Суббота, 23 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Свт.Феофан об Истине
Нам нечего озираться по сторонам, чтобы высмотреть, нет ли где истины. Она – рядом. Будь в Церкви, содержи все, что она содержит, – и будешь в истине.
Свт. Феофан Затворник о Православии

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

В кулуарах

Жизнь на ощупь: О трагедии утери традиций, православного предания в современном образе жизни
...Погруженный в окружающий хаос мировоззрений, представлений и традиций, современный христианин часто даже не представляет, каким образом выглядит человек, который воплощает в своей жизни церковные догматы и Евангельские заповеди. Кто-то пытается устроить свою жизнь по книгам, но в результате достигает...

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы сохраним тебя, русская речь!»: В Новосибирске прошел Круглый стол в поддержку государственного языка (+ВИДЕО)

24 мая 2017 года, в День славянской письменности и культуры в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки прошёл круглый стол «И мы сохраним тебя, русская речь!».



Организаторами мероприятия выступили: комиссия по культуре, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области и Новосибирский Координационный Совет по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

Участники мероприятия подчеркнули огромное значение русского языка в современном обществе: язык является самым ценным наследием, полученным от предшествующих поколений. Язык народа – это его жизнь, история, развитие, будущее. Благодаря языку формируется и оттачивается мысль человека, осуществляется общение внутри коллектива, совершенствуется сам человек.  Велика роль русского языка в укреплении межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве, приумножении и взаимообогащении духовной культуры народов России.

Русский язык согласно части 1 ст. 68 Конституции РФ, ст. 1 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» на всей территории России, без исключения, признан государственным языком, неотъемлемым атрибутом суверенитета и целостности страны. Недооценка значимости русского языка обесценивает установку на более высокие статусные роли русского языка на государственном уровне и на общероссийском пространстве.

Не смотря на то, что русский язык охраняется Законом Российской Федерации, существуют тревожные тенденции отношения к государственному языку: снижение грамотности и речевой культуры, игнорирование языковых норм, англоязычная экспансия, неконтролируемое и неоправданное распространение в публичных местах текстов на латинице, применение сквернословия в общественных местах. К сожалению, имеют место случаи употребления нецензурной брани при проведении зрелищно-развлекательных мероприятий. При этом, нецензурная брань в общественном месте не расценивается правоохранительными органами как явное неуважение к обществу и не образует состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

крулый стол.0jpg.jpg

На круглом столе прозвучали следующие доклады:

1. Русский язык как основа национальной идентичности и государственной принадлежности, вершина духовной культуры народа и мерило общественной нравственности. Государственная значимость Дня славянской письменности и культуры и Дня русского языка России.

Докладчик – Юрий Юрьевич Воробьевский, православный писатель, журналист, режиссёр, общественный деятель. Юрий Юрьевич общался с аудиторий по скайпу.

2. Тревожные тенденции отношения к русскому языку в современной России. Русский литературный язык в деятельности политиков, государственных служащих, средств массовой информации и рекламы, кинематографа и культуры.

Докладчик – Марина Олеговна Вдовик, журналист, преподаватель.

крулый стол1.jpg

3. Актуальные задачи и действенные механизмы по защите государственного русского языка. Ответственность за нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации».

Докладчик – Иван Васильевич Квасницкий, представитель Клуба многодетных семей города Бердска, участник Новосибирского координационного совета по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

крулый стол2.jpg

Докладчики круглого стола выступили настолько ярко и аргументированно, что предусмотренные по регламенту вопросы участников превратились в целые выступления.

Тема сбережения русского языка как основы государственности оказалась весьма актуальной. В докладах и выступлениях прозвучала и угроза потери русским языком статуса мирового языка и проблемы обеднения и деградации устной и письменной речи политиков, средств массовой информации, трудности преподавания русского языка и литературы. Информация о повальном засорении современной речи нецензурными выражениями и ненормативной лексикой, в том числе и на публичных выступлениях, и с помостков театров и концертных залов вызвала бурный отклик у собравшихся.

ПРОЕКТ
Резолюция круглого стола
«И мы сохраним тебя, русская речь!»

В целях поддержки государственного языка Российской Федерации участники круглого стола предлагают:

    1. Осуществлять через деятельность Общественных советов и НКО, работающих в сфере образования и культуры, общественный контроль за соблюдением на территории Новосибирской области ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», в том числе в сфере СМИ, блогерной и рекламной деятельности, при проведении публичных зрелищно-развлекательных мероприятий.

    2. Обратиться в Общественные советы при министерствах культуры Новосибирской области и министерстве образования, науки и инновационной политики с предложением о рассмотрении вопросов о мерах по поддержке государственного языка Российской Федерации на территории Новосибирской области.

    3. Предложить Законодательному собранию Новосибирской области рассмотреть предложения участников круглого стола по совершенствованию действующего законодательства в части усиления мер ответственности за нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации» через обращение в Государственную Думу Российской Федерации, а именно, внести изменения и дополнения в КоАП РФ:

– по статье «6.26. Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия» – увеличить размер административного штрафа на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

– дополнить КоАП РФ статьёй об ответственности за нецензурную брань в общественном месте, разрушающей государственный язык и нарушающей сложившиеся в обществе нравственные нормы. Усилить ответственность за нецензурную брань при проведении публичных мероприятий.

– дополнить КоАП РФ статьей об административной ответственности за нецензурную брань для крупных блогеров, которые в соответствии с действующим законодательством не должны допускать использование материалов, содержащих нецензурную брань.

    4. Поручить комиссии по культуре, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области разместить информацию о проведении и итогах круглого стола на сайте Общественной палаты Новосибирской области.

Проект резолюции круглого стола было предложено дополнить в течение 10 дней и направить в Законодательное собрание Новосибирской области, Государственную Думу и другие структуры.


Источник: ИнфоНарод

_________
__________
См. по теме:
«Проблема русского языка – проблема безопасности России»: Беседа с доктором филологических наук

Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Пусть торжествует великое русское слово: Совет писателей о русском языке и литературе в жизни и образовании

Фильмы о русской литературе: Создан образовательный кинопроект в защиту отечественной культуры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100