Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Жизнь в монастыре: Беседа с наместником Почаевской Лавры митрополитом Владимиром (Морозом)

лавра.png

«Мы не пустынники, но имеем свои традиции»

Ваше Высокопреосвященство, Вы много лет возглавляете Почаевскую Лавру, являетесь ее наместником и очень много сделали за эти годы: воздвигнут уникальный Преображенский собор, построены современная гостиница и прекрасная трапезная для паломников, проделаны огромные реставрационные, хозяйственные работы. Братия неустанно трудится и совершает длительные службы и ночные бдения, ежедневно принимает множество паломников. Как при этом Вы соблюдаете посты, особенно Великий, который длится сейчас?

– Замечу, что Почаевскую Лавру возглавляет ее священноархимандрит Блаженнейший Митрополит Онуфрий. А я являюсь лишь наместником и его викарием.

Относительно поста. Конечно, мы, как и все православные христиане, ответственно относимся к посту, понимая, что пост, а тем более покаяние и молитва – три благодетели, которые особым образом исправляют нашу душу.

Христова Церковь всех нас готовит к этому времени. И мы его встречаем с трепетом, потому что оно нас ведет к Страстной неделе, к Воскресению нашего Спасителя и Господа, Пасхе Христовой.

Разумеется, мы понимаем, что подвизаемся не так, как наши предшественники: пустынножители, постники, такие, как Зосима, встретивший в египетской пустыне преподобную Марию, или как Иов Почаевский, проводивший Великий пост под землей в пещере.

о. Владимир.png

Тем не менее у нас в Лавре есть свои традиции проведения Великого поста. После Прощеного воскресенья вся братия собирается в храме, и все – от мала до велика – просят друг у друга прощения. Как правило, в этот день храмы наши переполнены и негде яблоку упасть, так как кроме постоянных прихожан и гостей из разных регионов Украины приезжают также верующие из Молдовы, Румынии и других стран. В этом году, например, посмотреть, как у нас происходит чин прощения,  приехала большая группа лесничих из Закарпатья.

Начиная с субботы и заканчивая понедельником, мы закрываем все дела для того, чтобы братья могли пребывать в одиночестве с Богом и молитве, которая очищает и обновляет душу каждого христианина. Таким образом, мы поддерживаем традиции, доставшиеся нам от предшественников, чтобы передать их будущему поколению.

После Торжества Православия небольшая часть братии начинает заниматься поддержанием жизнедеятельности монастыря, а большинство проводит время на службах: молятся, принимают исповеди многочисленных паломников, во время которых наставляют, дают советы.

«Желание, вера и Божье призвание»

лавра1.png

– Часто люди, в том числе и молодые, порываются уйти в монастырь. Какие, Владыко, на Ваш взгляд, главные критерии для принятия монашества?

– Основной критерий отбора для монашеской жизни – желание совершенной христианской жизни,  иной жизни, которая отличается от обычной, а также усиленный духовный труд, когда человек  полностью без остатка посвящает себя Богу, оставляя всякое мирское попечение. Совершая духовный подвиг, он распинает на монашеском кресте все свои похоти и страсти. Ради любви к Богу приносит себя в жертву.  Нужно иметь призвание Божье, верить душевным порывам и романтическим мечтам об аскезе и подвигах духовно опасно.

– Что же нужно в первую очередь?

– Первое, что следует сделать – отречься от своей воли, отсечь всякое угождение себе, своим прихотям и привычкам, мирским утехам и развлечениям, даже привязанность к сродникам – все это нужно будет оставить за дверями обители, в которую пришел, чтобы сподобиться ангельского чина – монашества. Для осуществления этой цели главное иметь желание и веру. В монастыре созданы такие условия, чтобы человек сам почувствовал и определил, готов ли он понести монашеский труд и посвятить этому свою жизнь.

– Что, по-Вашему, самое трудное в монашеской жизни?

