Четверг, 9 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как сохранить чистоту веры в эпоху неверия: Беседа с молодым миссионером и послушником (ВИДЕО)
Как сохранить чистоту веры в эпоху неверия: Беседа с молодым миссионером и послушником (ВИДЕО)
Беседа с молодым миссионером, философом, послушником Константином Полежаевым о вызовах, стоящих перед Православием вообще и Русской Православной Церковью в частности (дата выпуска: 21 авг. 2016 г.).

Несмотря на консерватизм, православное Христианство испокон веков остается прибежищем трезво мыслящих людей, ищущих или уже нашедших Бога. Для России Православие исторически является государствообразующей религией. Пожалуй, даже больше чем религией – свидетельством об Истине, для значительной части русского народа – настоящим смыслом жизни, для остальных же – традицией, серьезно повлиявшей на мировоззрение и миропонимание. Рассуждая о состоянии Православия сегодня, в рассвет 21 века, будет уместно процитировать Гамлета: «Не все так ладно в датском королевстве…».


В беседе с руководителем молодежного миссионерского кружка при Донском монастыре, педагогом и философом Константином Полежаевым мы коснулись самых злободневных, болезненных проблем в Православии – экуменического движения, вопросов личного и общего спасения в Русской Православной Церкви, отступления от канонов Вселенским (Константинопольским) Патриархатом (см. Волки в овечьей шкуре: Патриарх Варфоломей – разрушитель Православия (ВИДЕО)), необходимости членства РПЦ в т.н. «Всемирном Совете Церквей», о влиянии на Церковь «духа мира сего».

Кроме того, мы поговорили о тернистом пути к Богу современной молодежи, о новом поколении православных священников, миссионеров. Пример самого Константина здесь весьма показателен: будучи человеком молодым, он пришел к православной вере, прежде побывав в горниле типичных для современной молодежи соблазнов и увлечений. Посему его наблюдения становятся ценными вдвойне…

Во второй части беседы речь зашла об истоках проблем русского православия – о революции 1917 года, поделившей Россию (не исключая православную Церковь) на «до» и «после» и до сих пор порождающей горячие споры между «правыми» и «левыми», сторонниками «красных» и «белых». В этих дискуссиях по сей день ломаются тысячи копий... (см. Мы имеем вечный состав преступления: С.А. Матвеев о свержении Царя) Увы, до всеобщего примирения или консенсуса по-прежнему далеко, но, по крайней мере, в нашем разговоре брат Константин дал весьма взвешенную оценку тех роковых для России событий, их причин и последствий, ориентируясь на позиции Святейшего патриарха Тихона и митрополита Вениамина (Федченкова). За подробностями – приглашаем уважаемых читателей к просмотру нашей беседы.


Источник: Колокол России

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100