Воскресенье, 23 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не надо смущаться и смущать других! Против раскольнической экклезиологии «безблагодатности Церкви патриарха»
Не надо смущаться и смущать других! Против раскольнической экклезиологии «безблагодатности Церкви патриарха»
В продолжение серии публикаций: Поминать или не поминать теперь патриарха Кирилла? Предостережения верных пастырей от раскола после апостасийных событий в РПЦ

Сейчас можно услышать от некоторых, неутвержденных в вере, православных такие раскольнические по духу высказывания, что якобы таинства, совершаемые патриархом Кириллом безблагодатны, так как патриарх Кирилл - еретик...

Откуда вы нашли такую связь? Где почерпнули такую «догматику»? В каких канонах об этом говорится?!

Не будем здесь обсуждать: еретик патриарх Кирилл или не еретик; но даже если и еретик, что дальше? Какие выводы из этого?! Русская Православная Церковь - благодатная Церковь Христова! Благодатность таинств зависит не от совершителя их, а от того, в Церкви они совершаются или нет. Таинства церковные носят объективный характер! Это еще в 5 веке доказал блаженный Августин в спорах с донатистами. Благодатность таинств зависит не от того, еретик их совершает или не еретик, а от того в лоне Церкви Христовой эти таинства совершаются или вне ее границ.

15-й канон Двукратного Собора ничего не говорит о безблагодатности таинств церковных. Более того, он всего лишь предоставляет возможность в крайнем случае отделиться от правящего архиерея, если тот публично проповедует ересь, но не обязывает и не принуждает к этому. И тем более, в этом каноне ничего не говорится о возможности создании параллельных церковных структур с синодами и архиерейскими хиротониями. Этот канон отражает лишь дисциплинарный и педагогический момент, но не догматический. Он никак не говорит о создании новой Церкви, по причине безблагодатности старой. Святые отцы никогда не покидали Церковный Корабль и не создавали расколов, но боролись с ересью внутри самой Церкви (см. Раскол легко делается, но трудно врачуется: Письмо в редакцию о ревнителях не по разуму и их сайтах).

Если РПЦ МП — Церковь, то и таинства в ней благодатны! Да, бывает Господь иногда промыслительно попускает присутствие в Церкви еретиков, можно привести множество таких исторических примеров. Но находясь в одной Церкви Христовой святые отцы, ничтоже сумняся, сослужили с еретиками и причащались вместе с ними из одной Чаши, не переставая при этом обличать и вразумлять их, ожидая от них покаяния и исправления. Святитель Афанасий Великий сослужил с еретиком епископом Маркеллом Анкирским, а святитель Иоанн Златоуст с еретиком епископом Феодором Мопсуетским, но не потому что те не были еретиками, а потому что до времени все они находились в одной Церкви. Вот после отлучения от Церкви с еретиками уже нельзя молиться, сослужить и причащаться, на это есть соответствующие каноны и апостольские правила.

Не нужно прельщаться и прельщать других! Надо совершенно спокойно принимать из рук Патриарха Кирилла Святое Причастие, как от рук Самого Христа, и твердо веровать в догмат Церкви Христовой! Мы не к Патриарху приходим в Церковь, а ко Христу. А если отрицать объективность церковных таинств, поставлять их благодатность в прямую зависимость от их совершителя, то тогда вообще никогда не представится возможности причаститься, так как никогда «достойного» совершителя не найти и при всем желании. По слову преподобного Ефрема Сирина: «Церковь - это не собрание святых, а толпа кающихся грешников». Понятно, что грех греху - рознь. Что ересь - это не слабость воли, как все прочие грехи, а упорство. Но и при этом объективность церковных таинств сохраняется. Мы не можем перед каждым причащением вопрошать священника: «Како веруеши?», и в зависимости от ответа причащаться или нет. Главное - это то, что мы в Церкви Христовой, и таинство совершает Сам Господь и по молитвам всей Церкви! Надо твердо это знать и не погрешать против Истины, чтобы самим не оказаться в одном месте с еретиками и их главой - диаволом. Так как хула на церковные таинства, есть хула на Духа Святого.


Источник: ИА Русь-Фронт

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100