Понедельник, 16 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В рамках «повышения пастырско-богословского уровня клириков»: Св. Синод учредил курсы повышения квалификации для священников
В рамках «повышения пастырско-богословского уровня клириков»: Св. Синод учредил курсы повышения квалификации для священников
Очередное нововведение в виде курсов повышения квалификации ввел Священный Синод для священнослужителей. Клирикам Русской Православной Церкви постановлено проходить повышение квалификации не реже одного раза в 7 лет, с учетом исключений и отсрочек, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

27 декабря 2016 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви утверждено «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», а также график его апробации. Тем, кто не пройдет эту процедуру, грозят многочисленные санкции, такие как «перевод на менее ответственное место служения», «отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей», «почисление за штат», «запрет в священнослужении».

Нет сомнений, в каком ключе будет вестись данное обучение и прием экзаменов; а также кем будут написаны пособия для данных курсов (см.: Больно видеть, как нагло обманывают нашу паству).

Система повышения квалификации священнослужителей организована по патриаршему благословению на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года. Сайт religruss.info приводит ниже текст данного постановления для изучения его читателями и собственных выводов:

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящее «Положение о Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является нормативным актом, обязательным для исполнения митрополиями и епархиями Русской Православной Церкви.

    1.2. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются формой обучения религии в контексте пункта 5 статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ, поэтому не попадают под определение образовательной деятельности, требующей государственного лицензирования.

    1.3. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются одной из основополагающих программ системы повышения квалификации священнослужителей, направленных на повышение пастырско-богословского уровня клириков Русской Православной Церкви.

    1.4. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются в одноименных структурных подразделениях (далее - Курсы), создаваемых на базе религиозных организаций - духовных образовательных организаций, управлений митрополий или епархий, имеющих действующее представление Учебного комитета Русской Православной Церкви* (далее - Учебный комитет) для реализации данной учебной программы.

    В епархиях, входящих в состав митрополий, рекомендуется курсы повышения квалификации организовывать на базе митрополий.

    1.5. Главной целью «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни.

    1.6. Задачами «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются:

    - расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализация с учетом развития богословской науки (см.: Экуменическое пленение русского богословия: О либерально-реформаторских тенденциях современной теологии);

    - повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций;

    - знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества;
  
    - знакомство и овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.;

    - определение уровня знаний священнослужителей.

    1.7. Аттестация проводится в форме устных и письменных экзаменов.

    1.8. В своей деятельности Курсы руководствуются внутренними установлениями Русской Православной Церкви, действующим государственным законодательством, а также настоящим Положением.

    2. РУКОВОДСТВО КУРСОВ

    2.1. Ответственным за повышение квалификации клириков в епархии является епархиальный архиерей.

    Управление митрополии или епархии создает условия для своевременного прохождения клириками повышения квалификации; осуществляет учет клириков, успешно завершивших обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви».

    2.2. Деятельность Курсов осуществляется под общим руководством епархиального архиерея и контролем Учебного комитета в учебно-методической части.

    2.3. Руководителем Курсов может быть епархиальный архиерей или назначаемое им лицо.

    2.4. Деятельность Курсов может быть организована только после получения представления Учебного комитета.

    2.5. Для обеспечения работы Курсов может быть сформирован соответствующий административный аппарат.

    2.6. Вопросы, связанные с работой Курсов (порядок приема, выпуска и отчисления слушателей, общий порядок работы) определяются руководством Курсов на основании настоящего Положения по согласованию с Учебным комитетом и утверждаются епархиальным архиереем.

    2.7. Разработка учебных программ по дисциплинам обязательного блока организуется Учебным комитетом, дисциплин вариативного блока - руководством Курсов. Дисциплины, содержание которых входит в сферу деятельности других Синодальных учреждений, разрабатываются данными Синодальными учреждениями по согласованию с Учебным комитетом.

    2.8. Финансирование работы Курсов осуществляется за счет епархий, клирики которых обучаются на Курсах.

    2.9. Епархиальный архиерей ежегодно до 10 июня направляют Отчет о проделанной работе за прошедший учебный год в Учебный комитет.

    3. ПРИЕМ, ВЫПУСК И ОТЧИСЛЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ

    3.1. Клирики Русской Православной Церкви 1 раз в 7 лет обязательно проходят обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» в объеме не менее 72 академических часов.

    3.2. К обучению на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» допускаются клирики, с богословским (теологическим, имеющим церковную аккредитацию) образованием не ниже уровня высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура).

    3.3. От прохождения Курсов освобождаются:

    - клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов богословия (теологии),

    - священнослужители, достигшие возраста 65 лет,

    - клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук при наличии у них высшего богословского (теологическое — имеющее церковную аккредитацию) образования.

