Вторник, 19 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В рамках «повышения пастырско-богословского уровня клириков»: Св. Синод учредил курсы повышения квалификации для священников
В рамках «повышения пастырско-богословского уровня клириков»: Св. Синод учредил курсы повышения квалификации для священников
Очередное нововведение в виде курсов повышения квалификации ввел Священный Синод для священнослужителей. Клирикам Русской Православной Церкви постановлено проходить повышение квалификации не реже одного раза в 7 лет, с учетом исключений и отсрочек, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

27 декабря 2016 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви утверждено «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», а также график его апробации. Тем, кто не пройдет эту процедуру, грозят многочисленные санкции, такие как «перевод на менее ответственное место служения», «отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей», «почисление за штат», «запрет в священнослужении».

Нет сомнений, в каком ключе будет вестись данное обучение и прием экзаменов; а также кем будут написаны пособия для данных курсов (см.: Больно видеть, как нагло обманывают нашу паству).

Система повышения квалификации священнослужителей организована по патриаршему благословению на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года. Сайт religruss.info приводит ниже текст данного постановления для изучения его читателями и собственных выводов:

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящее «Положение о Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является нормативным актом, обязательным для исполнения митрополиями и епархиями Русской Православной Церкви.

    1.2. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются формой обучения религии в контексте пункта 5 статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ, поэтому не попадают под определение образовательной деятельности, требующей государственного лицензирования.

    1.3. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются одной из основополагающих программ системы повышения квалификации священнослужителей, направленных на повышение пастырско-богословского уровня клириков Русской Православной Церкви.

    1.4. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются в одноименных структурных подразделениях (далее - Курсы), создаваемых на базе религиозных организаций - духовных образовательных организаций, управлений митрополий или епархий, имеющих действующее представление Учебного комитета Русской Православной Церкви* (далее - Учебный комитет) для реализации данной учебной программы.

    В епархиях, входящих в состав митрополий, рекомендуется курсы повышения квалификации организовывать на базе митрополий.

    1.5. Главной целью «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни.

    1.6. Задачами «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются:

    - расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализация с учетом развития богословской науки (см.: Экуменическое пленение русского богословия: О либерально-реформаторских тенденциях современной теологии);

    - повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций;

    - знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества;
  
    - знакомство и овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.;

    - определение уровня знаний священнослужителей.

    1.7. Аттестация проводится в форме устных и письменных экзаменов.

    1.8. В своей деятельности Курсы руководствуются внутренними установлениями Русской Православной Церкви, действующим государственным законодательством, а также настоящим Положением.

    2. РУКОВОДСТВО КУРСОВ

    2.1. Ответственным за повышение квалификации клириков в епархии является епархиальный архиерей.

    Управление митрополии или епархии создает условия для своевременного прохождения клириками повышения квалификации; осуществляет учет клириков, успешно завершивших обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви».

    2.2. Деятельность Курсов осуществляется под общим руководством епархиального архиерея и контролем Учебного комитета в учебно-методической части.

    2.3. Руководителем Курсов может быть епархиальный архиерей или назначаемое им лицо.

    2.4. Деятельность Курсов может быть организована только после получения представления Учебного комитета.

    2.5. Для обеспечения работы Курсов может быть сформирован соответствующий административный аппарат.

    2.6. Вопросы, связанные с работой Курсов (порядок приема, выпуска и отчисления слушателей, общий порядок работы) определяются руководством Курсов на основании настоящего Положения по согласованию с Учебным комитетом и утверждаются епархиальным архиереем.

    2.7. Разработка учебных программ по дисциплинам обязательного блока организуется Учебным комитетом, дисциплин вариативного блока - руководством Курсов. Дисциплины, содержание которых входит в сферу деятельности других Синодальных учреждений, разрабатываются данными Синодальными учреждениями по согласованию с Учебным комитетом.

    2.8. Финансирование работы Курсов осуществляется за счет епархий, клирики которых обучаются на Курсах.

    2.9. Епархиальный архиерей ежегодно до 10 июня направляют Отчет о проделанной работе за прошедший учебный год в Учебный комитет.

    3. ПРИЕМ, ВЫПУСК И ОТЧИСЛЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ

    3.1. Клирики Русской Православной Церкви 1 раз в 7 лет обязательно проходят обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» в объеме не менее 72 академических часов.

    3.2. К обучению на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» допускаются клирики, с богословским (теологическим, имеющим церковную аккредитацию) образованием не ниже уровня высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура).

    3.3. От прохождения Курсов освобождаются:

    - клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов богословия (теологии),

    - священнослужители, достигшие возраста 65 лет,

    - клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук при наличии у них высшего богословского (теологическое — имеющее церковную аккредитацию) образования.

