Среда, 30 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Проект абхазских раскольников «авва Дорофей», или Он памятник себе воздвиг нерукотворный
Проект абхазских раскольников «авва Дорофей», или Он памятник себе воздвиг нерукотворный
Отец Дорофей со товарищи отправили патриарху Варфоломею письмо с просьбой создать межправославную комиссию под председательством Вселенской Патриархии для решения абхазского церковного вопроса (см. Предсоборные инициативы сомнительного характера: Абхазские раскольники обратились за поддержкой к патриарху Варфоломею).

Любому, кто хоть чуть-чуть понимает в церковных делах, вполне понятно, что это письмо абсолютно безсмысленно и даже теоретически не может дать никакого результата. Варфоломей не только не станет им помогать, он им даже не ответит, потому что некому отвечать – с точки зрения канонического права ни какой СМА не существует и вести с ней переписку патриарх не может.

И вот мне стало очень интересно: а понимает ли это сам отец Дорофей? Он вообще-то человек неглупый, достаточно опытный и неплохо знающий, как на самом деле работают церковные механизмы. То есть он должен понимать, что это обращение безсмысленно.

Тут на самом деле все очень просто. Даровать Абхазской Церкви автокефалию означало бы укрепить абхазскую государственность. А укреплять Абхазию – значит крепко поссориться с Грузией и помочь России. Грузия – союзник НАТО и на конфликт с ней «стамбульский папа» никогда не пойдет, а поддерживать геополитические проекты России он тем более не станет, об этом и говорить смешно (см. На пути к утверждению экуменизма и восточного папизма). То есть Варфоломей не сделает ни чего, что хотя бы на миллиметр продвинет Абхазию к автокефалии.

Но здесь есть одно «но». Послать Дорофея подальше Варфоломей тоже не может. Западу надо оторвать Абхазию от России, нужны инструменты антироссийского влияния на территории Абхазии. А ни чего не получается. Ослабить влияние России в Абхазии не удается ни через развитие ислама, ни через католиков или протестантов, ни через НПО, ни через политические партии. Западные спецслужбы попытались задействовать в Абхазии весь свой традиционный инструментарий, а результат нулевой. У них есть лишь один антироссийский проект, на который можно возлагать ну хоть какие-то надежды. Это «авва Дорофей». Они ни за что этот проект не бросят – больше-то нет ничего.

А это значит, что кукловоды из западных спецслужб, которые дергают Варфоломея за ниточки, никогда не позволят его всесвятейшеству прогнать Дорофея и лишить его последних надежд. Эта сложная ситуация определяет единственную возможную тактику – как можно дольше «водить за нос» Дорофея. Ему никогда ничего не дадут, но постоянно будут подкармливать туманными надеждами. Ему ни когда официально не ответят ни на одно письмо, в нем никогда не признают равноправную сторону переговоров, но в кулуарах его будут принимать елейными улыбками, не поскупятся ни на какую лесть и на кофе с лукумом экономить не станут. Его будут бесконечно уверять, что «делают все возможное», а потом печально разводить руками: «Вы же знаете, как все непросто».

Абхазский проект &laquo;авва Дорофей&raquo;, или Он памятник себе воздвиг нерукотворный

Откровенно говоря, трудно поверить, что сам отец Дорофей всего этого не понимает. Он вообще-то не похож на наивного простачка. Но если не имеет реальных надежд на Вселенскую Патриархию, тогда чего он добивается? Как вариант, могу предположить: он совершает необходимые ритуальные реверансы в сторону Стамбула, так сказать, для очистки совести, чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что он не захотел идти каноническим путем. Сделает все необходимые обращения, а потом скажет: «Я хотел решать вопрос в рамках канонов, но на абхазских христиан всем плевать, поэтому я вынужден идти не каноническим путем». Это возможно. Греческие старостильники хоть завтра примут Дорофея с распростертыми объятиями и за пять минут сделают из него епископа.

Но и тут есть одно «но». Если отец Дорофей уйдет к старостильникам, для Варфоломея он тут же станет личным врагом. Ни один иерарх Элладской церкви больше не примет его даже с черного хода, и в Салоникском университете его не то что на кафедру, на порог не пустят. Готов ли отец Дорофей заплатить такую цену за автокефалию, которая к тому же будет весьма эфемерной, потому что в православном мире ее не признает никто? Думаю, что не готов. Разом стать персоной нон грата во всех патриархиях, какие только есть – с его уровнем амбиций это было бы невыносимо.

Так чего же на самом деле добивается отец Дорофей? Когда-то было мнение, что его инициатива закончится созданием приходов Элладской церкви в Абхазии. Совсем нереальный вариант. Элладская церковь не может открывать приходы на канонической территории Грузинской церкви. Уж не говорю о том, что это грубейшее нарушение канонов, но это еще и пощечина Патриарху Илие, который для Запада драгоценен и никто его так не обидит. А переход Новоафонского монастыря в юрисдикцию Элладской церкви вызвал бы бурное возмущение даже не со стороны Московской патриархии, а со стороны большого множества простых русских православных мирян. Кто способен думать головой, того никогда на это не пойдет – издержки заведомо неприемлемые.

Так какие у отца Дорофея варианты? Да нет у него вариантов. Вообще. Поддержавшие его миряне этого, вероятнее всего, не понимают. Но сам он, полагаю, не имеет никаких иллюзий – избранный им путь даже теоретически не может привести к автокефалии. Так может он захочет распустить СМА? Даже не думайте. Это как раз самое невозможное. Вы только представьте: просыпается наш авва поутру и вдруг понимает, что он больше ни для кого не имеет ни какого значения. Он теперь простой монах и не более того. Ему что теперь, идти в подчинение к отцу Виссариону? Он на это никогда не пойдет. Не сможет.

Абхазский проект &laquo;авва Дорофей&raquo;, или Он памятник себе воздвиг нерукотворный

Так как же он видит будущее? А вам не кажется, что у него уже сейчас все просто замечательно? Сидит на горе, рулит выгодным много миллионным бизнесом, купается в лучах восхищения поклонников, летает когда захочет в Турцию и Грецию, раздает интервью журналистам со всего мира, чувствует себя фигурой международного уровня. Похоже, его нисколько не пугает, что не будет никакого движения к автокефалии. если все сохранится как сейчас, еще на несколько десятилетий, так его это вполне устраивает. Но и без СМА все сохранилось бы как сейчас. Зачем тогда нужна СМА? А вы еще не поняли? Исключительно для придания блеска величественной фигуре аввы Дорофея. Иного смысла и значения сия инициатива не имеет.


Источник: Блог Инока N.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100