Пятница, 24 Мая 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Розовый оптимизм» в вопросах глобализации опасен: В.П. Филимонов о преступной лояльности к мировым процессам
...До сих пор многие православные, включая представителей духовенства, не хотят видеть, что на планете Земля вступило в решающую фазу построение новой «цифровой» цивилизации, которое может иметь для человечества самые катастрофические последствия. Причём, это происходит на фоне небывалого нравственного...

О распятой России: Пророческие и целительные для Русских труды свт. Николая Сербского
«Сколько бы сатана ни выглядел умным в своих собственных глазах, он глуп во всех своих кознях против святой Небесной логики. И рука сатаны не коснется души Русского народа: Господь не попустит. И сила иудействующих в России не означает их победы, но только прелюдию к Русской победе. Как и в случае с...

Настольные Русские книги: О значении насущного золотого слова митрополита Иоанна (Снычева)
...Из уст Владыки прозвучало слово, которого заждалась православная Россия, весь народ. Слово правды и напутствия, гнева и боли, обличения и взыскующих вопросов. Слово надежды и горячей уверенности в том, что если заблудившиеся люди вернутся к Богу, Россия возродится и народ Русский не погибнет. На краю...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Почему бы всем христианам не соединиться?» Разъяснения недоумений о встрече с папой и «восьмом соборе»
«Почему бы всем христианам не соединиться?» Разъяснения недоумений о встрече с папой и «восьмом соборе»

Вопрос: Почему католиков называют еретиками?

Ответ: Потому, что это есть единодушное мнение Святых Отцов:

Прп. Максим Грек (+ 1556): «Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую...»

Прп. Паисий (Величковский) (+ 1794): «Латинство откололось от Церкви и пало… в бездну ересей и заблуждений... и лежит в них без всякой надежды восстания».

Прп. Никодим Святогорец (+ 1809): «Латиняне – еретики, и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам».

Из Окружного Послания Восточных Патриархов 1848 г.

«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь... ныне вновь возвещает соборно, что сие нововводное мнение, будто Дух Святой исходит от Отца и Сына (католики добавили в Символ веры «…и от Сына»), есть сущая ересь и последователи его, кто бы они ни были, еретики; составляющиеся из них общества суть общества еретические и всякое духовное богослужебное общение с ними православных чад Соборной Церкви – беззаконие».

Свт. Игнатий (Брянчанинов) (+ 1867): «Благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане – изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

Свт. Филарет (Дроздов) (+ 1867): «Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину».

Прп. Амвросий Оптинский (+ 1891): «Римская Церковь... так как не хранит свято Соборных и Апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой, Святой и Апостольской Церкви».

Свт. Феофан Затворник (+ 1894): «Была одна Церковь на земле с единою верою. Но пришло искушение, – папа с своими увлекся своемудрием и отпал от единой Церкви и веры».

Прав. Иоанн Кронштадтский (+ 1908): «Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой. … Они явно идут против Христа и Его Церкви».


Вопрос: Почему бы всем христианам не соединиться?

Ответ: Такое соединение возможно только при условии отказа еретиков от своих заблуждений. Истина не может соединяться с ложью. «Что общего у света с тьмой? Какое общение Христа с велиаром?»

 

Вопрос: Что такое экуменизм?

Ответ: Это новое, противное святоотеческому учению, мнение о том, что:

– будто бы Единая Соборная Апостольская Церквь разделилась на православие, католицизм и протестантизм;

– будто бы в отпавших от Церкви «христианских» конфессиях – римо-католической, протестантской – сохранилась некая «остаточная благодать» или «поврежденная истина»;

– будто бы сегодня нужно «несмотря на наши различия» (догматические!), «забыв прежние споры» (о вере!), на основании того, что у нас общее (Бог Троица, Христос Спаситель, таинства, обряды), отменив Святоотеческое Предание, объединиться для «совместного свидетельства миру», «общехристианского ответа на новые вызовы», «осуществления Евангельского призыва «Да будут все едино…»;

– будто бы все религии являются дорогами к Богу (в том числе ислам и буддизм!);

– будто бы можно молиться вместе с еретиками (что категорически запрещено Вселенскими Соборами).

Прп. Иустин (Попович) Челийский (+1976): «Экуменизм – это общее имя для лжехристианства, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманистов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях.

