Вторник, 25 Июня 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Как мы незаметно для себя становимся богохульниками: Проблемы современного иконопочитания
Вспоминая событие, связанное с окончательной победой иконопочитателей над иконоборцами в 843-м году, поговорим сегодня о том, как мы, православные верующие, сами нарушаем положения догмата об иконопочитании, в иных случаях становясь самыми настоящими иконоборцами и осквернителями святых образов…

Мы боимся не того «конца света»: Подлинный Апокалипсис тихо происходит в наших сердцах
Понятие Апокалипсиса у нас стойко ассоциируется со страшными, катастрофическими событиями мирового масштаба. И все мы знаем о внешних признаках приближения вселенской катастрофы. Много о них говорим, обсуждаем это. Но есть и другие, куда более важные, сокровенные признаки. Господь говорит, что в последние времена «по причине умножения беззакония…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пора давать истинную оценку происходящему: В Киеве состоялось ежегодное собрание православных братств Украины
Пора давать истинную оценку происходящему: В Киеве состоялось ежегодное собрание православных братств Украины
Православная Церковь на Украине сохранится, если будет чётко и ясно давать ответы на все вопросы времени, заявил в своём докладе на ежегодном итоговом собрании православных братств Украины глава Союза православных братств Валентин Лукияник.

«В уходящем году антиправославная сущность нынешней власти стала совершенно откровенной, — подчеркнул Лукияник. — Чего только стоят пассажи президента о некоей “единой поместной церкви”, произнесенные в присутствии предстоятеля той единой Поместной Церкви, что 1000 лет существует на этой земле и не одного президента ещё переживёт. Или взять того же председателя Рады Парубия – униата, который в 90-х захватывал православные храмы, а теперь ездит к Константинопольскому Патриарху по поводу автокефалии “украинской церкви”».

В то же время выступающий констатировал, что все политические силы, которые поддерживали Церковь хотя бы декларативно, разрушены.

«Офис Витренко разгромили. Остальных левых не видно и не слышно, Оппозиционный блок – “оппозиция” приспособленческая. Таким образом, к 100-летию Октябрьской революции Церковь вновь осталась наедине с “вихрями враждебными” (см.: На пороге мистической вехи 1917-2017: Об опасностях на пути к возрождению России и монархии).

Она может здесь сохраниться, если только будет чётко и ясно давать ответы на все вопросы времени. Именно церковные ответы, а не политические, культурологические или социально-экономические. Наверное, из-за того, что люди не слышат таких ответов, некоторая часть перестала в церковь ходить. Как и потому, что некоторые поступки священноначалия весьма неоднозначны, мягко говоря: участие в организованных антиправославным государством молебнах с раскольниками, рукопожатия и поцелуи с последними…

С другой стороны прочно воцерковлённые люди это хоть не принимают, но понимают, что Церковь – это далеко не синоним священноначалия. То есть, внутренне Церковь как-то “подтянулась”. Может, за счёт некоторого очищения, за счёт меньшего чванства священноначалия, показного “мерседесничества”…», — отметил Лукияник.

Тему взаимоотношений верующих с режимом продолжил глава православного братства Александра Невского Юрий Егоров.

«Верующих действительно очень волнует, что политики продавливают тему автокефалии, — сказал Егоров. — В среде людей воцерковлённых такого стремления нет. Мы общаемся на крестных ходах и на приходах и ни разу не слышали, чтобы кого-то волновал этот вопрос. Все понимают, что единство — это то, что обеспечивает каноничность Церкви. Этому история учит. Ведь Брестская уния не на пустом месте появилась».

Юрий Николаевич констатировал, что нынешний статус Украинской Православной Церкви как самоуправляемой в составе Московского Патриархата — «самый оптимальный для нынешнего времени».

Также руководитель братства Александра Невского доложил, что государство не приложило никаких усилий по раскрытию убийства священника Романа Николаева, совершённого ещё в 2015 году, и добавил, что православные несколько раз пикетировали прокуратуру, но никаких ответов так и не получили.
Юрий Егоров рассказал, что в последний раз, когда братство устроило панихиду на месте убийства о. Романа, во двор выскочила скандалить кучка «местных жителей» — известных украинских националистов во главе с экс-руховцем Богданом Горынем.

«Приехали из Львова униаты и продавливают свою линию русофобскую и антиправославную в Киеве», — заметил докладчик.

В завершение выступления Егоров предложил в ближайшее время организовать стояние у администрации президента в защиту врача Валентина Лукияника.
«20 лет он проработал в подчиняющейся Государственному управлению делами клинике “Феофания”, и был в этом году уволен за политические взгляды, в т.ч. за Крестный ход на 9 мая», — напомнил Егоров.

Глава братства им. Александра Невского Юрий Егоров также отметил, что Церковь в конфликте на Донбассе выполняет свойственную ей миротворческую функцию: «Это призывы к миру и прекращению братоубийства». По его мнению, «правильность позиции Церкви в отношении событий на Востоке показал и многотысячный всеукраинский Крестный ход, с молитвой за мир, как ни пытались его опорочить политики, активисты, журналисты» (см.: Начало освобождения: Всеукраинский крестный «исход из Египта»).

