Понедельник, 24 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении России
Лишь признание той очевидной истины, что вопросы русского возрождения – это вопросы религиозные, позволит нам вернуться на столбовую дорогу державной Российской государственности. Здесь – ключ к решению всех наших проблем.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрождении России

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В рамках «повышения пастырско-богословского уровня клириков»: Св. Синод учредил курсы повышения квалификации для священников
В рамках «повышения пастырско-богословского уровня клириков»: Св. Синод учредил курсы повышения квалификации для священников
Очередное нововведение в виде курсов повышения квалификации ввел Священный Синод для священнослужителей. Клирикам Русской Православной Церкви постановлено проходить повышение квалификации не реже одного раза в 7 лет, с учетом исключений и отсрочек, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

27 декабря 2016 года, на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви утверждено «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви», а также график его апробации. Тем, кто не пройдет эту процедуру, грозят многочисленные санкции, такие как «перевод на менее ответственное место служения», «отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей», «почисление за штат», «запрет в священнослужении».

Нет сомнений, в каком ключе будет вестись данное обучение и прием экзаменов; а также кем будут написаны пособия для данных курсов (см.: Больно видеть, как нагло обманывают нашу паству).

Система повышения квалификации священнослужителей организована по патриаршему благословению на основании постановления Архиерейского Собора 2013 года. Сайт religruss.info приводит ниже текст данного постановления для изучения его читателями и собственных выводов:

    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Настоящее «Положение о Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является нормативным актом, обязательным для исполнения митрополиями и епархиями Русской Православной Церкви.

    1.2. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются формой обучения религии в контексте пункта 5 статьи 5 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ, поэтому не попадают под определение образовательной деятельности, требующей государственного лицензирования.

    1.3. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются одной из основополагающих программ системы повышения квалификации священнослужителей, направленных на повышение пастырско-богословского уровня клириков Русской Православной Церкви.

    1.4. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются в одноименных структурных подразделениях (далее - Курсы), создаваемых на базе религиозных организаций - духовных образовательных организаций, управлений митрополий или епархий, имеющих действующее представление Учебного комитета Русской Православной Церкви* (далее - Учебный комитет) для реализации данной учебной программы.

    В епархиях, входящих в состав митрополий, рекомендуется курсы повышения квалификации организовывать на базе митрополий.

    1.5. Главной целью «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» является повышение квалификации и образовательного уровня духовенства в области православного богословия и современных особенностей церковной жизни.

    1.6. Задачами «Курсов повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» являются:

    - расширение и углубление богословских и пастырских знаний, их актуализация с учетом развития богословской науки (см.: Экуменическое пленение русского богословия: О либерально-реформаторских тенденциях современной теологии);

    - повышение уровня освоения профессиональных и профессионально-специализированных компетенций;

    - знакомство с актуальной современной проблематикой жизни Русской Православной Церкви, оценка новых социальных явлений в жизни общества;
  
    - знакомство и овладение новыми методиками и технологиями в области социальной, миссионерской, катехизаторской, молодежной работы, пастырского душепопечения и др.;

    - определение уровня знаний священнослужителей.

    1.7. Аттестация проводится в форме устных и письменных экзаменов.

    1.8. В своей деятельности Курсы руководствуются внутренними установлениями Русской Православной Церкви, действующим государственным законодательством, а также настоящим Положением.

    2. РУКОВОДСТВО КУРСОВ

    2.1. Ответственным за повышение квалификации клириков в епархии является епархиальный архиерей.

    Управление митрополии или епархии создает условия для своевременного прохождения клириками повышения квалификации; осуществляет учет клириков, успешно завершивших обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви».

    2.2. Деятельность Курсов осуществляется под общим руководством епархиального архиерея и контролем Учебного комитета в учебно-методической части.

    2.3. Руководителем Курсов может быть епархиальный архиерей или назначаемое им лицо.

    2.4. Деятельность Курсов может быть организована только после получения представления Учебного комитета.

    2.5. Для обеспечения работы Курсов может быть сформирован соответствующий административный аппарат.

    2.6. Вопросы, связанные с работой Курсов (порядок приема, выпуска и отчисления слушателей, общий порядок работы) определяются руководством Курсов на основании настоящего Положения по согласованию с Учебным комитетом и утверждаются епархиальным архиереем.

    2.7. Разработка учебных программ по дисциплинам обязательного блока организуется Учебным комитетом, дисциплин вариативного блока - руководством Курсов. Дисциплины, содержание которых входит в сферу деятельности других Синодальных учреждений, разрабатываются данными Синодальными учреждениями по согласованию с Учебным комитетом.

    2.8. Финансирование работы Курсов осуществляется за счет епархий, клирики которых обучаются на Курсах.

    2.9. Епархиальный архиерей ежегодно до 10 июня направляют Отчет о проделанной работе за прошедший учебный год в Учебный комитет.

    3. ПРИЕМ, ВЫПУСК И ОТЧИСЛЕНИЕ СЛУШАТЕЛЕЙ

    3.1. Клирики Русской Православной Церкви 1 раз в 7 лет обязательно проходят обучение на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» в объеме не менее 72 академических часов.

    3.2. К обучению на «Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» допускаются клирики, с богословским (теологическим, имеющим церковную аккредитацию) образованием не ниже уровня высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура).

