Религия

- это вера в Бога.

Религия

- всесовершенное учение, которое даровано людям Самим Господом.

Религия

является главной движущейся силой человеческой души к добру и любви.

Религия

- это знание с Небес. Оно не нуждается в дополнении или эволюции.
Религия
- совершенное понимание всего сущего с точки зрения не творения, но Творца.
Четверг, 25 Мая 2017 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

В кулуарах

Не отвергать и не принимать: Всегда ли мироточение есть чудо Божие?
В последние годы публикации о мироточениях, слезоточениях и кровоточениях в некоторых церковных средствах массовой информации стали обыденным явлением: мироточат тысячи и тысячи икон, бумажных репродукций… Слыша о чудесах и знамениях, случающихся по местам, православным христианам не следует забывать,...

Смущение о западных святых: На письмо в редакцию отвечает священнослужитель
После включения нашим Синодом в святцы РПЦ Церкви имен западных святых у многих возникло смущение. Что это за святые? Православные ли они и действительно ли угодили Богу? Можно ли их почитать и молиться им? Некоторые говорят, что постановление Синода в конечном итоге направлено на соединение с католиками.

«Достоверны ли жития святых?»: Житийная литература с точки зрения истории и веры Церкви
Перед каждым сознательно верующим и церковно ориентированным современным человеком рано или поздно встает вопрос о достоверности житий святых. До настоящего времени, насколько знаем, в нашей православной литературе он подробно не рассматривался. Что такое жития – басни, легенды, благочестивые вымыслы...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



На Руси радость Пасхальная…: Россия многажды раз проходила в душе своей на Голгофу за Христом 21.04.2017
На Руси радость Пасхальная…: Россия многажды раз проходила в душе своей на Голгофу за Христом

На Западе, в бывшем Христианском мире о Пасхе помнят, ее отмечают, но гораздо менее торжественно, чем Рождество.

Путь к Светлому Воскресению Христову начинается от Голгофы, через ад и гробницу. А это утомляет нынешние Европу и США. Потребительское общество, с его надуманными улыбками и надутым искусственно весельем в комфортных условиях, не может постоянно вспоминать о смерти.

Да, и к тому же почти половина протестантских сект отказалась от Бога Сына и низвела Его до пророка или даже до простого учителя нравственности. Господа нашего Иисуса Христа превращают то в оголтелого революционера, то в проповедника толстовского смирения перед злом, во всех личинах и проявлениях оного. Предвечного Бога сводят к человеку, да и то с далеко не лучшими свойствами характера и слабыми физическими силами. Кажется, что несторианство — старинная ересь или альбигойство — средневековая секта возродились вновь и сожрали западную цивилизацию изнутри.

Но не такова Россия. И во времена советского атеизма Пасху все равно отмечали, пусть и в превращенных формах. Даже советский общепит сдался и стал выпускать кекс «Праздничный», полностью повторявший пасхальный кулич. А кекс «Столичный», вообще, по ГОСТовским стандартам подходил к традиционному пасхальному столу. Коммунистическая власть на бытовом уровне капитулировала перед Православием еще и до падения своего.

Как ни странно, но именно оголтелый атеизм и грубый материализм защитили Русь от тихого просачивания теплохладности со стороны Европы. Бог ведь знает, как все устроить. И поругаем не бывает! И в России до сих пор остается чувство Господа и ощущение неполноты общества без монархии. Ведь Бог наш — Царь, Царь царей. И президентом или партийным премьер-министром быть не может.

Бог любит всех. Бог отдает Себя всем, а не только праведным и сугубо фарисейски послушным. Недаром святитель Василий Великий написал: «Каждый правитель может править, но только царь может умереть за своих подданных».

Русские цари следовали за Царем царей и умирали за подданных своих. Правда, последние не часто понимали сие. Павел Петрович, Александр Второй и страстотерпец Николай Александрович — прямые последователи Христа, как тысячи и тысячи Новомучеников: прославленных в лике святых и забытых, засвидетельствовали о своей верности Христу.