    3.4. Отсрочка от прохождения курсов предоставляется:

    - священнослужителям, завершившим обучение по основной образовательной программе высшего образования по направлению подготовки: «Теология» (имеющей церковную аккредитацию) или «Программа подготовки служителей и религиозного персонала православного вероисповедания» (менее 5 лет начиная с даты выдачи, указанной в дипломе) до окончания указанного 5-летнего срока;

    - студентам высших духовных учебных заведений или высших учебных заведений, имеющих церковную аккредитацию.

    Примечание: преподаватели духовных образовательных организаций освобождаются от прохождения курсов только при наличии ученых степеней в соответствии с п. 3.3.

    3.5. Набор слушателей программы, порядок направления и прохождения священнослужителями обучения определяется епархиальным архиереем (или по его благословению руководством курсов) по представлению благочинных.

    3.6. Вопрос направления на Курсы клирика ранее срока, определенного в пп. 3.2.-3.4. (а также клирика, не имеющего духовного образования), может быть решен епархиальным архиереем.

    3.7. Слушатели могут быть отчислены до окончания обучения по следующим основаниям:

    - аргументированное прошение слушателя, к примеру, в связи с тяжелой болезнью;

    - неуспеваемость;

    - недостойное поведение, нарушение дисциплины и установлений Русской Православной Церкви.

    3.8. Решение об отчислении принимает руководство Курсов по согласованию с епархиальным архиереем клирика.

    3.9. В случае отчисления слушателя с курсов или неудовлетворительного прохождения аттестационных испытаний клирик направляется епархиальным архиереем для повторного обучения на Курсах, но не раннее, чем через 1 год.

    3.10. Клирик, не завершивший успешно обучение на Курсах, может быть лишен права представления к очередным богослужебно-иерархическим наградам; епархиальным архиереем может быть применено дисциплинарное взыскание (такие, как: перевод на менее ответственное место служение, отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат, в исключительных случаях — запрет в священнослужении).

    4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

    4.1. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются на основе учебно-методических документов, утвержденных Учебным комитетом.

    4.2. Образовательный процесс на Курсах может осуществляться в очной или очно-заочной формах получения образования.

    4.3. Реализация курсов осуществляется в период учебного года с сентября по май месяц.

    4.4. Общая трудоемкость программы определяется руководством Курсов с учетом образовательного уровня клириков, кадровой обеспеченности и составляет от 72 до 160 академических часов.

    4.5. Трудоемкость программы включает: аудиторные занятия (не менее 60% от общей трудоемкости), самостоятельную работу (не более 40% от общей трудоемкости) и итоговую аттестацию слушателей.

    4.6. Учебный план формируется руководством Курсов самостоятельно с учетом образовательных потребностей священнослужителей и согласовывается с Учебным комитетом.

    Учебный план включает следующие блоки: «Обязательный блок» (две трети трудоемкости учебного плана), «Вариативный блок» (одна треть трудоемкости учебного плана). Дисциплины соответствующих блоков, определены в «Списке дисциплин, рекомендованных для изучения на "Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви"». По благословению епархиального архиерея в «Вариативный блок» могут быть введены дополнительные дисциплины. Время на освоение каждой дисциплины должно варьироваться в пределах 8-20 академических часов.

    Учебный план включает блок «Итоговая аттестация».

    4.7. По окончании Курсов проводится итоговая аттестация в форме экзамена или защиты письменной работы (на усмотрение руководства Курсов).

    4.8. В случае необходимости учебный процесс может реализовываться с использованием электронного обучения и/или дистанционных образовательных технологий через сеть Интернет.

    4.9. В период обучения на курсах клирики освобождаются от приходских послушаний с сохранением полного денежного содержания.

    4.10. В случае необходимости епархиальный архиерей организует реализацию учебных циклов в различных образовательных организациях на территории епархии, а также имеет право привлекать к преподаванию на Курсах квалифицированных специалистов из внецерковных учреждений и, в случае необходимости, из других регионов Российской Федерации, сотрудников Синодальных учреждений.

    4.11. Епархиальный архиерей в случае необходимости вправе направлять клириков для повышения квалификации в образовательные организации иных епархий по согласованию с епархиальным архиереем, где находится образовательная организация и с соответствующей оплатой.

    Выпускникам курсов выдается соответствующее удостоверение общецерковного образца; копия документа направляется правящему архиерею для уведомления.

    4.12. Формы удостоверенияо повышении квалификации разрабатываются и утверждаются Учебным комитетом; изготавливаются руководством Курсов.

_________________________________
* Представление, выдаваемое организации в целях реализации программы повышения квалификации клириков, - документ, подтверждающий соответствие программы повышения квалификации учебно-методическим рекомендациям Учебного комитета. Представление является обязательным документом, дающим право реализовывать программу повышения квалификации и выдавать итоговый документ церковного образца.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100