Среда, 21 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини

С точки зрения человека неверующего многие события и явления в нашей жизни необъяснимы, незаслуженны, напрасны. Да и мы, православные, чаще всего не можем в полной мере постичь всю глубину премудрости Творца, праведность и благость Его судов. Но вера помогает принимать различные жизненные испытания как горькие лекарства от милостивого Врача и вразумительные розги от любящего Отца, исповедуя: Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистину смирил мя еси (Пс. 118, 75)…


Христос Воскресе! Сегодня – Пасха! Мамочка приехала ко мне в монастырь, и мы, разговевшиеся и счастливые, гуляем по весеннему лесу. Светит солнце, щебечут птицы, все оживает – всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6)! Удивительно: в Страстную Пятницу шел дождь, было так пасмурно и холодно. А теперь – настоящее торжество в природе, для нас – урок послушания и славословия Творца… Звоним папе, поздравляем его с праздником… Он тоже недавно приезжал, помогал нашей матушке с машиной… Слава Богу, и папочка тянется к вере, становится на путь спасения…

– Ой… Сообщение от Маши… Смотри, что она пишет: «Воистину Воскресе! У меня новость… Плохая и она же хорошая. Лежу в больнице с угрозой выкидыша. Вчера так упорно сажала цветочки, что вечером кровь пошла… Так и провела праздничную ночь в больничке…»

– Что ж такое, никак не везет ей...

– Да, бедненькая… Срок маленький – всего пять недель… Получается, зачали в Пост…

Маша – моя лучшая подруга, бывшая однокурсница. Когда-то вместе впервые переступили порог храма, начинали воцерковляться. Но потом жизнь сложилась совсем по-разному. Я – инокиня, не перестаю благодарить Бога! Она – в миру, в суетливой Москве. Не отрицает Православие, но вспоминает о вере лишь в сугубых скорбях. Машенька всегда хотела семью, много детишек, свой дом… Но… Предательство любимого человека, глубокая душевная рана… Обращение ко Господу… Новое чувство… Удар: он – наркоман. Страшный диагноз – гепатит. Отчаяние… Чудесное исцеление в Таинствах Церкви. Поиски… Другой человек… Все довольно сложно – и в душевном, и в материальном плане, но все-таки – свадьба. Долгожданная беременность и… пороки развития плода. Врачи принуждали к аборту, но она отказалась. Соборование, Причастие, молитвы, слезы… Но увы – малыш умирает в утробе… Больница, чистка, боль… Долго не получалось забеременеть… И вот теперь – опять испытание, очередная мука…

– Господь ее призывает… Они же хотели венчаться, но так и не собрались… Может быть, придут, поймут, что без Бога – не до порога, что нужно, чтобы все было правильно, в Церкви, с верой, с благословением…

– Да, дай Бог!

– Но если по-мирски рассуждать – кажется, несправедливо: кто-то делает аборты, убивает детей и – ничего, а она – так мечтает о малыше…

Мы замолчали, каждая углубилась в свои мысли. В нашей семье не принято поднимать щекотливые темы. Я почти никогда не делилась с мамой сердечными переживаниями – даже в юности, при первой влюбленности. Стеснялась рассказывать о проблемах со здоровьем «по женской части»… И у нее особо не выпытывала ни о чем таковом – личном, сокровенном. Но тут как-то неожиданно, будто непроизвольно вырвалось:

– Мам, а ты делала аборты?

– Да.

– А сколько?

– Два.

– Между Женькой и мной?

– Нет, после тебя…

Глаза обжигают слезы – у меня могли быть два братика, две сестренки, братик с сестричкой, а, может, и больше… Господь посылал родителям этих малюток, промышляя обо всех нас. Но Его благой Промысел был отвергнут. По Его плану я не должна была быть, не была младшим ребенком. Я привыкла, что все опекали меня, сюсюкались со мной. Что все должны любить меня и оберегать как многоценное сокровище… А самой не пришлось проявить любовь и заботу, узнать, что значит быть старшей сестрой… Переживать, когда родная кроха, братишка или сестренка, заболевают… Умиляться, глядя, как они растут, радоваться их успехам, «пятеркам» в школе… Делиться с ними опытом, поддерживать, советовать… Дорожить их детским доверием, храня «страшные» секреты от папы и мамы… Ощущать «серьезную» и приятную «взрослую» ответственность…

А может быть, росли бы погодками… Все делили бы на двоих, дрались и кусались, а потом мирились, обнимая и целуя друг дружку… Проказили бы на пару и просили прощения у старших… Менялись вещами, совершали совместные открытия… Учились уступать и отдавать, жертвовать своими благами и желаниями, помогать и смиряться перед ближними…

Конечно, я не дерзаю осуждать мамочку и папочку. Они жили без веры – «как все» в стране Советов, играли свадьбу в Великий Пост… Папа тогда был даже не крещен… Но теперь, кажется, начинаю понимать то, что раньше так терзало душу – нахожу ответы на все свои многочисленные «почему?»…

Почему папа начал пить и обижать маму. Почему она его не уважала и не слушалась. Почему их семья распалась. В чем причина этой, как мне всегда казалось, чрезмерной, маминой опеки, боязни за нас, детей, потакания всем капризам… Нашего непослушания, эгоизма, непочитания старших, не умения поступаться собой и заботиться о других… Сейчас, в монастыре, мне так сложно исправляться, вырывая из сердца неистребимое себялюбие. Я восхищаюсь, глядя на соседку по келье из многодетной православной семьи, и с огромными усилиями стараюсь подражать ее естественной, будто врожденной жертвенности… Как пазлы складываются в единую картину Женина душевная болезнь – мамин крест, ужасающий окружающих своей тяжестью… Папины мытарства, безконечные долги, многолетнее жизненное неустройство… Тот факт, что у нас с братом нет и не будет своих семей, родители никогда не увидят, не возьмут на руки, не понянчат любимых внуков…

– Бабушка тоже делала аборты… И бабушка Лена…

Поражает страшная мысль: мы – дети и внуки убийц! Целые поколения несут на себе кровавую печать! И люди живут, не зная или не осознавая этого… Но голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли (Быт. 4, 1)…

Если бы родители, идущие на столь привычную сознанию нецерковного обывателя медицинскую операцию «аборт», могли заглянуть в будущее и узреть лица своих живых, неабортированных детей и внуков в тот миг, когда им это откроется – если не на земле, то – на Страшном Суде! Если бы им дано было постичь мысли и чувства этих рожденных потомков, узнающих об убитых в утробе братьях и сестрах, дядях и тетях! И особенно – последующее развитие своих и их судеб, направляемое – уже вопреки изначальному Божию замыслу – по стезям скорбей, болезней и страданий, к единственной цели: осознанию содеянного и покаянию… Понять все это, ужаснуться и… остановиться!..


 

Инокиня С.


Источник: Дух христианина


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100