", - отметил глава РПЦ.

Он привел пример, когда все государственные школы в том или ином регионе становятся участниками пилотного проекта по развитию образования, и для них устанавливается повышенный, по сравнению с базовым, норматив финансирования.

"При этом негосударственные школы к числу участников этого пилотного проекта под различными предлогами не включаются. Хочется задать вопрос авторам такой схемы: понимают ли они, что фактически дискриминируют православные школы, своих граждан, детей и родителей, нарушают не только дух, но и букву закона?" - отметил Предстоятель.

Он также предложил поставить финансирование школ в зависимость от сложности, углубленности обучения.

"Пользуясь случаем, хочу обратиться за поддержкой к господам сенаторам. В регионах образование должно развиваться с учетом национальных особенностей и традиций. Без соработничества с религиозными организациями в сфере образования и молодежной работы это вряд ли будет эффективно", - убежден патриарх.

Предстоятель РПЦ также пристыдил тех россиян, которые любят выставлять напоказ свое богатство.

"Если бы те люди, которые у нас обладают большими средствами, заботились не только о количестве лошадиных сил под капотом и количестве этажей в особняках, но и о том, как на это посмотрят те, кто рядом с ними, может быть, и психологическая атмосфера в стране у нас стала бы лучше", - сказал патриарх.

Он рассказал, что только вернулся из Швейцарии, и "там никто не показывает своего богатства".

"Некоторые наши господа приезжают, сразу покупают дом, у этого дома должен обязательно стоять "Майбах" или "Роллс-Ройс", и это вызывает чувство протеста у богатых соседей. Нередко, правда, эти богатые соседи сообщают куда надо, после чего начинаются процессы над нашими соотечественниками", - заметил патриарх.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

СНИЛС – «печать антихриста»: Страховой пенсионный номер сделали обязательным цифровым идентификатором для всех граждан России

14 марта 2019 г. в Госдуме принят во втором чтении правительственный законопроект, учреждающий антиконституционную цифровую диктатуру. «Народные избранники» проголосовали за законопроект о трансформации СНИЛС в личный номер («цифровое имя», «сквозной идентификатор» – называйте как угодно) человека в единой базе данных, по которому будет происходить взаимодействие с т.н. государством...


Константинополь и Рим уже согласовали совместное управление: Доклад святогорцев о причинах кризиса в мировом Православии

В докладе афонских отцов, присланном на конференцию (сами афониты не смогли приехать), рассматриваются богословские предпосылки формирования учения о первенстве Константинопольского патриарха: это учение напрямую связано с новой экклезиологией, выработанной экуменическим движением. Авторы отмечают...


Украинская власть борется с Православной Церковью: Обращение братии Свято-Успенской Почаевской Лавры

Со скорбью в сердце обращаемся к Вам с просьбой усилить молитвенное бдение ради Мира и единства верующих в лоне канонической Церкви. Вынуждены констатировать, что в настоящее время украинская власть использует коммунистические методы борьбы с Православной Церковью...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Удерживающий Святой Руси: Беседа с историком Д.Б. Гришиным о Великом Князе-мученике Сергии Александровиче

Будучи виднейшим охранителем, Сергий Александрович фактически стал первой жертвой в ряду всех последовавших мучеников Дома Романовых. Его современники это четко понимали: если мы посмотрим печатные издания того времени, в откликах на его гибель часто повторялись слова: «Великий Князь-мученик». Духовные...


Это вопрос не политики, а спасения души: Ответ слугам лукавого, пособникам построения царства антихриста

Отличительной чертой нашего времени является практически полная неосведомленность подавляющего большинства граждан России, в том числе и православных, в вопросах, касающихся проблем глобализации и электронной идентификации личности. Люди даже не подозревают, что на планете Земля вступило в решающую фазу...


Самое главное – воцерковление народа: Царский батюшка Михаил (Алексеев) о проблеме возрождения России

Юбилейный год Царской Голгофы миновал, но проблема осмысления истории России ХХ века не утрачивает актуальности, особенно в наступающее покаянное время Великого Поста. Размышлениями на эту тему с нами поделился еще один «Царский» батюшка...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100