Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Минские соглашения» с Ватиканом: Итоги встречи Лукашенко с папой римским
«Минские соглашения» с Ватиканом: Итоги встречи Лукашенко с папой римским
В минувшую субботу, 21 мая, в Ватикане состоялась встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и папы Римского Франциска.

На пресс-конференции по итогам встречи Лукашенко рассказал о своем предложении устроить в Белоруссии встречу патриарха Кирилла и понтифика ради мира на Донбассе.

Беседа глав Белоруссии и Ватикана продолжалась около 40 минут, из них 25 минут собеседники общались в формате "один на один".

Лукашенко пригласил папу посетить Белоруссию: "Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира", - и посетить выставку белорусских икон, которая недавно открылась в музеях Ватикана.

По словам Лукашенко, понтифик "абсолютно согласен" с тем, что ему пора приехать в Белоруссию. "Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике", - рассказал после встречи журналистам белорусский президент.

Во время встречи в Ватикане Лукашенко и папа Франциск обсудили развитие отношений Белоруссии с римско-католической лжецерковью. Президент Белоруссии поблагодарил Италию и Ватикан "за содействие нормализации отношений между республикой и Европейским Союзом".

"Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений", - объяснил Лукашенко мотивы своего визита в Италию и Ватикан.

Белорусский президент преподнес в дар понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, модель кареты, сделанную по этой же технологии, а также голографическую икону.

Папа же римский предусмотрительно подарил Лукашенко три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. Белорусский лидер пообещал ознакомиться с их содержанием и передать их на хранение в президентскую библиотеку. Еще один подарок понтифика - художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. "Минск может быть местом мира", - обнадежил Лукашенко понтифик.

В ходе беседы в папой Франциском Александр Лукашенко также предложил ему приехать в Белоруссию и встретиться там с патриархом Кириллом.

"Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), что произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", - сказал Лукашенко и добавил, что в ходе встречи папа-иезуит интересовался ситуацией в Белоруссии, особенно в связи с конфликтом на Украине.

"Я высказал свою позицию - что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины нуждается в новых инициативах, и желательно 'духовных'...Миротворческому процессу* способствовала бы встреча папы Франциска и патриарха Кирилла. В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей - и европейских, и украинских, и российских, и наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира. Думаю, что хорошая была бы инициатива в развитие минских договоренностей", - заключил богословствующий президент Белоруссии, предложив пигласить на эту гипотетическую встречу представителей ислама, иудаизма и других религий.

_____________________________
* Подробнее об экуменическом лжемиротворчестве см. публикацию «Совместные усилия для спасения христианства»: Надо ли православным объединяться с католиками «перед лицом общих угроз»

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100