Четверг, 13 Декабря 2018 г.
Духовная мудрость

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Елизавета Феодоровна была абсолютно русской по духу: Памятник Великой княгине-преподобномученице освящен в Алапаевске
Елизавета Феодоровна была абсолютно русской по духу: Памятник Великой княгине-преподобномученице освящен в Алапаевске


29 июня 2017 года в городе Алапаевске на площади возле Свято-Троицкого собора состоялось торжественное открытие памятника святой мученице Великой княгине Елизавете Феодоровне Романовой, сообщает официальный сайт Екатеринбургской епархии.

Памятник Елизавете Феодоровне работы уральского скульптора Александра Кокотеева установлен в память об убийстве великой княгини в июле 1918 года. Скульптурная композиция высотой более 7 метров представляет образ Елизаветы Феодоровны, которая держит в руке крест и цветок лилии, как символ чистоты и веры в Бога.

Инициатором установки монумента выступило Екатеринбургское отделение Императорского палестинского православного общества.

В торжественной церемонии открытия приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, депутат Государственной Думы России Павел Крашенинников, глава региона Евгений Куйвашев, гендиректор Уральской горно-металлургической компании Анатолий Козицы, председательница наблюдательного совета «Елисаветинского-Сергиевского просветительского общества» Анна Громова, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений.

«Елисавета Феодоровна была настоящей русской женщиной, она не была русская по крови, но была абсолютно русской по духу. И благодаря ей, очень многие дела живут и поныне, и особенно основанное ею и её супругом Великим князем Сергеем Александровичем Императорское палестинское православное общество, которое сегодня очень много доброго делает и для нашей с вами земли», — отметил на церемонии освящения памятника владыка Кирилл.

Слова благодарности из уст митрополита Кирилла прозвучали и в адрес собравшихся. «Добрые люди есть везде, они есть в Уральской горно-металлургической компании, Русской медной компании, среди тех, кто присутствует здесь, есть много добрых людей, потому что только добрые люди смогли прийти к этому месту. Помогай всем Господь, чтобы благословение Елизаветы Фёдоровны, которое будет здесь, от этого памятника исходить, перекочевало на все ваши семьи, на ваши души, на жизнь ваших детей, на жизнь этого прекрасного старого русского города», — сказал владыка.

После открытия митрополит Кирилл совершил чин освящения памятника. Затем все присутствовавшие возложили к памятнику цветы.

Елизавета Александра Луиза Алиса Романова родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича (дядю Николая II), а её сестра Алиса стала супругой самого Императора.

Немка по происхождению, Елизавета в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину, а в 1891 году приняла Православие. В 1905 году от бомбы террориста погиб муж Елисаветы Феодоровны. В 1909 году великая княгиня купила на Большой Ордынке в центре Москвы участок земли и открыла там Марфо-Мариинскую обитель. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с безплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа.

Во время Первой мировой войны великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви. В 1918 году Елисавету Феодоровну арестовали и отправили в ссылку на Урал. 18 июля 1918 года её в числе других заключенных членов семьи Романовых отвезли к заброшенному руднику и сбросили в шахту. В 1992 году Великая княгиня была канонизирована Русской Православной Церковью.

___________________
См. также:

Радуга в виде венца: В день отъезда мощей прмц. Елисаветы Феодоровны из Петербурга произошло чудо (ФОТО)

Белый Ангел. В Музее современной истории России проходит выставка, посвящённая Марфо-Мариинской обители (ФОТО) 

Песочная анимация о прмц. Елисавете Феодоровне высоко оценена зрителями (ВИДЕО)

«Православный» и «русский» стали в России синонимами: Отрицание патриотизма и здорового национализма – тягчайший грех!


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Впервые в мире: Власти России наносят сокрушительный удар по личному и государственному суверенитету

Преобразование традиционного человеческого общества в общество «цифровое» будет иметь непоправимые последствия! За бурным потоком информационных сообщений, связанных с последними политическими и церковно-общественными событиями, большинство граждан совершенно не видит самого главного – надвигающейся на всех и каждого системы беспросветного цифрового рабства...


Переворот: Правительство готовится передать власть Сбербанку (+ОБРАЩЕНИЕ)

16 ноября 2018 года многие издания и информационные агентства продублировали впервые опубликованную в «Известиях» статью «Паспорт без переплат: Сбербанк готов выдавать электронный документ», в которой говорилось: «Сбербанк готов выдавать в своих отделениях с функцией госуслуг электронные паспорта...


Необходима зачистка в Церкви: Московские экуменисты хотят переиграть экуменистов фанарских с помощью папы Римского

Сегодня вопрос о единстве православной Церкви встает со всей остротой не только для богословов, но и для каждого православного. С теми, кто создал себе идола в виде «гуманистического бога», с теми, кто Св. Предание Церкви заменяет «преданиями человеческими» в новомодных философских обертках и политическими...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Возрождение Русского духа, казачества, через него – Монархии: Беседа с о. Василием Извековым, племянником патриарха Пимена (+ВИДЕО)

Рубрику «Год Царской Голгофы» продолжает беседа со свидетелем и преемником уникального опыта Церкви исповеднической, хранившей и возжигавшей пламень веры в эпоху безбожного гнета, племянником четырнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Пимена (1971–1990) протоиереем Василием Извековым...


Чтобы Русь стала Святой: Рано или поздно, но каждый окажется перед выбором – остаться верным или предать

Сегодня в рубрике «Год Царской Голгофы» своими размышлениями о ситуации в Церкви и стране и чаемом воскресении Руси делится протоиерей Алексий, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца на погосте Камно под Псковом...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100