Пятница, 25 Мая 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Митр.Иоанн об экуменизме
Мнимо-христианская «любовь» и ложно понимаемое «всепрощение» – мир со всеми подряд без разбора – нужны только тем, кто сегодня с бешеной энергией и напористостью готовит всемирное «объединение» и «примирение» под сенью нового мирового порядка... антихристианской диктатуры.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

В кулуарах

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Язык есть живой доступ к духу народа: Святые отцы, писатели, поэты, философы, политики о русской словесности
Много безценных и разнообразных сокровищ даровал Всемогущий Господь русскому народу. Одно из этих сокровищ – наш неисчерпаемый, глубокий, звучный, гибкий и емкий язык. По своей выразительности, певучести, по словарному запасу и многообразию значений и возможностей передачи самых тонких оттенков человеческой...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Big Data, или Большой брат следит за тобой
Big Data, или Большой брат следит за тобой

Американский high-tech, сосредоточенный в основном в Силиконовой долине – это один большой проект под названием «Большой Брат следит за тобой».

В ряду терминов цифрового новояза (blockchain, bitcoin, big data, virtual corporation, peering net и т.д.) термин big data (большие данные) относится к числу немногих, имеющих вполне достоверную дату рождения — 3 сентября 2008 г., когда вышел специальный номер старейшего британского научного журнала Nature, посвящённый поиску ответа на вопрос «Как могут повлиять на будущее науки технологии, открывающие возможности работы с большими объемами данных?» (См. также: Божий домострой и экономика от лукавого: Беседа с профессором МГИМО Катасоновым В.Ю. о глобальных процессах в обществе).

Вообще, проблема работы с большими объёмами данных стара как мир. Интерес к ней обострился в 50-60-е гг. прошлого столетия, когда началась эпоха компьютеров, открывших новые возможности в деле накопления, хранения, классификации, обработки и распространения информации. На самом деле big data (БД) — новый бренд, модная упаковка уже существовавшего «товара». Устоявшегося определения БД нет. Иногда определяют БД как совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объёмов и значительного многообразия. Данная совокупность инструментов и методов имеет самое прямое отношение к решению задач бизнес-разведки (business intelligence).

В 2011 году известная международная консалтинговая компания McKinsey опубликовала исследовательский отчёт под названием «Большие данные: следующий рубеж в сфере инноваций, конкуренции и производительности» (Big dat a: The next frontier for innovation, competition and productivity). Отчёт содержал впечатляющий перечень методов, применяемых в сфере БД: методы класса Data Mining; краудсорсинг; искусственные нейронные сети, сетевой анализ, оптимизация, в том числе генетические алгоритмы; распознавание образов; прогнозная аналитика; имитационное моделирование; пространственный анализ; статистический анализ; визуализация аналитических данных и т.д. и т.п.

В шумихе, поднятой вокруг темы БД, много пены, но за ней скрывается борьба за рынки. И не просто борьба за рынки, а борьба за каждого отдельно взятого человека как потенциального потребителя и покупателя товаров и услуг. Компании, банки и другие организации всегда занимались бизнес-разведкой, но в старые добрые времена они изучали рынки и прогнозировали их развитие «вообще». В лучшем случае проводились социологические и маркетинговые исследования по разным группам населения и разным группам бизнеса; изучались потребности, вкусы и модели поведения на рынке этих групп; учитывалось влияние на рынок конкурентов. В эпоху всеобщей информатизации конкуренция обострилась, но одновременно появились и новые возможности. Они заключаются в том, что бизнес при желании может получить большое количество информации практически о любом человеке. Такая информация, правильно обработанная и интерпретированная, — ключ к человеку, средство превращения его в клиента и последующим прочным закреплением установленной с клиентом связи.

Такие возможности появились в связи с развитием информационных технологий.

С одной стороны, человек, став пользователем этих технологий, стал оставлять в информационном пространстве громадное количество различных следов. Особенно много следов современный человек оставляет в социальных сетях. Кроме того, он заполняет разного рода анкеты при получении дисконтных карт, при посещении банков, страховых компаний и т.п. А ещё участвует в социологических опросах, оставляет свои отзывы в гостиницах и магазинах, постоянно попадает в поле зрения средств видеонаблюдения.

С другой стороны, с каждым годом появляются всё более мощные технические средства, которые позволяют обрабатывать информацию, содержащуюся в этих следах. При целенаправленной работе по сбору и обработке таких следов можно создавать громадные базы данных почти о каждом человеке, а затем реконструировать его портрет. При этом сначала персональная информация будет использоваться для прогнозирования поведения человека, затем – для управления человеком (см.: Нас открыто тянут в общество без государств, наций и Веры).

Сбор больших массивов и их обработка для последующей продажи становятся самостоятельным бизнесом. Примером может служить американская компания Acxiom, созданная в 1969 году и первоначально занимавшаяся маркетинговыми исследованиями по заказам корпоративных клиентов. В 2000-е годы компания сделала приоритетным направлением своей деятельности сбор и обработку информации о физических лицах по всему миру. В 2012 году для хранения и анализа данных компания уже использовала более 23 тысяч серверов. По оценкам, Acxiom владеет персональной информацией, охватывающей примерно 80 процентов взрослого населения США. Известный российский специалист по конкурентной разведке Елена Ларина пишет: «Сегодня в Америке имеется несколько провайдеров данных о людях, социальных группах и компаниях. Крупнейший из них, Аcxiom, имеет полный набор данных более чем на 500 млн. человек, включая большинство взрослых американцев и жителей сопредельных стран. В данных содержится практически всё. От номеров социального страхования и водительского удостоверения до истории болезни и взаимоотношений с кредитными учреждениями. От девичьей фамилии матери до перечня мелких административных правонарушений. Общее число параметров цифровой личности каждого человека, включенного в базу компании, приближается к 50».

