Пятница, 14 Мая 2021 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини

С точки зрения человека неверующего многие события и явления в нашей жизни необъяснимы, незаслуженны, напрасны. Да и мы, православные, чаще всего не можем в полной мере постичь всю глубину премудрости Творца, праведность и благость Его судов. Но вера помогает принимать различные жизненные испытания как горькие лекарства от милостивого Врача и вразумительные розги от любящего Отца, исповедуя: Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистину смирил мя еси (Пс. 118, 75)…


Христос Воскресе! Сегодня – Пасха! Мамочка приехала ко мне в монастырь, и мы, разговевшиеся и счастливые, гуляем по весеннему лесу. Светит солнце, щебечут птицы, все оживает – всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6)! Удивительно: в Страстную Пятницу шел дождь, было так пасмурно и холодно. А теперь – настоящее торжество в природе, для нас – урок послушания и славословия Творца… Звоним папе, поздравляем его с праздником… Он тоже недавно приезжал, помогал нашей матушке с машиной… Слава Богу, и папочка тянется к вере, становится на путь спасения…

– Ой… Сообщение от Маши… Смотри, что она пишет: «Воистину Воскресе! У меня новость… Плохая и она же хорошая. Лежу в больнице с угрозой выкидыша. Вчера так упорно сажала цветочки, что вечером кровь пошла… Так и провела праздничную ночь в больничке…»

– Что ж такое, никак не везет ей...

– Да, бедненькая… Срок маленький – всего пять недель… Получается, зачали в Пост…

Маша – моя лучшая подруга, бывшая однокурсница. Когда-то вместе впервые переступили порог храма, начинали воцерковляться. Но потом жизнь сложилась совсем по-разному. Я – инокиня, не перестаю благодарить Бога! Она – в миру, в суетливой Москве. Не отрицает Православие, но вспоминает о вере лишь в сугубых скорбях. Машенька всегда хотела семью, много детишек, свой дом… Но… Предательство любимого человека, глубокая душевная рана… Обращение ко Господу… Новое чувство… Удар: он – наркоман. Страшный диагноз – гепатит. Отчаяние… Чудесное исцеление в Таинствах Церкви. Поиски… Другой человек… Все довольно сложно – и в душевном, и в материальном плане, но все-таки – свадьба. Долгожданная беременность и… пороки развития плода. Врачи принуждали к аборту, но она отказалась. Соборование, Причастие, молитвы, слезы… Но увы – малыш умирает в утробе… Больница, чистка, боль… Долго не получалось забеременеть… И вот теперь – опять испытание, очередная мука…

– Господь ее призывает… Они же хотели венчаться, но так и не собрались… Может быть, придут, поймут, что без Бога – не до порога, что нужно, чтобы все было правильно, в Церкви, с верой, с благословением…

– Да, дай Бог!

– Но если по-мирски рассуждать – кажется, несправедливо: кто-то делает аборты, убивает детей и – ничего, а она – так мечтает о малыше…

Мы замолчали, каждая углубилась в свои мысли. В нашей семье не принято поднимать щекотливые темы. Я почти никогда не делилась с мамой сердечными переживаниями – даже в юности, при первой влюбленности. Стеснялась рассказывать о проблемах со здоровьем «по женской части»… И у нее особо не выпытывала ни о чем таковом – личном, сокровенном. Но тут как-то неожиданно, будто непроизвольно вырвалось:

– Мам, а ты делала аборты?

– Да.

– А сколько?

– Два.

– Между Женькой и мной?

– Нет, после тебя…

Глаза обжигают слезы – у меня могли быть два братика, две сестренки, братик с сестричкой, а, может, и больше… Господь посылал родителям этих малюток, промышляя обо всех нас. Но Его благой Промысел был отвергнут. По Его плану я не должна была быть, не была младшим ребенком. Я привыкла, что все опекали меня, сюсюкались со мной. Что все должны любить меня и оберегать как многоценное сокровище… А самой не пришлось проявить любовь и заботу, узнать, что значит быть старшей сестрой… Переживать, когда родная кроха, братишка или сестренка, заболевают… Умиляться, глядя, как они растут, радоваться их успехам, «пятеркам» в школе… Делиться с ними опытом, поддерживать, советовать… Дорожить их детским доверием, храня «страшные» секреты от папы и мамы… Ощущать «серьезную» и приятную «взрослую» ответственность…

А может быть, росли бы погодками… Все делили бы на двоих, дрались и кусались, а потом мирились, обнимая и целуя друг дружку… Проказили бы на пару и просили прощения у старших… Менялись вещами, совершали совместные открытия… Учились уступать и отдавать, жертвовать своими благами и желаниями, помогать и смиряться перед ближними…

Конечно, я не дерзаю осуждать мамочку и папочку. Они жили без веры – «как все» в стране Советов, играли свадьбу в Великий Пост… Папа тогда был даже не крещен… Но теперь, кажется, начинаю понимать то, что раньше так терзало душу – нахожу ответы на все свои многочисленные «почему?»…

Почему папа начал пить и обижать маму. Почему она его не уважала и не слушалась. Почему их семья распалась. В чем причина этой, как мне всегда казалось, чрезмерной, маминой опеки, боязни за нас, детей, потакания всем капризам… Нашего непослушания, эгоизма, непочитания старших, не умения поступаться собой и заботиться о других… Сейчас, в монастыре, мне так сложно исправляться, вырывая из сердца неистребимое себялюбие. Я восхищаюсь, глядя на соседку по келье из многодетной православной семьи, и с огромными усилиями стараюсь подражать ее естественной, будто врожденной жертвенности… Как пазлы складываются в единую картину Женина душевная болезнь – мамин крест, ужасающий окружающих своей тяжестью… Папины мытарства, безконечные долги, многолетнее жизненное неустройство… Тот факт, что у нас с братом нет и не будет своих семей, родители никогда не увидят, не возьмут на руки, не понянчат любимых внуков…

– Бабушка тоже делала аборты… И бабушка Лена…

Поражает страшная мысль: мы – дети и внуки убийц! Целые поколения несут на себе кровавую печать! И люди живут, не зная или не осознавая этого… Но голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли (Быт. 4, 1)…

Если бы родители, идущие на столь привычную сознанию нецерковного обывателя медицинскую операцию «аборт», могли заглянуть в будущее и узреть лица своих живых, неабортированных детей и внуков в тот миг, когда им это откроется – если не на земле, то – на Страшном Суде! Если бы им дано было постичь мысли и чувства этих рожденных потомков, узнающих об убитых в утробе братьях и сестрах, дядях и тетях! И особенно – последующее развитие своих и их судеб, направляемое – уже вопреки изначальному Божию замыслу – по стезям скорбей, болезней и страданий, к единственной цели: осознанию содеянного и покаянию… Понять все это, ужаснуться и… остановиться!..


 

Инокиня С.


Источник: Дух христианина


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100