Среда, 22 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Войковская эпопея»: Это не разговор о нашем прошлом — это проблема нашего будущего
«Войковская эпопея»: Это не разговор о нашем прошлом — это проблема нашего будущего
Ежегодные Рождественские чтения под эгидой Русской Православной Церкви прошли на прошлой неделе в Москве. Они состоялись в Общественной палате РФ. На повестке встреч, в том числе, было обсуждение переименования московских названий, связанных с личностью Войкова, который является неприемлемой фигурой для РПЦ.

Напомним, что недавно московские власти проигнорировали мнение общественности, Церкви, а также заключение десятков именитых специалистов (т.н. «письмо 60-ти») и, прикрывшись весьма сомнительными результатами голосования на сайте «Активный гражданин», который принадлежит мэрии, задвинули идею переименования подальше.

Впрочем, уже появились странные «компромиссные» идеи на эту тему: например, назвать строящуюся станцию МКЖД «Войковская-Глебово» (ранее ее собирались назвать только в честь убийцы царской семьи), а тут вроде и нашим, и вашим. Одни называют такое «переименование» полным бредом, другие — действительно видят в нем компромисс: мол, кто хочет, будет называть «Глебово», а остальные — «Войковской».

Так или иначе, но войковская эпопея далеко не закончена, и может грозить московской власти серьезными репутационными издержками, которые ей на фоне обвального снижения доверия граждан (масло в огонь недавно подлила «собяниская плитка», с которой, оказывается, почти невозможно счистить лед легальными методами), совсем некстати.

Общественность не собирается сдаваться, поэтому в рамках Рождественских чтений одной из главных тем стал «красный палач» Войков и все, что с ним связано. Встреча по этому вопросу, на которой присутствовали журналисты, историки, члены Общественной палаты, представители творческой общественности и духовенства прошла 26 января. Там присутствовал член комиссии по культуре при мэрии Москвы Михаил Лермонтов, большое количество активистов из Войковского района, которые выступают за переименование, и депутат Совета депутатов муниципального округа «Войковский» Александр Закондырин — автор той самой компромиссной идеи назвать новый пересадочный узел МКЖД «Войковская-Глебово». Доклады заслушивались в течение нескольких часов.

Участники были практически единодушны — Войков и ему подобные личности недопустимы в качестве географических названий. Кроме того, присутствующие выразили недоумение по поводу того, что московская власть так рьяно цепляется за имя этого палача и, тем более, навязывает его в качестве нового названия.

Но не только правительство Москвы желает оставить все как есть. «Мы знаем, что необольшевики сейчас активизировали свою деятельность под руководством Кургиняна. Они продолжают протаскивать имя Войкова на карту Москвы», — сказал руководитель «Движения за переименование "Войковской"» Филипп Грилль, который тоже выступил на встрече в рамках Рождественских чтений. «В своем докладе я сказал, и я на этом настаиваю, что тема Войкова — это не разговор о нашем прошлом. Такие фигуры, как Войков и подобные, — это проблема нашего будущего! Я процитирую известное изречение Оруэлла: «Кто управляет прошлым, тот управляет будущим».

Войков — не только историческая фигура, но и набор определенных кровавых и страшных смыслов. Если «войковы» победят — эти «смыслы» не будут вычищены из истории и географии — то наше общество ждет очень тяжелый период. Оно не будет исцеляться, а, наоборот, пойдет по очень мрачному пути. Сейчас мы посмотрим: если название новой станции будет утверждено как "Войковская", то это станет символом очень близких и, боюсь, кровавых событий! Я просто хочу предупредить об опасности. И дело тут не столько в самом названии "Войковская", сколько в современных поклонниках Войкова. Эти поклонники, по моему личному мнению, могут залить Россию кровью, как это было почти 100 лет назад. Опять повториться история смуты, гражданская война.

С именами и символами не шутят! Они содержат в себе колоссальную энергию: либо разрушительную, либо созидательную. И то, что наш президент произнес на форуме в Ставрополе по поводу Ленина и Царской Семьи, говорит о том, что власть очень обезпокоена возможным коммунистическим реваншем. То, что Путин высказался об таких вещах — это, опять же, разговор не о прошлом, а о будущем нашей страны. Как главный политик он не может не думать о настоящем и будущем России, и, разумеется, он видит перспективу ползучего красного реванша. Точкой отчета начала этого реванша можно считать лето 2015 года, когда состоялась попытка вернуть памятник Дзержинскому в Москве. Кроме того, это подготовка к выборной кампании.

На фоне скорого столетия революции 1917 года, темные силы рвутся к власти. И в этом своем рвении они не стесняются в методах — используют кризис, который есть в нашем обществе, смущение умов, пользуются тем, что наша страна 74 года подвергалась дурману коммунистической пропаганды — в умах народа это осталось.

Кроме того, в стране 25 лет не было никакой идеологии, а те шаги, которые были все-таки сделаны, очень скромны. Элита занималась обогащением, а народ был брошен на произвол судьбы. Теперь настал момент делать определенные выводы, и недавняя речь Путина меня обнадежила. Я считаю, что нужно его в этом поддержать», — сказал Филипп Грилль.


Источник: «Колокол России»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100