Понедельник, 19 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

Митр. Иоанн об истинной любви
<Евангельская> любовь... не терпит никаких посягательств на истины веры,.. не имеет ничего общего с теми лукавыми отговорками, которые используют экуменисты для прикрытия своих неблаговидных целей.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
Не только у хунты, раскольников и сектантов, но и в рядах священнослужителей УПЦ присутствуют тенденции отделения от Московского Патриархата и создание "Единой Церкви" в Украине, которая якобы станет оплотом патриотизма, независимости и истинной христианской любви.

Вопреки пророчествам и наставлениям духоносных старцев* о неотделимости Украины от Святой Руси, разговоры о создании Поместной Православной Церкви в "незалежной" идут уже давно. Но в последнее время уже некоторые священники и епископы УПЦ МП открыто восстают против Русской Церкви. 4 мая было опубликовано эксклюзивное интервью с иереем Лукой Радваньска о создании" Украинского Патриархата" и полный отказ от Москвы всех церквей Украины, а также заявлено о неправильности "вымогательства покаяния от патриарха Филарета, чем занимается сейчас руководство МП". (см. подробнее "Черный патриарх" (видео): Правда о "патриотомерчике" Денисенко и "филаретовцах").
 
На днях же с подобной идеей выступил печально известный викарий Киевской Митрополии, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) (см. фото, с его страницы в соцсети) в своем интервью "Волынской правде".

Младомитрополит отметил, что христианский патриотизм - это действенная любовь к Родине, а не слова. "Надо молиться за свою землю, надо работать на своей земле, надо бороться с неправдой. И, если нужно, надо и защищать ее с оружием в руках. Что и делают сейчас наши нынешние патриоты, которые защищают целостность нашего государства". Россию он назвал государством-агрессором, и добавил, что "империализм", к сожалению, присущ некоторым нашим православным "братьям".

Также Драбинко высказал свое мнение относительно раскола и создания единой поместной Православной Церкви. "Конечно, существующий раскол - это болезненная рана на теле церковном не только Украины, это - болезненная рана всего вселенского Православия. И чем дальше мы живем с этим расколом, тем больнее он есть, и тем больше он создает проблем для всего мирового Православия, поскольку он расширяется, и проблема эта никуда не денется". Но проблема эта, не уточняет митрополит Александр, самих раскольников, отделившихся от канонической Церкви. И меры, которые необходимо предпринимать, сводятся к покаянию и возвращению. На деле же под предлогом "заботы об отпавших" продвигается хунтовский сценарий.
 
"Наша Церковь имеет право равноправной сестрой среди Православных Церквей. К сожалению, это на сегодняшний день не случилось, - продолжает архиерей-националист. - В свою очередь, со стороны священноначалия Русской Православной Церкви, насколько я понимаю, фактор удержания Украины в орбите своего влияния является прерогативным.

Для нас сейчас, в частности, учитывая сегодняшние события, происходящие на востоке Украины, конечно, было бы желательно, чтобы и духовная риза не была раздираема так, как сегодня раздирается целостность нашего государства. Я понимаю, что некоторые из тех, кто ушел в свое время в раскол, сделал это из амбициозных соображений. Но были и другие, которые сделали это из соображений патриотических, которые имели место. Надо искать пути преодоления явления, которое мы сегодня называем расколом.
 
Блаженнейший Митрополит Владимир, в своем завещании, отметил, что мы не можем спокойно смотреть на то, как сейчас раздираемой Тело Христово и брат на брата смотрит искоса. Мы должны заняться залечиванием этого раскола. Но проявить это как с одной стороны, так и с другой стороны. Понятно, что никто ни с каким покаянием, так как его понимают определенные представители нашего священноначалия, не придет, и на коленях вымаливать прощение не будет. Стоит понять, что Поместную Церковь надо делать каким-то другим путем. И она, эта Поместная Церковь, имеет право на существование.

Конечно, все в одну ограду церковную, к сожалению, не соберутся. Однако залечить разделение надо. В свое время, мной, как председателем Отдела внешних церковных отношений, как секретарем блаженной памяти Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и как постоянным членом Священного Синода, было сделано многое в этом направлении. И эти достижения имели свой результат", - подчеркнул митрополит.

Украина, по его мнению, должна быть целостной соборной государством, "безусловно с возвращением Крыма".
 
Напомним, что Александр Драбинко в декабре 2015 года активно отстаивал украинский язык на богослужениях, из-за чего имел определенные споры со своим руководством - митрополитом Онуфрием - но позицию не изменил. "Мы служили украинский, служим и будем служить", - сказал тогда владыка Александр.
 
Политика хунты по-светски прораскольничий курс духовенства поддерживает: "Под объединением в единую Поместную Церковь мы имеем в виду то, что патриоты из всех Православных Церквей Украины объединятся ради спасения человеческих душ, целостности нашей Родины и ее процветания. В таком случае все священники и прихожане, которые станут на сторону патриотизма и любви к Родине, и создадут ту Единую Церковь, которая будет способна преодолеть проблемы и большинство внутренних и внешних враждебных угроз, которые на сегодняшний день ни одна из существующих церквей преодолеть, к сожалению, не смогла и не сможет". Из приведенного абзаца (дословно) укронационалистов понятно, что никакими православными они сами не являются, с вероучением и догматами не знакомы, соответственно и забота о статусе Церкви - лишь прикрытие.

_________________________
* Вот только некоторые из слов прп. Лаврентия Черниговского:
"Чтобы верны были мы Московской патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол... В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее — величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей — это хула на Духа Святаго". И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: "Слыши и виждь! — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: — Будут глухи и слепы!"

"Придет время, когда униаты, раскольники-самосвяты и другие еретики сильно на Украине ополчатся против Православной Церкви, ее единства и соборности, и этому будет помогать безбожная власть. Тогда Киевский митрополит со своими приспешниками поколеблет Церковь Русскую и все удивятся его беззаконию, сам же он уйдет в ад как Иуда и будет единая Православная Церковь". И еще одна его цитата: "…наши слова — 'Русь' и 'русский', а понятие 'Украина' придумано врагами России".


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев о выходе из кризиса в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100