Четверг, 21 Февраля 2019 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

В кулуарах

Дипломатия или предательство?: О последствиях замалчивания церковными представителями украинской и других проблем
...Никогда ещё в истории «благоразумное молчание» там, где нужно было ясное и отрезвляющее слово, не приводило к умиротворению вражды. Напротив – это молчание бунтовщиками всегда воспринималось как признак слабости и сигнал к новым атакам, а сомневающимися – как знак согласия Церкви с совершающимися...

Народная песня – источник русскости: Беседа с преподавателем епархиальных курсов С.Ф. Тухленковым о музыке и духовности
...Зачем нам нужен фольклор? Сейчас, в отсутствии традиционного жизненного уклада, главная его функция – это красота, понять и насладиться красотой нашего народа. Это питательная среда той народной силы, которая позволяла и до сих пор позволяет нашему народу преодолевать все трудности. Обогащение красотой...

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Что стоит за «удобством граждан»?: В России собираются выпускать новые денежные купюры

Новые купюры

Какие банкноты скоро захрустят в карманах и кошельках граждан РФ? Сколько еще будут жить в России наличные деньги? Для скольких стран изготавливаются купюры на российских предприятиях?

На эти и другие вопросы ответил 26 февраля 2017 года в эксклюзивном интервью «Российской газете» генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Владимирович Трачук (https://rg.ru/2017/02/26/dengi-v-rossii-stanut-bolee-dolgovechnymi.html).

По его мнению, поддерживать традиционную систему налично-денежного обращения или внедрять систему электронных денег – будет решать Центробанк РФ. «Но можно уверенно говорить, что в ближайшие 10-15 лет наличные деньги останутся важной частью нашей жизни», – подчеркнул Аркадий Владимирович. Он также отметил, что летом 2017 года появятся пробные банкноты 2000 и 200 рублей, причем в одной из них будут применены новые защитные технологии и сами денежные знаки станут более долговечными. Выпуск предполагается начать к концу года.   

Здесь, прежде всего, необходимо отметить, что инициатива выпуска новых купюр принадлежит Центробанку РФ, который развлекал граждан страны участием в конкурсе по выбору символов для новых денежных знаков, проводившемся с июня по октябрь 2016 года.

Проблемы, связанные с выпуском этих денег, Центробанк сводил к необходимости обезпечения удобства граждан. По словам Эльвиры Набиуллиной, использование купюр номиналом 200 и 2000 рублей позволит упростить процедуру взаиморасчетов между гражданами. Пока в стране существуют банкноты в размере 100 и 500 рублей, а также 1000 и 5000 рублей. Очевидно, что разрыв между ними является весьма существенным, а значит, введение купюр промежуточного номинала позволит избежать проблем с отсутствием сдачи в магазинах и избавит от необходимости хранения большого количества бумажных денег.

Но все ли так просто? Наверное, не нужно быть выдающимся экономистом, чтобы увидеть: выпуск новых денежных знаков связан с падением курса рубля.

Центробанк увеличивает номинал самых распространенных из купюр (100 и 1000 рублей), которые стали слишком «мелкими». Неужели не понятно, что сегодня на 100 рублей уже не купить то, что вчера еще можно было купить?

На наших глазах произошло ослабление курса рубля более чем в два раза. За этим последовал рост инфляции, вследствие чего рост цен привел к тому, что номинала самых популярных купюр, которые раньше в основном использовались населением, таких как 100 и 1000 рублей, стало недостаточно.

Итак, печатный станок включается, чтобы исправить это положение. А отсюда вывод: укрепления рубля не предвидится. Он уже никогда не вернется к докризисному курсу.

Поэтому сегодня весь разговор о новой российской валюте и сводится к ее красивому и символичному дизайну. Для сведения: в финале голосования за символы новых банкнот выиграли Дальний Восток и Севастополь. 1 февраля 2017 года Центробанк утвердил результаты конкурса. Первое место в итоге занял Дальний Восток, который олицетворяют космодром «Восточный» и мост на остров Русский. Севастополь, представленный известным памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, получил второе место.

А еще, по непонятным причинам, на новых банкнотах номиналом в 200 и 2000 рублей будет изображен российский герб, а не символика Центробанка. Кому еще не известно, что Центробанк – это коммерческая структура, не подчиняющаяся государству?

Подробности этого парадокса желающие легко могут узнать в обоснованных статьях и выступлениях доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Юрьевича Катасонова.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель  


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антитеза Христианства: О католицизме и его трансформации из околохристианской ереси в религию антихриста

В данной обзорной статье собраны факты о том, каким образом глобалисты уводят католическую конфессию из околохристианской орбиты, постепенно превращая ее в антитезу Христианства. Всем православным людям известны резко негативные высказывания святых о католической ереси. При этом в данном вопросе мы видим...


«Миссионер» антихристова стада: К чему призывает православных священник Георгий Максимов?

В конце января 2019 года на канале Ютуб появились два новых видеоматериала священника Георгия Максимова, в которых он рассматривает тему новых цифровых технологий, цифровых идентификаторов, биометрии и чипирования, пытаясь ответить на вопрос, имеет ли всё это отношение к Апокалипсису, приходу антихриста...


Возможно ли Крещение вне Православия?: Согласие Святых Отцов до Карфагенского Собора 256 года и ересь «крещального богословия»

Серьезный вопрос, которым часто задавались и который стремились изучить с самым пристальным вниманием с первых лет послеапостольского периода, – это вопрос о способе принятия в лоно Кафолической Церкви тех, кто отпал от нее в ересь; о возникших вследствие этого отпадения целых инославных, т. е. еретических,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться Церкви и противостоять глобализации: Беседа со схиархим. Кенсорином и духовными чадами его и иг. Бориса (Храмцова)

Многие духовные люди отмечают, что наше время – лукавое: посреди различных соблазнов и искушений трудно не уклониться со спасительного пути. Поэтому так ценно простое, но опытное слово современных подвижников. Милостью Божией нам удалось пообщаться с известным духовником, учеником Валаамских старцев...


Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100