Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мотив мести: Константинополь готовит легализацию украинского раскола
Мотив мести: Константинополь готовит легализацию украинского раскола
Патриарх Варфоломей начал экспансию на Украину спустя всего месяц после окончания Критского "Всеправославного собора", куда отказалась ехать Русская Церковь.

19 июля Синод Константинопольского Патриархата опубликовал коммюнике, в котором говорится, что обращение украинских депутатов о предоставлении автокефалии, ранее остававшееся без ответа, теперь будет изучено специальной богословской комиссией.

Напомним, депутаты Рады обратились к патриарху Варфоломею чуть более месяца назад, перед открытием так называемого "Всеправославного собора" на Крите. Они просили признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому Патриархату, и надеялись, что их обращение, принятое 245 голосами при необходимом минимуме в 226, будет рассмотрено собором.

Тогда Константинополь отказал - вероятно, дабы не раздражать соборные делегации других Поместных Церквей. Многие из них, например сербы или греки из Элладской Церкви, не раз говорили о неканоничности украинских притязаний, признавая единственной законной Матерью-Церковью для Украины Московский Патриархат.

Теперь же, когда собор завершился, а его делегаты разъехались по домам, Константинополь, никем не сдерживаемый, приступил к решению украинской проблемы. Дополнительным мотивом, как уже высказались некоторые эксперты, стал мотив мести: Москва отказалась участвовать в соборе, а затем не признала, пусть и в чересчур деликатной форме, подписанные им документы. Случилось то, о чем еще перед критским мероприятием с опаской говорил предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий: "Отказ Русской Православной Церкви ехать на Крит не должен вызвать у других Поместных Церквей желание отомстить и признать 'Киевский патриархат'… вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой быть не должно".

То, что происходит сейчас, более всего похоже именно на подготовку к вторжению. 14 июля на Украине побывал Константинопольский иерарх, архиепископ Виннипега и Средней епархии митрополит Юрий (Калищук) (см. Вместо посещения канонического Предстоятеля УПЦ: Константинопольский иерарх встретился с «патриархом Филаретом»). Он встретился с лидером украинских раскольников Филаретом (Денисенко), основателем так называемого "Киевского патриархата". Речь на встрече шла о желании раскольников получить "легализацию" своего статуса от Константинополя.

Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, узнав о встрече, направил протест патриарху Варфоломею. Владыка Митрофан выразил недоумение по поводу того, что представитель Константинополя нашел время встретиться с преданным анафеме Филаретом, но не смог посетить предстоятеля канонической Украинской Церкви митрополита Онуфрия.

Реакции на протест не последовало, да и вряд ли надо ее ожидать. Украина становится для Константинополя очевидным способом повысить свой "вселенский" авторитет, а заодно и численность паствы (сегодня Константинополь занимает 7-е место по числу верующих с 3,5 млн прихожан, у РПЦ их количество, по разным оценкам, колеблется от 100 до 120 млн).

Борьба за "увеличение веса" ожидаемо обернется новым витком притеснений канонической Церкви на Украине. Почувствовав поддержку Варфоломея, раскольники постараются чаще напоминать о себе.

Уже сегодня на Украине ведется масштабная кампания по дискредитации Всеукраинского крестного хода — молитвенного шествия православных навстречу друг другу с востока и запада страны, которое должно завершиться в Киеве 28 июля, в день крещения Руси (см. Всеукраинский крестный ход не пустили в Борисполь: О причинах гонений на шествие верующих (ВИДЕО)). Представители раскола заявляют, что крестный ход, чья цель — молитва о мире и прекращении усобицы в стране, есть не что иное, как провокация Москвы: дескать, в числе участников — "спортивные крепкие мужчины" с русскими паспортами, которых Кремль стягивает в Киев. Эти слухи даже пришлось опровергать министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Вновь в медийном поле звучат голоса о том, что Украинская Церковь — проводник кремлевских интересов и что молится она "чужому московскому, не нашему Богу". Напряженная ситуация сегодня в Почаевской лавре, где ожидают возможных провокаций. Ранее лавру уже обвиняли в распространении пророссийской литературы и символики. Сложная обстановка в целом в западных областях Украины, где православные в связи с последними событиями опасаются новых попыток захватов храмов со стороны "филаретовцев".

Удивительно, но на фоне всех этих событий Московская Патриархия, в чьей юрисдикции находится церковь на Украине, остается безмолвным наблюдателем. Свободно высказываться на эту тему позволяет себе разве что протоиерей Всеволод Чаплин — опальный, отстраненный от всех управленческих обязанностей. "Выход один. Не играть в дипломатию, а напрямую и быстро обращаться к верующему народу, прямо говоря: нынешний Константинополь с его 'критскими документами' — это вера сомнительного качества. Это путь ко 'Второму Ватикану'. Это опасность утраты истины, а с ней и спасения", — призывает протоиерей в своем блоге...

Священный синод РПЦ старательно уклоняется от формулировки конкретного мнения, подменяя его словесной казуистикой. Это касается и отношения к собору, и оценки действий Константинопольского Патриархата. Те же священнослужители, которые разделяют позицию Чаплина, за редким исключением не высказывают своего мнения открыто, опасаясь административных репрессий. А Украину относит от нас к турецким берегам все дальше…


Источник: ИА Русь-Фронт

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100