Россия многажды раз проходила в душе своей на Голгофу за Христом. А русские — народ православный стояли у Креста или распинались рядом с Крестом Господним, как разбойники. Всяко бывало. Но на этом и держалась Россия.

А бабушки? Которых сейчас принято злословить. Они твердо сохраняли веру. Недаром священник Димитрий Дудко говаривал: «Русь не одолеть, не уничтожить, пока хоть один праздничный платочек будет в русском храме». А сколько этих «платочков» наполняют церкви на Пасху! Не счесть.

Пасха давно считается исконно русским праздником. И атеистам иногда приходят на ум пасхальные слова о всеобщем воскресении. И последний алкаш надеется у Престола Божия в день Страшного суда надеяться на милость Божию. Господь Бог ведь судит нас не по справедливости, а по милости Своей. И Пасха свидетельствует об этом.

Слова святителя Иоанна Златоуста понятны русским. И радость Пасхальная звучит в сердцах, когда взлетают к Небу строки:
   «Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и безпечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
   Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
   Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: "Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих". Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
   Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются Ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь
».

С Праздником, братья и сестры!
Христос воскресе!


Источник: Сегодня.Ру
http://www.segodnia.ru/content/186856


___________________
См. также:
Пусть враг недоумевает, а Ангелы на небесах – радуются: О правильном отношении к падениям в жизни воцерковленных христиан,
Признак неблаговоления Божия к человеку: О пагубности современной безскорбной жизни,
Не распятый – не Христов: Из писем святителя Игнатия (Брянчанинова).



<-назад в раздел

Видео



Документы

Вместе защитим имя святого Царя!: Беседа с руководителем «Царского Креста» и заявление против «Матильды»

Предсказание старца Серафима вспомнилось в беседе с Александром Порожняковым, основателем общественной организации «Царский крест», – человеком молодым, но при всей свойственной его возрасту непосредственности уже имеющим ценный духовный опыт и глубокий взгляд на многие серьезные вопросы...


«Господи, сохрани семью нашу...»: Келейный молебен о благополучии брака (ТЕКСТ+ВИДЕО)

Мы предлагаем нашему читателю это молитвенное Чинопоследование, которое, мы надеемся, укрепит духовную брань семейных пар против духов злобы поднебесной и поможет нашим пастырям совершать молебные пения в соответствии с нуждами своих прихожан.


Всем и каждому – в голову по чипу?: Объяснение позиции Церкви по вопросам глобализации

«Здравствуйте! Зовут меня Игорь. Меня безпокоит проблема чипизации населения. Какие меры принимаются Православной Церковью против чипизации?» – подобные письма приходят в адрес редакции многих православных сайтов...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Не примем подарков от врагов Христа!: Троянский конь православным, или Зачем католики привозят мощи Николая Чудотворца в Россию

Римский понтифик в последние годы добился больших успехов в обольщении православных, используя весь арсенал иезуитских приемов. Ныне Господь попустил испытание нашей верности Угоднику. В канун Весеннего Николы католики решили осчастливить Россию принесением части его мощей из г. Бари.


Воевать на стороне Христа: Беседа с православным генерал-лейтенантом и историком Л.П. Решетниковым

Для сознания обычного человека война – это прежде всего страх, горе, беда, зло. И такое отношение понятно. Но, конечно, война не исчерпывается этими трагичными реалиями, и собственно они не могут быть ее причинами. Война – это одно из проявлений духовной жизни человека, общества, народа...


Удержаться на церковном крыле: Беседа со священником, имевшим опыт непоминовения Патриарха

В наши дни Церковь Христова во всем мире переживает серьезные искушения. Активное распространение неправославных учений и нарушение древних уставов и устоев со стороны отдельных архиереев и священнослужителей смущают верующих. В ряде Поместных Церквей образовалось т. н. «движение непоминающих»...



Rambler's Top100