Вторник, 19 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Православное мировоззрение против мировых сил зла: Об альтернативе коммунистической и американской революциям
Православное мировоззрение против мировых сил зла: Об альтернативе коммунистической и американской революциям
Единственной альтернативой американской идеологии может стать только православное мировоззрение

1. Идеологическая война против России уже идёт, и ее ведет та же идеология, которая победила Советский Союз

Во-первых, сегодня с Россией ведется пока «холодная», но оттого не менее жесткая идеологическая война. И в этой войне американская идеология — очень сильное оружие. По своей эффективности и применимости в разрушении бастионов национальной России, а главное результативности и безответности для США оно сильнее американского ядерного и другого военного вооружения.

Во-вторых, лучшим доказательством для первой констатации, прямо лежащим перед нашими глазами, является падение Советского Союза в 1991 году. Оно произошло не в результате горячей (с обычными или атомными вооружениями) войны между США и СССР, а в результате идеологического поражения.

СССР, пробежав свою «короткую дорожку» (в семьдесят лет), доказал, что социалистический эксперимент приводит человеческое общество к «концу истории» за одну-две человеческие жизни. Коммунистический режим безумно растратил народные силы и не смог выйти из глубоких противоречий своей идеологии. Коммунистическая система СССР была принципиально не реформируема, без подрыва тем самым своих основ. Догматизм конструкции ставил узкие пределы для своего улучшения. Советская власть, отказавшись от мировой революции и от беспощадной кровавой классовой борьбы внутри СССР, подорвала диктатуру партии и вскоре разрушила саму коммунистическую государственность введением демократических свобод. Коммунистическая партия Ленина и СССР могли жить только при жесткой сталинской классовой диктатуре и при стремлении к троцкистской мировой революции.

Как только настоящий революционный дух окончательно попал под сомнение на XX съезде, так коммунистический проект быстро пошел к концу своей истории в отдельно взятой стране. И американская идеология либерализма за короткий период перестройки с легкостью добила советскую коммунистическую идеологию, уже непосредственно в головах самих же советских граждан и их руководителей.

Большинство исследователей либеральной и социальной демократии, да и сами либералы и социалисты, считают себя противоположными друг другу. И, действительно, лягушка сильно отличается от головастика, но тем не менее они — дети одной матери. А либералы и социалисты — лишь различные фазы одной и той же идеологической эволюции идей атеистического гуманизма.

А потому ни в настоящем, ни в будущем коммунистическая идеология, уже проигравшая американцам, свою битву за умы и сердца наших соотечественников, не может быть взята на вооружение, как настоящая, действенная альтернатива американской идеологии.

2. Государственная идеология Русского Мира как политическое изложение православного национального мировоззрения

Государственная идеология — это описание национального мировоззрения политическим языком, это перевод глубокого и более широкого тысячелетнего спектра убеждений и традиций (религиозных, государственных, семейных, поведенческих и т.д.) на язык практического политического действия.

Государственная идеология — более формализованное переложение политическим языком менее формализованного и более широкого понятия, как национальное мировоззрение.

В докладе одним из ключевых утверждений появляется сформулированный «американский догмат», состоящий в том, что аксиома американской идеологии состоит в стремлении США к «мировой американской революции». Это уже не коммунистическая «мировая революция», стремившаяся объединить мир под главенством СССР, а тот же объединительный процесс для мира, но теперь на основе идеологии США. Движущей же силой американской революции являются «свободные люди», освободившиеся от веры и национальности, а в перспективе — и от половой принадлежности.

Эта другая, американская «мировая революция» также, как и коммунистическая, бросает вызов всем национальным государствам и традиционным вероисповеданиям, поскольку в своей идеологии делегитимизирует одновременно все другие государства и все другие миссии, кроме миссии государства США.

С идеологией, как определенной силой, возможно бороться только с помощью альтернативной идейной системы. А поскольку американская идеология говорит о своей универсальности (всеобщности), то понятно, что альтернативой может быть идея, которая столь же претендует на универсальность.

Из опробованных на нашей почве коммунистическая идеология не способна к возрождению в нашей стране, конечно, в том её изначальном революционном духе с ленинской гвардией, с Троцким и Сталиным во главе. Кратковременно, гипотетически возможные у нас левые возрождения могут быть только копиями брежневских застоев, да и то с очередным каким-нибудь горбачевским «человеческим лицом».

И потому единственной альтернативной американской идеологии может стать только православное мировоззрение, переведенное на язык политической идеологии Русского (Срединного) Мира, не принадлежащей ни Западу, ни Востоку.

3. Американская идеология и возможное противостояние ей

Конфликт США с современной Россией идеологически более глубок, нежели это было между США и СССР. Идеологическая разница между либеральными США и коммунистическим СССР была сродни двум фракциям одного гуманистического проекта, по разному видевших объединение мира на мировоззренчески параллельных планах рационального устройства человеческого общежития в земных условиях.

США все более становятся похожи на СССР по своей идеологии, с той лишь разницей, какая существует между спринтером и миттельштрекером[1]. Коммунизм пробежал до краха быстрее, потому что был идеологически более последовательным в отрицании за человеком божественной природы.

Либерализм в своем забеге к тому же результату, долгое время цеплялся за свои демократические ценности, часть из которых им наследована из христианского арсенала. Сегодня в американской идеологии уже нет практически никаких остатков христианских ценностей. После падения СССР маятник идейных предпочтений в США, на фоне тяжелейших нравственных последствий культурной революции, явно сдвинулся в сторону левых идей.

США со своей либеральной демократией, все более напоминающей социалистические варианты марксизма (особенно в конструкциях неоконсерваторов и при правлении представителей демократической партии), двигается все быстрее в сциентическом[2] забеге от Бога к полному краху человеческого общества.

Для современного консерватора и традиционалиста появляется надежда. В последнее время США все более сворачивают на «короткую дорожку» СССР. И если в свое время пал «фригийский колпак» французской революции, ушли в небытие «комиссары в пыльных шлемах», то кто сказал, что «дядя Сэм» сможет быть вечным жандармом в нашем мире?

[1] Миттельштрекерский бег — бег на средние дистанции.
[2] Сциентизм — чрезмерная вера в науку, знание и прогресс, как высшее культурное проявление, употребляется с оттенком негатива.


По материалам: Российский институт стратегических исследований (РИСИ)

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100