Понедельник, 17 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини

С точки зрения человека неверующего многие события и явления в нашей жизни необъяснимы, незаслуженны, напрасны. Да и мы, православные, чаще всего не можем в полной мере постичь всю глубину премудрости Творца, праведность и благость Его судов. Но вера помогает принимать различные жизненные испытания как горькие лекарства от милостивого Врача и вразумительные розги от любящего Отца, исповедуя: Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистину смирил мя еси (Пс. 118, 75)…


Христос Воскресе! Сегодня – Пасха! Мамочка приехала ко мне в монастырь, и мы, разговевшиеся и счастливые, гуляем по весеннему лесу. Светит солнце, щебечут птицы, все оживает – всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6)! Удивительно: в Страстную Пятницу шел дождь, было так пасмурно и холодно. А теперь – настоящее торжество в природе, для нас – урок послушания и славословия Творца… Звоним папе, поздравляем его с праздником… Он тоже недавно приезжал, помогал нашей матушке с машиной… Слава Богу, и папочка тянется к вере, становится на путь спасения…

– Ой… Сообщение от Маши… Смотри, что она пишет: «Воистину Воскресе! У меня новость… Плохая и она же хорошая. Лежу в больнице с угрозой выкидыша. Вчера так упорно сажала цветочки, что вечером кровь пошла… Так и провела праздничную ночь в больничке…»

– Что ж такое, никак не везет ей...

– Да, бедненькая… Срок маленький – всего пять недель… Получается, зачали в Пост…

Маша – моя лучшая подруга, бывшая однокурсница. Когда-то вместе впервые переступили порог храма, начинали воцерковляться. Но потом жизнь сложилась совсем по-разному. Я – инокиня, не перестаю благодарить Бога! Она – в миру, в суетливой Москве. Не отрицает Православие, но вспоминает о вере лишь в сугубых скорбях. Машенька всегда хотела семью, много детишек, свой дом… Но… Предательство любимого человека, глубокая душевная рана… Обращение ко Господу… Новое чувство… Удар: он – наркоман. Страшный диагноз – гепатит. Отчаяние… Чудесное исцеление в Таинствах Церкви. Поиски… Другой человек… Все довольно сложно – и в душевном, и в материальном плане, но все-таки – свадьба. Долгожданная беременность и… пороки развития плода. Врачи принуждали к аборту, но она отказалась. Соборование, Причастие, молитвы, слезы… Но увы – малыш умирает в утробе… Больница, чистка, боль… Долго не получалось забеременеть… И вот теперь – опять испытание, очередная мука…

– Господь ее призывает… Они же хотели венчаться, но так и не собрались… Может быть, придут, поймут, что без Бога – не до порога, что нужно, чтобы все было правильно, в Церкви, с верой, с благословением…

– Да, дай Бог!

– Но если по-мирски рассуждать – кажется, несправедливо: кто-то делает аборты, убивает детей и – ничего, а она – так мечтает о малыше…

Мы замолчали, каждая углубилась в свои мысли. В нашей семье не принято поднимать щекотливые темы. Я почти никогда не делилась с мамой сердечными переживаниями – даже в юности, при первой влюбленности. Стеснялась рассказывать о проблемах со здоровьем «по женской части»… И у нее особо не выпытывала ни о чем таковом – личном, сокровенном. Но тут как-то неожиданно, будто непроизвольно вырвалось:

– Мам, а ты делала аборты?

– Да.

– А сколько?

– Два.

– Между Женькой и мной?

