Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменическая «ЛабОРАтория»: О внедряемом католиками в Церковь «современном христианском искусстве»
Экуменическая «ЛабОРАтория»: О внедряемом католиками в Церковь «современном христианском искусстве»
«ЛабОРАтория современного христианского искусства» состоялась 15-17 июля в Александровской слободе (Владимирская область) и в поселке Семхоз (Сергиев Посад, Московская область). Встречи латинских художников и искусствоведов в подобном формате уже в течение двадцати лет проходят в Италии по инициативе ассоциации «Иль Бальо» (L’associazione “Il Baglio”, Палермо). В этом году Содружество в поддержку т.н. «современной христианской культуры "Артос"» при содействии католического фонда «Христианская Россия» впервые провело «ЛабОРАторию» в России с участием представительной делегации из Италии.

В 2014 г. небольшая группа российских художников и искусствоведов впервые посетила «ЛабОРАторию церковных искусств» на Сицилии. Через год, в сентябре-октябре 2015 г. экуменическая «православная» делегация, приглашенная итальянскими коллегами на Сицилию, выросла в три раза и включила в себя деятелей церковной культуры из Украины (см. Идеология государственного разрушения: О современной ереси жидовствующих – масонском экуменизме в Церкви).

Необычная орфография названия форума – «ЛабОРАтория» – напоминает о древнем девизе католического ордена бенедиктинцев «Ora et labora» (молись и трудись), и этот формат в содружестве «Артос» считают очень продуктивным: «Он позволяет коллегам из разных стран и конфессий – художникам, архитекторам, дизайнерам, витражистам, фотографам, искусствоведам, среди которых есть как священнослужители, так и миряне, – обсудить тенденции современного христианского искусства, поделиться своими находками, показать друг другу свои новые работы. Все это рождает не только профессиональное общение, но и дружеские связи между православными и католическими коллегами. Поэтому, следуя традиции итальянских "ЛаОРАторий", российские организаторы выбрали в качестве евангельского эпиграфа для форума слова Христа: "Я назвал вас друзьями" (Ин. 15:15)».

Первым событием экуменической «ЛабОРАтории» в этом году 15 июля стало открытие в музее-заповеднике «Александровская слобода» фотовыставки Владимира Орлова «Святая гора Афон». Экспозиция, в которой представлены портреты монахов, паломников, пейзажи и жанровые сцены их жизни святогорцев, была размещена под сводами Успенского храма. На церемонии также выступили секретарь содружества «Артос» Сергей Чапнин, художник Алла Понятовская, фотохудожник и главный редактор портала «Рублев» Михаил Моисеев и другие (соответственно и итальянские гости-католики также присутствовали «под сводами Успенского храма»...).

Официальное открытие «ЛабОРАтории» состоялось в Тронной палате Александровского кремля. Были зачитаны приветствия от православных епископов, которые стремились попасть на встречу, но не смогли. Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, архитектор и иконописец по образованию, в частности, обратил особое внимание на одну из тем форума – «Образы святых неразделенной Церкви», тем самым исповедовав экуменическую ересь о неполноценности Православной Церкви. «Исследование ее, по моему глубокому убеждению, будет полезно не только для развития иконографии, но и как средство восстановления древней церковной истории, почитания святых и, как следствие, цельности христианского мира», – написал епископ Иннокентий.

Очень заинтересованное, неформальное и теплое приветствие прислал из Киева участникам «ЛабОРАтории» епископ Обуховский Иона, который в прошлом году принимал участие в подобном форуме на Сицилии и подружился со многими итальянскими и российскими его участниками.

Глава ассоциации «Иль Бальо», известный витражист Калоджеро Дзуппардо в своем приветственном слове подчеркнул, что сотрудничество с «Артосом» за два года привело к возникновению нового профессионального межконфессионального сообщества. «Наша личная дружба и сотрудничество русских и итальянских художников – залог того, что совместное движение продолжается», – подхватил мысль итальянского художника С. Чапнин, известный церковный либерал, с недавнего времени пониженный в должности (см. И.М. Друзь: Почему сняли Чапнина и Чаплина).

