Среда, 30 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Мотив мести: Константинополь готовит легализацию украинского раскола
Мотив мести: Константинополь готовит легализацию украинского раскола
Патриарх Варфоломей начал экспансию на Украину спустя всего месяц после окончания Критского "Всеправославного собора", куда отказалась ехать Русская Церковь.

19 июля Синод Константинопольского Патриархата опубликовал коммюнике, в котором говорится, что обращение украинских депутатов о предоставлении автокефалии, ранее остававшееся без ответа, теперь будет изучено специальной богословской комиссией.

Напомним, депутаты Рады обратились к патриарху Варфоломею чуть более месяца назад, перед открытием так называемого "Всеправославного собора" на Крите. Они просили признать недействительным акт 1686 года, по которому Киевскую митрополию присоединили к Московскому Патриархату, и надеялись, что их обращение, принятое 245 голосами при необходимом минимуме в 226, будет рассмотрено собором.

Тогда Константинополь отказал - вероятно, дабы не раздражать соборные делегации других Поместных Церквей. Многие из них, например сербы или греки из Элладской Церкви, не раз говорили о неканоничности украинских притязаний, признавая единственной законной Матерью-Церковью для Украины Московский Патриархат.

Теперь же, когда собор завершился, а его делегаты разъехались по домам, Константинополь, никем не сдерживаемый, приступил к решению украинской проблемы. Дополнительным мотивом, как уже высказались некоторые эксперты, стал мотив мести: Москва отказалась участвовать в соборе, а затем не признала, пусть и в чересчур деликатной форме, подписанные им документы. Случилось то, о чем еще перед критским мероприятием с опаской говорил предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий: "Отказ Русской Православной Церкви ехать на Крит не должен вызвать у других Поместных Церквей желание отомстить и признать 'Киевский патриархат'… вторжения одной Церкви на каноническую территорию другой быть не должно".

То, что происходит сейчас, более всего похоже именно на подготовку к вторжению. 14 июля на Украине побывал Константинопольский иерарх, архиепископ Виннипега и Средней епархии митрополит Юрий (Калищук) (см. Вместо посещения канонического Предстоятеля УПЦ: Константинопольский иерарх встретился с «патриархом Филаретом»). Он встретился с лидером украинских раскольников Филаретом (Денисенко), основателем так называемого "Киевского патриархата". Речь на встрече шла о желании раскольников получить "легализацию" своего статуса от Константинополя.

Председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, узнав о встрече, направил протест патриарху Варфоломею. Владыка Митрофан выразил недоумение по поводу того, что представитель Константинополя нашел время встретиться с преданным анафеме Филаретом, но не смог посетить предстоятеля канонической Украинской Церкви митрополита Онуфрия.

Реакции на протест не последовало, да и вряд ли надо ее ожидать. Украина становится для Константинополя очевидным способом повысить свой "вселенский" авторитет, а заодно и численность паствы (сегодня Константинополь занимает 7-е место по числу верующих с 3,5 млн прихожан, у РПЦ их количество, по разным оценкам, колеблется от 100 до 120 млн).

Борьба за "увеличение веса" ожидаемо обернется новым витком притеснений канонической Церкви на Украине. Почувствовав поддержку Варфоломея, раскольники постараются чаще напоминать о себе.

Уже сегодня на Украине ведется масштабная кампания по дискредитации Всеукраинского крестного хода — молитвенного шествия православных навстречу друг другу с востока и запада страны, которое должно завершиться в Киеве 28 июля, в день крещения Руси (см. Всеукраинский крестный ход не пустили в Борисполь: О причинах гонений на шествие верующих (ВИДЕО)). Представители раскола заявляют, что крестный ход, чья цель — молитва о мире и прекращении усобицы в стране, есть не что иное, как провокация Москвы: дескать, в числе участников — "спортивные крепкие мужчины" с русскими паспортами, которых Кремль стягивает в Киев. Эти слухи даже пришлось опровергать министру внутренних дел Украины Арсену Авакову.

Вновь в медийном поле звучат голоса о том, что Украинская Церковь — проводник кремлевских интересов и что молится она "чужому московскому, не нашему Богу". Напряженная ситуация сегодня в Почаевской лавре, где ожидают возможных провокаций. Ранее лавру уже обвиняли в распространении пророссийской литературы и символики. Сложная обстановка в целом в западных областях Украины, где православные в связи с последними событиями опасаются новых попыток захватов храмов со стороны "филаретовцев".

Удивительно, но на фоне всех этих событий Московская Патриархия, в чьей юрисдикции находится церковь на Украине, остается безмолвным наблюдателем. Свободно высказываться на эту тему позволяет себе разве что протоиерей Всеволод Чаплин — опальный, отстраненный от всех управленческих обязанностей. "Выход один. Не играть в дипломатию, а напрямую и быстро обращаться к верующему народу, прямо говоря: нынешний Константинополь с его 'критскими документами' — это вера сомнительного качества. Это путь ко 'Второму Ватикану'. Это опасность утраты истины, а с ней и спасения", — призывает протоиерей в своем блоге...

Священный синод РПЦ старательно уклоняется от формулировки конкретного мнения, подменяя его словесной казуистикой. Это касается и отношения к собору, и оценки действий Константинопольского Патриархата. Те же священнослужители, которые разделяют позицию Чаплина, за редким исключением не высказывают своего мнения открыто, опасаясь административных репрессий. А Украину относит от нас к турецким берегам все дальше…


Источник: ИА Русь-Фронт

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Куликовская битва – подвиг Русского духа

8/21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, мы отмечаем также 640-ю годовщину битвы Русского войска с Мамаевой ордой на поле Куликовом и память преподобного Александра Пересвета – схимонаха-воина, вступившего в поединок с татарским богатырем Челубеем. Вспомним еще раз сей великий подвиг Русской силы и Русского духа.


Громкая читка (продолжение)

В один из дней она отчудила: привела перед обедом в корпус дочку свою, да ещё и ко мне, в мой карцер постучались. Мороженое принесли. Была в белой кофте-распашонке, вышитой красными узорами. Голова не покрыта, волосы распущены по плечам. Девочка лет четырёх, в платье-пелеринке, белый бант на голове, прямо ангел, сказала:


Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100