– Нет, после тебя…

Глаза обжигают слезы – у меня могли быть два братика, две сестренки, братик с сестричкой, а, может, и больше… Господь посылал родителям этих малюток, промышляя обо всех нас. Но Его благой Промысел был отвергнут. По Его плану я не должна была быть, не была младшим ребенком. Я привыкла, что все опекали меня, сюсюкались со мной. Что все должны любить меня и оберегать как многоценное сокровище… А самой не пришлось проявить любовь и заботу, узнать, что значит быть старшей сестрой… Переживать, когда родная кроха, братишка или сестренка, заболевают… Умиляться, глядя, как они растут, радоваться их успехам, «пятеркам» в школе… Делиться с ними опытом, поддерживать, советовать… Дорожить их детским доверием, храня «страшные» секреты от папы и мамы… Ощущать «серьезную» и приятную «взрослую» ответственность…

А может быть, росли бы погодками… Все делили бы на двоих, дрались и кусались, а потом мирились, обнимая и целуя друг дружку… Проказили бы на пару и просили прощения у старших… Менялись вещами, совершали совместные открытия… Учились уступать и отдавать, жертвовать своими благами и желаниями, помогать и смиряться перед ближними…

Конечно, я не дерзаю осуждать мамочку и папочку. Они жили без веры – «как все» в стране Советов, играли свадьбу в Великий Пост… Папа тогда был даже не крещен… Но теперь, кажется, начинаю понимать то, что раньше так терзало душу – нахожу ответы на все свои многочисленные «почему?»…

Почему папа начал пить и обижать маму. Почему она его не уважала и не слушалась. Почему их семья распалась. В чем причина этой, как мне всегда казалось, чрезмерной, маминой опеки, боязни за нас, детей, потакания всем капризам… Нашего непослушания, эгоизма, непочитания старших, не умения поступаться собой и заботиться о других… Сейчас, в монастыре, мне так сложно исправляться, вырывая из сердца неистребимое себялюбие. Я восхищаюсь, глядя на соседку по келье из многодетной православной семьи, и с огромными усилиями стараюсь подражать ее естественной, будто врожденной жертвенности… Как пазлы складываются в единую картину Женина душевная болезнь – мамин крест, ужасающий окружающих своей тяжестью… Папины мытарства, безконечные долги, многолетнее жизненное неустройство… Тот факт, что у нас с братом нет и не будет своих семей, родители никогда не увидят, не возьмут на руки, не понянчат любимых внуков…

– Бабушка тоже делала аборты… И бабушка Лена…

Поражает страшная мысль: мы – дети и внуки убийц! Целые поколения несут на себе кровавую печать! И люди живут, не зная или не осознавая этого… Но голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли (Быт. 4, 1)…

Если бы родители, идущие на столь привычную сознанию нецерковного обывателя медицинскую операцию «аборт», могли заглянуть в будущее и узреть лица своих живых, неабортированных детей и внуков в тот миг, когда им это откроется – если не на земле, то – на Страшном Суде! Если бы им дано было постичь мысли и чувства этих рожденных потомков, узнающих об убитых в утробе братьях и сестрах, дядях и тетях! И особенно – последующее развитие своих и их судеб, направляемое – уже вопреки изначальному Божию замыслу – по стезям скорбей, болезней и страданий, к единственной цели: осознанию содеянного и покаянию… Понять все это, ужаснуться и… остановиться!..


 

Инокиня С.


Источник: Дух христианина


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


Древнее пророчество сбывается в России: Фашисты в Бухенвальде и Освенциме таких методов представить себе не могли

«Каждый человек будет под учетом: каждое не только дело, но и жизнь, но и слово и даже душевное движение его будет под непрестанным надзором и наказанием, так что человек отучится и думать из боязни, чтобы на лице его невольно не отразилось нечто не созвучное власти всемирного правителя, то есть антихриста....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Церковь не должна молчать о глобализме: О. Никодим (Шматько) о Воскресении Христовом и угрозах трансгуманизма (+ВИДЕО)

В наше время нередко можно встретить какого-нибудь невежду или даже священнослужителя, который критикует верующих людей, не желающих подчиняться тотальному электронному контролю. Говоря множество слов о любви, эти критики извергают неприкрытую злобу в адрес тех, кто держится святоотеческого учения по вопросам глобализации. И даже выступления Святейшего Патриарха Кирилла на эту тему...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100