    3.3. От прохождения Курсов освобождаются:

    - клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов богословия (теологии),

    - священнослужители, достигшие возраста 65 лет,

    - клирики, имеющие ученые степени кандидатов и докторов наук при наличии у них высшего богословского (теологическое — имеющее церковную аккредитацию) образования.

    3.4. Отсрочка от прохождения курсов предоставляется:

    - священнослужителям, завершившим обучение по основной образовательной программе высшего образования по направлению подготовки: «Теология» (имеющей церковную аккредитацию) или «Программа подготовки служителей и религиозного персонала православного вероисповедания» (менее 5 лет начиная с даты выдачи, указанной в дипломе) до окончания указанного 5-летнего срока;

    - студентам высших духовных учебных заведений или высших учебных заведений, имеющих церковную аккредитацию.

    Примечание: преподаватели духовных образовательных организаций освобождаются от прохождения курсов только при наличии ученых степеней в соответствии с п. 3.3.

    3.5. Набор слушателей программы, порядок направления и прохождения священнослужителями обучения определяется епархиальным архиереем (или по его благословению руководством курсов) по представлению благочинных.

    3.6. Вопрос направления на Курсы клирика ранее срока, определенного в пп. 3.2.-3.4. (а также клирика, не имеющего духовного образования), может быть решен епархиальным архиереем.

    3.7. Слушатели могут быть отчислены до окончания обучения по следующим основаниям:

    - аргументированное прошение слушателя, к примеру, в связи с тяжелой болезнью;

    - неуспеваемость;

    - недостойное поведение, нарушение дисциплины и установлений Русской Православной Церкви.

    3.8. Решение об отчислении принимает руководство Курсов по согласованию с епархиальным архиереем клирика.

    3.9. В случае отчисления слушателя с курсов или неудовлетворительного прохождения аттестационных испытаний клирик направляется епархиальным архиереем для повторного обучения на Курсах, но не раннее, чем через 1 год.

    3.10. Клирик, не завершивший успешно обучение на Курсах, может быть лишен права представления к очередным богослужебно-иерархическим наградам; епархиальным архиереем может быть применено дисциплинарное взыскание (такие, как: перевод на менее ответственное место служение, отстранение от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат, в исключительных случаях — запрет в священнослужении).

    4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

    4.1. «Курсы повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви» реализуются на основе учебно-методических документов, утвержденных Учебным комитетом.

    4.2. Образовательный процесс на Курсах может осуществляться в очной или очно-заочной формах получения образования.

    4.3. Реализация курсов осуществляется в период учебного года с сентября по май месяц.

    4.4. Общая трудоемкость программы определяется руководством Курсов с учетом образовательного уровня клириков, кадровой обеспеченности и составляет от 72 до 160 академических часов.

    4.5. Трудоемкость программы включает: аудиторные занятия (не менее 60% от общей трудоемкости), самостоятельную работу (не более 40% от общей трудоемкости) и итоговую аттестацию слушателей.

    4.6. Учебный план формируется руководством Курсов самостоятельно с учетом образовательных потребностей священнослужителей и согласовывается с Учебным комитетом.

    Учебный план включает следующие блоки: «Обязательный блок» (две трети трудоемкости учебного плана), «Вариативный блок» (одна треть трудоемкости учебного плана). Дисциплины соответствующих блоков, определены в «Списке дисциплин, рекомендованных для изучения на "Курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви"». По благословению епархиального архиерея в «Вариативный блок» могут быть введены дополнительные дисциплины. Время на освоение каждой дисциплины должно варьироваться в пределах 8-20 академических часов.

    Учебный план включает блок «Итоговая аттестация».

    4.7. По окончании Курсов проводится итоговая аттестация в форме экзамена или защиты письменной работы (на усмотрение руководства Курсов).

    4.8. В случае необходимости учебный процесс может реализовываться с использованием электронного обучения и/или дистанционных образовательных технологий через сеть Интернет.

    4.9. В период обучения на курсах клирики освобождаются от приходских послушаний с сохранением полного денежного содержания.

    4.10. В случае необходимости епархиальный архиерей организует реализацию учебных циклов в различных образовательных организациях на территории епархии, а также имеет право привлекать к преподаванию на Курсах квалифицированных специалистов из внецерковных учреждений и, в случае необходимости, из других регионов Российской Федерации, сотрудников Синодальных учреждений.

    4.11. Епархиальный архиерей в случае необходимости вправе направлять клириков для повышения квалификации в образовательные организации иных епархий по согласованию с епархиальным архиереем, где находится образовательная организация и с соответствующей оплатой.

    Выпускникам курсов выдается соответствующее удостоверение общецерковного образца; копия документа направляется правящему архиерею для уведомления.

    4.12. Формы удостоверенияо повышении квалификации разрабатываются и утверждаются Учебным комитетом; изготавливаются руководством Курсов.

_________________________________
* Представление, выдаваемое организации в целях реализации программы повышения квалификации клириков, - документ, подтверждающий соответствие программы повышения квалификации учебно-методическим рекомендациям Учебного комитета. Представление является обязательным документом, дающим право реализовывать программу повышения квалификации и выдавать итоговый документ церковного образца.

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100