Особенностью компаний типа Аcxiom является то, что они стремятся объединяться с себе подобными, чтобы стать монополистами на мировом рынке сбора, обработки, накопления и продажи информации о физических лицах. Так, Аcxiom заключила соглашение о сотрудничестве и обмене информации с известной американской компанией TiVo Corporation, которая специализируется в области сбора и обработки цифровой видеоинформации. В феврале 2013 года Acxiom заключила соглашение с компанией Facebook (суточная активная аудитория данной социальной сети находится на уровне 700 млн. человек).

Другой особенностью компаний, занимающихся сбором персональных данных под невинной вывеской big data, является то, что они начинают работать по заказам государства. Взять ту же сеть Facebook. В середине 2013 года подтвердилась информация о том, что АНБ с 2007 года по разнарядке ФБР собирает информацию о пользователях соцсетей, включая их переписку, а также сведения о местонахождении граждан. В числе прочих интернет-сервисов, информацию о пользователях спецслужбам предоставляет и Facebook. В августе 2013 года Facebook под давлением общественности вынуждена была опубликовать первый отчёт о количестве частично переданной этой компанией информации в первом полугодии 2013 года в ответ на 25 тыс. запросов на получение информации о 38 тыс. пользователей. Запросы исходили не только от правительства США, но и ряда других стран.

Acxiom является чуть ли не официальным поставщиком информации о гражданах США и других государств для АНБ, Министерства обороны и Министерства внутренней безопасности США. Для понимания того, как в США организовано государственно-частное партнёрство под прикрытием вывески «Big Data», много даёт книга американца Эндрю Кина «Ничего личного: Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные». Фактически чуть ли не каждая вторая компания Силиконовой долины, по мнению Эндрю Кина, работает на американские спецслужбы. Самым крупным заказчиком является Агентство национальной безопасности (АНБ).

Кин «засвечивает» многих раскрученных бизнесменов Силиконовой долины, показывая, что их успехи построены исключительно на связях с АНБ и другими американскими спецслужбами. Вот, например, Питер Тиль, известный как основатель платёжной системы PayPal. «Конкуренцию Acxiom за звание самого зловещего государственно-частного партнерства, — пишет Эндрю Кин, — составляет созданный в 2004 г. Питером Тилем разведывательный стартап Palantir, компания, собирающая большие массивы данных в разведывательных и правоохранительных целях». Изначально частично профинансированная In-Q-Tel, венчурным подразделением ЦРУ, вложившим в нее 2 млн. долл. и в период с 2005 по 2008 г. обслуживавшая единственного клиента в лице ЦРУ, сегодня Palantir может похвастаться списком клиентов, включающим ФБР, ЦРУ, армию США, Корпус морской пехоты США, ВВС США и Министерство обороны. В 2013 г. эта частная компания была оценена в 9 млрд. долл. и привлекла инвестиции в размере 107,5 млн. долл. По словам Марка Боудена, автора популярной книги об операции по уничтожению Усамы бен Ладена, программы Palantir «вполне заслуживают популярного названия „убойных приложений“». От себя добавлю: все инновационные проекты Питера Тиля между собой взаимосвязаны. Та же платёжная система PayPal является одним из важных каналов поступления информации для конечных заказчиков – американских спецслужб.

Общий вывод: американский high-tech, сосредоточенный в основном в Силиконовой долине – это один большой проект под названием «Большой Брат следит за тобой», если воспользоваться знаменитым выражением Джорджа Оруэлла. Кстати, в 1998 году в США и Великобритании была учреждена ежегодная «Премия Большого Брата» (Big Brother Awards), названная так в честь того самого Большого Брата из романа Оруэлла «1984». Премию присуждают на основе опросов общественного мнения за самое грубое нарушение неприкосновенности частной жизни и свободы граждан. Сегодня такие премии учреждены более чем в двух десятках стран. В США в 2005 году номинантом премии была компания Acxiom, а в 2016 году в Бельгии этой премии удостоилась компания Facebook.


Источник: Русское экономическое общество им. С.Ф. Шарапова
http://reosh.ru/v-yu-katasonov-big-data-ili-bolshoj-brat-sledit-za-toboj.html


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


Господи, сохрани от апостасийного порабощения: Краткие молитва и обращение против цифровой экономики с биометрией

К нам в редакцию пришло сразу два обращения против навязываемой обществу цифровой экономики и внедрением биометрии: молитвенное -составленное современными духовниками, и общественное - от движения «Царский Крест». Напомним, что православный народ уже начал отсылать самостоятельно обращения...


Россия, выступи против антихристовой глобализации: Проповедь-воззвание схииг. Сергия (Романова) с чином изгнания духов (+ВИДЕО)

...Дорогие братья и сестры, будьте внимательны! Добровольное согласие на обработку персональных данных и получение «карты мира» – это ваше согласие жить в электронном рабстве сатаны. Оно дает право нанести вам метку лазером на правую руку или чело (лоб) при получении любых документов. То есть...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Почитание Царя – вопрос нашего существования: Беседа с поэтом, композитором и певцом Геннадием Пономаревым, мужем Жанны Бичевской

...Далеко не всем известно, что исключительное место в жизни и творчестве Ж. Бичевской занимает ее супруг – поэт, композитор, музыкант и певец Геннадий Пономарев. Именно связав свою судьбу с ним, Жанна Владимировна сконцентрировалась на православно-патриотической тематике. Геннадий Романович – автор...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100