Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
«Украина имеет право на собственную поместную Церковь»: Митрополит Александр (Драбинко) снова призвал к отделению от РПЦ
Не только у хунты, раскольников и сектантов, но и в рядах священнослужителей УПЦ присутствуют тенденции отделения от Московского Патриархата и создание "Единой Церкви" в Украине, которая якобы станет оплотом патриотизма, независимости и истинной христианской любви.

Вопреки пророчествам и наставлениям духоносных старцев* о неотделимости Украины от Святой Руси, разговоры о создании Поместной Православной Церкви в "незалежной" идут уже давно. Но в последнее время уже некоторые священники и епископы УПЦ МП открыто восстают против Русской Церкви. 4 мая было опубликовано эксклюзивное интервью с иереем Лукой Радваньска о создании" Украинского Патриархата" и полный отказ от Москвы всех церквей Украины, а также заявлено о неправильности "вымогательства покаяния от патриарха Филарета, чем занимается сейчас руководство МП". (см. подробнее "Черный патриарх" (видео): Правда о "патриотомерчике" Денисенко и "филаретовцах").
 
На днях же с подобной идеей выступил печально известный викарий Киевской Митрополии, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) (см. фото, с его страницы в соцсети) в своем интервью "Волынской правде".

Младомитрополит отметил, что христианский патриотизм - это действенная любовь к Родине, а не слова. "Надо молиться за свою землю, надо работать на своей земле, надо бороться с неправдой. И, если нужно, надо и защищать ее с оружием в руках. Что и делают сейчас наши нынешние патриоты, которые защищают целостность нашего государства". Россию он назвал государством-агрессором, и добавил, что "империализм", к сожалению, присущ некоторым нашим православным "братьям".

Также Драбинко высказал свое мнение относительно раскола и создания единой поместной Православной Церкви. "Конечно, существующий раскол - это болезненная рана на теле церковном не только Украины, это - болезненная рана всего вселенского Православия. И чем дальше мы живем с этим расколом, тем больнее он есть, и тем больше он создает проблем для всего мирового Православия, поскольку он расширяется, и проблема эта никуда не денется". Но проблема эта, не уточняет митрополит Александр, самих раскольников, отделившихся от канонической Церкви. И меры, которые необходимо предпринимать, сводятся к покаянию и возвращению. На деле же под предлогом "заботы об отпавших" продвигается хунтовский сценарий.
 
"Наша Церковь имеет право равноправной сестрой среди Православных Церквей. К сожалению, это на сегодняшний день не случилось, - продолжает архиерей-националист. - В свою очередь, со стороны священноначалия Русской Православной Церкви, насколько я понимаю, фактор удержания Украины в орбите своего влияния является прерогативным.

Для нас сейчас, в частности, учитывая сегодняшние события, происходящие на востоке Украины, конечно, было бы желательно, чтобы и духовная риза не была раздираема так, как сегодня раздирается целостность нашего государства. Я понимаю, что некоторые из тех, кто ушел в свое время в раскол, сделал это из амбициозных соображений. Но были и другие, которые сделали это из соображений патриотических, которые имели место. Надо искать пути преодоления явления, которое мы сегодня называем расколом.
 
Блаженнейший Митрополит Владимир, в своем завещании, отметил, что мы не можем спокойно смотреть на то, как сейчас раздираемой Тело Христово и брат на брата смотрит искоса. Мы должны заняться залечиванием этого раскола. Но проявить это как с одной стороны, так и с другой стороны. Понятно, что никто ни с каким покаянием, так как его понимают определенные представители нашего священноначалия, не придет, и на коленях вымаливать прощение не будет. Стоит понять, что Поместную Церковь надо делать каким-то другим путем. И она, эта Поместная Церковь, имеет право на существование.

Конечно, все в одну ограду церковную, к сожалению, не соберутся. Однако залечить разделение надо. В свое время, мной, как председателем Отдела внешних церковных отношений, как секретарем блаженной памяти Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и как постоянным членом Священного Синода, было сделано многое в этом направлении. И эти достижения имели свой результат", - подчеркнул митрополит.

Украина, по его мнению, должна быть целостной соборной государством, "безусловно с возвращением Крыма".
 
Напомним, что Александр Драбинко в декабре 2015 года активно отстаивал украинский язык на богослужениях, из-за чего имел определенные споры со своим руководством - митрополитом Онуфрием - но позицию не изменил. "Мы служили украинский, служим и будем служить", - сказал тогда владыка Александр.
 
Политика хунты по-светски прораскольничий курс духовенства поддерживает: "Под объединением в единую Поместную Церковь мы имеем в виду то, что патриоты из всех Православных Церквей Украины объединятся ради спасения человеческих душ, целостности нашей Родины и ее процветания. В таком случае все священники и прихожане, которые станут на сторону патриотизма и любви к Родине, и создадут ту Единую Церковь, которая будет способна преодолеть проблемы и большинство внутренних и внешних враждебных угроз, которые на сегодняшний день ни одна из существующих церквей преодолеть, к сожалению, не смогла и не сможет". Из приведенного абзаца (дословно) укронационалистов понятно, что никакими православными они сами не являются, с вероучением и догматами не знакомы, соответственно и забота о статусе Церкви - лишь прикрытие.

_________________________
* Вот только некоторые из слов прп. Лаврентия Черниговского:
"Чтобы верны были мы Московской патриархии и ни в коем случае не входили ни в какой раскол... В них, заблудших и отступивших от правоверия, нет благодати Святаго Духа, спасения и получения Царствия Небесного. Нам, православным, ничего не надо, а только Православной Веры, спасения души и получения Царствия Небесного, а у нашей Матери Русской Православной Церкви все это есть. Благодарение Господу! И откалываться, и отходить от нее — величайший и непростительный грех и в сей жизни, и в будущей — это хула на Духа Святаго". И Батюшка озарился светом неземным, окончив свою беседу словами: "Слыши и виждь! — так Святое Евангелие гласит, — и добавил: — Будут глухи и слепы!"

"Придет время, когда униаты, раскольники-самосвяты и другие еретики сильно на Украине ополчатся против Православной Церкви, ее единства и соборности, и этому будет помогать безбожная власть. Тогда Киевский митрополит со своими приспешниками поколеблет Церковь Русскую и все удивятся его беззаконию, сам же он уйдет в ад как Иуда и будет единая Православная Церковь". И еще одна его цитата: "…наши слова — 'Русь' и 'русский', а понятие 'Украина' придумано врагами России".


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100