Суббота, 18 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами
Вы хотите, чтоб… магометане, за то что они кажутся вам добренькими, непознавшие и неуверовавшие в Искупителя, получили спасение, доставляемое одним, одним, повторяю вам, средством, – верою в Искупителя? – Христиане! познайте Христа! – Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицались Его, признавая спасение возможным без Него за какие-то добрые дела! Свт. Игнатий о «едином всевышнем» с магометанами

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

В кулуарах

Совсем нет сил. Что делать?: Духовные и практические советы священника современным людям
Живу в городе и смотрю по многим знакомым, что стали вялыми, замкнутыми, раздражительными, по многим вопросам равнодушными из-за нехватки сил душевных и телесных. И по себе чувствую гнетущую усталость, хотя мне еще нет сорока и работа у меня не физическая, а больше умственная, за компьютером. Подскажите,...

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сербия сегодня: Косовские сербы оказались между молотом Приштины и наковальней Белграда

сербия.jpg

Вопрос сербской Конституции является ключевым в определении будущего Косово. Такое мнение высказал 30 июня доктор политических наук, эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
    
Недавно и сам Александр Вучич – новый президент, а до этого премьер министр Сербии – сказал, что настало время начать серьезный внутренний диалог о Косово, напомнил эксперт. При этом такого диалога не велось, когда вступило в силу так называемое Брюссельское соглашение, которое только ускорило процесс демонтажа институтов сербского государства в северной части Косово (правосудие, полиция, вопрос границы и т. п.), отметил политолог.
 
«После реализации данного соглашения Сербии как государства в Косово практически и не осталось», – считает Стеван Гайич. «Следующий логичный шаг – это соглашение о взаимопонимании между Белградом и Приштиной. Это наши СМИ так говорят, а на Западе везде говорят «между Сербией и Косово», – сказал он.
    
В контексте действия Брюссельского соглашения главным препятствием для признания независимости Косова является Конституция Сербии, в котором Косово недвусмысленно определяется как часть сербской территории. «Если в Конституцию страны буду внесены изменения, это последнее формальное препятствие исчезнет», – заключил Гайич. По его мнению, Сербия, возможно, формально не поставит подпись под признанием независимости Косова, но это уже не будет иметь значения. «Значит, в качестве следующего шага можно ожидать изменения сербской Конституции и дальнейшую „нормализацию“ отношений с Косово», – дал свой прогноз сербский эксперт.

По мнению Стевана Гайича, самый «неприятный» момент, который надо «втиснуть» в данный сценарий – косовские сербы. «Они оказались между молотом Приштины, которая постоянно придумывает новые методы давления в надежде окончательно от них избавиться, и наковальней Белграда, который требует их участия в институтах, которые сама Сербия характеризует как нелегальные и временные», – считает эксперт. С сербской стороны присутствует сильная риторика, но когда речь идет о конкретной политике, она превращается в ряд бесконечных уступок, объяснил он.
   
Эксперт считает, что теоретически существует способ воспрепятствовать изменению Конституции и этим самым остановить процесс медленного сползания к признанию независимости Косова. «Для этого нужно, чтобы граждане Сербии собрали достаточное количество подписей под петицией, затем направили ее в парламент, – отметил Гайич. – В парламенте она должна быть принята к рассмотрению, и так далее… Но, кажется, нет критичной массы людей, которые вышли бы с протестами, поддерживая эту петицию. Очевидно то, что в сербском обществе царит определенная утомленность политикой, люди в основном сдались».
 
«Мы, как общество очень долго находимся в состоянии вареной жабы. Жаба сидит в воде, температура постепенно поднимается, она этого не ощущает. В итоге жаба в какой-то момент наверняка сварится, незаметно для нее самой», – описал ситуацию сотрудник белградского Института европейских исследований.

28 июня Сербия отметила Видовдан, национальный праздник, связанный с ключевыми событиями в сербской истории. 28 июня 1389 года на Косово Поле столкнулись войска сербского князя Лазаря и турецкого султана Мурада. В сербском предании считается, что поражение в этой битве ознаменовало потерю независимости государства почти на 500 лет. В народной памяти битва, которую история считает боем без явного победителя и проигравшего, стала символом величайшей духовной победы сербского народа. Князь Лазарь, которому Бог явился во сне накануне выхода на Косово Поле и дал возможность выбора, предпочел Царствие Небесное царствию земному. Это значило, что его войско битву проиграет, но заслужит вечную жизнь.
    
Президент Сербии Александр Вучич в своей речи на праздничном мероприятии, прошедшем 28 июня в городе Крушевац, откуда князь Лазарь повел войско на Косово Поле, подчеркнул: «Никогда не откажемся от борьбы за сербскую честь, историю, но из этой истории мы должны смотреть в будущее». «Мы должны заботиться о нашем будущем не на небе, а на земле».


Источник: https://mospat.ru/ru/

_________________
См. по теме:
Неделимость души: Русские и сербские святые навсегда связали нас

«У вас есть верные друзья, которые никогда не предадут»: В Москве прошли Дни Белграда (+ВИДЕО)

Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО

Зло «дурного предания»: О противостоянии богослужебной реформации в Сербской Церкви

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


На изломе апокалиптических эпох: Раскрытие последних периодов существования Вселенской Церкви на земле

Как известно, Святые Отцы и подвижники, близкие к нам по времени, советуют в домашнее молитвенное правило обязательно включать чтение Откровения апостола Иоанна Богослова – чтобы познать дух времени. В толковании ими Апокалипсиса встречается мысль о том, что послание семи Асийским Церквам раскрывает...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100