Суббота, 20 Июля 2019 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп. Амвросий об экуменизме
Свет истины Христовой с тьмой еретичества никогда совмещаться не может. Католики же своей ереси остановить не хотят и упорствуют... Благосклонные к католикам должны рассуждать о сказанном в псалмах: «возненавидех церковь лукавнующих».
Оптинский старец Амвросий об экуменизме

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

В кулуарах

Верующий народ не обманешь: Почему прихожане перестают посещать храмы?
...Живя почти в центре Москвы, знаю много приходов, старинных храмов, в которых действительно происходит то, что описано в Вашей статье.  Своей истовостью, стариной стены храмов притягивают многих людей. Но заходя в них, часто испытываешь неосознанное чувство смятения и растерянности от царящей...

Россия, волки и Иван Васильевич: Эссе о покаянии русского народа и наказании тех, кто глумится над нашим Отечеством
У волков в овечьих шкурах сейчас наблюдаются некоторые трудности. Они не узнают друг друга. Смотрят друг на друга, один о другом думает, что перед ним овца. Бросаются друг на друга, пока разберутся, кто есть кто, уже один другого загрызть успел. И вот такая проблема теперь у них, у волков, которые в...

Кто духа Христова не имеет, тот и не Его: Кого можно считать воцерковленным человеком?
Про кого можно сказать, что он живет настоящей церковной жизнью? И что можно считать своего рода недовоцерковленностью и личным недохристианством? Отвечают священники...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Жизнь моя Христос, а смерть — приобретение»: Воспоминания о преподобном Серафиме Вырицком
«Жизнь моя Христос, а смерть — приобретение»: Воспоминания о преподобном Серафиме Вырицком

Воспоминания о святом старце диакона Владимира Василика, кандидата филологических наук, доцента исторического факультета Санкт-Петербургского университета.


3 апреля исполняется 65 лет со дня кончины преподобного Серафима Вырицкого — великого печальника и молитвенника не только за петербургскую, но и за всю русскую землю (см.: Нерукотворный Терновый Венец: Чудо на иконе преп. Серафима Вырицкого, написанной на доске из места родительского захоронения). Моей бабушке, Тамаре Васильевне Бакановой, посчастливилось посещать его и испрашивать его духовного совета. Пользуясь случаем, излагаю ее воспоминания о преп. Серафиме — то, что запомнила моя мама, заслуженный врач Галина Георгиевна Василик, и то, что в свое время отложилось в моей памяти.

Погонят вас. Взашей погонят

Во время войны Вырица была оккупирована немцами. По молитвам преподобного Серафима, разрушений и больших жертв в Вырице не было. Но детей из пионерлагеря, захваченных в Вырице, согнали в лагерь, где многие из них погибли от голода и жестокого обращения. Везде немцы наводили свои порядки. Располагались как хозяева жизни, как раса господ. Выбирали дома получше. До сих пор старожилы называют один из домов «домом Миллера» — по имени одного из офицеров, который там разместился. И вот немецкие офицеры узнали, что живет в Вырице один старик, который умеет предсказывать будущее и знает настоящее.

Ради полезного любопытства некоторые из них пожаловали к преподобному Серафиму домой на Пильный проезд. Спрашивают его: «Старик, какие дома нам посоветуешь выбрать? Чтобы покрепче были и на ремонт не тратиться?» А преподобный Серафим им говорит: «Какие дома? О чем вы? Погонят вас отсюда. Взашей погонят. И Германии вашей вы не увидите». Немцы взъярились, один из них вытащил револьвер и размахивать им стал: «Да мы тебя сейчас расстреляем». А преподобный (он уже лежал) спокойно отвечает: «А стреляйте. Мне уже немного осталось. Жизнь моя Христос, а смерть — приобретение». Плюнули немцы с досады и ушли.

А в 1944 году исполнилось пророчество преподобного Серафима: огненным валом накрыла советская армия немецкую нечисть и очистила от нее окрестности града святого Петра, в т.ч. и Вырицу. Один Бог знает, где сложили свои белые кости неудачливые посетители отца Серафима. Ведомо лишь, что тысячу дней и ночей (практически всю Ленинградскую битву) преподобный Серафим молился о победе России (см.: Преподобный и Великая Победа: В.П. Филимонов о подвиге прп. Серафима Вырицкого в годы Великой Отечественной войны).

