Воскресенье, 18 Февраля 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о Православии
Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье.
Свт. Серафим (Соболев) о христианской жизни

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

Прп. Паисий Величковский о латинянах-не христианах
Латиняне не суть христиане.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

В кулуарах

Семья – ценность абсолютная или относительная?: Интересный взгляд на актуальную проблему в контексте глобализации
...Цель наших «либеральных оппонентов» в этой войне – вовсе не уничтожить семью. Нет! Напротив. Сделать ее абсолютной. Главное – вырвать ее из поля Традиции с его иерархией других ценностей, в которой семья вовсе не является высшей. Не о семье надо кричать, а о государстве и Церкви...

Самореализация – через самопожертвование: Беседа с известным писателем В.Н. Крупиным о жизни, творчестве и счастье
...Что нам до многих? И когда истина была у многих? Она всегда у малого стада. В него бы попасть, да из него бы не выпасть. Есть корабль спасения в море житейском? – Есть. И с него все время спасательные круги летят. Хватайся за них. Но, чтоб схватиться, надо руки освободить от всего, за что в мире ухватился....

На том нас и ловят враги: Из разговора с попом на Мерседесе о семи смертных грехах России
С батюшкой Евгением я познакомился прошлым летом. Все произошло совершенно случайно. Поезд пришел на станцию с опозданием, и очумевшие от жары и вагонной тряски дачники с шумом и воплями стремительно вывернулись наружу из вагонов и мгновенно оккупировали все маршрутки и места в автомобилях у «бомбил»....

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Мало кто из святых сподоблялся этого: О видении Святой Троицы игумену русского монастыря на Афоне 19.06.2017
Мало кто из святых сподоблялся этого: О видении Святой Троицы игумену русского монастыря на Афоне

Мало кто из святых сподоблялся видения Святой Троицы. Это очень редкий дар. Одним из таких угодников Божиих является духоносный старец – игумен Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Макарий (Сушкин) – преемник по старческой благодати иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова).

За свои духовные самоотверженные труды и подвиги старец Макарий неоднократно был утешаем видением Пресвятой Богородицы и Самого Спасителя. Летописец Пантелеимонова монастыря сообщает об одном из таких благодатных посещений в жизни великого старца. Отец-игумен Макарий на склоне лет в алтаре Покровского храма однажды трижды видел троекратное сияние нетварного Света от престола, а потом слышал глас, свидетельствующий, что Святая Троица неотступна от сего места.

Претерпев многие скорби ради восстановления обители и устроения в ней доброго общежития, он был обезпокоен судьбой как самого монастыря, так и всего русского монашества на Святой Горе после своей смерти. Благодатным видением Господь утешил Своего верного раба, дав надежду на исполнение его молитв. Примечательно, что видение перекликается с предсмертным завещанием предшественника о. Макария – старца Иеронима (Соломенцова), заповедавшего братии монастыря хранить как зеницу ока старчество и общежитие – это, по словам старца Иеронима, единственное условие духовного процветания обители и сохранения ее до кончины мира. При этом, старец Иероним подарил братству икону Святой Живоначальной Троицы в вечное памятование своего отеческого завета. Эта икона до сих пор хранится и чтится в монастыре, являясь одной из главных его святынь.

Схиархимандрит Макарий (в миру Михаил Иванович Сушкин) был учеником и духовным преемником старца Иеронима (Соломенцова). Под руководством старца Иеронима воспитался в нем тот строгий деятельный монашеский дух, который при благой помощи Божией послужил во благо и для славы русского монашества на Афоне. Отец Макарий явился продолжателем того великого дела, которое начал старец Иероним, и он же его и закончил, т. е. окончательно восстановил русское монашество в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон.

Отец Макарий с первых же дней своего пребывания в монастыре был ближайшим учеником старца Иеронима, которого тот начал готовить к великому служению, не давая, между прочим, никакой пищи тщеславию, довольно сокрушая его укоризнами, посрамлениями и уничижениями. После пресвитерской хиротонии еще молодой отец Макарий фактически становится предстоятелем русского братства, пока еще номинальным, но с очевидной перспективой на самостоятельность в будущем.

Об отце Макарии старец Иероним сам свидетельствовал, что тот много утешал его своим благочестием. «Благодарю Господа, — писал он матери, схимонахине Еввуле, — что Он послал мне на помощь такого благодатного человека, который, если Бог благословит, по смерти моей останется над русскими братьями настоятелем».

Старец Иероним по праву может именоваться возобновителем русского старчества на Афоне. Будучи учеником великого старца Арсения, он передал его наследие своим ученикам, прежде всего – отцу Макарию, и позаботился о том, чтобы эта передача, или преемственность, не пресекалась, если возможно, до скончания века. Ведь, кроме прямого духовного преемника, старец Иероним неустанно трудился над воспитанием многих будущих старцев Русика.


Источник: Издательство «Благословение»,
http://afonit.info/

______________________
См. также:
«Без страха идти к своему старцу»: Как афонский монах в турецком плену обратил в Христианство семью своего хозяина

Да поможет Всеблагий Бог и этому человеку...: Как преподобный Паисий Святогорец беседовал с еретиком-протестантом

«Не пора ли взглянуть правде об антихристовой глобализации в глаза?»: Святогорские отцы призывают православных очнуться!


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Духовенство и народ против электронного концлагеря: В Общественной палате единодушно осудили глобалистские законы (+ВИДЕО)

В Общественной палате России 13 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «Сквозная идентификация и информационная безопасность общества». Правительство и Банк России разрабатывают предложения по внедрению так называемого «сквозного идентификатора», объединяющего все данные о физических лицах....


От Екатерины Великой до Instagram: П.В. Мультатули об истории масонства в России

В начале февраля 2018 года издание «Афиша Daily» обратило внимание, что масонская Великая ложа России представлена в Instagram. Ведет аккаунт «великий магистр» Андрей Богданов, кандидат в президенты на выборах 2008 года. Он пытается представить масонство невинным филантропическим клубом. Но так ли это?..


Единоверие – это та же уния: У старообрядцев, обновленцев и экуменистов одна цель

Единоверие ведет в определенном смысле к единению. Но к единению отнюдь не с полнотой Православной Церкви Христовой, а с раскольническими самочинными сообществами на основе их общих заблуждений. Ни одна уния не может устоять в Истине. Как могут чада одной Церкви держаться разных Символов Веры?..


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

«Пепел Царя стучит в мое сердце»: Прот. Алексий Успенский о необходимости возвращения к идеалу «Русской симфонии»

...Во время оно иудейский народ криком «распни!» – предал на казнь своего Мессию. До сей поры народ этот не готов осознать содеянное. В подобном положении находится сегодня и народ Русский в отношении своего убиенного Самодержца. Оба эти преступления отмечены участием архиереев...


Мы снова призываем к соборному покаянию: Известный пастырь о главной духовной задаче 2018 года

...Покаяние должно быть соборным, всеобщим. По всем монастырям и приходам. Чтобы за каждой Литургией каялись и молились, просили Господа вернуть нам Государя. Чтобы уже сейчас каждый осознал, что никакие выборы и демократия нас не спасут. Наш путь – только соборное покаяние и соборная молитва. И начаться...


Наша победа – в единстве: Беседа с молодым художником Владимиром Киреевым, автором исторических картин

Посещая художественные музеи и приобщаясь к нашему великому культурному наследию, зрители порой размышляют: «Почему же сегодня, никто не создает таких гениальных картин, не пишет шедевров? Может, перевелись таланты на Руси, или система обучения совсем развалилась?..» Но, наверное, каждый человек, имеющий...



Rambler's Top100