Пятница, 28 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всей страной ЗА кощунство? На Совете при президенте по культуре и искусству поддержали рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»
Всей страной ЗА кощунство? На Совете при президенте по культуре и искусству поддержали рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда»
В ходе заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов (на фото) поднял проблему, связанную с запретом спектаклей и выставок (см.: Отрыжка "свободы слова": О масонской позиции райкиных). В частности он рассказал, что одним из последних подобных случаев стал запрет спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" в Омске.

Напомним, что вслед за властями Тюмени Омская администрация государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку спектакля "Иисус Христос - суперзвезда" петербургского театра "Рок-опера". Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты православного общественного движения "Семья, любовь, Отечество". В свою очередь В.Р. Легойда от лица Церкви подверг нареканию действия активистов (см.: Что кощунственнее? В.Р. Легойда от имени Церкви встал на защиту рок-оперы "Иисус Христос – суперзвезда").

"Этому спектаклю уже около 30 или 40 лет, он успешно идет в мире и успешно идет в Москве. Поскольку мы боимся цепной реакции, когда такое случается в маленьких городах, это очень быстро может распространяться. И такие действия могут привести, что иногда получаются очень глупые вещи", - сказал Миронов в защиту спектакля, уже названии которого для православного христианина кощунственно произносить.

Для пущей дискредитации православных Миронов добавил, что к нему "неоднократно подходили доброжелатели, которые советовали исключить из репертуара театра и спектакль 'Сказки Пушкина'".

Президент в свою очередь спросил:
- Кто именно запретил к показу в театре Омска спектакля "Иисус Христос - суперзвезда"?
- Власти, - ответил Миронов.
- Власти какие-то абстрактные или конкретные? Есть власти, представленные конкретными людьми. Вот министр здесь. Владимир Ростиславович, Вы запретили? - спросил Путин, обращаясь к министру культуры Владимиру Мединскому.
Далее началось последовательное оправдание властей с обещанием "разобраться в ситуации":
- Я точно не запрещал, - затрепетал Мединский. - Министр культуры Омска - он бывший директор театра Омского драматического. Ему бы в голову не пришло запрещать. Вот сейчас выясняю...

Уже через несколько минут В. Путин, сославшись на справку, предоставленную ему главой президентской администрации Сергеем Кириенко, рассказал об истории рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" и отношении к нему властей, а также представителей Русской Православной Церкви (из сомнительных источников). "Всегда есть люди, у которых есть своя точка зрения на ту или иную проблему, но никакие государственные структуры ничего не запрещали, и для этого не было оснований. РПЦ относится к этому (спектаклю) положительно-нейтрально. Более того, это произведение, по неофициальным данным, даже получило благословение бывшего Патриарха Алексия II", - заявил Путин.

Миронов тем временем пообещал подготовить уже целый список нарушений, которые произошли в последнее время в отношении театров и выставок. Напомним только некоторые из них, против которых исповеднически выступила православная общественность: спектакль "Тангейзер", выставка Сидура в Манеже "Скульптуры, которых мы не видим", х.ф. "Матильда Кшесинская" с выставкой костюмов для этой картины в музее "Царское Село", выставка "Ян Фабр: рыцарь отчаяния, воин красоты" в Эрмитаже, постановка Пермского академического театра по пьесе Д. Хэйра "Голубая комната", и пр.

Таким образом складывается ситуация, когда православная общественность сплачивается вокруг защиты нравственных и духовных ценностей, попираемых либералами, а либеральные представители властей, в т.ч. экуменисты из священноначалия, по определенным причинам препятствует справедливому народному возмущению, дискредитируя православных активистов и их позицию, а этим и сам принцип соборности, и присваивая себе право определять, насколько допустимо то или иное явление в культуре, искусстве и общественной жизни в целом.

О правильной позиции православных по отношению к таким явлениям см. публикации:
Митр. Тихон: Как относиться к православным активистам,
Тактика райкиных против национальной культуры: О требовании театралов отменить цензуру,
Ответ о. Романа (Матюшина) оправдывающим "современное искусство",
"Спасись сам..." или "...За други своя"? Борьба со злом – часть духовной жизни каждого христианина,
И. Отраковский: Больно, когда видишь кощунство? Значит ты жив! Готов пресечь? Значит есть в тебе дух,
Новосибирское отделение "Народного Собора" в ответ на "коллективное" письмо-протест: Мы гордимся тем, в чём псевдоправославные нас обвиняют,
За что меня хотят лишить сана? Ответ диакона Илии Маслова на статью иеромонаха Макария (Маркиша) о свободе слова и Церкви.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100