Каторжник он

К числу духовных чад преподобного Серафима принадлежали Дементьевы: мать (кажется, ее звали Мария) и ее дочь Татьяна. Были они из купеческого рода, отец семейства до революции держал чайный магазин, где дверь посетителям открывал самый настоящий китаец. Дементьев глубоко проник в секреты чайного искусства, ради этого он специально ездил и в Индию и в Китай. При угаре НЭПа Дементьева отправили в места охраняемые, как нетрудовой элемент. Потом, правда, спохватились — ведь чайное дело молодому Советскому Союзу налаживать-то надо. Приходят люди из НКВД к супруге: «Где ваш муж?» Та лишь плечами пожала: «Вы его арестовали. Вам лучше знать». Так он и сгинул в северных лагерях, унеся в вечную мерзлоту секреты своего чайного мастерства.

А вдова осталась воспитывать Танечку. И воспитала. Выросла дочка умницей, красавицей, верующей.

После войны стал ухаживать за Таней один молодой человек. Звали его Николай. Кандидат технических наук, старший научный сотрудник одного серьезного научно-исследовательского института, работавшего на оборону. Ухаживал красиво, тактично. На всякую встречу приносил цветы, временами и дорогие подарки. Был вежлив и внимателен. Звонил каждый день. В общем, всем женихам жених. Положили вскорости быть свадьбе.

Но перед этим Мария, мама Татьяны, решила съездить к преподобному Серафиму — не столько за советом, сколько за благословением. Чтобы у молодых все шло хорошо. Вот проходит она к отцу Серафиму. Просит:
— Батюшка, благословите дочку замуж выдать?
— А за кого?
— За хорошего человека.
— А что за человек-то?
— Хороший человек. Инженер в оборонном институте. И венчаться готов.
И назвала имя и фамилию. Услышав это, преп. Серафим тихо ахнул и махнул рукой:
Да ты что, матушка? Соображаешь, за кого дочь выдаешь? Каторжник он! Каторжник! Какая свадьба? Какое венчание? Ему Владимирка светит. Великий Сибирский путь предстоит.

Уехала Мария в полном смятении чувств. С одной стороны, и батюшку ослушаться нельзя, с другой, и терять хорошего зятя неохота. Но более всего ее поразили слова: «Каторжник он». Вспоминала она лицо и поступки Николая. Что в нем каторжного? Наружность вполне благонамеренна... Вернулась она в Ленинград из Вырицы. Дочери до поры до времени ничего говорить не стала.

И вот начинается что-то странное. Раньше Николай звонил каждый день, почти ежедневно появлялся. А тут не звонит день, два, три, неделю... Мария и Татьяна забезпокоились: что значит такое молчание накануне свадьбы? Неужто передумал, «лыжи поворотил»? Невесте-то обида какая! Или случилось что? Позвонили на квартиру, где он жил. Толку не добились, услышали какие-то странные ответы: «А вы кто? Да зачем он вам?» Съездили к нему на квартиру и услышали: «Он здесь уже не живет». И жильцы как-то странно себя вели, в глаза смотреть избегали.

Наконец Мария решилась на крайний шаг: поехала на работу к Николаю. Встретили ее там еще более странно, чем дома. Все ее избегают как зачумленную. На расспросы толком не отвечают. Наконец, сжалился над ней пожилой начальник отдела кадров, пригласил ее к себе в отдел и рассказал следующее.

Оказывается, некоторое время тому назад проходила защита докторской диссертации Николая. Диссертация была блестящей. Все ее хвалили, пока очередь не дошла до одного пожилого профессора. Он встал и сказал: «Товарищи. Мне все равно осталось жить недолго. Должен сказать вам правду об этой диссертации. Это плагиат. Она списана с работы нашего бывшего коллеги А.М., которым я руководил». Все пришли в ужас: А.М. был арестован по 58 статье. Но доказательства плагиата были весомыми, дело затушить не удалось. Поскольку речь шла о военной секретной разработке, которая была по сути дела украдена Николаем, вопросом заинтересовались компетентные органы. И выяснилось, что Николай, ознакомившись с текстом диссертации А.М., написал на него донос и украл и его работу и его изобретение. За это его и арестовали. Так сбылось пророчество преподобного Серафима: «Каторжник он».