Чапнин, в частности, отметил, и что «ЛабОРАтория» в России проходит в «новой эпохе, которая точкой отсчета имеет встречу Патриарха Московского и Папы Римского в Гаване»!

Далее все участники перебрались в поселок Семхоз в Сергиевом Посаде, в место жизни и модернистской деятельности известнейшего церковного обновленца протоиерея Александра Меня (см. Книжная диверсия врагов Православия: О модернистском наследии о. Александра Меня). На месте его гибели построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского, настоятель которого о. Виктор Григоренко, также участник сицилийской «ЛабОРАтории»-2015, тепло приветствовал гостей.

Президент фонда «Христианская Россия» Джованна Парравичини обратила внимание на даты, выбранные для встреч художников: на Сицилии ЛабОРАтория проходила в дни памяти «святого» Франциска Ассизского, а в России она приурочена к поминовению преподобного Сергия Радонежского. Присутствующие ничего не возразили против такого кощунственного сравнения...

Далее в фойе культурно-просветительского центра «Дубрава» им. прот. Александра Меня была быстро смонтирована импровизированная выставка из работ иконописцев, мозаичистов, витражистов, скульпторов, графиков. Состоялась серия презентаций: архитектурная мастерская Андрея Анисимова представила историю строительства необычного храма в Нижнем Новгороде; Калоджеро Дзуппардо и его сын Винченцо рассказали об изучении и реставрации витражей для францисканской Кустодии Святой Земли; С. Чапнин и искусствовед Ирина Языкова предложили «10 главных событий в церковном искусстве последних лет»; иеромонах Митрофан (Заридзе) и продюсер телекомпании «Артвести» Людмила Ненашева познакомили с телепроектом «Церковь. Традиция. Искусство» и с программой «Сакральный дизайн», а также продемонстрировали документальны фильм о безвременно ушедшем иконописце Александре Соколове.

Теперь можно иметь представление об общей экуменической направленности вышеозначенных персон и их творчества.

На следующий день презентации продолжились: свои работы представили иконописцы и мозаичисты из мастерской Лавданского; Ливио Лука Тромбетти и Франческо Бальди поделились опытом проектирования храма; Сергей и Ольга Черные рассказали о росписи храма в Макеевке. Известный иконописец Александр Солдатов выступил с концептуальным полемическим докладом «Традиции и проблемы современного церковного искусства». Во второй половине дня протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения (Барнаул) представил «Византию на Алтае». О работе над этим проектом рассказали иконописец Ирина Зарон, скульптор Сергей Антонов и мозаичист Александр Корноухов. Книгу последнего «История жизни мозаик капеллы Redemptoris mater» представила Наталья Лихтенфельдт.

Второй день «ЛабОРАтории» завершился презентацией проекта «Образы святых неразделенной Церкви». С. Чапнин и И. Языкова предлагают программу изучения и разработки иконографии этих святых, распространение знаний о них, написание икон, выставки, ориентированные как на прихожан храмов Русской Православной Церкви в Западной Европе, так и на российского зрителя. Проект имеет творческую, просветительскую и миссионерскую направленность, отметила И. Языкова.

Заключительный день «ЛабОРАтории» был отмечен участием (совместно с гостями-католиками!) в литургии в храме прп. Сергия Радонежского в Семхозе, посещением иконописной школы Троице-Сергиевой лавры и встречей с ее руководителем архимандритом Лукой (Головковым), посещением храма Ахтырской иконы Божией Матери.

Российские и итальянские участники, подводя итоги на прощальном ужине, оценили совместную работу как очень плодотворную и договорились ее продолжать.

Таким образом экуменическая ересь, на распространение которой существенно повлияла встреча патриарха Кирилла с римским папой, насаждается в творческих кругах т.н. «церковной интеллигенции» - целевой аудитории модернистов, обновленцев и прочих либералов XX-XXI вв. (см. Лжемиссионер о. Димитрий (Першин): «Без привлечения креативного класса из МГУ, ВШЭ и РАН грош нам цена»).

_________
На фото: обложка модернистского журнала «Дары» о «христианской культуре».

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100