– Имеются несколько составляющих. Во-первых, сам образ жизни: ежедневный ранний подъем в полпятого утра, долгие монашеские богослужения.  Новоначальному не так легко, да и не сразу это дается: хочется опереться на стену, подремать, иногда человек физически не выдерживает и буквально с ног падает. Также необходимо преодолеть кажущееся однообразие:  храм – послушание – обед – послушание – храм – келья. А что представляет собой келья? Грубые стены, шкаф и двери на выход – вот что видит человек из мира.

И в таких условиях через полгода-год ему дают черный халат послушника. А через 2-5 лет – подрясник, еще через 4-5 человек удостаивается рясы и камилавки. И только через 5-7 следующих лет – постриг. В среднем путь к монашеству длится 10-17 лет. А это огромный период жизни...

лавра2.png

Монахи – не фанаты и не душевнобольные

– Но это же может привести в уныние. Со стороны светских людей такая жизнь кажется добровольной тюрьмой, мрачной и однообразной. Поэтому и говорят злобные обыватели, что монахи – это фанаты или душевно больные люди…


– Говорят. И послушнику трудно. Его начинают одолевать мысли: «Неужели это хождение по кругу будет длиться все время, до самой смерти?» Многих в этот период начинает терзать дух уныния. Не все выдерживают, некоторые уходят. А те, кто с Богом, полностью преодолевают трудности, Господь открывает им великую радость и дарует большую благодать.

И тогда уже хочется рано вставать, много молиться, постигать красоту, духовную глубину и мудрость богослужений, обогащающих душу. Приходит радостное понимание того, что выполнением данных послушаний инок-монах вносит свою лепту в служение обители, служение Богу. Это внешне жизнь монаха кажется однообразной, на самом деле каждый день – это новая радость, новое открытие, но и новые искушения, преодолевая которые человек становится сильнее, ближе к Богу. Иначе как он может прожить в монастыре 30, 40, 50, а порой 60 лет?!

– Пост и труды способствуют этому?

– Безусловно. Для духа и  тела – обновление и очищение. Со временем Бог все больше места занимает в душе подвизающегося, наполняет духовной радостью, утешением, ощущением полноты жизни. Поэтому, как Вы говорите, мирским людям часто не понятно содержание внутренней жизни монаха. Многие считают их беженцами от житейских трудностей, от семейных уз, мирских обязанностей.
На самом деле монах – это воин Христов, который ведет непрестанную борьбу с врагом рода человеческого. Это молитвенник и ходатай перед Богом за весь мир. Молитва монаха умаляет скорби и мирскую печаль. Недаром сказано, что не стоит град без праведника.

Мир и монастырь, общение

лавра3.png

Говорят, что современный мир со вседозволенностью, падением нравственности травмирует состояние людей и даже целых государств…

– Я бы сказал, что не только травмирует, а парализует. Поэтому к нам из мира приходят люди более поврежденные, чем ранее. Нужно помочь человеку в корне менять то, что вредно для тела и души. Во время гонений, когда были закрыты храмы и монастыри, люди тайком посещали богослужения, тянулись к святыням, старались как можно чаще бывать на службах, причащаться. Их притягивали монастыри. Сейчас все двери Церкви для человека открыты, но, к сожалению, едут в монастыри часто не за благодатью, а за новыми впечатлениями, как туристы. Хотя и это может принести пользу…

Владыко, люди в миру живут в иных условиях, часто нет возможности строго соблюдать пост, иногда возникают мирские ситуации, когда нужно бывать среди нецерковных людей и среди неверующих родственников. Как быть?

– Нам, прежде всего, нужно оставаться христианами. Не такими, которые ничего не едят и не пьют и не пользуются сковородой, на которой вчера жарили скоромную пищу. Нам надо нести людям любовь, веру подтверждать добрыми делами, милосердием, мирностью духа, приветливостью, оптимизмом, иногда добрым юмором, не превращаться в ханжей в черных платьях с постными замкнутыми лицами.
И тогда окружающие люди, видя нашу богоугодную жизнь, захотят нам подражать, по слову Спасителя: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).


Источник: Православная жизнь
http://pravlife.org



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100