Среда, 21 Августа 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать некоторые храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всей страной ЗА кощунство? На Совете при президенте по культуре и искусству поддержали рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»
Всей страной ЗА кощунство? На Совете при президенте по культуре и искусству поддержали рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»
В ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов (на фото) поднял проблему, связанную с запретом спектаклей и выставок (см.: Отрыжка "свободы слова": О масонской позиции райкиных). В частности он рассказал, что одним из последних подобных случаев стал запрет спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске.

Напомним, что вслед за властями Тюмени Омская администрация государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера". Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты православного общественного движения "Семья, любовь, Отечество". В свою очередь В.Р. Легойда от лица Церкви подверг нареканию действия активистов (см.: Что кощунственнее? В.Р. Легойда от имени Церкви встал на защиту рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда").

"Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет, он успешно идет в мире и успешно идет в Москве. Поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться. И такие действия могут привести, что иногда получаются очень глупые вещи", - сказал Миронов в защиту спектакля, уже названии которого для православного христианина кощунственно произносить.

Для пущей дискредитации православных Миронов добавил, что к нему "неоднократно подходили доброжелатели, которые советовали исключить из репертуара театра и спектакль 'Сказки Пушкина'".

Президент в свою очередь спросил:
- Кто именно запретил к показу в театре Омска спектакля "Иисус Христос - суперзвезда"?
- Власти, - ответил Миронов.
- Власти какие-то абстрактные или конкретные? Есть власти, представленные конкретными людьми. Вот министр здесь. Владимир Ростиславович, Вы запретили? - спросил Путин, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому.
Далее началось последовательное оправдание властей с обещанием "разобраться в ситуации":
- Я точно не запрещал, - затрепетал Мединский. - Министр культуры Омска - он бывший директор театра Омского драматического. Ему бы в голову не пришло запрещать. Вот сейчас выясняю...

Уже через несколько минут В. Путин, сославшись на справку, предоставленную ему главой президентской администрации Сергеем Кириенко, рассказал об истории рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" и отношении к нему властей, а также представителей Русской Православной Церкви (из сомнительных источников). "Всегда есть люди, у которых есть своя точка зрения на ту или иную проблему, но никакие государственные структуры ничего не запрещали, и для этого не было оснований. РПЦ относится к этому (спектаклю) положительно-нейтрально. Более того, это произведение, по неофициальным данным, даже получило благословение бывшего Патриарха Алексия II", - заявил Путин.

Миронов тем временем пообещал подготовить уже целый список нарушений, которые произошли в последнее время в отношении театров и выставок. Напомним только некоторые из них, против которых исповеднически выступила православная общественность: спектакль "Тангейзер", выставка Сидура в Манеже "Скульптуры, которых мы не видим", х.ф. "Матильда Кшесинская" с выставкой костюмов для этой картины в музее "Царское Село", выставка "Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты" в Эрмитаже, постановка Пермского академического театра по пьесе Д. Хэйра "Голубая комната", и пр.

Таким образом складывается ситуация, когда православная общественность сплачивается вокруг защиты нравственных и духовных ценностей, попираемых либералами, а либеральные представители властей, в т.ч. экуменисты из священноначалия, по определенным причинам препятствует справедливому народному возмущению, дискредитируя православных активистов и их позицию, а этим и сам принцип соборности, и присваивая себе право определять, насколько допустимо то или иное явление в культуре, искусстве и общественной жизни в целом.

О правильной позиции православных по отношению к таким явлениям см. публикации:
Митр. Тихон: Как относиться к православным активистам,
Тактика райкиных против национальной культуры: О требовании театралов отменить цензуру,
Ответ о. Романа (Матюшина) оправдывающим "современное искусство",
"Спасись сам..." или "...За други своя"? Борьба со злом – часть духовной жизни каждого христианина,
И. Отраковский: Больно, когда видишь кощунство? Значит ты жив! Готов пресечь? Значит есть в тебе дух,
Новосибирское отделение "Народного Собора" в ответ на "коллективное" письмо-протест: Мы гордимся тем, в чём псевдоправославные нас обвиняют,
За что меня хотят лишить сана? Ответ диакона Илии Маслова на статью иеромонаха Макария (Маркиша) о свободе слова и Церкви.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Последние времена: Для чего живем, куда идем, кому служим?

Мы говорим: последние времена, и только слепой этого не видит. Но почему же большинство из нас слепые? Надо открыто всем решить вопрос: для чего мы живем, куда идем, кому служим? Мы говорим о последних временах, но умалчиваем причины: что их приближает? Боимся сильных мира сего и забываем о вечном. «Кругом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100