    3.4. Отсрочка от прохождения курсов предоставляется:

    - священнослужителям, завершившим обучение по основной образовательной программе высшего образования по направлению подготовки: «Теология» (имеющей церковную аккредитацию) или «Программа подготовки служителей и религиозного персонала православного вероисповедания» (менее 5 лет начиная с даты выдачи, указанной в дипломе) до окончания указанного 5-летнего срока;

    - студентам высших духовных учебных заведений или высших учебных заведений, имеющих церковную аккредитацию.

    Примечание: преподаватели духовных образовательных организаций освобождаются от прохождения курсов только при наличии ученых степеней в соответствии с п. 3.3.

    3.5. Набор слушателей программы, порядок направления и прохождения священнослужителями обучения определяется епархиальным архиереем (или по его благословению руководством курсов) по представлению благочинных.

    3.6. Вопрос направления на Курсы клирика ранее срока, определенного в пп. 3.2.-3.4. (а также клирика, не имеющего духовного образования), может быть решен епархиальным архиереем.

    3.7. Слушатели могут быть отчислены до окончания обучения по следующим основаниям:

    - аргументированное прошение слушателя, к примеру, в связи с тяжелой болезнью;

    - неуспеваемость;

    - недостойное поведение, нарушение дисциплины и установлений Русской Православной Церкви.

    3.8. Решение об отчислении принимает руководство Курсов по согласованию с епархиальным архиереем клирика.

    3.9. В случае отчисления слушателя с курсов или неудовлетворительного прохождения аттестационных испытаний клирик направляется епархиальным архиереем для повторного обучения на Курсах, но не раннее, чем через 1 год.

    3.10. Клирик, не завершивший успешно обучение на Курсах, может быть лишен права представления к очередным богослужебно-иерархическим наградам; епархиальным архиереем может быть применено дисциплинарное взыскание (такие, как: перевод на менее ответственное место служение, отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат, в исключительных случаях — запрет в священнослужении).

    4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

    4.1. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются на основе учебно-методических документов, утвержденных Учебным комитетом.

    4.2. Образовательный процесс на Курсах может осуществляться в очной или очно-заочной формах получения образования.

    4.3. Реализация курсов осуществляется в период учебного года с сентября по май месяц.

    4.4. Общая трудоемкость программы определяется руководством Курсов с учетом образовательного уровня клириков, кадровой обеспеченности и составляет от 72 до 160 академических часов.

    4.5. Трудоемкость программы включает: аудиторные занятия (не менее 60% от общей трудоемкости), самостоятельную работу (не более 40% от общей трудоемкости) и итоговую аттестацию слушателей.

    4.6. Учебный план формируется руководством Курсов самостоятельно с учетом образовательных потребностей священнослужителей и согласовывается с Учебным комитетом.

    Учебный план включает следующие блоки: «Обязательный блок» (две трети трудоемкости учебного плана), «Вариативный блок» (одна треть трудоемкости учебного плана). Дисциплины соответствующих блоков, определены в «Списке дисциплин, рекомендованных для изучения на "Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви"». По благословению епархиального архиерея в «Вариативный блок» могут быть введены дополнительные дисциплины. Время на освоение каждой дисциплины должно варьироваться в пределах 8-20 академических часов.

    Учебный план включает блок «Итоговая аттестация».

    4.7. По окончании Курсов проводится итоговая аттестация в форме экзамена или защиты письменной работы (на усмотрение руководства Курсов).

    4.8. В случае необходимости учебный процесс может реализовываться с использованием электронного обучения и/или дистанционных образовательных технологий через сеть Интернет.

    4.9. В период обучения на курсах клирики освобождаются от приходских послушаний с сохранением полного денежного содержания.

    4.10. В случае необходимости епархиальный архиерей организует реализацию учебных циклов в различных образовательных организациях на территории епархии, а также имеет право привлекать к преподаванию на Курсах квалифицированных специалистов из внецерковных учреждений и, в случае необходимости, из других регионов Российской Федерации, сотрудников Синодальных учреждений.

    4.11. Епархиальный архиерей в случае необходимости вправе направлять клириков для повышения квалификации в образовательные организации иных епархий по согласованию с епархиальным архиереем, где находится образовательная организация и с соответствующей оплатой.

    Выпускникам курсов выдается соответствующее удостоверение общецерковного образца; копия документа направляется правящему архиерею для уведомления.

    4.12. Формы удостоверенияо повышении квалификации разрабатываются и утверждаются Учебным комитетом; изготавливаются руководством Курсов.

_________________________________
* Представление, выдаваемое организации в целях реализации программы повышения квалификации клириков, - документ, подтверждающий соответствие программы повышения квалификации учебно-методическим рекомендациям Учебного комитета. Представление является обязательным документом, дающим право реализовывать программу повышения квалификации и выдавать итоговый документ церковного образца.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100