Четверг, 15 Ноября 2018 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

свт. Феофан о ВОв
Жаль смотреть, как у наших богословов... все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование.
Пророчество свт. Феофана Затворника о ВОв 

В кулуарах

Угроза не мифическая, проблема не за горами: Прот. Олег Стеняев о том, что все компоненты печати антихриста созданы
...То, что было создано ранее – система ИНН, система платежных карт и т.д., будет объединено на одной площадке, в электронном паспорте. Для удобства, чтобы никто не украл карту-паспорт, скажут: «Давай, нанесем ее в руку или на чело». Я беседовал с одним очень известным либеральным священником и спросил...

Миф или реальность?: О сокращении времени, которое мы все сейчас ощущаем
Сокращение времени, которое мы все сейчас ощущаем – на самом деле реальный факт и он не противоречит Евангельским предсказаниям. Святое письмо предупреждает, что в последние дни время сократится: «Если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть…

Военный художник: Максим Фаюстов пишет картины о подвигах Русских героев разных лет
...Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. С. Глазунова, автор известных картин «Русский герой – Евгений Родионов» и «Шестая рота» (о легендарных псковских десантниках). Подвиги героев – как прошлого (св. Димитрия Донского, Ивана Сусанина, Космы Минина…), так и в особенности современные (например, участников Чеченской войны) являются ключевой темой его творчества...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Важнейший фронт противостояния верных и модернистов: О состоянии духовного образования в РПЦ
Важнейший фронт противостояния верных и модернистов: О состоянии духовного образования в РПЦ
К сожалению, как отмечают многие современные православные подвижники, в наше время в духовных семинариях, академиях и иных духовных учебных заведениях под видом православной богословской науки преподается нечто весьма сомнительное (см.: Высшее экуменическое образование? Промодернистский курс ПСТГУ и «парижское богословие»).

Этой проблеме был посвящен круглый стол «Православное церковное высшее образование в современном мире», состоявшийся 10 декабря 2016 года в здании Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Русской Православной Церкви по инициативе «Аналитического центра имени святителя Василия Великого». Форум собрал известных священнослужителей, ученых, экспертов, представителей ведущих духовных и светских ВУЗов и широкую аудиторию верующих, обезпокоенных состоянием современного теологического образования в России. Приведем краткие выдержки из выступлений некоторых участников мероприятия.

Старший аналитик «Аналитического центра имени святителя Василия Великого» диакон Илия Маслов в своем докладе «„Экуменическое пленение" современного православного богословия: поиск альтернативы» (см. публикацию полностью: О либерально-реформаторских тенденциях современной теологии) отметил: «Сто лет назад наши богословы писали о „западном пленении" русского богословия – схоластикой и католиками, а сегодня мы приходим к тому, что нас пленили экуменической мыслью. Среднестатистический выпускник православных богословских институтов и университетов сегодня – экуменист». Такой выпускник плохо знает святоотеческое наследие, дурно разбирается в философии, зато «любит порассуждать о „несторианстве" преподобного Исаака Сирина, о сложном отношении к оригенизму, о якобы неопределенности границ Церкви и т. п.». Болонская система, по справедливой оценке отца Илии, втягивает наши духовные школы в экуменическое движение. Кроме того, в своем докладе диакон подверг критике постмодерн, поразивший западную теологию.

Главный редактор Информационно-аналитического портала «Аминь» Владимир Семенко развил тему постмодерна в образовании на примере внедрения в церковное пространство сомнительных форм миссии, связанных с «пропиской» различных субкультур в Церкви. В своем выступлении «Ложная модель миссии как одна из главных проблем в реформировании конфессионального образования в РПЦ» Владимир Петрович дал следующий анализ ситуации: «В модерне не было представления об отсутствии абсолюта, истины. В постмодерне другая ситуация. В постмодерне нет единого стержневого смысла культуры. Чтобы Церковь обрела „успех" в мире постмодерна, снижают „планку" (меньше молитв, постов, богослужений и т. д.). Удары врагов тем увереннее, чем глубже они знают Церковь».

Аналитик подверг резкой критике официальный учебник по миссиологии, который был составлен под влиянием скандально известного протодиакона Андрея Кураева. Именно постмодернистская идея о «впечатывании» своего смысла в чужой текст стала лейтмотивом современной миссиологии РПЦ. «Процессы в образовании связаны с этой гносеологической революцией, революцией в сознании», – отметил Владимир Петрович.