Матушка всех накормит

В 1945 г. скончалась матушка Серафима, супруга преп. Серафима Вырицкого, в миру Ольга Ивановна Муравьева. В 1920 году, когда Василий Иванович Муравьев (будущий преподобный Серафим Вырицкий) и Ольга Ивановна расстались по взаимному согласию, она ушла в Новодевичий монастырь. После его разорения и закрытия и ряда испытаний, в конечном счете, она оказалась на Вырице, где ухаживала за тяжело больным о. Серафимом. Скончалась она 4/17 апреля 1945 г. от обширного инсульта.

Почтить ее и помянуть пришли многие. А время было голодное. Преподобный Серафим практически ничего не имел. Подходит к нему его помощница и говорит:
— Батюшка. Народ-то с похорон идет. А нам и накормить нечем. Один горшок каши есть на всех.

А преподобный Серафим отвечает: «Ничего. Давай что есть. Матушка всех накормит». А при жизни матушка Серафима была очень гостеприимна.

И вот идет народ. Один за другим. И на всех один горшок гречневой каши. Угощает их помощница о. Серафима и видит: не убывает каша. На всех хватает. И вот ушел последний посетитель, а она видит: каши еще по краям осталось. Чудо. Прямо как при насыщении пяти тысяч пятью хлебами. Подбегает к старцу и говорит: «Батюшка. На всех хватило. Еще окалина осталась». А преподобный Серафим улыбнулся и сказал: «Ну, я же говорил. Матушка всех накормит».

Диакон Владимир Василик
3 апреля 2014 г.

Источник: Православие.ру
http://www.pravoslavie.ru/69708.html


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Антиэкуменический Катехизис: Труд Оптинского старца Симеона (Ларина) о пагубной всеереси нашего времени

Этот Катехизис составлен Оптинским игуменом Симеоном (Лариным) (1918–2016). Сам старец считал этот труд соборным, потому что при его написании много советовался с оптинскими и афонскими отцами. Вероятно, по этой причине на обложке издания указаны в качестве составителей монахи и Оптиной...


Потребуют ли осознанного отречения от Бога при антихристе?: Доклад с конференции антиглобалистов УПЦ (+ВИДЕО)

...Так следует поступать со всеми веяниями глобализма – отвергать на том этапе, когда от нас требуется добровольное согласие с «новым мировым порядком». Иначе, добровольно согласившись с навязываемой нам системой, мы принимаем ее правила, заключающиеся в поклонении новому «хозяину мира», будет оно совершаться...


Теперь начинается решительная борьба за будущее России: В Госдуму внесен законопроект о цифровом профиле и электронном паспорте

До полного подчинения транснациональной элитой многомиллионного «человеческого капитала» РФ, под предлогом перехода на цифровую экономику, остается совсем немного времени. Всемирный банк и прочие «уважаемые партнеры» из числа «хозяев денег» подгоняют компрадоров в кабмине РФ, и они послушно берут под...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Царская тема лежит в основе всех сегодняшних событий: Казак С.А. Матвеев об обстановке в России и мире

Как с духовной точки зрения оценить положение дел в современной России? И как оно связано с Царской темой? Ведь часто эта связь бывает незримой… Дадим слово казачьему есаулу, поэту и публицисту, деятелю Монархического движения Сергею Александровичу Матвееву...


Императорский Конвой возрождает Святую Русь: Беседа с духовником Сестрорецкого казачества

...Мы, значит, в 2017 году 100-летие гибели Империи памятовали, а они – праздновали юбилей октябрьской революции. И вот мы на этом берегу, в центре города, создаем в противовес им Царский мемориал, ценнейший артефакт. У них памятниками Ленину все заставлено, а мы – поклонные кресты водружаем, библиотеки...


Возрождение России – через исправление себя: О сегодняшнем состоянии православно-патриотического движения

В начале 90-х годов православно-патриотическое движение в России вышло из подполья, и началось его возрождение. За истекшие почти 30 лет оно пережило много бед и скорбей, но были и радостные моменты и даже небольшие победы. Перед нами прошла череда выдающихся, талантливых, отважных Русских людей, которые...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100