Вторник, 11 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини
Мы – дети и внуки убийц: Откровенное письмо современной инокини

С точки зрения человека неверующего многие события и явления в нашей жизни необъяснимы, незаслуженны, напрасны. Да и мы, православные, чаще всего не можем в полной мере постичь всю глубину премудрости Творца, праведность и благость Его судов. Но вера помогает принимать различные жизненные испытания как горькие лекарства от милостивого Врача и вразумительные розги от любящего Отца, исповедуя: Разумех, Господи, яко правда судьбы Твоя, и воистину смирил мя еси (Пс. 118, 75)…


Христос Воскресе! Сегодня – Пасха! Мамочка приехала ко мне в монастырь, и мы, разговевшиеся и счастливые, гуляем по весеннему лесу. Светит солнце, щебечут птицы, все оживает – всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6)! Удивительно: в Страстную Пятницу шел дождь, было так пасмурно и холодно. А теперь – настоящее торжество в природе, для нас – урок послушания и славословия Творца… Звоним папе, поздравляем его с праздником… Он тоже недавно приезжал, помогал нашей матушке с машиной… Слава Богу, и папочка тянется к вере, становится на путь спасения…

– Ой… Сообщение от Маши… Смотри, что она пишет: «Воистину Воскресе! У меня новость… Плохая и она же хорошая. Лежу в больнице с угрозой выкидыша. Вчера так упорно сажала цветочки, что вечером кровь пошла… Так и провела праздничную ночь в больничке…»

– Что ж такое, никак не везет ей...

– Да, бедненькая… Срок маленький – всего пять недель… Получается, зачали в Пост…

Маша – моя лучшая подруга, бывшая однокурсница. Когда-то вместе впервые переступили порог храма, начинали воцерковляться. Но потом жизнь сложилась совсем по-разному. Я – инокиня, не перестаю благодарить Бога! Она – в миру, в суетливой Москве. Не отрицает Православие, но вспоминает о вере лишь в сугубых скорбях. Машенька всегда хотела семью, много детишек, свой дом… Но… Предательство любимого человека, глубокая душевная рана… Обращение ко Господу… Новое чувство… Удар: он – наркоман. Страшный диагноз – гепатит. Отчаяние… Чудесное исцеление в Таинствах Церкви. Поиски… Другой человек… Все довольно сложно – и в душевном, и в материальном плане, но все-таки – свадьба. Долгожданная беременность и… пороки развития плода. Врачи принуждали к аборту, но она отказалась. Соборование, Причастие, молитвы, слезы… Но увы – малыш умирает в утробе… Больница, чистка, боль… Долго не получалось забеременеть… И вот теперь – опять испытание, очередная мука…

– Господь ее призывает… Они же хотели венчаться, но так и не собрались… Может быть, придут, поймут, что без Бога – не до порога, что нужно, чтобы все было правильно, в Церкви, с верой, с благословением…

– Да, дай Бог!

– Но если по-мирски рассуждать – кажется, несправедливо: кто-то делает аборты, убивает детей и – ничего, а она – так мечтает о малыше…

Мы замолчали, каждая углубилась в свои мысли. В нашей семье не принято поднимать щекотливые темы. Я почти никогда не делилась с мамой сердечными переживаниями – даже в юности, при первой влюбленности. Стеснялась рассказывать о проблемах со здоровьем «по женской части»… И у нее особо не выпытывала ни о чем таковом – личном, сокровенном. Но тут как-то неожиданно, будто непроизвольно вырвалось:

– Мам, а ты делала аборты?

– Да.

– А сколько?

– Два.

– Между Женькой и мной?

– Нет, после тебя…

Глаза обжигают слезы – у меня могли быть два братика, две сестренки, братик с сестричкой, а, может, и больше… Господь посылал родителям этих малюток, промышляя обо всех нас. Но Его благой Промысел был отвергнут. По Его плану я не должна была быть, не была младшим ребенком. Я привыкла, что все опекали меня, сюсюкались со мной. Что все должны любить меня и оберегать как многоценное сокровище… А самой не пришлось проявить любовь и заботу, узнать, что значит быть старшей сестрой… Переживать, когда родная кроха, братишка или сестренка, заболевают… Умиляться, глядя, как они растут, радоваться их успехам, «пятеркам» в школе… Делиться с ними опытом, поддерживать, советовать… Дорожить их детским доверием, храня «страшные» секреты от папы и мамы… Ощущать «серьезную» и приятную «взрослую» ответственность…

А может быть, росли бы погодками… Все делили бы на двоих, дрались и кусались, а потом мирились, обнимая и целуя друг дружку… Проказили бы на пару и просили прощения у старших… Менялись вещами, совершали совместные открытия… Учились уступать и отдавать, жертвовать своими благами и желаниями, помогать и смиряться перед ближними…

Конечно, я не дерзаю осуждать мамочку и папочку. Они жили без веры – «как все» в стране Советов, играли свадьбу в Великий Пост… Папа тогда был даже не крещен… Но теперь, кажется, начинаю понимать то, что раньше так терзало душу – нахожу ответы на все свои многочисленные «почему?»…

Почему папа начал пить и обижать маму. Почему она его не уважала и не слушалась. Почему их семья распалась. В чем причина этой, как мне всегда казалось, чрезмерной, маминой опеки, боязни за нас, детей, потакания всем капризам… Нашего непослушания, эгоизма, непочитания старших, не умения поступаться собой и заботиться о других… Сейчас, в монастыре, мне так сложно исправляться, вырывая из сердца неистребимое себялюбие. Я восхищаюсь, глядя на соседку по келье из многодетной православной семьи, и с огромными усилиями стараюсь подражать ее естественной, будто врожденной жертвенности… Как пазлы складываются в единую картину Женина душевная болезнь – мамин крест, ужасающий окружающих своей тяжестью… Папины мытарства, безконечные долги, многолетнее жизненное неустройство… Тот факт, что у нас с братом нет и не будет своих семей, родители никогда не увидят, не возьмут на руки, не понянчат любимых внуков…

– Бабушка тоже делала аборты… И бабушка Лена…

Поражает страшная мысль: мы – дети и внуки убийц! Целые поколения несут на себе кровавую печать! И люди живут, не зная или не осознавая этого… Но голос крови брата твоего вопиет ко Мне из земли (Быт. 4, 1)…

Если бы родители, идущие на столь привычную сознанию нецерковного обывателя медицинскую операцию «аборт», могли заглянуть в будущее и узреть лица своих живых, неабортированных детей и внуков в тот миг, когда им это откроется – если не на земле, то – на Страшном Суде! Если бы им дано было постичь мысли и чувства этих рожденных потомков, узнающих об убитых в утробе братьях и сестрах, дядях и тетях! И особенно – последующее развитие своих и их судеб, направляемое – уже вопреки изначальному Божию замыслу – по стезям скорбей, болезней и страданий, к единственной цели: осознанию содеянного и покаянию… Понять все это, ужаснуться и… остановиться!..


 

Инокиня С.


Источник: Дух христианина


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100