Ее общее евангельское имя – ВСЕЕРЕСЬ»

Экуменизм возник в XX веке, активно навязывается Ватиканом, «Всемирным советом церквей», и в последнее время им заразились некоторые иерархи нашей Церкви.

На предстоящем «Всеправославном соборе» предлагается утвердить основные положения экуменизма в качестве законов для нашей Церкви.


Вопрос: Каким документом «Всеправославного собора» будет утвержден экуменизм?

Ответ: На утверждение «Святого и Великого Всеправославного собора» в июне 2016 года на о. Крит предложен документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром». Он является своего рода богословским оправданием участия в экуменическом движении Православной Церкви. В тексте применяются неоднозначные, двусмысленные, типично экуменические формулировки: «Древняя Церковь», «разделенность христиан», «восстановления единства христиан», «единство Церкви» и тому подобные.

Послание Восточных патриархов 1848 г.: «У нас ни патриархи, ни соборы никогда не могли ввести что-либо новое, потому что хранитель благочестия у нас есть самое тело Церкви, то есть самый народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменною и согласною с верою отцов его…».

Еще в середине 20 века сербский святой прп. Иустин (Попович) Челийский (+1976) писал: «Разделение Церкви на части – вещь онтологически, сущностно невозможная. Разделения Церкви никогда не было и не может быть, а были и будут отпадения от Церкви, наподобие того, как бесплодные ветви, засохнув, добровольно отпадают от вечноживой Богочеловеческой лозы – Господа Иисуса Христа (ср. Ин. 15, 1-6). Так, сначала отпали гностики, потом ариане, потом монофизиты, потом иконоборцы, потом римо-католики, потом протестанты, потом униаты».


Вопрос: Какие еще опасения вызывает «Всеправославный собор», названный его организаторами «Святым»?

Ответ: Полвека назад прп. Кукша Одесский (+ 1964) пророчествовал: «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический собор под названием „Святой". Но это будет тот самый «восьмой собор», который будет сборищем безбожных. На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. Будьте бдительны. Старайтесь посещать Божии храмы, пока они еще наши. Скоро нельзя будет ходить туда, все изменится. Только избранные увидят это. Людей будут заставлять ходить в церковь, но мы не должны будем ходить туда ни в коем случае. Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасетесь»!



Источник: «Дух христианина»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Православные объединились для борьбы с цифрофашизмом: 20 апреля 2019 г. учрежден «Комитет защиты персональных данных» (КПД)

В субботу, 20 апреля 2019 г., в Москве около 1000 православных граждан из более чем 20 регионов России, а также представители Украины и Белоруссии собрались на Всероссийской конференции «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». В контексте спешно принимаемых компрадорами во власти законов...


Три шестерки Апокалипсиса: Ответы на вопросы о конце мира, антихристе и его начертании

Что представляет собой православное учение о нашумевших сегодня апокалиптических вопросах? Зачем нам думать об антихристе и о «конце света»?.. Представляем богословский анализ некоторых воззрений на учение о конце мiра, антихристе и его начертании...


Ломка устава: Отзыв на проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Представленный проект документа вызывает впечатление странной нелогичности. Он составлен с явным намерением легализовать пассию «как элемент современного православного богослужения». Эта цель прописана в самом его названии и содержится в итоговом заключении…


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Каждый должен быть готов к исповедничеству: Беседа с чадом старца Кирилла (Павлова) игуменом Силуаном (Филипповым)

«Если мы привязаны к этой жизни – мы не христиане»; «Вера – самый надежный наш спутник до гроба. Трудно жить на свете без веры, а еще труднее умирать… Вера же во мрак самого гроба проливает отрадный свет. При всяких бедствиях и невзгодах, постигающих нас, она укажет нам, где найти утешение и как отразить...


Может ли Россия сегодня возродиться в качестве Третьего Рима: Протодиакон Владимир Василик о Византийской Империи и ее Преемнице

Наш собеседник – протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии. Многим православным он известен как автор публикаций в православных...


Чтобы власти услышали голос православного народа: Митрополит Викентий об угрозах цифровизации

15 апреля 2019 года в Макариевском фонде (Фонд по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)) прошла научная конференция «Цифровизация и молодежь». В мероприятии участвовали представители научной общественности, научных и образовательных молодежных организаций,...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100