Воскресенье, 22 Сентября 2019 г.
Духовная мудрость

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

В кулуарах

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Апокалипсис в действии: Близ есть, при дверех (+ВИДЕО)
Очевидно, что не можем устраниться от ожидающих нас впереди событий, предваряющих Второе Пришествие Христово и предсказанных Господом в Священном Писании и пророчествах многочисленных святых, близких от нас по времени и далеких. Посмотрим, что для нас готовили и осуществили сильные мира сего в текущем...

Народ уходит от непоминающих: Случаи возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Елизавета Феодоровна была абсолютно русской по духу: Памятник Великой княгине-преподобномученице освящен в Алапаевске
Елизавета Феодоровна была абсолютно русской по духу: Памятник Великой княгине-преподобномученице освящен в Алапаевске


29 июня 2017 года в городе Алапаевске на площади возле Свято-Троицкого собора состоялось торжественное открытие памятника святой мученице Великой княгине Елизавете Феодоровне Романовой, сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии.

Памятник Елизавете Феодоровне работы уральского скульптора Александра Кокотеева установлен в память об убийстве великой княгини в июле 1918 года. Скульптурная композиция высотой более 7 метров представляет образ Елизаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.

Инициатором установки монумента выступило Екатеринбургское отделение Императорского палестинского православного общества.

В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, депутат Государственной Думы России Павел Крашенинников, глава региона Евгений Куйвашев, гендиректор Уральской горно-металлургической компании Анатолий Козицы, председательница наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений.

«Елисавета Феодоровна была настоящей русской женщиной, она не была русская по крови, но была абсолютно русской по духу. И благодаря ей, очень многие дела живут и поныне, и особенно основанное ею и её супругом Великим князем Сергеем Александровичем Императорское палестинское православное общество, которое сегодня очень много доброго делает и для нашей с вами земли», — отметил на церемонии освящения памятника владыка Кирилл.

Слова благодарности из уст митрополита Кирилла прозвучали и в адрес собравшихся. «Добрые люди есть везде, они есть в Уральской горно-металлургической компании, Русской медной компании, среди тех, кто присутствует здесь, есть много добрых людей, потому что только добрые люди смогли прийти к этому месту. Помогай всем Господь, чтобы благословение Елизаветы Фёдоровны, которое будет здесь, от этого памятника исходить, перекочевало на все ваши семьи, на ваши души, на жизнь ваших детей, на жизнь этого прекрасного старого русского города», — сказал владыка.

После открытия митрополит Кирилл совершил чин освящения памятника. Затем все присутствовавшие возложили к памятнику цветы.

Елизавета Александра Луиза Алиса Романова родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (дядю Николая II), а её сестра Алиса стала супругой самого Императора.

Немка по происхождению, Елизавета в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину, а в 1891 году приняла Православие. В 1905 году от бомбы террориста погиб муж Елисаветы Феодоровны. В 1909 году великая княгиня купила на Большой Ордынке в центре Москвы участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с безплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.

Во время Первой мировой войны великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. В 1918 году Елисавету Феодоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал. 18 июля 1918 года её в числе других заключенных членов семьи Романовых отвезли к заброшенному руднику и сбросили в шахту. В 1992 году Великая княгиня была канонизирована Русской Православной Церковью.

___________________
См. также:

Радуга в виде венца: В день отъезда мощей прмц. Елисаветы Феодоровны из Петербурга произошло чудо (ФОТО)

Белый Ангел. В Музее современной истории России проходит выставка, посвящённая Марфо-Мариинской обители (ФОТО) 

Песочная анимация о прмц. Елисавете Феодоровне высоко оценена зрителями (ВИДЕО)

«Православный» и «русский» стали в России синонимами: Отрицание патриотизма и здорового национализма – тягчайший грех!


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского на ВРНС

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


Рекорды Империи: Феномен Русской индустриализации при святом Царе Николае II

Когда мы говорим об индустриализации, в нашем уме неизбежно всплывают образы тоталитарного советского режима и рулевого этого «корабля» Сталина… Кажется, всех достижений страны совершенно и исключительно удалось добиться только в СССР. Однако в XX век Россия вошла уже индустриально развитой страной....


Сводка с антицифрового фронта: Какие ключевые законы, когда были приняты, кем пролоббированы и что делать?

В последнее время идет очень серьезная атака на все традиционные основы. Условным началом ее можно считать 1 апреля 2019 года, когда был принят 48-ФЗ, который легализовал СНИЛС как универсальный идентификатор личности – по сути как замену паспорта, имени и всего прочего для цели...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Блюдите, како опасно ходите...: Беседа со старцем Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Лаврентием (Постниковым)

Сегодня все хотят много знать. А на самом деле во многих знаниях и нет нужды. Главное смотри, чтоб «кошка не схватила мышку» – не попадись диаволу, который ходит за нами всегда. Мир лукавый. Поэтому надо осторожничать и лишнего не говорить. Никого не осуждай, ни о ком плохо никогда не думай. Сама живи...


Мы должны остаться Христовыми: Проповедь о вере во всесильную помощь Божию в последние времена (+Рассказ)

Промыслом Божиим в один из недавних праздников мы сподобились побывать в древней обители нашей обширной Матушки-России, где услышали проповедь, которая отогнала от сердца малодушие и укрепила в вере во всесильную помощь Божию. Нам удалось записать эти слова и позже познакомиться с батюшкой, но по смирению...


Пятое Евангелие – живая природа: Состояние Христианства наших времен – солнце на закате

...Закатывающееся солнце живо представляет собою состояние Христианства наших времен. Светит то же солнце правды Христос, Он испущает те же лучи; но они уже не проливают ни того сияния, ни той теплоты, как во времена, нам предшествовавшие. Это оттого, что лучи не падают прямо на нас, но текут к нам лишь...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100