«Самый отрадный момент, что люди не поддались телевизионной пропаганде и продемонстрировали единство духовенства и народа, – согласен с Егоровым глава Союза православных братств Валентин Лукияник. – Ещё немножко, и милиция стала бы воцерковлённой».

Вместе с тем Лукияник отметил и сомнительные, по его мнению, моменты: «Если мы скатываемся в политизацию с лозунгами “за объединение державы”, “за мир” и т.п., то неминуемо проигрываем. Потому на этом поле, что у “века сего”, гораздо больше возможностей. Надо было чётко сказать: крестный ход – в честь годовщины Крещения Руси или святого Владимира. Остальное – потом.

И если уж говорить о войне и мире, то не “выборочно”. Называть её братоубийственной — это правильно. Но с другой стороны, у этой войны есть первопричина, есть те, кто её начал, кто продолжает, кто всячески поддерживает, имея выгоду. И об этом тоже надо говорить. Точно также и гуманитарную помощь надо оказывать тем, кто от войны страдает, а не тем, кто её ведёт» (см.: Урок Донбасса: «Без Меня не можете делать ничего»).

Глава Союза православных братств уверен, что на все эти вопросы нужно давать чёткий церковный ответ: «Его требует та значительная часть общества, которая до конца так и не определилась в своём отношении к войне. Но если Церковь молчит, то даже верующие обращаются к телевизору».

«Да, в первый год войны, может, и надо было переждать, пока вал постмайданного беснования, русофобской и антиправославной истерии пройдёт, – допускает Лукияник. – Но теперь, когда майдановцы начинают осознавать, что они обмануты громче всех кричавшими со сцены, пора давать истинную оценку происходящему. Вспомним, как обличал польских оккупантов Патриарх Гермоген, как вёл себя сто лет назад Патриарх Тихон. Ничто не мешает быть более дипломатичным, донося правду, говорить духовным языком. Кто надо, тот поймёт».

«Но что же мы видим вместо этого, – обращает внимание докладчик. – Например, идя навстречу “пожеланиям” властей, на крестном ходу стали запрещать иконы Царственных мучеников… И знаете, где больше стали подлаживаться под власть, там и не дошли. Надо было сказать с самого начала сказать: “Это наши святые”, а не оправдываться: “Мы на самом деле не такие”. Надеемся, что в следующий раз крестным ходом пойдёт и Север, и Юг. Но даже это шествие – с Запада и Востока продемонстрировало, несмотря ни на какие искушения, мирный дух православных людей. И тем засвидетельствовало их правду – духовную и историческую. Что Русь Святая существует».


Источник: Россия+
http://rossiyaplyus.info/lukiyanik-i-politika/


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Душу может убить одна еретическая мысль: Свт. Игнатий (Брянчанинов) и «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского (Блума)

Одним из популярных писателей о молитве в наше время стал известный английский митрополит Антоний Сурожский. Многотысячными тиражами выходит его книга под названием «Школа молитвы». Прочитав книгу, я обратил внимание на то, что она опирается скорее на опыт инославного вероисповедания, чем на святоотеческую...


Церковь выступила за права верующих: В Правовом управлении Московской Патриархии призвали к альтернативе электронно-цифровой системе учета

В Правовом управлении Русской Православной Церкви подчеркнули, что верующие граждане России должны иметь возможность пользоваться не только цифровыми системами персональной идентификации, говорится в комментарии юридической службы Московской Патриархии, опубликованном 11 июня, во вторник, на официальном...


Одолеть бесовщину!: Заявление Совета православной патриотической общественности в связи с событиями в Екатеринбурге

В нескольких городах России проведены акции против строительства храмов. Катализатором их стала кампания в Екатеринбурге, в ходе которой была варварски разгромлена законно возведенная строительная ограда, поднимались флаги «уральской республики», звучали лозунги, заимствованные у украинских майданщиков....


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Возрождение – в единстве православного народа: Беседа с потомком Русских князей А.А. Трубецким о монархии и «кирилловичах»

...На монархию должна быть воля народа. Путь возрождения России в любом случае – в единстве православного народа. Мы не должны поддаваться ни на какие провокации, нападки и уловки со стороны тех, кто хочет нас разъединить – будь то церковный раскол, гражданский мятеж или внешнее вмешательство...


По всему видно, что время жатвы близко: Беседа с батюшкой из Русского Севера, отцом Борисом Прокофьевым

В нашу редакцию поступила заметка, в которой автор, священник из Коми, затронул важную дискуссионную тему подвига святого Царя Мученика Николая II. Мы решили связаться с батюшкой, и уже с первых слов общения стало очевидным наше единодушие по многим актуальным вопросам…


Сейчас важное время для судеб России и всего мира: Схиархимандрит Тит (Бородин) о произволении человека и народа

Сколько ещё есть человеков, которые желают быть верными Богу, жить по Его святой воле и заповедям, по православным традициям, “во всяком благочестии и чистоте” в Царстве Русском во главе с Царем православным? Сколько ещё тех, кто хочет сохранить в себе образ и подобие Божие?.. От этого зависят и дальнейшие...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100