Понедельник, 6 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православное мировоззрение против мировых сил зла: Об альтернативе коммунистической и американской революциям
Православное мировоззрение против мировых сил зла: Об альтернативе коммунистической и американской революциям
Единственной альтернативой американской идеологии может стать только православное мировоззрение

1. Идеологическая война против России уже идёт, и ее ведет та же идеология, которая победила Советский Союз

Во-первых, сегодня с Россией ведется пока «холодная», но оттого не менее жесткая идеологическая война. И в этой войне американская идеология — очень сильное оружие. По своей эффективности и применимости в разрушении бастионов национальной России, а главное результативности и безответности для США оно сильнее американского ядерного и другого военного вооружения.

Во-вторых, лучшим доказательством для первой констатации, прямо лежащим перед нашими глазами, является падение Советского Союза в 1991 году. Оно произошло не в результате горячей (с обычными или атомными вооружениями) войны между США и СССР, а в результате идеологического поражения.

СССР, пробежав свою «короткую дорожку» (в семьдесят лет), доказал, что социалистический эксперимент приводит человеческое общество к «концу истории» за одну-две человеческие жизни. Коммунистический режим безумно растратил народные силы и не смог выйти из глубоких противоречий своей идеологии. Коммунистическая система СССР была принципиально не реформируема, без подрыва тем самым своих основ. Догматизм конструкции ставил узкие пределы для своего улучшения. Советская власть, отказавшись от мировой революции и от беспощадной кровавой классовой борьбы внутри СССР, подорвала диктатуру партии и вскоре разрушила саму коммунистическую государственность введением демократических свобод. Коммунистическая партия Ленина и СССР могли жить только при жесткой сталинской классовой диктатуре и при стремлении к троцкистской мировой революции.

Как только настоящий революционный дух окончательно попал под сомнение на XX съезде, так коммунистический проект быстро пошел к концу своей истории в отдельно взятой стране. И американская идеология либерализма за короткий период перестройки с легкостью добила советскую коммунистическую идеологию, уже непосредственно в головах самих же советских граждан и их руководителей.

Большинство исследователей либеральной и социальной демократии, да и сами либералы и социалисты, считают себя противоположными друг другу. И, действительно, лягушка сильно отличается от головастика, но тем не менее они — дети одной матери. А либералы и социалисты — лишь различные фазы одной и той же идеологической эволюции идей атеистического гуманизма.

А потому ни в настоящем, ни в будущем коммунистическая идеология, уже проигравшая американцам, свою битву за умы и сердца наших соотечественников, не может быть взята на вооружение, как настоящая, действенная альтернатива американской идеологии.

2. Государственная идеология Русского Мира как политическое изложение православного национального мировоззрения

Государственная идеология — это описание национального мировоззрения политическим языком, это перевод глубокого и более широкого тысячелетнего спектра убеждений и традиций (религиозных, государственных, семейных, поведенческих и т.д.) на язык практического политического действия.

Государственная идеология — более формализованное переложение политическим языком менее формализованного и более широкого понятия, как национальное мировоззрение.

В докладе одним из ключевых утверждений появляется сформулированный «американский догмат», состоящий в том, что аксиома американской идеологии состоит в стремлении США к «мировой американской революции». Это уже не коммунистическая «мировая революция», стремившаяся объединить мир под главенством СССР, а тот же объединительный процесс для мира, но теперь на основе идеологии США. Движущей же силой американской революции являются «свободные люди», освободившиеся от веры и национальности, а в перспективе — и от половой принадлежности.

Эта другая, американская «мировая революция» также, как и коммунистическая, бросает вызов всем национальным государствам и традиционным вероисповеданиям, поскольку в своей идеологии делегитимизирует одновременно все другие государства и все другие миссии, кроме миссии государства США.

С идеологией, как определенной силой, возможно бороться только с помощью альтернативной идейной системы. А поскольку американская идеология говорит о своей универсальности (всеобщности), то понятно, что альтернативой может быть идея, которая столь же претендует на универсальность.

Из опробованных на нашей почве коммунистическая идеология не способна к возрождению в нашей стране, конечно, в том её изначальном революционном духе с ленинской гвардией, с Троцким и Сталиным во главе. Кратковременно, гипотетически возможные у нас левые возрождения могут быть только копиями брежневских застоев, да и то с очередным каким-нибудь горбачевским «человеческим лицом».

И потому единственной альтернативной американской идеологии может стать только православное мировоззрение, переведенное на язык политической идеологии Русского (Срединного) Мира, не принадлежащей ни Западу, ни Востоку.

3. Американская идеология и возможное противостояние ей

Конфликт США с современной Россией идеологически более глубок, нежели это было между США и СССР. Идеологическая разница между либеральными США и коммунистическим СССР была сродни двум фракциям одного гуманистического проекта, по разному видевших объединение мира на мировоззренчески параллельных планах рационального устройства человеческого общежития в земных условиях.

США все более становятся похожи на СССР по своей идеологии, с той лишь разницей, какая существует между спринтером и миттельштрекером[1]. Коммунизм пробежал до краха быстрее, потому что был идеологически более последовательным в отрицании за человеком божественной природы.

Либерализм в своем забеге к тому же результату, долгое время цеплялся за свои демократические ценности, часть из которых им наследована из христианского арсенала. Сегодня в американской идеологии уже нет практически никаких остатков христианских ценностей. После падения СССР маятник идейных предпочтений в США, на фоне тяжелейших нравственных последствий культурной революции, явно сдвинулся в сторону левых идей.

США со своей либеральной демократией, все более напоминающей социалистические варианты марксизма (особенно в конструкциях неоконсерваторов и при правлении представителей демократической партии), двигается все быстрее в сциентическом[2] забеге от Бога к полному краху человеческого общества.

Для современного консерватора и традиционалиста появляется надежда. В последнее время США все более сворачивают на «короткую дорожку» СССР. И если в свое время пал «фригийский колпак» французской революции, ушли в небытие «комиссары в пыльных шлемах», то кто сказал, что «дядя Сэм» сможет быть вечным жандармом в нашем мире?

[1] Миттельштрекерский бег — бег на средние дистанции.
[2] Сциентизм — чрезмерная вера в науку, знание и прогресс, как высшее культурное проявление, употребляется с оттенком негатива.


По материалам: Российский институт стратегических исследований (РИСИ)

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100