О проведении тихой богословской революции внутри церковной ограды в сфере духовного образования рассказал и протоиерей Максим Колесник, настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских (г. Домодедово), выпускник Московской Духовной семинарии и академии, Аспирантуры ОВЦС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД). В своем докладе «Реформа духовного образования» отец Максим поведал об учебной программе ОЦАД, возглавляемой митрополитом Иларионом, где из 13 предметов 8 академических часов отдается изучению современных языков, а 5 часов – остальным дисциплинам, среди которых 1 час – на философию, 1 час – спецсеминар и всего 3 академических часа остается собственно на богословские предметы. «Такая система кого может готовить? – задался вопросом батюшка. – Она может готовить либо „утечку мозгов", либо специалистов по „диалогу" с инославными».

В завершении форума «Аналитический центр святителя Василия Великого» предложил всем участникам и гостям круглого стола направлять свои инициативы по решению проблем с современным высшим церковным образованием в адрес Центра и вместе работать в этом направлении.

Судя по всему, сфера духовного образования в наши дни действительно становится одним из ключевых фронтов противостояния церковных чад, желающих сохранить верность Святому Православию, и модернистов. Так, согласно сообщению информационного вестника «Русь-фронт», 27 декабря 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было утверждено «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви». Согласно этому документу, клирикам Русской Православной Церкви отныне не реже одного раза в семь лет предписывается проходить повышение квалификации. После прослушивания курса будет проводиться аттестация. Клирики, которые не смогут успешно сдать этот экзамен, могут быть переведены на другое место служения, отстранены от исполнения богослужебно-пастырских обязанностей, почислены за штат и даже запрещены в священнослужении.

«Так наших священнослужителей стараются подогнать под один формат – модернистско-экуменический, попутно выявив и отсеяв (или отправив в глубинку, а то и под запрет) всех „несоответствующих"», – высказывает небезосновательное безпокойство автор статьи Виктор Самарцев.

Далее он рассуждает: «„Успех" священника, его соответствие божественному призванию служения Господу всегда определялось духовными качествами батюшки: как он совершает службу, как исповедует, как заботится о спасении пасомых, как печется об их духовных нуждах. Ведь и не имеющий образования священник – совершенный простец – может (и зачастую именно так и бывает!) более способствовать духовному возрастанию своих чад, в отличие от академиста, иногда способного лишь к произнесению богословских проповедей, смысл которых улавливают 2–3 человека со всего прихода».

Трудно не согласиться и с выводом православного журналиста: «А вера священника не должна меняться не то что раз в семь лет, но никогда – как он принял учение Христово (не искаженное модернистскими толкованиями, а святоотеческое, веками хранимое Церковью) в сердце своем, так и должен его пронести до конца своей жизни, действуя в соответствии с ним и так же наставляя вверенных ему Господом чад».


Источник: Дух христианина

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


Мы не англоязычная колония: ЗАЯВЛЕНИЕ православной общественности против иностранного дублирования на улицах и в транспорте России

В настоящее время в московском метрополитене, на автовокзалах, железнодорожных вокзалах Москвы наряду с русским языком применяется дублирование голосовых объявлений о станционных остановках на английском языке; в текстовом варианте на английском языке дублируются транспортные схемы и названия станций...


«Христианский монарх: глава народа и сын Церкви»: Доклад на Международных образовательных Покровских чтениях в Финляндии

...В год столетия Царской Голгофы в обществе не произошло осмысления нарушения клятвы на верность Дому Романовых. Убийство Царя всеми силами стараются сделать безнаказанным. Так называемые Царские дни не имели масштабного значения. В целом все свелось к концертам, конференциям, историческим фактам, освещавшим...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Увидеть надвигающееся царство тьмы, чтобы правильно противостоять ему: О духовных опасностях цифрового общества

Сегодня очень многие говорят об угрозах, которые несет построение глобального цифрового общества, но не объясняют принципы его построения и не предлагают реальные способы противостояния этому злу. В обиход прочно вошли термины «цифровой мир», «цифровая революция», «цифровая экономика», «электронный концлагерь»,...


На фронте информационной войны: Беседа с православным журналистом Иваном Вагановым

...Воспринимаю свой род занятий – журналистику, публицистику – именно как служение. Каждый верующий человек старается быть полезным Церкви в меру своих сил и возможностей. И так естественным образом сложилось (хотя прекрасно понимаю, что ничего случайного в мире не бывает), что я оказался на...


Россия – последний бастион: Антихрист начнет свою деятельность в условиях мировой войны

...Весьма возможно, что он (антихрист) начнет свою деятельность в условиях Мировой войны, когда народы, претерпевая все ужасы ее, не будут видеть никакого выхода из бедственного тупика, ибо все тайные рычаги для разрешения его будут в руках тайного общества, ему содействующего. Антихрист предложит...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100