Суббота, 24 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пора давать истинную оценку происходящему: В Киеве состоялось ежегодное собрание православных братств Украины
Пора давать истинную оценку происходящему: В Киеве состоялось ежегодное собрание православных братств Украины
Православная Церковь на Украине сохранится, если будет чётко и ясно давать ответы на все вопросы времени, заявил в своём докладе на ежегодном итоговом собрании православных братств Украины глава Союза православных братств Валентин Лукияник.

«В уходящем году антиправославная сущность нынешней власти стала совершенно откровенной, — подчеркнул Лукияник. — Чего только стоят пассажи президента о некоей “единой поместной церкви”, произнесенные в присутствии предстоятеля той единой Поместной Церкви, что 1000 лет существует на этой земле и не одного президента ещё переживёт. Или взять того же председателя Рады Парубия – униата, который в 90-х захватывал православные храмы, а теперь ездит к Константинопольскому Патриарху по поводу автокефалии “украинской церкви”».

В то же время выступающий констатировал, что все политические силы, которые поддерживали Церковь хотя бы декларативно, разрушены.

«Офис Витренко разгромили. Остальных левых не видно и не слышно, Оппозиционный блок – “оппозиция” приспособленческая. Таким образом, к 100-летию Октябрьской революции Церковь вновь осталась наедине с “вихрями враждебными” (см.: На пороге мистической вехи 1917-2017: Об опасностях на пути к возрождению России и монархии).

Она может здесь сохраниться, если только будет чётко и ясно давать ответы на все вопросы времени. Именно церковные ответы, а не политические, культурологические или социально-экономические. Наверное, из-за того, что люди не слышат таких ответов, некоторая часть перестала в церковь ходить. Как и потому, что некоторые поступки священноначалия весьма неоднозначны, мягко говоря: участие в организованных антиправославным государством молебнах с раскольниками, рукопожатия и поцелуи с последними…

С другой стороны прочно воцерковлённые люди это хоть не принимают, но понимают, что Церковь – это далеко не синоним священноначалия. То есть, внутренне Церковь как-то “подтянулась”. Может, за счёт некоторого очищения, за счёт меньшего чванства священноначалия, показного “мерседесничества”…», — отметил Лукияник.

Тему взаимоотношений верующих с режимом продолжил глава православного братства Александра Невского Юрий Егоров.

«Верующих действительно очень волнует, что политики продавливают тему автокефалии, — сказал Егоров. — В среде людей воцерковлённых такого стремления нет. Мы общаемся на крестных ходах и на приходах и ни разу не слышали, чтобы кого-то волновал этот вопрос. Все понимают, что единство — это то, что обеспечивает каноничность Церкви. Этому история учит. Ведь Брестская уния не на пустом месте появилась».

Юрий Николаевич констатировал, что нынешний статус Украинской Православной Церкви как самоуправляемой в составе Московского Патриархата — «самый оптимальный для нынешнего времени».

Также руководитель братства Александра Невского доложил, что государство не приложило никаких усилий по раскрытию убийства священника Романа Николаева, совершённого ещё в 2015 году, и добавил, что православные несколько раз пикетировали прокуратуру, но никаких ответов так и не получили.
Юрий Егоров рассказал, что в последний раз, когда братство устроило панихиду на месте убийства о. Романа, во двор выскочила скандалить кучка «местных жителей» — известных украинских националистов во главе с экс-руховцем Богданом Горынем.

«Приехали из Львова униаты и продавливают свою линию русофобскую и антиправославную в Киеве», — заметил докладчик.

В завершение выступления Егоров предложил в ближайшее время организовать стояние у администрации президента в защиту врача Валентина Лукияника.
«20 лет он проработал в подчиняющейся Государственному управлению делами клинике “Феофания”, и был в этом году уволен за политические взгляды, в т.ч. за Крестный ход на 9 мая», — напомнил Егоров.

Глава братства им. Александра Невского Юрий Егоров также отметил, что Церковь в конфликте на Донбассе выполняет свойственную ей миротворческую функцию: «Это призывы к миру и прекращению братоубийства». По его мнению, «правильность позиции Церкви в отношении событий на Востоке показал и многотысячный всеукраинский Крестный ход, с молитвой за мир, как ни пытались его опорочить политики, активисты, журналисты» (см.: Начало освобождения: Всеукраинский крестный «исход из Египта»).

«Самый отрадный момент, что люди не поддались телевизионной пропаганде и продемонстрировали единство духовенства и народа, – согласен с Егоровым глава Союза православных братств Валентин Лукияник. – Ещё немножко, и милиция стала бы воцерковлённой».

Вместе с тем Лукияник отметил и сомнительные, по его мнению, моменты: «Если мы скатываемся в политизацию с лозунгами “за объединение державы”, “за мир” и т.п., то неминуемо проигрываем. Потому на этом поле, что у “века сего”, гораздо больше возможностей. Надо было чётко сказать: крестный ход – в честь годовщины Крещения Руси или святого Владимира. Остальное – потом.

И если уж говорить о войне и мире, то не “выборочно”. Называть её братоубийственной — это правильно. Но с другой стороны, у этой войны есть первопричина, есть те, кто её начал, кто продолжает, кто всячески поддерживает, имея выгоду. И об этом тоже надо говорить. Точно также и гуманитарную помощь надо оказывать тем, кто от войны страдает, а не тем, кто её ведёт» (см.: Урок Донбасса: «Без Меня не можете делать ничего»).

Глава Союза православных братств уверен, что на все эти вопросы нужно давать чёткий церковный ответ: «Его требует та значительная часть общества, которая до конца так и не определилась в своём отношении к войне. Но если Церковь молчит, то даже верующие обращаются к телевизору».

«Да, в первый год войны, может, и надо было переждать, пока вал постмайданного беснования, русофобской и антиправославной истерии пройдёт, – допускает Лукияник. – Но теперь, когда майдановцы начинают осознавать, что они обмануты громче всех кричавшими со сцены, пора давать истинную оценку происходящему. Вспомним, как обличал польских оккупантов Патриарх Гермоген, как вёл себя сто лет назад Патриарх Тихон. Ничто не мешает быть более дипломатичным, донося правду, говорить духовным языком. Кто надо, тот поймёт».

«Но что же мы видим вместо этого, – обращает внимание докладчик. – Например, идя навстречу “пожеланиям” властей, на крестном ходу стали запрещать иконы Царственных мучеников… И знаете, где больше стали подлаживаться под власть, там и не дошли. Надо было сказать с самого начала сказать: “Это наши святые”, а не оправдываться: “Мы на самом деле не такие”. Надеемся, что в следующий раз крестным ходом пойдёт и Север, и Юг. Но даже это шествие – с Запада и Востока продемонстрировало, несмотря ни на какие искушения, мирный дух православных людей. И тем засвидетельствовало их правду – духовную и историческую. Что Русь Святая существует».


Источник: Россия+
http://rossiyaplyus.info/lukiyanik-i-politika/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100