Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Для чего нужна Церковь?»: Проблемы и особенности религиозности и воцерковления современной молодёжи
«Для чего нужна Церковь?»: Проблемы и особенности религиозности и воцерковления современной молодёжи

Для чего нужна Церковь? Этим вопросом задаётся почти каждый человек в нашем обществе (причём часто независимо от религиозности), в особенности же молодые люди. Сегодня в сознании «усреднённого», обработанного массовой культурой молодого человека Церковь является чем-то архаичным, непонятным, иногда воспринимаемым как опасность или обременительная дань прошлому. Такое восприятие обусловлено, на наш взгляд, тремя основными факторами:
   1. Отсутствием эффективной церковной миссионерской и катехизаторской системы в большинстве епархий России, что связано с неумением, а иногда и с явным нежеланием на местах выстраивать соответствующую работу.
   2. Негативная информация (в т. ч. мифы) о Церкви, распространяемая в интернете и СМИ.
   3. Низкий уровень знаний в духовно-нравственной сфере у современных людей (особенно молодёжи), из-за чего они доверяют негативной, непроверенной информации о Церкви.

Попробуем чуть подробнее остановиться на первоначальных препятствиях на пути воцерковления молодежи. Для того, чтобы выстроить эффективную церковную молодёжную миссию, нужны, в первую очередь, даже не деньги (хотя без них не обойтись). Деньги, кстати, есть, но они выделяются на миссию в меньшей степени, в основном же идут на строительство храмов. В первую очередь нужны люди, которые бы этой миссией занимались. На всю Россию, насколько известно, есть только одна миссионерская семинария в Белгороде, но её катастрофически не хватает. Представляется необходимым создание центра по подготовке миссионеров в каждом городе с населением более 100 тыс. чел. Преподавателями там должны быть педагоги соответствующего миссионерского направления, которых должны (в идеале) готовить во всех семинариях России. Более того, миссионерский факультет в семинарии должен стать обязательным, также как и богословский. В крайнем случае, можно ограничиться миссионерской кафедрой или кабинетом.

Кроме того, катастрофически не хватает методических разработок в отношении молодёжной миссии. Церковь, при всём развитии этого направления в последнее время, почти отсутствует в интернет-пространстве на фоне нарастания антихристианских тенденций в нём. Для сравнения – у самого популярного православного сайта  «Православие.ру» около 200 тыс. подписчиков в соц. сетях (и это в основном не молодёжь), а у самых популярных блогеров Ивана Гая и Кати Клэпп – несколько миллионов (и это в основном подростки 12-16 лет!).

Итак, отсутствует система эффективного коммуникационного взаимодействия Церкви и молодёжи, которой непонятно, для чего нужна Церковь. Она воспринимается молодёжью, в основном, как благотворительная организация, не более того. Мы в массе своей пока не можем донести до молодых на понятном им языке всю красоту Православия, всю глубину и вселенскую значимость православного вероучения, которое является не абстрактной философией, а настоящей жизнью. Такое непонимание также связано с тем, что используемые сейчас миссионерские методы мало соотносятся с духом святоотеческого учения. Всякая попытка привлечь молодёжь в храм с помощью секуляризированных методов проповеди изначально обречена на провал в стратегической перспективе. Говорю о таких явлениях, как:
- «православный» театр,
- байк-«проповедь»,
- рок-/рэп-«проповедь»,
- концерты в храмах и т. д.

Почему? Потому что с миром мы не можем и не должны соревноваться в изощрённости душевных развлечений (а это как раз и является душевными развлечениями). Церковь призвана давать миру духовную пищу. Единственное, что мы можем и должны делать, – это применять современные методы передачи этой пищи (интернет, телевидение, радио, пресса), но одухотворить всё по определению невозможно, ибо не всё поддается освящению, некоторые вещи просто никак не могут быть названы православными.

Что мы должны донести до молодых? В первую очередь то, что Церковь – это наш общий с Богом дом, а не место, в котором нам всё запрещают и постоянно ругают. Нужно попытаться показать молодым, что следование советам (а не запретам!) Церкви – это реальный путь к их личному счастью, что это убережёт их от многих ошибок, о которых они будут потом жалеть всю свою жизнь. Нужно показать, что священник – не экзекутор, ментор или церковный чиновник, а любящий и заботливый отец; что церковная община – не закрытая каста для «своих», а родная семья для всех, в том числе и для молодого человека. Именно эта семья во главе со священником должна помочь подростку и молодому человеку увидеть свои таланты, направить их на служение Богу, предоставить помощь в их реализации, помочь богоугодной социализации.

Как показывает практика, даже подростки 12-15 лет могут исполнять многие серьёзные церковные послушания – например, библиотекаря, администратора сайта и даже педагога в Воскресной школе для малышей. Это позволяет им остаться в Церкви в самый опасный переходный период, осознавая свою нужность и важность своего служения.

И, наконец, самое главное, что должна сделать Церковь – это познакомить молодого человека с Живым и настоящим Христом, создать все условия для того, чтобы молодёжь почувствовала необходимость в изменении своего мирского образа жизни. Это возможно только, когда молодые люди почувствуют великую радость, несказанную сладость и особую ценность общения с Богом. После этого они ощутят ужасную лживость и иллюзорность мира, погрязшего в страстях. Такая перемена сознания и чувств возможна только при условии наличия молитвенной, аскетической и сакраментальной жизни у молодых людей.

Если мы научим молодых молитве, аскезе и участию в Таинствах – мы перестанем плакать о том, что их мало в Церкви, ибо тогда они уже будут верить не нашим словам, а собственному опыту жизни в Боге.


Источинк: Аналитический центр свт. Василия Великого
https://stbasil.center/2017/03/11/missionerskoe-sluzhenie-sredi-molodezhi/


___________________
См. также:
Нынешнее гонение не явное – гонение на дух: О лукавой подмене ревностной, исповеднической веры «Православием-лайт»,
«Прежде изменения Царства должны измениться люди»: Николаевские чтения с участием молодежи как показатель возрождения нации.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100