Суббота, 23 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всей страной ЗА кощунство? На Совете при президенте по культуре и искусству поддержали рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»
Всей страной ЗА кощунство? На Совете при президенте по культуре и искусству поддержали рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»
В ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов (на фото) поднял проблему, связанную с запретом спектаклей и выставок (см.: Отрыжка "свободы слова": О масонской позиции райкиных). В частности он рассказал, что одним из последних подобных случаев стал запрет спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске.

Напомним, что вслед за властями Тюмени Омская администрация государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера". Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты православного общественного движения "Семья, любовь, Отечество". В свою очередь В.Р. Легойда от лица Церкви подверг нареканию действия активистов (см.: Что кощунственнее? В.Р. Легойда от имени Церкви встал на защиту рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда").

"Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет, он успешно идет в мире и успешно идет в Москве. Поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться. И такие действия могут привести, что иногда получаются очень глупые вещи", - сказал Миронов в защиту спектакля, уже названии которого для православного христианина кощунственно произносить.

Для пущей дискредитации православных Миронов добавил, что к нему "неоднократно подходили доброжелатели, которые советовали исключить из репертуара театра и спектакль 'Сказки Пушкина'".

Президент в свою очередь спросил:
- Кто именно запретил к показу в театре Омска спектакля "Иисус Христос - суперзвезда"?
- Власти, - ответил Миронов.
- Власти какие-то абстрактные или конкретные? Есть власти, представленные конкретными людьми. Вот министр здесь. Владимир Ростиславович, Вы запретили? - спросил Путин, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому.
Далее началось последовательное оправдание властей с обещанием "разобраться в ситуации":
- Я точно не запрещал, - затрепетал Мединский. - Министр культуры Омска - он бывший директор театра Омского драматического. Ему бы в голову не пришло запрещать. Вот сейчас выясняю...

Уже через несколько минут В. Путин, сославшись на справку, предоставленную ему главой президентской администрации Сергеем Кириенко, рассказал об истории рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" и отношении к нему властей, а также представителей Русской Православной Церкви (из сомнительных источников). "Всегда есть люди, у которых есть своя точка зрения на ту или иную проблему, но никакие государственные структуры ничего не запрещали, и для этого не было оснований. РПЦ относится к этому (спектаклю) положительно-нейтрально. Более того, это произведение, по неофициальным данным, даже получило благословение бывшего Патриарха Алексия II", - заявил Путин.

Миронов тем временем пообещал подготовить уже целый список нарушений, которые произошли в последнее время в отношении театров и выставок. Напомним только некоторые из них, против которых исповеднически выступила православная общественность: спектакль "Тангейзер", выставка Сидура в Манеже "Скульптуры, которых мы не видим", х.ф. "Матильда Кшесинская" с выставкой костюмов для этой картины в музее "Царское Село", выставка "Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты" в Эрмитаже, постановка Пермского академического театра по пьесе Д. Хэйра "Голубая комната", и пр.

Таким образом складывается ситуация, когда православная общественность сплачивается вокруг защиты нравственных и духовных ценностей, попираемых либералами, а либеральные представители властей, в т.ч. экуменисты из священноначалия, по определенным причинам препятствует справедливому народному возмущению, дискредитируя православных активистов и их позицию, а этим и сам принцип соборности, и присваивая себе право определять, насколько допустимо то или иное явление в культуре, искусстве и общественной жизни в целом.

О правильной позиции православных по отношению к таким явлениям см. публикации:
Митр. Тихон: Как относиться к православным активистам,
Тактика райкиных против национальной культуры: О требовании театралов отменить цензуру,
Ответ о. Романа (Матюшина) оправдывающим "современное искусство",
"Спасись сам..." или "...За други своя"? Борьба со злом – часть духовной жизни каждого христианина,
И. Отраковский: Больно, когда видишь кощунство? Значит ты жив! Готов пресечь? Значит есть в тебе дух,
Новосибирское отделение "Народного Собора" в ответ на "коллективное" письмо-протест: Мы гордимся тем, в чём псевдоправославные нас обвиняют,
За что меня хотят лишить сана? Ответ диакона Илии Маслова на статью иеромонаха Макария (Маркиша) о свободе слова и Церкви.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100