Вторник, 26 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Мы сохраним тебя, русская речь!»: В Новосибирске прошел Круглый стол в поддержку государственного языка (+ВИДЕО)

24 мая 2017 года, в День славянской письменности и культуры в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки прошёл круглый стол «И мы сохраним тебя, русская речь!».



Организаторами мероприятия выступили: комиссия по культуре, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области и Новосибирский Координационный Совет по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

Участники мероприятия подчеркнули огромное значение русского языка в современном обществе: язык является самым ценным наследием, полученным от предшествующих поколений. Язык народа – это его жизнь, история, развитие, будущее. Благодаря языку формируется и оттачивается мысль человека, осуществляется общение внутри коллектива, совершенствуется сам человек.  Велика роль русского языка в укреплении межнациональных связей народов Российской Федерации в едином многонациональном государстве, приумножении и взаимообогащении духовной культуры народов России.

Русский язык согласно части 1 ст. 68 Конституции РФ, ст. 1 ФЗ «О государственном языке Российской Федерации» на всей территории России, без исключения, признан государственным языком, неотъемлемым атрибутом суверенитета и целостности страны. Недооценка значимости русского языка обесценивает установку на более высокие статусные роли русского языка на государственном уровне и на общероссийском пространстве.

Не смотря на то, что русский язык охраняется Законом Российской Федерации, существуют тревожные тенденции отношения к государственному языку: снижение грамотности и речевой культуры, игнорирование языковых норм, англоязычная экспансия, неконтролируемое и неоправданное распространение в публичных местах текстов на латинице, применение сквернословия в общественных местах. К сожалению, имеют место случаи употребления нецензурной брани при проведении зрелищно-развлекательных мероприятий. При этом, нецензурная брань в общественном месте не расценивается правоохранительными органами как явное неуважение к обществу и не образует состава административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

крулый стол.0jpg.jpg

На круглом столе прозвучали следующие доклады:

1. Русский язык как основа национальной идентичности и государственной принадлежности, вершина духовной культуры народа и мерило общественной нравственности. Государственная значимость Дня славянской письменности и культуры и Дня русского языка России.

Докладчик – Юрий Юрьевич Воробьевский, православный писатель, журналист, режиссёр, общественный деятель. Юрий Юрьевич общался с аудиторий по скайпу.

2. Тревожные тенденции отношения к русскому языку в современной России. Русский литературный язык в деятельности политиков, государственных служащих, средств массовой информации и рекламы, кинематографа и культуры.

Докладчик – Марина Олеговна Вдовик, журналист, преподаватель.

крулый стол1.jpg

3. Актуальные задачи и действенные механизмы по защите государственного русского языка. Ответственность за нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации».

Докладчик – Иван Васильевич Квасницкий, представитель Клуба многодетных семей города Бердска, участник Новосибирского координационного совета по защите общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей.

крулый стол2.jpg

Докладчики круглого стола выступили настолько ярко и аргументированно, что предусмотренные по регламенту вопросы участников превратились в целые выступления.

Тема сбережения русского языка как основы государственности оказалась весьма актуальной. В докладах и выступлениях прозвучала и угроза потери русским языком статуса мирового языка и проблемы обеднения и деградации устной и письменной речи политиков, средств массовой информации, трудности преподавания русского языка и литературы. Информация о повальном засорении современной речи нецензурными выражениями и ненормативной лексикой, в том числе и на публичных выступлениях, и с помостков театров и концертных залов вызвала бурный отклик у собравшихся.

ПРОЕКТ
Резолюция круглого стола
«И мы сохраним тебя, русская речь!»

В целях поддержки государственного языка Российской Федерации участники круглого стола предлагают:

    1. Осуществлять через деятельность Общественных советов и НКО, работающих в сфере образования и культуры, общественный контроль за соблюдением на территории Новосибирской области ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», в том числе в сфере СМИ, блогерной и рекламной деятельности, при проведении публичных зрелищно-развлекательных мероприятий.

    2. Обратиться в Общественные советы при министерствах культуры Новосибирской области и министерстве образования, науки и инновационной политики с предложением о рассмотрении вопросов о мерах по поддержке государственного языка Российской Федерации на территории Новосибирской области.

    3. Предложить Законодательному собранию Новосибирской области рассмотреть предложения участников круглого стола по совершенствованию действующего законодательства в части усиления мер ответственности за нарушение закона «О государственном языке Российской Федерации» через обращение в Государственную Думу Российской Федерации, а именно, внести изменения и дополнения в КоАП РФ:

– по статье «6.26. Организация публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия» – увеличить размер административного штрафа на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

– дополнить КоАП РФ статьёй об ответственности за нецензурную брань в общественном месте, разрушающей государственный язык и нарушающей сложившиеся в обществе нравственные нормы. Усилить ответственность за нецензурную брань при проведении публичных мероприятий.

– дополнить КоАП РФ статьей об административной ответственности за нецензурную брань для крупных блогеров, которые в соответствии с действующим законодательством не должны допускать использование материалов, содержащих нецензурную брань.

    4. Поручить комиссии по культуре, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и межнациональным отношениям Общественной палаты Новосибирской области разместить информацию о проведении и итогах круглого стола на сайте Общественной палаты Новосибирской области.

Проект резолюции круглого стола было предложено дополнить в течение 10 дней и направить в Законодательное собрание Новосибирской области, Государственную Думу и другие структуры.


Источник: ИнфоНарод

_________
__________
См. по теме:
«Проблема русского языка – проблема безопасности России»: Беседа с доктором филологических наук

Все работы – это гимн любви к русскому языку и русской культуре: Итоги литературного конкурса поразили организаторов

Пусть торжествует великое русское слово: Совет писателей о русском языке и литературе в жизни и образовании

Фильмы о русской литературе: Создан образовательный кинопроект в защиту отечественной культуры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Молитва за усопших - спасительный круг для них

Сегодня возобновляются поминальные службы в храмах. Более двух недель, начиная со Страстной Седмицы, Церковь не совершала панихиды по усопшим; даже во время отпевания умерших в эти дни звучит радостный Канон Пасхи. За почивших монахов в монастырях читают не Псалтирь, а Евангелие.  


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100